Человеческий интеллект

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Человеческий интеллект

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):

И.... это не свойство представителя "цивилизованного общества"...

А так - да, приспосабливаемость, разносторонняя оценка и умение руководить эмоциями.
На практике - еще способность развернуться, уйти, оставить все "нажитое непосильным трудом", наверное. Этот шаг требует всех вышеперечисленных качеств.
Судя по ответам видна типичная проблема замера iq
За эталон берут себя любимого и свои же жизненные обстоятельства

А что если есть параметры интеллекта а они есть с применением которых вы даже не сталкивались
А почему я должна с ними сталкиваться?
Насчет "себя-любимого" ничего сказать не могу, не думаю, что я такой уж интеллектуал.
Кем-то назначенные "параметры интеллекта" меня тоже не впечатляют, хотя почему-то мне запомнилась сцена из фильма Men in Black, что ли... как они там отбирали кандидата из кучи очень умных.

Из знакомых - есть несколько очень много знающих и каких-то неумных при этом. А есть наоборот.

Вы не только не должны но не сможете оценить кого-то сильно отличного от вас даже если сильно заходите. Потому что картина видна только с более сильных позиций
Не только вы и я тоже, все
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Ср июн 14, 2023 10:34 am Мне очень нравился какой-то деятель (конечно не единственный), котрый мог взять две противоположные точки зрения и одинаково убедительно отстаивать любую. Почему-то мне кажется, что это, например, Грибоедов, но не уверена. Вот для этого нужен именно интеллект - чтобы уметь освободиться от эмоций.
Одинаково убедительно, думаю, легче, чем одинаково убедительно и одинаково искренно.

Есть предположение, что логика и аргументация это очень племенной механизм, он у нас выработался в процессе эволюции для защиты взглядов "своих".

Если принять это на веру, то, наверное, можно попробовать мысленно отсоединиться от своего лагеря и аргументировать точку зрения противоположного.
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): Ср июн 14, 2023 10:34 am Мне очень нравился какой-то деятель (конечно не единственный), котрый мог взять две противоположные точки зрения и одинаково убедительно отстаивать любую. Почему-то мне кажется, что это, например, Грибоедов, но не уверена. Вот для этого нужен именно интеллект - чтобы уметь освободиться от эмоций.
Одинаково убедительно, думаю, легче, чем одинаково убедительно и одинаково искренно.

Есть предположение, что логика и аргументация это очень племенной механизм, он у нас выработался в процессе эволюции для защиты взглядов "своих".

Если принять это на веру, то, наверное, можно попробовать мысленно отсоединиться от своего лагеря и аргументировать точку зрения противоположного.
Ну да, о чем и речь.
Мне именно это всегда очень интересно было.
Я иногда точно знаю, какой аргумент я бы использовала на месте своего оппонента и он был бы оооочень хорош.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Ср июн 14, 2023 2:35 pm Похоже, что I.Q. бинарен -- просто проверка на то, глуп человек или нет. Если нет, то actionable разницы между 120 и 150, в общем, нет.
У меня был один случай, когда я остро почувствовала ограничение ума.

Я сдавала тест, шел четвертый час, вопросы пошли самые трудные, и мне казалось, что волосы на голове у меня шевелятся от напряженной работы мозга. В один момент, во время чтения вопроса и поиска ответа в тексте, у меня появилось ощущение, что мысль от меня ускальзывает. Я ее пытаюсь зацепить, возвращая в положение, где она была до ускальзывания, и заново развиваю ее, она снова ускальзывает, и так пару раз.

Как будто мысль доходит до пористой стены — через которую проглядывает, виднеется что-то, — просачивается через стену, и мой физический мозг не может следовать за ней. А с этой стороны трудно разглядеть, что там за стеной. Вроде и видно что-то, но в целую картинку не складывается, прямо вот недостаточно видно.

Очень физическое ощущение было и стены, и упирания мозгом в нее, и недостаточности обзора.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Чт июн 15, 2023 1:10 pm Я иногда точно знаю, какой аргумент я бы использовала на месте своего оппонента и он был бы оооочень хорош.
Я думала, что это и есть таинственная причина, почему вам хочется слушать мнения, отличные от ваших, и спорить с их носителями.
Но есть еще другая возможная. :wink
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): Чт июн 15, 2023 1:10 pm Я иногда точно знаю, какой аргумент я бы использовала на месте своего оппонента и он был бы оооочень хорош.
Я думала, что это и есть таинственная причина, почему вам хочется слушать мнения, отличные от ваших, и спорить с их носителями.
Но есть еще другая возможная. :wink
Другая возможная - это то, что обмениваться разными мнениями в реале абсолютно невозможно, никто, никто не может контролировать свои эмоции и выглядит это отвратительно. Включая ну ооочень "высокообразованную" публику.
А совсем не обмениваться мнениями - ну и что это? Какое-то странное впечатление складывается у людей, что вокруг "все" думают одинаково. И не замечают, что, может, некоторые просто не считают уместным им возражать, заранее считав реакцию?
Просто читать готовые выжимки в интернете или еще где, без никакой непосредственной обратной связи? По-моему, это путь куда-то не туда.

