Пустота наступает

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Пустота наступает

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Однако любой этот - необходим для математики, а без любого - ее нет.

А Новая Зеландия существует без наблюдателя? Ведь пока кто-то ее не увидел, ее тоже как бы и нет.
Математика из той же серии, просто нужен другой тип зрения.

Дальше, вы можете придумать, например, другую судьбу для Анны Карениной. Что поезд вовремя сошел с рельс.
Но это ничего не поменяет, вообще. А вот придумав арифметику, где 2x2=5 или можно делить на ноль вы довольно быстро поймете что это не так, потому что двигаясь по этому пути вы не найдете каких то законов или теорем
Никакой Анны Каренины тоже нет.
На ноль делить можно.
Дважды два - вообще ничего не значит вне приложения к чему-то. А приложение к чему-то - это уже допущение.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Пустота наступает

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а): ...
Это хорошая фраза - про "любого, кто начнет придумывать математику". Однако любой этот - необходим для математики, а без любого - ее нет.
И в зеркале ничего не отражается, когда никто в него не смотрит....
А вот суслик есть даже если его никто не видит.
Может - есть, а может - и нет.
OtherSide
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Пустота наступает

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Однако любой этот - необходим для математики, а без любого - ее нет.

А Новая Зеландия существует без наблюдателя? Ведь пока кто-то ее не увидел, ее тоже как бы и нет.
Математика из той же серии, просто нужен другой тип зрения.

Дальше, вы можете придумать, например, другую судьбу для Анны Карениной. Что поезд вовремя сошел с рельс.
Но это ничего не поменяет, вообще. А вот придумав арифметику, где 2x2=5 или можно делить на ноль вы довольно быстро поймете что это не так, потому что двигаясь по этому пути вы не найдете каких то законов или теорем
На ноль делить можно.
Дважды два - вообще ничего не значит вне приложения к чему-то. А приложение к чему-то - это уже допущение.
На ноль делить можно, дважды два бывает и 5, а синус 90 градусов в военное время может достигать двух

Вот и поговорили
Пупхен
Уже с Приветом

Пустота наступает

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
На ноль делить можно.
На ноль делить можно, дважды два бывает и 5, а синус 90 градусов в военное время может достигать двух

Вот и поговорили
А вы пробовали сами мысленно разделить на ноль?
Не воспользоваться "запретом", а именно разделить? Ведь получается просто бесконечность.
Делишь на единицу - получается единица, делишь на половину - получается два, делишь на четверть - получается четыре, и так делишь на все меньшее и меньшее число - и получаешь все больше и больше. Делишь на ноль - получаешь бесконечность. Когда у тебя есть яблоко, и тебе его ни на двоих не надо делить, ни на себя, ни на кого, оно тебе вообще не нужно, и что оно есть, что его нет - все равно. Бесконечность, бессмысленность и безразличие, его бесконечно много и мало одновременно. Это и есть деление на ноль.
То, что "на ноль делить нельзя" - придумано для объяснения детям начальных классов, чтобы учителям удобнее было.
NYgal
Уже с Приветом

Пустота наступает

Сообщение NYgal »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
На ноль делить можно.

Вот и поговорили
А вы пробовали сами мысленно разделить на ноль?
Не воспользоваться "запретом", а именно разделить? Ведь получается просто бесконечность.
Делишь на единицу - получается единица, делишь на половину - получается два, делишь на четверть - получается четыре, и так делишь на все меньшее и меньшее число - и получаешь все больше и больше. Делишь на ноль - получаешь бесконечность. Когда у тебя есть яблоко, и тебе его ни на двоих не надо делить, ни на себя, ни на кого, оно тебе вообще не нужно, и что оно есть, что его нет - все равно. Бесконечность, бессмысленность и безразличие, его бесконечно много и мало одновременно. Это и есть деление на ноль.
То, что "на ноль делить нельзя" - придумано для объяснения детям начальных классов, чтобы учителям удобнее было.
Вот опять.
Прекрасное обьяснение.
Ноль - это ожидание наличия или отсутствия.
Противоположность - отсутствие ожидания.
Бесконечность.
Вот, Азерсайд: математика именно так и делается, именно так и создается. Наощупь.
И лучшие математики, у которых те самые «озарения», это именно интуиты.
Логика ценна только внутри построенной модели.
Вне - ей не на что опереться.
Вне - именно то, что так хорошо описала ТМ: сенсорный опыт, ощущение себя.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Пустота наступает

Сообщение OtherSide »

Элементарно

x*0 = 0

Выходит что 0/0 - любое число.

а если

x = y/0

Умножаем обе части на 0

x*0 = y

Но y не может быть не нулем

А бесконечность это вообще не число. Кстати есть определенные сомнения считать ли числом 0, у него особый статус
OtherSide
Уже с Приветом
1

Пустота наступает

Сообщение OtherSide »

NYgal писал(а): Вот, Азерсайд: математика именно так и делается, именно так и создается. Наощупь.
Извините, но вы несете какую то ахинею, о теме в которой вообще ничего не смыслите. Причем это не лично мое мнение, это объективно.
Вы вряд ли будете читать, но информация о логическом и эмпирическом пути познания общедоступна. Мыслят математики по разному. Как и везде там есть свои таланты и озарения. Но это не меняет суть математики - именно контр интуитивность. Это по идее должны были объяснить даже в физматшколе.
Аргументы вроде - мой двухлетний ребенок не смог понять математическую абстракцию уже на уровне числа 3, значит никакой математики нет вообще не понятно как комментировать
Пупхен
Уже с Приветом

