Концепция Рая
- Kometa
- Уже с Приветом
Концепция Рая
«OtherSide писал(а):
В общем смысл в том что бог нелециприятен и являет собой свет истины, который неподготовленных будет выжигать и они будут стремится в тень (ад)»
Мне показалась интересной эта тема.
Раньше, задумываясь, что такое Рай (очень редко, но случалось), я представляла его как какое-то умиротворяющее душу место, где вечный покой и благополучие, отсутствие волнений, метаний, терзаний, борьбы и т.п.
Мне и в жизни всегда хотелось достичь максимально покоя, но со временем поняла, что даже те непродолжительные моменты спокойного, размеренного существования, которые случаются, меня достаточно быстро начинают утомлять, даже раздражать. Вязкая рутина и размеренность притупляет ощущения, предсказуемость и определенность вызывает скуку и даже грусть.
Ну, в жизни понятно - надолго такое состояние не получишь. Если не сам, то внешние обстоятельства выбьют тебя из рутины. Но вот как-то перспектива «вечного покоя в Раю» (предположим, если удостоюсь) перестала привлекать совершенно. Я не представляю как может существовать ощущение счастья, которое обещают в Раю, без предварительных терзаний и метаний.
Что скажете?
В общем смысл в том что бог нелециприятен и являет собой свет истины, который неподготовленных будет выжигать и они будут стремится в тень (ад)»
Мне показалась интересной эта тема.
Раньше, задумываясь, что такое Рай (очень редко, но случалось), я представляла его как какое-то умиротворяющее душу место, где вечный покой и благополучие, отсутствие волнений, метаний, терзаний, борьбы и т.п.
Мне и в жизни всегда хотелось достичь максимально покоя, но со временем поняла, что даже те непродолжительные моменты спокойного, размеренного существования, которые случаются, меня достаточно быстро начинают утомлять, даже раздражать. Вязкая рутина и размеренность притупляет ощущения, предсказуемость и определенность вызывает скуку и даже грусть.
Ну, в жизни понятно - надолго такое состояние не получишь. Если не сам, то внешние обстоятельства выбьют тебя из рутины. Но вот как-то перспектива «вечного покоя в Раю» (предположим, если удостоюсь) перестала привлекать совершенно. Я не представляю как может существовать ощущение счастья, которое обещают в Раю, без предварительных терзаний и метаний.
Что скажете?
-
Interpolation
Re: Концепция Рая
Вы уже заметили, что Ваше состояние - это состояние Вашего мозга и его реакции на окружающее. Ваш мозг Вам достался частично по наследству и частично из-за случайности оказаться в СССР и т.д. Вас воспитали родители и "деревня".Kometa писал(а): Вт май 28, 2024 6:12 pm «OtherSide писал(а):
но со временем поняла... меня достаточно быстро начинают утомлять, даже раздражать. Вязкая рутина и размеренность притупляет ощущения, предсказуемость и определенность вызывает скуку и даже грусть....
Что скажете?
Если действительно верить в рай и принять христианскую концепцию, то Вам там боженька сделает такой мозг, который будет в экстазе от лицезрения и слышания речей самого боженьки. Он уже сделает Ваш мозг таким как надо в "воскресение мертвых". Он не будет скучать. Это как супер-крутой Ю-туб канал с Вашим любимым блоггером. На работу не ходить. Смотрите, слушайте.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Счастье это слишком земное, животное понятие
Каждый творит персонального бога из себя и для меня близка концпция бога философов
Это значит что путь к богу это путь познания истины и этот путь не особо соотносится с счастьем
Близость к богу это близость к его созданию, видению. Видение это в том числе знание будущего а значит вне времени.
Каждый творит персонального бога из себя и для меня близка концпция бога философов
Это значит что путь к богу это путь познания истины и этот путь не особо соотносится с счастьем
Близость к богу это близость к его созданию, видению. Видение это в том числе знание будущего а значит вне времени.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Смешно считать сознание продуктом мозга
- Kometa
- Уже с Приветом
На сколько я понимаю, никакого мозга после смерти существовать не будет. Только душа, которая бессмертна и одна и та же, что и тут.Interpolation писал(а):Вы уже заметили, что Ваше состояние - это состояние Вашего мозга и его реакции на окружающее. Ваш мозг Вам достался частично по наследству и частично из-за случайности оказаться в СССР и т.д. Вас воспитали родители и "деревня".Kometa писал(а): Вт май 28, 2024 6:12 pm «OtherSide писал(а):
но со временем поняла... меня достаточно быстро начинают утомлять, даже раздражать. Вязкая рутина и размеренность притупляет ощущения, предсказуемость и определенность вызывает скуку и даже грусть....
