12 класс, университеты, поступление

Ответить
Сурья Намаскар

Re: 12 класс, университеты, поступление

Сообщение Сурья Намаскар »

Lolla писал(а):
Сурья Намаскар писал(а): Таки есть. Вот например во Флориде все еще существует "брайт фьючерз" - сколаршип для всех флоридских выпускников. Чем выше средний балл, тем больше %% покрытия. Даже в наше время требования в американской школе были такими низкими, что сделать хороший средний балл было - фигня вопрос. Сомневаюсь что с тех пор ситуация улучшилась.
Справедливости ради брайт фьючер есть двух типов - первый покрывает 75% оплаты обучения внутри штата, второй- 100%. Помимо среднего балла (речь о gpa?), еще есть ряд условий - 100/75 волотнерских часов, определенные предметы (например, второй язык нужно взять два года подряд без перерыва иначе не засчитают), и определенные результаты тестов (ACT/CLT/SAT - 29/96/1340 для 100% и 25/84/1210 для 75%)
Либо за 20 лет изменилось, либо я сама просто забыла. Да, брайт фюьчерз покрывает только гос. универы внутри штата. Волонтерских часов не помню, может потому что их у нас всегда было полно. От школы в 9-10 классе организованно водили в местную больницу цветы разносить.
Требования по стандартизированным тестам вполне подьемные. Еще помню этот сколаршип 300 долл на учебники в семестр давал. Сейчас тоже дает? Тогда хватало практически на весь комплект, сейчас наверное уже нет. Еще около-университетские дормы иногда дают сколаршипы на проживание. Искать надо. Поскольку о них мало известно, то мало народу подает, и можно сравнительно легко получить. Плюс если уже поступил и хороший средний балл (университетский), то уже сколаршипы от частных источников и направляет их в сторону студентов-отличников. Я к тому, что дом заложить? народ, вы чо? Если уж совсем никак со сколаршипами, то что страшного в том, чтобы взять ссуду?
Королевишна

Сообщение Королевишна »

Karenina писал(а):
Королевишна писал(а): Все хорошо. Ждем в декабре на каникулы.

Учеба в кредит - это почти героизм, на мой взгляд. Родители прям молодцы
У нас тут все знакомые у виска крутят, когда узнают, что мы все сами платим без займов. Говорят, что потом эти займы можно списать куда то. Причем люди очень обеспеченные, одним чеком могут покрыть все обучение. Я не разбираюсь, может и вправду надо лоан брать.меня с детства приучили никогда ни у кого не занимать)
В таких деталях да, поди разберись. Еще и надо понимать куда что заявлять.
В России тоже как-то можно списать с налогов крупные покупки, тоже надо разобраться.

Для иностранцев в университетах США никаких особых льгот нет, кроме слепого поступления, да еще и ценник удвоенный ;)
Так что для нас вообще ценник впечатляющий. Хорошо, что у моего дальше только аспирантура. Хоть выдохнем немного, а то я болела и работать вообще не могла.

Но сын говорит, что готовят законпроект, который может ограничить для иностранных студентов присутствие не более чем на 4 года.
Если введут, то дальше приезжие будут выбирать бакалавриат или магистратуру, так как и то, и другое не получится.
Так что у нас тоже головной боли бездна.

Мой летом поездил по крупным исследовательским центрам дома. Говорит, что по его специальности, увы, есть отставание ;(
Jean-Paul

Сообщение Jean-Paul »

lizaveta писал(а):
Jean-Paul писал(а): Это речь об обучении т.е. тьюшин и проживание в общаге или исключительно тьюшин?
BF только тьюишн. Все остальное покроют если еще лучше учиться :) по верхним границам возможных баллов.
Я так понимаю от дохода родителей это никак не зависит. Всем кто хорошо учится дают. Пересматривают каждые год или сразу на все 4 года дают? Просто интересно нам это особо не грозит, но хотелось бы знать детали.

Так же слышал кот тиша хвастался, что в Джорджия Тех тоже освобождают от тьюшина тех кто хорошо учится.
Jean-Paul

Сообщение Jean-Paul »

Сурья Намаскар писал(а): Если уж совсем никак со сколаршипами, то что страшного в том, чтобы взять ссуду?
Насколько я понимаю (и погуглил) ссуда сейчас процент выше чем по heloc.
Потом это по какой-то неведомой причине популярно среди самих американцев брать хелок.
Сурья Намаскар

helloworld писал(а): Karenina писал(а):
Вы какие то сказки тут рассказываете. У друзей доход 150 тыс на семью, 2 ребенка к университете, в UC San Diego дали 4 тыс на весь год, остальные 35-40 тыс сами платят на одного ребенка. Заложили дом. Эти талоны на еду ребеку тоже не дали, не квалифайд.
А вот это зачем?

