Концепция Рая
- Роза
- Уже с Приветом
Re: Концепция Рая
Рай - это Нирвана. Я его так понимаю: лежишь на песочке в жаркий день на пляж Черного моря и никаких мыслей, просто кайф. Либо плывешь медленно к горизонту и теплые волны тебя ласкают. Вот тебе и Рай. Тем, кто любит сады и цветочки, видимо Рай - это сад с цветами и райскими птицами, благоухающий розами. Я сады не люблю, как и леса. А вот наши песчаные пляжи - да. Могу целый день валяться, плавать и валяться, и все заботы и проблемы будто исчезают.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
- Роза
- Уже с Приветом
Я как представлю, что вот стану старой и больной и не смогу до того пляжа добраться, и вот тогда жизнь реально теряет смысл. Надеюсь, что до конца смогу там наслаждаться. Моя тетя из Москвы приезжала в 89 лет, в море купалась, на пляж ходила. Потом сын ее довез до Москвы обратно и она умерла. Но сезон не пропустила.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Обожаю ваше творчество. Эдакий симбиоз Зощенко и ХармсаРоза писал(а): Я как представлю, что вот стану старой и больной и не смогу до того пляжа добраться, и вот тогда жизнь реально теряет смысл. Надеюсь, что до конца смогу там наслаждаться. Моя тетя из Москвы приезжала в 89 лет, в море купалась, на пляж ходила. Потом сын ее довез до Москвы обратно и она умерла. Но сезон не пропустила.
- Kometa
- Уже с Приветом
Не поняла..Что Вы имеете в виду?rona tullia писал(а):Думаю, что нет.
Очень и очень приближенно, возможно, это похоже на то, как если бы какая морская водоросль оказалась в человеческом мире. Да и это будет масштабной натяжкой.
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну, вот такая «нирвана», если она существует, и удручает. Потому, что «нирвана» ощущается нирваной только в сравнении с «не нирваной» (для нашего мира, скажем, упорная работа, суета, стрессы). Если эти песочки/сады/леса вечны и единственны, то это должно быть мукой.. Я так это вижу.Роза писал(а): Рай - это Нирвана. Я его так понимаю: лежишь на песочке в жаркий день на пляж Черного моря и никаких мыслей, просто кайф. Либо плывешь медленно к горизонту и теплые волны тебя ласкают. Вот тебе и Рай. Тем, кто любит сады и цветочки, видимо Рай - это сад с цветами и райскими птицами, благоухающий розами. Я сады не люблю, как и леса. А вот наши песчаные пляжи - да. Могу целый день валяться, плавать и валяться, и все заботы и проблемы будто исчезают.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ложь когда говорят что все религии об одном. Религии очень различны, и даже течения внутри религий меняют до неузнаваемости.Kometa писал(а): Ну, вот такая «нирвана», если она существует, и удручает. Потому, что «нирвана» ощущается нирваной только в сравнении с «не нирваной» (для нашего мира, скажем, упорная работа, суета, стрессы). Если эти песочки/сады/леса вечны и единственны, то это должно быть мукой.. Я так это вижу.
Нирвана и рай очень сильно отличаются концептуально
Если рай - это подготовка к встрече с Богом, истиной, полнота
То нирвана это наоборот откидывание, встреча с Пустотой
Рассуждения о том, что жизнь после смерти это жрать кукурузу с любимым в Евпатории на пляже даже не знаю как комментировать. Это почти что животный рай, а я сомневаюсь что для животных что то предусмотрено
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
В чем различие?OtherSide писал(а): Если рай - это подготовка к встрече с Богом, истиной, полнота
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Рай - продолжение существования личности в другой среде.
Нирвана - переход личности в состояние овоща, исчезновение личности.
Москвичи тоже люди!