Мне очень нравится, когда точка зрения оппонента оформлена красиво и звучит убедительно. Это "челлендж".
Последний раз редактировалось Пупхен Чт июн 15, 2023 1:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Чт июн 15, 2023 1:29 pm Мне очень нравится, когда точка зрения оппонента оформлена красиво и звучит убедительно. Это "челлендж".
Я угадала про челлендж. 😇
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): Чт июн 15, 2023 1:29 pm Мне очень нравится, когда точка зрения оппонента оформлена красиво и звучит убедительно. Это "челлендж".
Я угадала про челлендж. 😇
И я всегда очень сожалею, когда "челлендж" убирают, просто прибив доской, чтоб не маячил.
А если челленджа в принципе не существует - тоже постепенно теряю интерес. Что в среде оппонентов, что в среде единомышленников, хотя это вообще как-то трудно определить, я свое мнение периодически меняю.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а):
jsjs писал(а): Ср июн 14, 2023 2:35 pm Похоже, что I.Q. бинарен -- просто проверка на то, глуп человек или нет. Если нет, то actionable разницы между 120 и 150, в общем, нет.

Я сдавала тест, шел четвертый час, вопросы пошли самые трудные, и мне казалось, что волосы на голове у меня шевелятся от напряженной работы мозга. В один момент, во время чтения вопроса и поиска ответа в тексте, у меня появилось ощущение, что мысль от меня ускальзывает. Я ее пытаюсь зацепить, возвращая в положение, где она была до ускальзывания, и заново развиваю ее, она снова ускальзывает, и так пару раз.

Как будто мысль доходит до пористой стены — через которую проглядывает, виднеется что-то, — просачивается через стену, и мой физический мозг не может следовать за ней. А с этой стороны трудно разглядеть, что там за стеной. Вроде и видно что-то, но в целую картинку не складывается, прямо вот недостаточно видно.

Очень физическое ощущение было и стены, и упирания мозгом в нее, и недостаточности обзора.
Блин достаточно поработать часов 12 и способность к концентрации сильно падает
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): Чт июн 15, 2023 12:38 pm

Если принять это на веру, то, наверное, можно попробовать мысленно отсоединиться от своего лагеря и аргументировать точку зрения противоположного.г
Причём тут родоплеменной механизм когда точно известна личность придуманная логику. Это Аристотель
Логикой в быту люди пользуются редко
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а):

У меня такое нередко бывает, правда, не в тестах (уж не припомню, когда последний сдавал), а во время раздумий над разными задач(к)ами...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А я почему-то часто вспоминаю эпизод, как дочь моя в теннис играла на соревновании и ровно перед началом поняла, что заболела, вирус какой-то скосил.
Принимать тайленол отказалась, сказала, что это "допинг".
Пошла играть. Обычно она очень эмоциональная, это плохо. А тут - она играет и играет, играет и играет, и "пробить" ее абсолютно невозможно.
И потом она сказала, что в какой-то момент у нее полностью выключились все чувства и она превратилась в какой-то автомат по отбиванию мячей. Очень интересное описание.
Interpolation

Сообщение Interpolation »

Народу здесь надо посмотреть пару роликов на Ю-тубе на тему как "смастерить нейросеть на Питоне с нуля". Поймете, что несчастные 3 слоя нейронов, где даже не могут определить сколько их на самом деле нужно и обходятся "полутора землекопами", способны обучиться решать абсолютно разные проблемы.

Наглядно показано как повторные итерации делают сеть более и более точной. А, ведь, ни слоев ни нейронов не добавляется.

То же самое с людьми. Потенциал головного мозга примерно одинаков. Возможно, есть улучшения за счет питания. Возможно есть улучшения за счет всеобщего образования и тогда людей способных решить быстро определенную проблему (посчитать корень из 1.69) больше так как они тренировались ее решить.

Но в общем - наше поколение просто перешло от решения древних задач к решению современных задач. И нас стало на Земле больше. И у нас теперь есть способы сохранять информацию и передавать ее с большей точностью и особенно быстро ее находить.

А мозги все те же.

Прогресс надо искать в коллективном результате человечества, а не индивида!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Interpolation писал(а): И у нас теперь есть способы сохранять информацию и передавать ее с большей точностью и особенно быстро ее находить.
Это точно.
Но почему-то мне кажется, что мозги, привыкшие ко всем этим способам - теряют способность эту информацию/подходы придумывать в принципе.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Нейронов это все го лишь одна из моделей , не надо её аббсулитизировать
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

rona tullia писал(а):
lizacat писал(а): Ср июн 14, 2023 1:18 pm Прям боюсь спросить что там за дом такой сложный.....
Опуская "говорящие" подробности — много комнат и ванных, балконы, террасы, пристройки, подсобные помещения... Большинство этих домохозяек не способны видеть весь дом и все работы в нем, поэтому стратегическое планирование у них очень куцее получается, у кого получается вообще.