Что скажете?
Если действительно верить в рай и принять христианскую концепцию, то Вам там боженька сделает такой мозг, который будет в экстазе от лицезрения и слышания речей самого боженьки. Он уже сделает Ваш мозг таким как надо в "воскресение мертвых". Он не будет скучать. Это как супер-крутой Ю-туб канал с Вашим любимым блоггером. На работу не ходить. Смотрите, слушайте.
- Kometa
- Уже с Приветом
Вот да. Меня тоже как-то удручило это…OtherSide писал(а): Смешно считать сознание продуктом мозга
- Пупхен
- Уже с Приветом
А вот разрекламированная идея - типа, "там" мы встретимся с теми, кого любили тут, ну и так далее.
Так для этого ведь и они все должны туда попасть, а это что, гарантировано, штоль?
Или у каждого в раю будет существование в облаке индивидуальных иллюзий - типа, встретился с этим вот... с его воображаемой тенью, ведь по "заслугам" он сам может быть вовсе и не там.
Так для этого ведь и они все должны туда попасть, а это что, гарантировано, штоль?
Или у каждого в раю будет существование в облаке индивидуальных иллюзий - типа, встретился с этим вот... с его воображаемой тенью, ведь по "заслугам" он сам может быть вовсе и не там.
Последний раз редактировалось Пупхен Вт май 28, 2024 7:45 pm, всего редактировалось 2 раза.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Kometa
- Уже с Приветом
Это все понятно, но я же не про счастье, а именно про Рай, который позиционируется как «вечное блаженство».OtherSide писал(а): Счастье это слишком земное, животное понятие
Из чего оно может состоять-то, это блаженство? Я понимаю, что наверняка никто из нас не знает. просто, приглашаю порассуждать.
- Kometa
- Уже с Приветом
Кстати, вот это вот тоже меня немного смущает.Пупхен писал(а): А вот разрекламированная идея - типа, "там" мы встретимся с теми, кого любили тут, ну и так далее.
Или у каждого в раю будет существование в облаке индивидуальных иллюзий - типа, встретился с этим вот... который по "заслугам" сам может быть вовсе и не там.
Для простоты отбросим грехи и допустим, что все «там будем», в Раю, то есть… и встретим всех любимых.
Этот момент меня даже пугает. За долгую жизнь у человека может накопиться очень много любимых, в том числе тех, мнение о которых могло и измениться со временем. И вот как-то я не уверена, что прям очень хочу всех, когда-то любимых, встретить да еще и в одном месте.:-))))
- лето
- Уже с Приветом
Рай - это не только вечная жизнь, счастье, награда праведников и т.п., это прежде всего (с религиозной т.з) место, где нет более разрыва с Богом, читай восстановлении Семьи. Ведь не в яблоке же было дело, а в распаде, уходе от Слова/Истины (в каждой религии свое, но суть - Начало).
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну да..лето писал(а): Рай - это не только вечная жизнь, счастье, награда праведников и т.п., это прежде всего (с религиозной т.з) место, где нет более разрыва с Богом, читай восстановлении Семьи. Ведь не в яблоке же было дело, а в распаде, уходе от Слова/Истины (в каждой религии свое, но суть - Начало).
И что дальше? Соединились и что? Если наши души - просто оторвавшиеся частички одной «глобальной души» и при воссоединении они просто растворятся а этом едином целом, то это по сути и есть абсолютная смерть.
Вечная жизнь подразумевает какую-никакую автономию сущности.
- лето
- Уже с Приветом
Дальше (из разных текстов) состояние потерянной целостности (гармонии, счастья, без зла в общем по отношению друг к другу, типа человек человеку больше "не волк", ну как то так - не могу точносказать, звиняйте, я все таки тоже тут, а не там).Kometa писал(а): Вт май 28, 2024 7:17 pmНу да..лето писал(а): Рай - это не только вечная жизнь, счастье, награда праведников и т.п., это прежде всего (с религиозной т.з) место, где нет более разрыва с Богом, читай восстановлении Семьи. Ведь не в яблоке же было дело, а в распаде, уходе от Слова/Истины (в каждой религии свое, но суть - Начало).
И что дальше? Соединились и что? Если наши души - просто оторвавшиеся частички одной «глобальной души» и при воссоединении они просто растворятся а этом едином целом, то это по сути и есть абсолютная смерть.
