Правила, традиции, и т.д.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Правила, традиции, и т.д.

Сообщение Пупхен »

NYgal писал(а): Чт окт 06, 2022 8:19 am Ровно до тех пор, когда она становится добровольно-принудительной.
Довольно многие из моих близких пришли/вернулись к православию в последние годы совершенно добровольно.
Пожилая тетка, некоторые мамины подруги, родственники-ровесники (и детей растят с верой), друзья-ровесники. Никто не принуждал и не принуждает. Тетка какие-то просвирки в храме печет долгие годы.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

У меня тетя тоже уже на пенсии к православие обратилась, и иконы бисером вышивает и в хоре поет. Ничего, веселая добрейшая женщина (все внучки моей матери мечтали иметь такую бабушку))))
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Ну так религия это не только бисером, это ведь сообщество (приход) людей, близких по духу. Мне кажется, на пенсии самое время таких людей искать.

Про традиции- меня напрягает, что католики в другую сторону крестятся, слева направо плечи (а не справа налево как православные) Дети и муж католики (не особо религиозные) и я намного лучше знаю мессу и песни католические, но вот руки непроизвольно делают православный крест, как раньше. Но все равно ведь никому дела нет. Это православие довольно нетерпимая религия, принято одергивать- не так одет, не туда встал, почему вообще тебя здесь впервые видим :)
Но это 20 лет назад так было, как сейчас, не знаю.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Berenike писал(а): Чт окт 06, 2022 9:15 am Ну так религия это не только бисером, это ведь сообщество (приход) людей, близких по духу. Мне кажется, на пенсии самое время таких людей искать.

Про традиции- меня напрягает, что католики в другую сторону крестятся, слева направо плечи (а не справа налево как православные) Дети и муж католики (не особо религиозные) и я намного лучше знаю мессу и песни католические, но вот руки непроизвольно делают православный крест, как раньше. Но все равно ведь никому дела нет. Это православие довольно нетерпимая религия, принято одергивать- не так одет, не туда встал, почему вообще тебя здесь впервые видим :)
Но это 20 лет назад так было, как сейчас, не знаю.
Это не «религия» одергивает, а люди.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Пупхен писал(а): Чт окт 06, 2022 7:18 am
worldCitizen писал(а): Чт окт 06, 2022 12:27 am
Карасёв писал(а): Ср окт 05, 2022 9:37 pm в Полититику сей топик
Я понимаю Вашу мысль: Православие с самого начала было правой рукой и орудием власти. Конечно, в католицизме то же самое, но я б сказал не так сильно выражено. Особенно в последние векА.

А так, много веков назад христианство было взято на вооружение именно потому что оно было очень удобным средством чтоб держать народ в узде. В отличие, скажем, от грубой силы Римской империи.
Опять-таки - и почему бы религии/ям - не быть "орудием власти"?
Любая организация - это власть.

Другое дело - это ж добровольная организация, в чем ее главная сила и состоит.
А то что католическая церковь многие века сама и была властью? Утверждала, рекомедовала на трон, на ком жениться правителям, собирала дань со всех, руководила захватническими войнами, владели землями и поместьями?

Я не о том какая религия лучше-хуже. Меня просто удивили претензии именно к православию.
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

В России с приходом патриарха Кирилла поменялась вся концепция православия. И к сожалению, у него огромная поддержка, иначе бы его не выбрали. Спасение души через личное очищение изменилось на спасение душ под внешним воздействитем. В семинариях даже на этой концепции диссертации защищают.
В двух словах: русское православие избрало путь правословного Ирана.
К сожалению.
newprivet
Site Admin

Сообщение newprivet »

А в каком это смысле имеется ввиду? Я просто погуглила что он говорит о «внешнем воздействии» и с заявленным сложно не согласиться. Тогда встает вопрос, если иметь дело с внешним воздействием, то тогда надо думать чье оно будет. Или вы имеете ввиду что-то другое?
На подрастающее поколение, считает он, огромное влияние оказывают сегодня средства массовой информации, телевидение и интернет, с которыми родителям трудно конкурировать. "Поэтому если мы хотим иметь по-настоящему светлое будущее для нашего народа, для Отечества нашего, мы должны о многом подумать в эти особые дни. Подумать о том, как формируется сознание нашей молодежи, какие силы влияют на сердца и души, как выстраивается информационный поток, который сегодня поглощает современного человека, какими идеями наполнен этот поток", - заключил предстоятель Русской православной церкви.
Личное очищение это хорошо, но для этого человек должен быть кмк и соответствующе воспитан, и иметь соответствующие условия.

