Коллективная вина, стыд за других и покаяние от имени тех, кто не просил

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Robin Bobin
Уже с Приветом

Re: Коллективная вина, стыд за других и покаяние от имени тех, кто не просил

Сообщение Robin Bobin »

Ion Tichy писал(а):
Robin Bobin писал(а):
Ion Tichy писал(а): Что значит "обсудить вопрос"?
Общепринятое выражение
Мой завсектором говорил - вопрос надо поставить ребром и заострять его до тех пор, пока он не отпадет сам собой.
А он объяснил значение "заострять"?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а):
В кач-ве пояснения обсудите общепринято вопрос "чему равно дважды два?"
Я могу, ничему не равно.
Не канает. "Ничему" - это ответ. Я же просил обсудить, а не ответить.
Обсуждение предполагает несколько участников:
- чему равно дважды два?
- ничему не равно!
- чему вас в школе учили?
- что четырем, но это неправда, просто общепринятое допущение.
- какая глупость, как можно!
- можно...
- вас за такие крамольные речи следует отлучить от достижений НТП, тогда поглядим, как вы запляшете!
- да ваше НТП в ближайшем будущем всех укокошит, а вновь образовавшимся фьючузаврам будет пофиг на дважды два, ничему оно не равняется!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Robin Bobin писал(а):
Ion Tichy писал(а):
Robin Bobin писал(а): Общепринятое выражение
Мой завсектором говорил - вопрос надо поставить ребром и заострять его до тех пор, пока он не отпадет сам собой.
А он объяснил значение "заострять"?
Нет.
От меня:
"поставить ребром" - требовать ответа прямо сейчас и ответа в форме, не допускающей множественные толкования
"заострять" - постоянно привлекать к вопросу всеобщее внимание
"отпадет" - ответ уже нахрен никому не нужен
Москвичи тоже люди!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а): Я могу, ничему не равно.
Не канает. "Ничему" - это ответ. Я же просил обсудить, а не ответить.
- чему равно дважды два?
- ничему не равно!
- можно...
- вас за такие крамольные речи следует отлучить от достижений НТП, тогда поглядим, как вы запляшете!
- да ваше НТП в ближайшем будущем всех укокошит, а вновь образовавшимся фьючузаврам будет пофиг на дважды два, ничему оно не равняется!
Это - ответ и обсуждение ответа, а не обсуждение вопроса.
Обсуждением данного вопроса я бы назвал что-то вроде "а почему в вопросе нет ни одного мягкого знака?". Или "определите для начала 'равно'". Или накрайняк "а ты кто такой?"
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а): Не канает. "Ничему" - это ответ. Я же просил обсудить, а не ответить.
- чему равно дважды два?
- ничему не равно!
- можно...
Это - ответ и обсуждение ответа, а не обсуждение вопроса.
Обсуждением данного вопроса я бы назвал что-то вроде "а почему в вопросе нет ни одного мягкого знака?". Или "определите для начала 'равно'". Или накрайняк "а ты кто такой?"
Это явно не соответствует моему интеллектуальному развитию, скромно удалюсь.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а): О, надо же, прям в тему!
В Вашингтоне Тамара Эйдельман проведёт встречу в формате разговора со слушателями. На встрече будет обсуждаться одна из самых жгучих тем нашего (и не только) времени: вина и ответственность. Тамара Натановна расскажет о том, как в разные времена и в разных культурах решали этот вопрос. Зрителям предлагается вместе обсудить — существует ли коллективная ответственность или это пережиток средневековых представлений о мире? Люди в разные эпохи и в разных странах пытаются найти ответ на вопрос — кто несет ответственность за злодеяния, за войны, за убийства мирных жителей. Кто же виноват — сами палачи или пропагандисты, те, кто участвовал в преступлениях или те, кто молчал? История знает много ответов на эти вопросы. Конечно, ни один из них не является абсолютно верным, но на своей лекции Тамара Эйдельман предложит слушателям посмотреть на то, как находили ответ на этот вопрос люди в разные времена и эпохи.
Вот еще в тему: cut the confessions forget the excuses...
Москвичи тоже люди!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Пупхен писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Отстает от тренда. Мы уже почти обсудили этот вопрос :)
Я года два причем как собиралась его обсудить.
Причем, что интересно, вопрос поднимает, естественно о вине других, представитель национальности, которая никогда ни перед кем не виновата, а только все виноваты перед ней.

Тут напали на посольство Мексики в Эквадоре, чтобы арестовать одного из бывших правителей. Естественно все ведущие страны осудили, а бывший президент Эквадора из-за границы сразу извинился за страну. В лучших традициях ему "стыдно за других".

За посольство Ирана в Сирии и убийство официальных представителей страны никто осуждать или извинятся не собирается - #этодругое.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Мне кстати даже интересно, если ли представители - имею ввиду значимые, не хомячки-попугайчики, а такие, которые бы вот на полном серьезе начали бы обсуждать вину своего народа, чьим представителем они являются.