Нехило вы так захотели слиться с Абсолютом
Даже Адам и Ева до греха "слышали" и "разговаривали" с Богом, сливаться им вроде никто не предлагал....
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну ОК, не будем сливаться…я как бы не претендую, просто рассматриваю все варианты.:-))лето писал(а):Дальше (из разных текстов) состояние потерянной целостности (гармонии, счастья, без зла в общем по отношению друг к другу, типа человек человеку больше "не волк", ну как то так - не могу точносказать, звиняйте, я все таки тоже тут, а не там).Kometa писал(а): Вт май 28, 2024 7:17 pmНу да..лето писал(а): Рай - это не только вечная жизнь, счастье, награда праведников и т.п., это прежде всего (с религиозной т.з) место, где нет более разрыва с Богом, читай восстановлении Семьи. Ведь не в яблоке же было дело, а в распаде, уходе от Слова/Истины (в каждой религии свое, но суть - Начало).
Нехило вы так захотели слиться с Абсолютом![]()
Даже Адам и Ева до греха "слышали" и "разговаривали" с Богом, сливаться им вроде никто не предлагал....
- лето
- Уже с Приветом
Кстати Булгаков провел мысль в Мастере и Маргарите, когда Пилат/Мастер не хотели Общения/Бога, а хотели просто Покоя. Вроде как им дарован был Покой, вроде как по Дороге уходили упокоенные (но заметте не в гармонии, целостности, счастье, абсолюте, а просто Покое)...из чего можно сделать вывод, что Покой это как бы не совсем, к чему стремятся праведники, святые...))Kometa писал(а): Вт май 28, 2024 6:12 pm Но вот как-то перспектива «вечного покоя в Раю» (предположим, если удостоюсь) перестала привлекать совершенно. Я не представляю как может существовать ощущение счастья, которое обещают в Раю, без предварительных терзаний и метаний.
Что скажете?
Предварительные терзания должны быть здесь, на Земле, в Раю по идее уже все закончится, типа you arrived to your destination....
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Да, план с 72 (или сколько там) гуриями понадёжнее будет..Пупхен писал(а): А вот разрекламированная идея - типа, "там" мы встретимся с теми, кого любили тут, ну и так далее.
Или у каждого в раю будет существование в облаке индивидуальных иллюзий - типа, встретился с этим вот... с его аооьражаемой тенью, ведь по "заслугам" он сам может быть вовсе и не там.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- Krasavcheg
- Уже с Приветом
А для гурий это будет Ад?M.O. Von Stierlitz писал(а):Да, план с 72 (или сколько там) гуриями понадёжнее будет..Пупхен писал(а): А вот разрекламированная идея - типа, "там" мы встретимся с теми, кого любили тут, ну и так далее.
Или у каждого в раю будет существование в облаке индивидуальных иллюзий - типа, встретился с этим вот... с его аооьражаемой тенью, ведь по "заслугам" он сам может быть вовсе и не там.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Дык это небось как со "встречей с любимыми" - воображаемые тени и только. Виртуальная надреальность!Krasavcheg писал(а):А для гурий это будет Ад?M.O. Von Stierlitz писал(а):Да, план с 72 (или сколько там) гуриями понадёжнее будет..Пупхен писал(а): А вот разрекламированная идея - типа, "там" мы встретимся с теми, кого любили тут, ну и так далее.
А вообще это как Азерсайд писал - одно и то же место и обстоятельства для одних - Рай, для других, 72, - наоборот...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
«OtherSide писал(а):
Рай.
Голос из ниоткуда: И запооомнии - сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенууузыы!
Душа праведник: Нет! Нет! Только не это! Заберите меня отсюда!
Рай.
Голос из ниоткуда: И запооомнии - сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенууузыы!
Душа праведник: Нет! Нет! Только не это! Заберите меня отсюда!
Москвичи тоже люди!
- Krasavcheg
- Уже с Приветом
А, понятно. Нарисуют виртуального Штирлица и будут пугать им гурий.Пупхен писал(а):Дык это небось как со "встречей с любимыми" - воображаемые тени и только. Виртуальная надреальность!
А вообще это как Азерсайд писал - одно и то же место и обстоятельства для одних - Рай, для других, 72, - наоборот...
- лето
- Уже с Приветом
Что-то вы прям все свели к виртуальной реальности и программисту её нарисовавшему....Krasavcheg писал(а): Вт май 28, 2024 8:12 pmА, понятно. Нарисуют виртуального Штирлица и будут пугать им гурий.Пупхен писал(а):Дык это небось как со "встречей с любимыми" - воображаемые тени и только. Виртуальная надреальность!