вот тоже думаю зачем? Ведь можно же было пару лет учить детей в community, это если в вашем штате нет dual enrollment. А на остальное взять ссуду. Плюс - Университеты (и связанные с программой обучения частные компании) предоставляют merit based scholarships для отличников.
Плюс - если покопаться поглубже, housing компании при университетах иногда предоставляют merit based scholarships на проживание. Главное тут - покопайтесь поглубже в этой теме. Дармовых денег на образование полно, нужно только выяснить где они лежат.
Сурья Намаскар

Jean-Paul писал(а):
Сурья Намаскар писал(а): Если уж совсем никак со сколаршипами, то что страшного в том, чтобы взять ссуду?
Насколько я понимаю (и погуглил) ссуда сейчас процент выше чем по heloc.
Потом это по какой-то неведомой причине популярно среди самих американцев брать хелок.
американцы вообще ужасно несведущи и ленивы, когда дело касается образования. Когда я учила ребенка, много от знакомых и сослуживцев слышала "ну вы-русские, вам - образование бесплатно.." Щас. Ага. Бесплатно. Нам, русским. Пришел, сказал, что русский и опа-на... бесплатно любой вуз.
lizaveta
Уже с Приветом

Сообщение lizaveta »

Jean-Paul писал(а):
lizaveta писал(а): BF только тьюишн. Все остальное покроют если еще лучше учиться :) по верхним границам возможных баллов.
Я так понимаю от дохода родителей это никак не зависит. Всем кто хорошо учится дают. Пересматривают каждые год или сразу на все 4 года дают? Просто интересно нам это особо не грозит, но хотелось бы знать детали.

Так же слышал кот тиша хвастался, что в Джорджия Тех тоже освобождают от тьюшина тех кто хорошо учится.
От дохода не зависит, дают на 4 года сразу, но нужно брать определенное число кредитов в год и учиться «без троек».
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Jean-Paul писал(а):
Lolla писал(а): Справедливости ради брайт фьючер есть двух типов - первый покрывает 75% оплаты обучения внутри штата, второй- 100%.
Это речь об обучении т.е. тьюшин и проживание в общаге или исключительно тьюшин?
только тьюшин и не включает в себя все все фи
:meowth
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Сурья Намаскар писал(а): Пт ноя 07, 2025 8:40 am
Lolla писал(а):

Справедливости ради брайт фьючер есть двух типов - первый покрывает 75% оплаты обучения внутри штата, второй- 100%. Помимо среднего балла (речь о gpa?), еще есть ряд условий - 100/75 волотнерских часов, определенные предметы (например, второй язык нужно взять два года подряд без перерыва иначе не засчитают), и определенные результаты тестов (ACT/CLT/SAT - 29/96/1340 для 100% и 25/84/1210 для 75%)
Либо за 20 лет изменилось, либо я сама просто забыла. Да, брайт фюьчерз покрывает только гос. универы внутри штата. Волонтерских часов не помню, может потому что их у нас всегда было полно. От школы в 9-10 классе организованно водили в местную больницу цветы разносить.
Требования по стандартизированным тестам вполне подьемные. Еще помню этот сколаршип 300 долл на учебники в семестр давал. Сейчас тоже дает? Тогда хватало практически на весь комплект, сейчас наверное уже нет. Еще около-университетские дормы иногда дают сколаршипы на проживание. Искать надо. Поскольку о них мало известно, то мало народу подает, и можно сравнительно легко получить. Плюс если уже поступил и хороший средний балл (университетский), то уже сколаршипы от частных источников и направляет их в сторону студентов-отличников. Я к тому, что дом заложить? народ, вы чо? Если уж совсем никак со сколаршипами, то что страшного в том, чтобы взять ссуду?
Не знаю как было 20 лет назад, я лишь поправила вот этот ваш коментарий фактами:

<<"брайт фьючерз" - сколаршип для всех флоридских выпускников. Чем выше средний балл, тем больше %% покрытия. Даже в наше время требования в американской школе были такими низкими, что сделать хороший средний балл было - фигня вопрос.>>
Sasha_Z
Уже с Приветом

Сообщение Sasha_Z »

Сурья Намаскар писал(а): вот тоже думаю зачем? Ведь можно же было пару лет учить детей в community, это если в вашем штате нет dual enrollment. А на остальное взять ссуду...
Многие инженерные споециальности и pre-med - не получится ничего с коммнюити колледжем.

Хорошо, что хоть некоторые АП классы перевели. Не везде и не всё переводят.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Sasha_Z писал(а): Сб ноя 15, 2025 9:31 pm
Сурья Намаскар писал(а): вот тоже думаю зачем? Ведь можно же было пару лет учить детей в community, это если в вашем штате нет dual enrollment. А на остальное взять ссуду...
Многие инженерные споециальности и pre-med - не получится ничего с коммнюити колледжем.

почему не получится через коммунити колледж то?
я вот как раз пошла в коммунити колледж на два года, потом уже в универ, по Сivil Engineering.
Прелесть в том, что первые 2 года идут общеобразовательные предметы, и после перевода в универ, бакалавра то дает универ потом. А если брать какие то DE классы в школе, то это укоротит учебу в КК.
У моих знакомых есть жены, которые в медицине (NP и дантист) и которые тоже первые два года учились в местном коммунити колледже.
Сурья Намаскар

Sasha_Z писал(а):
Многие споециальности и pre-med - не получится ничего с коммнюити колледжем.