- Kometa
- Уже с Приветом
OtherSide писал(а):Ложь когда говорят что все религии об одном. Религии очень различны, и даже течения внутри религий меняют до неузнаваемости.Kometa писал(а): Ну, вот такая «нирвана», если она существует, и удручает. Потому, что «нирвана» ощущается нирваной только в сравнении с «не нирваной» (для нашего мира, скажем, упорная работа, суета, стрессы). Если эти песочки/сады/леса вечны и единственны, то это должно быть мукой.. Я так это вижу.
Нирвана и рай очень сильно отличаются концептуально
Если рай - это подготовка к встрече с Богом, истиной, полнота
Рассуждения о том, что жизнь после смерти это жрать кукурузу с любимым в Евпатории на пляже даже не знаю как комментировать. Это почти что животный рай, а я сомневаюсь что для животных что то предусмотрено
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну ни прям овоща. Буддистско - эзотерический контекст предполагает что где то под слоями сознания и иллюзий есть настоящая личность а Ничто это типа Все. Как бы не честно одну концепцию мерять мерками другой, даже если с ней не согласенIon Tichy писал(а): Рай - продолжение существования личности в другой среде.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Действительно, полное исчезновение личности невозможно. На уровне душ мы все тоже различаемся. структура каждой души обладает своими персональными особенностями. Поэтому о состоянии овоща говорит Эго, которое боится потерять само себя и мыслит категориями, что если Я перестану существовать, то значит без меня нет больше ничего. Осознание того, что вместо Эго проявится что-то другое, то, что было подавлено им оно не допускает.OtherSide писал(а):Ну ни прям овоща. Буддистско - эзотерический контекст предполагает что где то под слоями сознания и иллюзий есть настоящая личность а Ничто это типа Все. Как бы не честно одну концепцию мерять мерками другой, даже если с ней не согласенIon Tichy писал(а): Рай - продолжение существования личности в другой среде.
-
Interpolation
Нет, не треп. Экспериментов с молотком по темечку было много в плане "показать как душа человека превращается в противоположность". Это же физическое разрушение связей. Смотря как заденет - результаты разные. Был ангелом, стал полной скотиной. Если повезет родным, то не скотиной, а просто слабоумным.OtherSide писал(а):Нещитово. Расскажите каким молоточком надо поциента по темечку заехать что бы он код на c++ выдал.KinDzaDza писал(а): Наука только в том каких именно грибочков/таблеток и в каких пропорциях и на голодный желудок или еще с какими-нибудь катализаторами божественных чувств.
иначе все это треп сплошной
А химия и гормоны - другое воздействие, создание других связей. В чем-то может стать креативнее. В другом затупить.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Любой удар по голове может привести к изменению личности. Удар приводит к изменению энергетической структуры в голове. Те области головы , которые были активны и свободны, оказываются под воздействием подавляющих структур и наоборот, другие области мозга становятся более свободны и начинают проявлять большую активность. В результате меняются реакции, модели поведения, в общем меняется структура личности.Interpolation писал(а):Нет, не треп. Экспериментов с молотком по темечку было много в плане "показать как душа человека превращается в противоположность". Это же физическое разрушение связей. Смотря как заденет - результаты разные. Был ангелом, стал полной скотиной. Если повезет родным, то не скотиной, а просто слабоумным.OtherSide писал(а):Нещитово. Расскажите каким молоточком надо поциента по темечку заехать что бы он код на c++ выдал.KinDzaDza писал(а): Наука только в том каких именно грибочков/таблеток и в каких пропорциях и на голодный желудок или еще с какими-нибудь катализаторами божественных чувств.
иначе все это треп сплошной
А химия и гормоны - другое воздействие, создание других связей. В чем-то может стать креативнее. В другом затупить.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Это классика, особенно для работы с животными. Подозреваю, не в последнюю очередь из-за того, что эксперимент не особено сложен и не требует огромных затрат. Смысл его мне не до конца понятен, так как в логике его обоснования есть прорехи. К тому же, и более важно, понимание "я" не сводится к распознаванию себя в зеркале.jsjs писал(а):Понимание "я", вроде, проверяется https://en.wikipedia.org/wiki/Mirror_test . Человеческие дети начинают его проходить пораньше -- в год-полтора...rona tullia писал(а): Вот еще подумала — эти предположения не исключают друг друга.
