Далёкие близкие
- Пупхен
- Уже с Приветом
Далёкие близкие
У всех есть близкие с иными политическими взглядами?
Как общаетесь?
У меня - полно, причем как по местной политике, так и по укровопросу.
Я считаю дикостью разрывать родственные и многолетние дружеские отношения по факту несовпадения взглядов, если их выражают без истерики и личной агрессии.
Как общаетесь?
У меня - полно, причем как по местной политике, так и по укровопросу.
Я считаю дикостью разрывать родственные и многолетние дружеские отношения по факту несовпадения взглядов, если их выражают без истерики и личной агрессии.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
Карасёв
- Уже с Приветом
Re: Далёкие близкие
можно сохранить любые отношения если улыбаться друг другу и говорить только о погоде!Пупхен писал(а): Я считаю дикостью разрывать родственные и многолетние дружеские отношения по факту несовпадения взглядов, если их выражают без истерики и личной агрессии.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Это да. А можно порвать любые, если только свою точку зрения считать имеющей право на существование.
А можно ли что-то серьезное обсуждать без запальчивости?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Чем дальше, тем разногласий будет становиться меньше, а когда все закончится, то и вообще сойдут на нет. Где-то будет найден баланс, который будет устраивать все стороны.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну а пока не стало - как разрешается вопрос несовпадения взглядов?Robin Bobin писал(а): Чем дальше, тем разногласий будет становиться меньше, а когда все закончится, то и вообще сойдут на нет. Где-то будет найден баланс, который будет устраивать все стороны.
Я с некоторыми буйными - годами обхожу этот вопрос. Они пытаются лезть - уклоняюсь. "Да ушшш" - отличное выражение на все случаи жизни.
Хотя подругу свою американскую "наказала" - когда-то много лет назад она разразилась на фб тирадой "кто поддерживает ХХХ - удалитесь из моих друзей!" - я и не то чтобы удалилась, но вообще с тех пор не даю ей никаких комментариев. Ей это очень не понравилось, долго заигрывала с тэгами, но я непокобе...ле...бима!
В остальном дружим и постоянно общаемся по-прежнему.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Есть хорошая фраза, с которой не поспоришь: "На все воля божья". И если кто-то не согласен с этим, то тут уж можно пускаться во все тяжкие и обвинять оппонентов в безбожности и вообще еретичестве ) В общем, сместить тему в другую плоскость )Пупхен писал(а):Ну а пока не стало - как разрешается вопрос несовпадения взглядов?Robin Bobin писал(а): Чем дальше, тем разногласий будет становиться меньше, а когда все закончится, то и вообще сойдут на нет. Где-то будет найден баланс, который будет устраивать все стороны.
Я с некоторыми буйными - годами обхожу этот вопрос. Они пытаются лезть - уклоняюсь. "Да ушшш" - отличное выражение на все случаи жизни.
Хотя подругу свою американскую "наказала" - когда-то много лет назад она разразилась на фб тирадой "кто поддерживает ХХХ - удалитесь из моих друзей!" - я и не то чтобы удалилась, но вообще с тех пор не даю ей никаких комментариев. Ей это очень не понравилось, долго заигрывала с тэгами, но я непокобе...ле...бима!
В остальном дружим и постоянно общаемся по-прежнему.
- Пупхен
- Уже с Приветом
От меня эта фраза прозвучала бы странно.Robin Bobin писал(а):
Есть хорошая фраза, с которой не поспоришь: "На все воля божья". И если кто-то не согласен с этим, то тут уж можно пускаться во все тяжкие и обвинять оппонентов в безбожности и вообще еретичестве ) В общем, сместить тему в другую плоскость )
Даже что-нибудь в вашем стиле "про карму" - и то больше бы подошло.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Так задача же стоит в том, чтобы увести тему в другую плоскость, где можно спорить и ругаться хоть до посинения без угрозы разрыва дружеских отношений. А здесь любой мостик хорош. Можно и про бога вспомнить :)Пупхен писал(а):От меня эта фраза прозвучала бы странно.Robin Bobin писал(а):
Есть хорошая фраза, с которой не поспоришь: "На все воля божья". И если кто-то не согласен с этим, то тут уж можно пускаться во все тяжкие и обвинять оппонентов в безбожности и вообще еретичестве ) В общем, сместить тему в другую плоскость )
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну так себе мостик...Robin Bobin писал(а): Чт июн 13, 2024 9:04 amТак задача же стоит в том, чтобы увести тему в другую плоскость, где можно спорить и ругаться хоть до посинения без угрозы разрыва дружеских отношений. А здесь любой мостик хорош. Можно и про бога вспомнить :)Пупхен писал(а):От меня эта фраза прозвучала бы странно.Robin Bobin писал(а):
Мои атеистические родители, особенно мама, позволяют себе издеваться словесно над верующими (к которым я не отношусь, но очень этого не люблю).