Это в целом, а в частности, навскидку, они не знают:
- как, когда и чем мыть ставни
- как часто убирать террасы и балконы, стирать шторы и мыть люстры
- чем и как часто чистить серебро
- как ухаживать за кожей
- как функционально и эстетически приятно для глаз организовать посуду в кухне и одежду в шкафах
- какие антистатики для одежды бывают и как их использовать
- какую одежду сушить в сушилке, какую гладить, какую выглаживать паром, какую отнести в химчистку
- какие моющие средства использовать для разного типа полов
- как хранить разные продукты
- как избавиться от запаха в ванной
- что делать, чтобы постельное белье не залеживалось и не становилось затхлым
- как убирать спортзал и библиотеку
- как пользоваться румбой и кофе-машиной (для них самих кофе, не для меня, на всякий случай, чтобы в slave drivers не записали :mrgreen )
- как организовать садовника или сантехника и проследить за работой...

Список далеко не полный, про еду даже начинать не буду, и у нас еще нет маленьких детей. Даже без еды и детей все это быстро перегружает их мозг, они не могут всего упомнить. Нанимала поваров и вторую женщину, чтобы контролировала работы в доме, но стало еще хуже, потому что мне приходилось обучать и направлять двух женщин вместо одной.
Стесняюсь спросить - вы по гороскопу не Дева часом? )
С тз профайлинга вы, скорее всего эпилептоид. Порядок и планирование обычно свойственно именно этому психотипу.
Истероиду на порядок в доме и организацию столовых ложек и вилок в шкафчиках начхать. Параноял занят изменением мирового порядка либо построением своей Империи, эмотив спасением отдельно взятых индивидов или всего человечества и т..д. Организация пространства, в котором человек обитает многое говорит о психотипе.
Кроме того, эпилептоид - очень контролирующий тип. Он всегда знает как лучше и у него нет ни тени сомнения в том, что он может быть не прав, поэтому он навязывает свои порядки всем вокруг. Из таких людей получаются прекрасные офицеры или бухгалтера\экономисты, и т.д.
P.S. Так как я тоже Дева и у меня есть, хоть и не в базе, эпилептоидность, я Вас понимаю. Когда я нанимаю клиниг, я сую свой нос в процесс и ревностно слежу, чтобы, к примеру, как следует после химии водичкой промывали все, и чтобы моя плинтуса не пропустили чего и т.д. Сижу, короче, и бдю, указаний прямых не даю, но слежу, и, если что-то идет вразрез с моим представлением, вставляю свои 5 копеек и указываю.
Перед сном на меня частенько находит приступ чистоты и я начинаю драить раковину, а так как я аллегрик, то не использую химию и яростно тру ее содой с лимонным соком )) Как-то терла истово полчаса аж руку потянула.
Это я все к тому, что дело ту не в интеллекте уборщиц, а в психотипе. Плюс уборщицам, то есть хаускиперам наплевать на ваш прекрасный дом, им лишь бы деньги платили, вот они и не заморачиваются. С другой стороны, человек с интеллектом не пойдет в хаускиперы, а если и пойдет, то будет дорого стоить.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Роза писал(а): Чт июн 15, 2023 3:31 pm С другой стороны, человек с интеллектом не пойдет в хаускиперы, а если и пойдет, то будет дорого стоить.
Вот это - да.

Было бы реально проявлением умища - найти и нанять того, кто будет все делать как надо и даже лучше.
А самому делать - ну и... ну да...
Ну хоть не разжиреешь телом и не усохнешь мозгом, много суетиться - полезно для организма.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
Роза писал(а): Чт июн 15, 2023 3:31 pm С другой стороны, человек с интеллектом не пойдет в хаускиперы, а если и пойдет, то будет дорого стоить.
Вот это - да.

Было бы реально проявлением умища - найти и нанять того, кто будет все делать как надо и даже лучше.
Ну хоть не разжиреешь телом и не усохнешь мозгом, много суетиться - полезно для организма.
А вот Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август пошел в хаускиперы в выращиватели капусты.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а):
Вот это - да.

А вот Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август пошел в хаускиперы в выращиватели капусты.
Ну так вот именно, что не в хаускиперы.
А даунсайзил, небось, свой дворец. Пересмотрел ценности.
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

Роза писал(а): Чт июн 15, 2023 3:31 pm Плюс уборщицам, то есть хаускиперам наплевать на ваш прекрасный дом, им лишь бы деньги платили, вот они и не заморачиваются.
Вот это - самое главное.
Люди забывают, что качество при таких работах - это следствие социальных ограничений.

Раньше сама по себе позиция с таким кругом обязанностей давала крышу над головой в доме, а не в лачуге, с теплом, гарантированной едой, какой-то одеждой, какая-то гигиена и тд.

Было за что держаться и стараться выполнять свои обязанности.

Сейчас эти базовые вещи доступны всем, за исключением определенных форсмажоров (типа нелегальных эмигрантов, например).
И диапазон возможных способов заработать на эти базовые вещи сейчас намного шире.
Ответить