Пустота наступает

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Аргументы вроде - мой двухлетний ребенок не смог понять математическую абстракцию уже на уровне числа 3, значит никакой математики нет вообще не понятно как комментировать
Это вы не понимаете - он не "не смог понять". Он вообще не счел нужным это "понимать" и соглашаться даже с самым примитивным допущением. Он мне наглядно продемонстрировал, что работает это только тогда, когда ты согласен на допущения.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Пустота наступает

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
Это вы не понимаете - он не "не смог понять". Он вообще не счел нужным это "понимать" и соглашаться даже с самым примитивным допущением. Он мне наглядно продемонстрировал, что работает это только тогда, когда ты согласен на допущения.
Я не очень хорошо знаком с психологией младенцев, но по моему там воля совсем на зачаточном уровне и для них "смог" и "счел нужным" это примерно одно и тоже
Пупхен
Уже с Приветом

Пустота наступает

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Элементарно

x*0 = 0

а если

x = y/0

Умножаем обе части на 0

x*0 = y

А бесконечность это вообще не число. Кстати есть определенные сомнения считать ли числом 0, у него особый статус
Все эти иксы, игрики и третьи неизвестные - игра чьих-то мозгов и только. Палочки и кружочки, "палочки должны быть поппиндикулярны".

Умножить что-то на два - это значит взять его два раза.
Умножить что-то на единицу - это значит взять его один раз.
Умножить что-то на ноль - это значит не брать его вовсе потому, что его нет.
Разделить что-то на ноль - это значит, что оно тебе не нужно, и не имеет значения, есть оно или нет.
Деление на ноль - самое крутое по степени абстрактности математическое "действие".
Пупхен
Уже с Приветом

Пустота наступает

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
Я не очень хорошо знаком с психологией младенцев, но по моему там воля совсем на зачаточном уровне и для них "смог" и "счел нужным" это примерно одно и тоже
Да не в нем же дело!
Дело во мне, которой вся искусственность наших построений на его примере сразу же стала очевидной.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Пустота наступает

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Да не в нем же дело!
Дело во мне, которой вся искусственность наших построений на его примере сразу же стала очевидной.

Я смутно догадываюсь, что вас осенило, что может существовать полноценная личность, которая и понятия не имеет что существует математика?
Пупхен
Уже с Приветом

Пустота наступает

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):

Я смутно догадываюсь, что вас осенило, что может существовать полноценная личность, которая и понятия не имеет что существует математика?
Нет, меня осенило, что математика вообще не "существует" вне того, кто хочет, чтобы она существовала, и тем самым ее создает.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Пустота наступает

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):

Нет, меня осенило, что математика вообще не "существует" вне того, кто хочет, чтобы она существовала, и тем самым ее создает.
С хрена бы. Хотите вы того или нет, но на ноль делить нельзя, кролики размножаются по схеме рядов Фибоначчи, а планеты движутся на небосводе по правилам небесной механики.. Да и этот текст на экране вы читаете благодаря ей, и потому что он существует сама по себе, а не потому что ее кто то придумал
OtherSide
Уже с Приветом
1

Пустота наступает

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Элементарно

x*0 = 0

а если

x = y/0

Умножаем обе части на 0

x*0 = y

Все эти иксы, игрики и третьи неизвестные - игра чьих-то мозгов и только. Палочки и кружочки, "палочки должны быть поппиндикулярны".

Умножить что-то на два - это значит взять его два раза.
Умножить что-то на единицу - это значит взять его один раз.
Умножить что-то на ноль - это значит не брать его вовсе потому, что его нет.
Разделить что-то на ноль - это значит, что оно тебе не нужно, и не имеет значения, есть оно или нет.
Деление на ноль - самое крутое по степени абстрактности математическое "действие".
Давайте я вашему воображаемому ребенку объясню. Мама купила торт. Но не стала делить его между ним и его братом, а просто выкинула в мусоропровод.
Какого размера куски получил каждый ребенок?

Я думаю что ребенок довольно быстро даст ответ, что мама, возможно, немного чокнулась
А задавать такие вопросы нельзя, что бы не портить никому настроение
Пупхен
Уже с Приветом

Пустота наступает

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Давайте я вашему воображаемому ребенку объясню. Мама купила торт. Но не стала делить его между ним и его братом, а просто выкинула в мусоропровод.

Я думаю что ребенок довольно быстро даст ответ, что мама, возможно, немного чокнулась
Это просто примитивно-школьное деление.
А давайте разделим на торт на полребенка. И на четвертьребенка. Сколько каждому полребенку достанется? Два торта? Или что?
Пупхен
Уже с Приветом

Пустота наступает

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):

С хрена бы. Хотите вы того или нет, но на ноль делить нельзя, кролики размножаются по схеме рядов Фибоначчи, а планеты движутся на небосводе по правилам небесной механики.. Да и этот текст на экране вы читаете благодаря ей, и потому что он существует сама по себе, а не потому что ее кто то придумал
А кто-то этот текст на экране не читает. И... что?
А если вообще никого нет, все гикнулись как следствие развития нашей научной мысли... Он существует, этот ценный текст, или нет?
Komissar
Уже с Приветом

Пустота наступает

Сообщение Komissar »

вы тут хвилософствуете, а мне в круиз скоро плыть... это пустота приближается или корабль с танцами и ресторанами?
OtherSide
Уже с Приветом
1

Пустота наступает

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):

Это просто примитивно-школьное деление.
А давайте разделим на торт на полребенка. И на четвертьребенка. Сколько каждому полребенку достанется? Два торта? Или что?
Так вы сами попросили не заумное и без игры мысли. Дескать сложнейшая абстракция. Ничего сложного. Если торт делить между никем, сколько сьест каждый? Делить на ноль нельзя не потому что полиция математики запретила, а потому чтоэто абсурд
Пупхен
Уже с Приветом

Пустота наступает

Сообщение Пупхен »

Абсурд тоже существует, раз существует математика. Не менее «правомерно».
Ответить