Если бы было какое-нибудь понимание "я", некоторой информации было бы за что зацепиться. Что, в принципе, и происходит к трем-четырем годам.
Распознавание в зеркале не может быть бинарно, так как внутри него есть разные стадии развития, по спектру от совершенного нераспознавания до устойчивого распознавания. Чего не следует из описания экспериментов.
Это умение больше как один из этапов развития осознавания себя. Процесс этот индивидуальный и небинарный. Кроме зеркала могу навскидку предложить другие этапы — свое имя, родственные связи, пальцы и другие конечности, больно-весело, социальные связи, мое-немое, хороший-плохой, хочу-нехочу...
Это я про людей.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Появление человека по ту сторону жизни со своими земными представлениями о ней.Kometa писал(а): Чт май 30, 2024 9:32 amНе поняла..Что Вы имеете в виду?rona tullia писал(а):Думаю, что нет.
Очень и очень приближенно, возможно, это похоже на то, как если бы какая морская водоросль оказалась в человеческом мире. Да и это будет масштабной натяжкой.
cool, with nerdy accents
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
А пинок под зад приводит к изменению энергетической структуры в жопе. С последующим изменением структуры личности.Robin Bobin писал(а): ...
Любой удар по голове может привести к изменению личности. Удар приводит к изменению энергетической структуры в голове. Те области головы , которые были активны и свободны, оказываются под воздействием подавляющих структур и наоборот, другие области мозга становятся более свободны и начинают проявлять большую активность. В результате меняются реакции, модели поведения, в общем меняется структура личности.
Москвичи тоже люди!
- Kometa
- Уже с Приветом
А, поняла.rona tullia писал(а):Появление человека по ту сторону жизни со своими земными представлениями о ней.Kometa писал(а): Чт май 30, 2024 9:32 amНе поняла..Что Вы имеете в виду?rona tullia писал(а):
Думаю, что нет.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Скорее, дает заряд энергии, который вышибает пробку в голове, мешающую определенным действиям.Ion Tichy писал(а):А пинок под зад приводит к изменению энергетической структуры в жопе. С последующим изменением структуры личности.Robin Bobin писал(а): ...
Любой удар по голове может привести к изменению личности. Удар приводит к изменению энергетической структуры в голове. Те области головы , которые были активны и свободны, оказываются под воздействием подавляющих структур и наоборот, другие области мозга становятся более свободны и начинают проявлять большую активность. В результате меняются реакции, модели поведения, в общем меняется структура личности.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вспоминается мне периодически следующий стародавний стишок:Ion Tichy писал(а):А пинок под зад приводит к изменению энергетической структуры в жопе. С последующим изменением структуры личности.Robin Bobin писал(а): ...
Если вы утонете
И ко дну прилипнете,
Год лежите, два лежите,
А потом привыкнете.
Если вас разденут раз
Вы невольно вскрикнете.
Раз разденут, два разденут,
А потом привыкнете.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Различие в концпеции. Христианский рай как я понимаю. А понимаю я честно говорю исключительно знаниями из космоса, по наитию и ссылок привести не могу - так вот я понимаю что христианство возникло в том числе под влиянием Платонизма и в какой то мере христианский бог близок к богу-философу (впрочем, это уже гностицизм, а не христианство). Т.е. существует некий мир идей, который проецируется на мир материальный порождая в том числе и время, которого в мире идей нет. Классически - в мире идей есть идеальный, к примеру, стол который содержит в себе все возможные варианты столов, в их развитии и становлении.Robin Bobin писал(а):В чем различие?OtherSide писал(а): Если рай - это подготовка к встрече с Богом, истиной, полнота
А ваша эзотерика под восточным мистицизмом сформирована, где концпеции уже другие - все есть иллюзия, работа ума, если это откинуть и сделать прорыв к Ничто, то избавишься от страданий и обретешь истинное понимание всего.
Ничто и мир Идей все таки разные вещи