Как может быть сознание вне головы
- OtherSide
- Уже с Приветом
Как может быть сознание вне головы
Пришла в голову мысль, решил тут написать, пока не забыл.
В общем многие не очень понимают, как сознание может не быть продуктом мозга.
А мне тут ютуб начал про бешенство ролики подсовывать, видать не там пощелкал. И смысл в том, что бешенство руководит действиями человека или животного. Агрессия. водобоязнь. Но ведь в самом вирусе не может быть прошито никакой программы, он слишком маленький до этого. Вирус - это часть биологической системы и вся информация находится в ней, а не в самом вирусе.
Ну вот примерно так же и с мозгом. Мозг слишком маленький что бы хранить в себе всю информацию. Он часть информационной системы, и вся информация в ней.
Как то так.
А мне тут ютуб начал про бешенство ролики подсовывать, видать не там пощелкал. И смысл в том, что бешенство руководит действиями человека или животного. Агрессия. водобоязнь. Но ведь в самом вирусе не может быть прошито никакой программы, он слишком маленький до этого. Вирус - это часть биологической системы и вся информация находится в ней, а не в самом вирусе.
Ну вот примерно так же и с мозгом. Мозг слишком маленький что бы хранить в себе всю информацию. Он часть информационной системы, и вся информация в ней.
Как то так.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Как может быть сознание вне головы
Робину должно понравиться.OtherSide писал(а): Пришла в голову мысль, решил тут написать, пока не забыл.
Как то так.
Я тоже думаю, что мы как грибы - часть огромной сложной грибницы. Но думаем, что живем-растем сами по себе, влияем на какую-то ерунду... "продолжительность жизни" отдельной сыроежки...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Сознание, как осознание себя в текущей реальности и сознание, осознающее само себя независимо от какой-либо реальности - это разные состояния.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Читал про днк, могу ошибаться но смысл как я понял в том что из ДНК в принципе невозможно собрать живой организм полностью искуственно (принтером специальным), потому что для чтения ДНК уже нужен организм, разворачивающий это самое ДНК, это не просто абстрактные данные, а встроенность в среду в которой уже есть часть критичных необходимых данных.
- OtherSide
- Уже с Приветом
У него по моему совсем другая картина мираПупхен писал(а): Робину должно понравиться.
-
Interpolation
Все дело в терминологии и кто о чем говорит.OtherSide писал(а): Пришла в голову мысль, решил тут написать, пока не забыл.
А мне тут ютуб...
Да, мне кажется что этот мир может быть симуляцией. Эта симуляция работает по программам, которые материализуют биологические сущности по "метадате" - специальным ДНК-РНК цепочкам. Они слишком коротки для программного скрипта, но достаточно длинны для описания принципа, по которой внешняя программа симуляции смогла бы сконструировать биологическую сущность и запустить ее в мир.
Надо поискать сочинения какого-нибудь программиста с биологическим образованием для более яркого описания.
Этот мир плодит сущности и одна из них люди. Люди смогли развиться и общаться. После гигантского периода времени они дообщались до терминов таких как "симуляция" потому что они смогли воссоздать жалкое подобие своего мира в компьютерных играх.
Люди изучают себя и другие виды своего мира. У части организмов они обнаружили нервную систему и мозг. В свойствах своего мозга они нашли нечто, что назвали сознанием. Общаясь, они синхронизовали свои ощущения между собой и стало способно совместно это свое сознание обсуждать и изучать.
Люди предположили, что другие особи с мозгом могут иметь сознание, но не могут доказать какое оно. По людскому суждению о поведении особей (собак, кошек...) - "жалкое подобие человеческого".
Люди предположили, что если воссоздать модель своего мозга с помощью компьютеров, то "природа" (симуляция), по таким же внешним законам, воссоздаст интеллект похожий на человеческий. Оказалось, что да. Их поделка уже говорит и видит и помнит и может решать какие-то задачи. У поделки совершенно другая архитектура и она очень дорога. Пытаются к ней подключить биологические клетки.
Сами люди имеют тело в котором живут "простейшие организмы". Они влияют на химический состав их мозга. При изменении хим. состава мозг передает импульсы по нейронным связям по другому. Это изменение ощущается сознанием человека по разному. От плохого настроения когда голодный, до отменного когда сыт. А когда вирус против кокаина, тогда амплитуда от ада до абсолютного счастья.