Каждый раз разговор о вине исходит не из представителей "виноватых", а от "победителей" в вполне реальных противостояниях. Ну или "руководителей" таких противостояний. Это как вопрос рабства в США поднят из слоев, которые в целом никогда не гнушались рабским трудом других, будь то в одном виде или другом.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

city_girl писал(а):
За посольство Ирана в Сирии и убийство официальных представителей страны никто осуждать или извинятся не собирается - #этодругое.
Абсолютно. Одни и те же "international law" для всех разные, в зависимости к кому они применяются.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

В Вашингтоне Тамара Эйдельман проведёт встречу в формате разговора со слушателями. На встрече будет обсуждаться одна из самых жгучих тем нашего (и не только) времени: вина и ответственность. Тамара Натановна расскажет о том, как в разные времена и в разных культурах решали этот вопрос. Зрителям предлагается вместе обсудить — существует ли коллективная ответственность или это пережиток средневековых представлений о мире? Люди в разные эпохи и в разных странах пытаются найти ответ на вопрос — кто несет ответственность за злодеяния, за войны, за убийства мирных жителей. Кто же виноват — сами палачи или пропагандисты, те, кто участвовал в преступлениях или те, кто молчал? История знает много ответов на эти вопросы. Конечно, ни один из них не является абсолютно верным, но на своей лекции Тамара Эйдельман предложит слушателям посмотреть на то, как находили ответ на этот вопрос люди в разные времена и эпохи.
Посмотреть, как люди разных эпох на это смотрела можно, а решить, как правильно для здесь и сейчас, я считаю, нонсенс.
Это как мораль кому-то навязывать. Человек может попытаться существовать в рамках новой морали (сдерживать себя, молчать, по твориться), но в глубине души он будет считать правильным то, к чему его приучили с детства. И даже осуждать его за это аморально.:-)
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Robin Bobin писал(а):
Ion Tichy писал(а): Что значит "обсудить вопрос"?
Общепринятое выражение
То есть, извести в мелкую крошку? :-)))
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
Посмотреть, как люди разных эпох на это смотрела можно, а решить, как правильно для здесь и сейчас, я считаю, нонсенс.
Это как мораль кому-то навязывать. Человек может попытаться существовать в рамках новой морали (сдерживать себя, молчать, по твориться), но в глубине души он будет считать правильным то, к чему его приучили с детства. И даже осуждать его за это аморально.:-)
За что осуждать человека, который существует в рамках действующей морали? Осуждать просто на всякий случай - а вдруг он[а] фигу в кармане держит?
Москвичи тоже люди!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Кстати о покаяниях - а кто-нибудь напоказ рвал/сжигал/съедал партийные или комсомольские билеты?
Ну когда оказалось, что все зло от коммунистов.
Я - нет.
Москвичи тоже люди!
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Ion Tichy писал(а): Кстати о покаяниях - а кто-нибудь напоказ рвал/сжигал/съедал партийные или комсомольские билеты?
Я - нет.
Я нет. У мне все хранилось, пока мама не решила сделать ремонт в квартире и не выкинула все нафиг. Уже году так в 2002м. Все мое из моей комнаты отправилось на свалку. Жалею, что дала тогда согласие. до того момента комната стояла в оригинальном варианте 80-90х. Все мои дневники, тетрадки, все там было.
Последний раз редактировалось Вишенка Пн апр 08, 2024 7:13 pm, всего редактировалось 2 раза.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а):

За что осуждать человека, который существует в рамках действующей морали? Осуждать просто на всякий случай - а вдруг он[а] фигу в кармане держит?
Я про тот вариант, когда а течении человеческой жизни нормы морали изменились. Я не верю, что кто-то в зрелом возрасте сможет кардинально поменять свои нормы морали. Может молчать, подстраиваться, даже обманывать, но искренне поменяться не сможет.
Если закладывать новые нормы, надо понимать, что искренне в них будут верить только будущие поколения, воспитанные уже на новых стандартах. И да, задним числом осуждать и порицать за то, что кто-то когда-то делал в рамках тогда существовавших норм - это идиотизм.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а): Кстати о покаяниях - а кто-нибудь напоказ рвал/сжигал/съедал партийные или комсомольские билеты?
Я - нет.
У нас коммунистов в семье не было, принципиально. А комсомольцами были все. Я - последняя комсомолка в семье. :mrgreen
Ничего не рвала и не сжигала, никуда ничего не швыряла и ни от чего не отрекалась. Само все как-то затухло, а у меня в те годы других проблем было полно - вообще политикой почти не интересовалась.
Комсомольский билет дома в Москве в папочке лежит.

P.S. Да, интересный момент - бабушку из Комсомола выгнали еще в 20-х….)))) За неподчинение комсоргу. :lol
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
...
P.S. Да, интересный момент - бабушку из Комсомола выгнали еще в 20-х….)))) За неподчинение комсоргу. :lol
Кто-то в бабушку пошел?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а): У нас коммунистов в семье не было, принципиально.
не так то просто было вступить, если только не рабочий али колхозница
принципиальность кстати странная
типа в коммунистический союз молодёжи это ещё не принципиально
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
Я - нет.
У нас коммунистов в семье не было, принципиально. А комсомольцами были все. Я - последняя комсомолка в семье. :mrgreen
Ничего не рвала и не сжигала, никуда ничего не швыряла и ни от чего не отрекалась. Само все как-то затухло, а у меня в те годы других проблем было полно - вообще политикой почти не интересовалась.
Комсомольский билет дома в Москве в папочке лежит.

Кометочка, а Вы с каких мест в Москве? Небось извнутри Садового кольца? А то даже и Бульварного?
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Kometa писал(а): У нас коммунистов в семье не было, принципиально.
не так то просто было вступить, если только не рабочий али колхозница
принципиальность кстати странная
типа в коммунистический союз молодёжи это ещё не принципиально
Один у меня был старший приятель на работе... и вот у нас была комсомольская организация с собраниями, чаек попивали и болтали про всякую ерунду, весело! - а он норовил вступить в партию из карьерных соображений, старался, характеристики собирал, циник был отменный. Вступил-таки... не то в конце 90-го, не то в начале 91-го. Вот мы над ним потешались!
Ответить