В самом таком примитивно-обывательском виде "попы жирные, часы у них дорогие, власти зад целуют, верующие фальшивые, обряды неправильно соблюдают, постятся недостаточно постно, все притворяются!"
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
А сейчас трудно уйти от этих бесед. Так или иначе люди все еще заряжены текущей повесткой и это всегда всплывает в беседе. Можно задать вопрос, а что ты предлагаешь сделать? И пусть выкручивается, а тебе останется дополнительными вопросами только загонять его в угол клетки из которой ему не выбраться. В какой-то момент сдастся обязательно.Пупхен писал(а):Ну так себе мостик...Robin Bobin писал(а): Чт июн 13, 2024 9:04 amТак задача же стоит в том, чтобы увести тему в другую плоскость, где можно спорить и ругаться хоть до посинения без угрозы разрыва дружеских отношений. А здесь любой мостик хорош. Можно и про бога вспомнить :)Пупхен писал(а): От меня эта фраза прозвучала бы странно.
Мои атеистические родители, особенно мама, позволяют себе издеваться словесно над верующими (к которым я не отношусь, но очень этого не люблю).
В самом таком примитивно-обывательском виде "попы жирные, часы у них дорогие, власти зад целуют, верующие фальшивые, обряды неправильно соблюдают, постятся недостаточно постно, все притворяются!"
-
Interpolation
Отношения длятся только из-за совпадения взглядов в чем-то. Мы должны быть нужны друг-другу как-то. Факт родственности переоценен. Если нет чего делить финансово, если нет тем где взгляды совпадают - нет смысла общаться.Пупхен писал(а): Я считаю дикостью разрывать родственные и многолетние дружеские отношения по факту несовпадения взглядов, если их выражают без истерики и личной агрессии.
- Пупхен
- Уже с Приветом
В чем-то - не значит во всем.Interpolation писал(а):Отношения длятся только из-за совпадения взглядов в чем-то. Мы должны быть нужны друг-другу как-то. Факт родственности переоценен. Если нет чего делить финансово, если нет тем где взгляды совпадают - нет смысла общаться.Пупхен писал(а): Я считаю дикостью разрывать родственные и многолетние дружеские отношения по факту несовпадения взглядов, если их выражают без истерики и личной агрессии.
И разговор вовсе не исключительно о родственниках.
Если ты с кем-то общался, взаимно-интересовался, а тут это вот - это причина разорвать отношения?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Хммм...Robin Bobin писал(а):А сейчас трудно уйти от этих бесед. Так или иначе люди все еще заряжены текущей повесткой и это всегда всплывает в беседе. Можно задать вопрос, а что ты предлагаешь сделать? И пусть выкручивается, а тебе останется дополнительными вопросами только загонять его в угол клетки из которой ему не выбраться. В какой-то момент сдастся обязательно.Пупхен писал(а):Ну так себе мостик...Robin Bobin писал(а): Чт июн 13, 2024 9:04 am Так задача же стоит в том, чтобы увести тему в другую плоскость, где можно спорить и ругаться хоть до посинения без угрозы разрыва дружеских отношений. А здесь любой мостик хорош. Можно и про бога вспомнить :)
А почему мне должно хотеться загнать кого-то в клетку? Или чтобы он сдался?
Вам хочется?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
А вам хочется спорить, убеждать или доказывать? Проще задавать вопросы и слушать, как человек сам пытается найти ответы. В конечном счете он или придет к какому-то осознанию, сделает правильные выводы или упрется в тупик. Сейчас большинству людей нужно выговориться, чтобы освободиться от эмоционального заряда, который навязывают в разных сми и других источниках информации. После того, как человек выговорится, он сам потеряет интерес к теме или сменит ее. Вам же хочется сохранить дружеские отношения.Пупхен писал(а):Хммм...Robin Bobin писал(а):А сейчас трудно уйти от этих бесед. Так или иначе люди все еще заряжены текущей повесткой и это всегда всплывает в беседе. Можно задать вопрос, а что ты предлагаешь сделать? И пусть выкручивается, а тебе останется дополнительными вопросами только загонять его в угол клетки из которой ему не выбраться. В какой-то момент сдастся обязательно.Пупхен писал(а): Ну так себе мостик...
Вам хочется?