Первые 2 года колледжа, вне зависимости от специальности- это общеобразовательные предметы, разве нет?
Jean-Paul

Сообщение Jean-Paul »

Сурья Намаскар писал(а):
Sasha_Z писал(а):
Многие споециальности и pre-med - не получится ничего с коммнюити колледжем.

Первые 2 года колледжа, вне зависимости от специальности- это общеобразовательные предметы, разве нет?
Здесь видимо от штата зависит и от того какая политика у ниверситета. К примеру в Калифорнии в UC надо уже за это время определиться с мейджор и чтоб попасть на мейджор надо сдать несколько экзаменов по специальности на определенный средний бал. Обычно там три и до пяти экзаменов. В общем еще тот головняк для студента так как если специальность ходовая то надо брать по одному такому курсу чтоб оценка не упала.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Jean-Paul писал(а):
Сурья Намаскар писал(а): Первые 2 года колледжа, вне зависимости от специальности- это общеобразовательные предметы, разве нет?
Здесь видимо от штата зависит и от того какая политика у ниверситета. К примеру в Калифорнии в UC надо уже за это время определиться с мейджор и чтоб попасть на мейджор надо сдать несколько экзаменов по специальности на определенный средний бал. Обычно там три и до пяти экзаменов. В общем еще тот головняк для студента так как если специальность ходовая то надо брать по одному такому курсу чтоб оценка не упала.
у нас в местном универе такое только на спец программы, куда фиг попадешь.
А так - нужно указывать мейжор, но рабочая схема была указывать что то совсем непопулярное и потом уже поступив менять.
Сурья Намаскар

Jean-Paul писал(а): Здесь видимо от штата зависит и от того какая политика у ниверситета.
Про Калифорнию не знаю. Ну вот просто если порассуждать. На любую специальность, чтобы начать брать специализированные, углубленные курсы, например химию-биологию для pre-med majors, разве не нужно до этого взять как минимум 2 уровня пререквизитов: обычных курсов колледж-левел биологии и химии. Плюс помню там были еще обязательные социальные науки - колледж левел история с литературой. У нас был план закончить колледж без долгов и с отличными оценками и поступить в хорошую гред скул.
Jean-Paul

Сообщение Jean-Paul »

Технически каждый ВУЗ имеет свою шкалу, что там за чем идет и как там построен учебный процесс. На мой взгляд лучше не гадать, а заранее посмотреть если приняли типо того и сравнить опции.
Логики там на мой взгляд сложно обнаружить. В каждой избушке свои погремушки.
Сурья Намаскар

Jean-Paul писал(а): Технически каждый ВУЗ имеет свою шкалу, что там за чем идет и как там построен учебный процесс
Мой ребенок учился в 4х вузах, не считая КК. Переводился, учился в одном вузе и брал классы в другом. В разных штатах. Но логика учебного процесса везде одинакова: нельзя сразу взять предметы продвинутого уровня, не пройдя начальный.
Jean-Paul

Сообщение Jean-Paul »

Сурья Намаскар писал(а):
Jean-Paul писал(а): Технически каждый ВУЗ имеет свою шкалу, что там за чем идет и как там построен учебный процесс
Мой ребенок учился в 4х вузах, не считая КК. Переводился, учился в одном вузе и брал классы в другом. В разных штатах. Но логика учебного процесса везде одинакова: нельзя сразу взять предметы продвинутого уровня, не пройдя начальный.
Вы видимо забываете, что так же в США есть школьные АР классы. И в Калифорнии в UC их засчитывают, а к примеру в частных ВУЗах их не засчитывают. Спасибо, что поделились опытом своего ребенка. Но не надо других родителей вводить в заблуждение. Это мы еще не стали разбирать когда и какие классы можно брать не в последовательности возрастания, а в том, что спец класс только в зимний сессию к примеру. И если пропустил, то надо ждать целый год чтоб его взять.
Сурья Намаскар

Jean-Paul писал(а): Это мы еще не стали разбирать когда и какие классы можно брать не в последовательности возрастания,
А давайте. У меня интерес чисто теоретический, конечно, но было бы любопытно узнать, действительно ли можно взять Калкулус 2 до Калкулус 1. В частных универах Калифорнии например.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Jean-Paul писал(а):
Сурья Намаскар писал(а): Мой ребенок учился в 4х вузах, не считая КК. Переводился, учился в одном вузе и брал классы в другом. В разных штатах. Но логика учебного процесса везде одинакова: нельзя сразу взять предметы продвинутого уровня, не пройдя начальный.
Вы видимо забываете, что так же в США есть школьные АР классы. И в Калифорнии в UC их засчитывают, а к примеру в частных ВУЗах их не засчитывают. Спасибо, что поделились опытом своего ребенка. Но не надо других родителей вводить в заблуждение. Это мы еще не стали разбирать когда и какие классы можно брать не в последовательности возрастания, а в том, что спец класс только в зимний сессию к примеру. И если пропустил, то надо ждать целый год чтоб его взять.
Брателло, во многих частных вузах еще как засчитывают AP exams.
Ответить