Как бы по Талибу, побеждает не лучший, а более непримиримый и смотреть на это со стороны и ждать самоочищений наверное в масштабах государства было бы даже и опасно.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Да и потом с такой кровью эту религию насильно искореняли - оно и объяснимо, что обратно нарастает тоже не совсем ровно. Со шрамами и кривовато.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Все религии - это ментальные концепции. Все, что имеет ментальную природу, к истине не имеет никакого отношения. Человек, который занимается духовными практиками в какой-то момент освобождается от религиозных представлений. То есть, получается все религии находятся на каком-то уровне эго и в момент разрушения этого уровня исчезают. Вместо этого открывается другое представление об устройстве реальности, которое более истинно, чем предыдущие.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

:nyam
Robin Bobin писал(а): Чт окт 06, 2022 10:36 am Все религии - это ментальные концепции. Все, что имеет ментальную природу, к истине не имеет никакого отношения. Человек, который занимается духовными практиками в какой-то момент освобождается от религиозных представлений. То есть, получается все религии находятся на каком-то уровне эго и в момент разрушения этого уровня исчезают. Вместо этого открывается другое представление об устройстве реальности, которое более истинно, чем предыдущие.
Это да, но если говорить о государстве и его гражданах, то государству рассчитывать на самоочищение не приходится.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

city_girl писал(а): Чт окт 06, 2022 10:50 am :nyam
Robin Bobin писал(а): Чт окт 06, 2022 10:36 am Все религии - это ментальные концепции. Все, что имеет ментальную природу, к истине не имеет никакого отношения. Человек, который занимается духовными практиками в какой-то момент освобождается от религиозных представлений. То есть, получается все религии находятся на каком-то уровне эго и в момент разрушения этого уровня исчезают. Вместо этого открывается другое представление об устройстве реальности, которое более истинно, чем предыдущие.
Это да, но если говорить о государстве и его гражданах, то государству рассчитывать на самоочищение не приходится.
Поэтому и происходят протесты, мятежи, восстания, перевороты и революции. :D
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Robin Bobin писал(а): Чт окт 06, 2022 12:13 pm
Конечно, все не стоит на месте. Но все происходит не только между государством и его народом. Точно так же давление на народ является иснтрументом борьбы других государства с этим государством. Я нынче вообще плохо верю в самоорганизацию народа, да еще быструю и моменальную - нычне народ не так плохо живет чтобы устраивать революции от безысходности и придумывать большие объединяющие идеи. Имею ввиду очень конкретный момент истории и государства. Макфол на своем твиттере прямо говорит, ждем-ждем взрыва изнутри РФ и постит сообщение о событии произошедшем в Августе как свежий факт подтверждающий его мысль.

Смотрела первые серии Великолепного Века, елки палки как ничего не меняется. Там венецианцы и римский папа финансировали восстание в частях Османской Империи))))
Последний раз редактировалось city_girl Чт окт 06, 2022 12:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

city_girl писал(а): Чт окт 06, 2022 12:19 pm
Robin Bobin писал(а): Чт окт 06, 2022 12:13 pm

Конечно, все не стоит на месте. Но все происходит не только между государством и его народом. Точно так же давление на народ является иснтрументом борьбы других государства с этим государством.

Смотрела первые серии Великолепного Века, елки палки как ничего не меняется. Там венецианци и римский папа финансировали восстание в частях Османской Империи))))
Все эти модели и паттерны заложены в программу человечества. На других планетах в других цивилизациях все точно так же. Где-то лучше, где-то сильно хуже, но в целом, одно и то же.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Более того, я думаю что эти паттерны заложены в работу стада, прайда, молекул, бактери, вирусов, и прочее))))
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

OMG! Робин, вы что курите-то? Какие "ментальные концепции", какие программы и паттерны? Да боже ж мой... (в сторону) и этих людей воспитывала советская школа...
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Mariska писал(а): Чт окт 06, 2022 12:27 pm OMG! Робин, вы что курите-то? Какие "ментальные концепции", какие программы и паттерны? Да боже ж мой... (в сторону) и этих людей воспитывала советская школа...
А почему вы решили, что картина мира, закладываемая в школе верна? Школа сто лет назад учила одному, сейчас учит другому, через сто лет будет учить совершенно другому. Поэтому я бы на вашем месте сразу поставил под сомнение все, что можно поставить под сомнении в образовании. Все равно через сто лет это изменится.
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Потому что она более-менее верна.

Позиция академика Капицы, называвшего себя православным атеистом, мне близка и понятна.
Позиция людей выросших и воспитанных в вере мне понятна с точки зрения философии и психологии, но не близка.

Вы же несете чистый, незамутненный бред. Так что вариантов тут может быть только два: вы нашли какое-то убойное курево или вы над всеми тут прикалываетесь.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Mariska писал(а): Чт окт 06, 2022 1:47 pm Потому что она более-менее верна.

Позиция академика Капицы, называвшего себя православным атеистом, мне близка и понятна.
Позиция людей выросших и воспитанных в вере мне понятна с точки зрения философии и психологии, но не близка.

Вы же несете чистый, незамутненный бред. Так что вариантов тут может быть только два: вы нашли какое-то убойное курево или вы над всеми тут прикалываетесь.
То есть вы считаете, что все существует отдельно друг от друга? Вот прямо так, как вас научили в школе?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Mariska писал(а): Чт окт 06, 2022 1:47 pm...

Судя по аватаре тов.Робина - первое
Москвичи тоже люди!
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

Я за второе
Ответить