И это в конце. Раньше у людей не было таких открытий и обсуждений. У них не было идеи "симуляции". У них не было идей вирусов и бактерий. Они обсуждали богов. Характерно, что дальше "девственниц", "100 тысячного урожая маслин" и "белых палат в белых одеждах" у них в концепции рая даже не присутствовало. Ни интернета, ничего. Только бог, который решит все проблемы, сделает как хорошо и мы будем как-то с ним общаться.
Вот этот внешний алгоритм, его автор, его цели - нам абсолютно не известен. По индукции, видимо, Вы называете это "сознанием без мозга". Но мы даже не знаем что это такое, чтобы придавать этому хоть какие свойства, которые мы видели у себя.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я не писал, что мир - это симуляция. Это слишком примитивно, да кроме того полностью противоречит тому, что я написал.Interpolation писал(а): Да, мне кажется что этот мир может быть симуляцией.
Есть традиционная модель субъект-объект, т.е. познающий целиком изолирован от внешнего непознаваемого мира. Это именно то что вы написал, традиционная модель.
Я же пишу, что такая модель размыта, наблюдатель как раз не изолирован и мыслит не только мозгом, но еще и окружающей средой
-
Interpolation
А какие известны примеры "познающего" кроме человека? Явно, многие животные. У них признаки памяти.OtherSide писал(а):Я не писал, что мир - это симуляция. Это слишком примитивно, да кроме того полностью противоречит тому, что я написал.Interpolation писал(а): Да, мне кажется что этот мир может быть симуляцией.
Есть традиционная модель субъект-объект, т.е. познающий целиком изолирован от внешнего непознаваемого мира.
В моем понимании, сознание - это режим мозга который может накапливать память. Ему нужно выйти на эту мощность. Если не хватает ресурсов или хим состав барахлит (травма, болезнь, кома), то мозг его отключает, память не накапливается и это равносильно временной смерти.
Какой конкретно "наблюдатель" мыслит "окружающей средой". Примеры!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Разве может гриб осмыслить грибницу?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я там привел пример вируса, который не имея мозга имеет стратегию и цельInterpolation писал(а): Какой конкретно "наблюдатель" мыслит "окружающей средой". Примеры!
-
Карасёв
- Уже с Приветом
скорее вирус имеет некую функцию и свойства
капля точит камень, но у неё нет такой цели
-
Interpolation
Если в симуляции, то на программный код клеток потратили совсем мало кода.OtherSide писал(а):Я там привел пример вируса, который не имея мозга имеет стратегию и цельInterpolation писал(а): Какой конкретно "наблюдатель" мыслит "окружающей средой". Примеры!
Дайте определение слову "сознание". Я дал хоть какое-то и оно в контексте человека.
- OtherSide
- Уже с Приветом
То что ведет себя как утка и есть утка
Если вирус ведет себя как будто у него есть цель, почему это не цель?
- OtherSide
- Уже с Приветом
А может вам еще дать определение Богу или смыслу жизни или там природе времени?Interpolation писал(а): Дайте определение слову "сознание"
- OtherSide
- Уже с Приветом
Для себя я пока смотрю в сторону концепции сознания как войну, как нечто отделенное
Сознание человека подразумевает что он идет наперекор биологическим или иным процессам
Сознание человека подразумевает что он идет наперекор биологическим или иным процессам
-
Карасёв
- Уже с Приветом
это, возможно, цель, но не вирусаOtherSide писал(а): Если вирус ведет себя как будто у него есть цель, почему это не цель?
у молотка нет цели забить гвоздь
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
С помощью ума дать определение сознанию вряд ли получится. Потому что ум является его частью. И все, что он может описать, только ту часть, которой сам является. Все остальное для ума недоступно. Поэтому любое определение сознания с помощью ума изначально будет всего лишь очередной концепцией в уме, представлением.
- OtherSide
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
А вы что, считаете, что время существует?OtherSide писал(а):А может вам еще дать определение Богу или смыслу жизни или там природе времени?Interpolation писал(а): Дайте определение слову "сознание"
- OtherSide
- Уже с Приветом
время это способ существования материиПупхен писал(а):А вы что, считаете, что время существует?OtherSide писал(а):А может вам еще дать определение Богу или смыслу жизни или там природе времени?Interpolation писал(а): Дайте определение слову "сознание"