-
Rubi
- Уже с Приветом
Вспомнила вариацию слов Вольтера «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»Пупхен писал(а):
Я с вами полностью согласна , нельзя терять старых друзей и отдаляться от родственников
Если я знаю что у людей другие взгляды то просто об этом не говорим ведь полно всего другого важного и интересного о чем можно болтать
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мне ни в коем случае не хочется спорить, тем более что спокойно разговаривать никто, похоже, не может. Тут же перевозбуждаются и выглядят... ну, понятно как кто. И где.Robin Bobin писал(а):А вам хочется спорить, убеждать или доказывать? Проще задавать вопросы и слушать, как человек сам пытается найти ответы. В конечном счете он или придет к какому-то осознанию, сделает правильные выводы или упрется в тупик. Сейчас большинству людей нужно выговориться, чтобы освободиться от эмоционального заряда, который навязывают в разных сми и других источниках информации. После того, как человек выговорится, он сам потеряет интерес к теме или сменит ее. Вам же хочется сохранить дружеские отношения.Пупхен писал(а):Хммм...Robin Bobin писал(а):
А сейчас трудно уйти от этих бесед. Так или иначе люди все еще заряжены текущей повесткой и это всегда всплывает в беседе. Можно задать вопрос, а что ты предлагаешь сделать? И пусть выкручивается, а тебе останется дополнительными вопросами только загонять его в угол клетки из которой ему не выбраться. В какой-то момент сдастся обязательно.
Вам хочется?
На вопрос "а что ты предлагаешь" тоже ясно чего ожидать - президента убрать и желательно убить, посадить какого-нибудь ангела на его место, военный бюджет раздать старушкам на вставные челюсти, ну и так далее. Они себя этим в угол не загонят, им кажется, что это отличный план!
Я еще тут с интересом заметила, что одна моя родственница вообще забыла, что она россиянка-москвичка - ну как же, говорит, Штаты ведь НАМ помогают... Тут я ее переспросила - а кто эти "мы"? Она тут как-то споткнулась, но не очень.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вот интересно тоже слышать что-то типа "слава богу, все мое окружение думает так же как и я".Rubi писал(а):Вспомнила вариацию слов Вольтера «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»Пупхен писал(а):
Я с вами полностью согласна , нельзя терять старых друзей и отдаляться от родственников
Если я знаю что у людей другие взгляды то просто об этом не говорим ведь полно всего другого важного и интересного о чем можно болтать
А они/вы в этом уверены?
Может, у них/вас просто близкие ведут себя тактично?
У меня такие есть. Прям уверены. А я точно знаю, что это не так и для них тоже.
Последний раз редактировалось Пупхен Чт июн 13, 2024 11:37 am, всего редактировалось 1 раз.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Продолжать спрашивать и слушать. Пока поток сознания не закончится. Он закончится в любом случае. Там нет никаких сложных многоуровневых конструкций, все на поверхности.Пупхен писал(а): Мне ни в коем случае не хочется спорить, тем более что спокойно разговаривать никто, похоже, не может. Тут же перевозбуждаются и выглядят... ну, понятно как кто. И где.
На вопрос "а что ты предлагаешь" тоже ясно чего ожидать - президента убрать и желательно убить, посадить какого-нибудь ангела на его место, военный бюджет раздать старушкам на вставные челюсти, ну и так далее. Они себя этим в угол не загонят, им кажется, что это отличный план!
Я еще тут с интересом заметила, что одна моя родственница вообще забыла, что она россиянка-москвичка - ну как же, говорит, Штаты ведь НАМ помогают... Тут я ее переспросила - а кто эти "мы"? Она тут как-то споткнулась, но не очень.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вы так делали? И что дальше?
-
Interpolation
Если я кем-то интересовался, значит они мне нужны. Обсуждаем тему моей нужды. С их стороны должна быть инициатива мою нужду удовлетворить. Если в этом процессе появляются неприятные моменты, как обсуждение войны, то идет сравнение "важность того, что мне нужно" против "неприятность процесса". Сравнение может прервать отношения.Пупхен писал(а):В чем-то - не значит во всем.Interpolation писал(а):Отношения длятся только из-за совпадения взглядов в чем-то. Мы должны быть нужны друг-другу как-то. Факт родственности переоценен. Если нет чего делить финансово, если нет тем где взгляды совпадают - нет смысла общаться.Пупхен писал(а): Я считаю дикостью разрывать родственные и многолетние дружеские отношения по факту несовпадения взглядов, если их выражают без истерики и личной агрессии.
И разговор вовсе не исключительно о родственниках.
Если ты с кем-то общался, взаимно-интересовался, а тут это вот - это причина разорвать отношения?
У многих есть нужда "просто общаться". Сравните количество сообщений здесь от меня и от Вас. И все станет ясно со мной и с Вами ;-).