Как оно было раньше (отделено от «Рынка невест»)

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Как оно было раньше (отделено от «Рынка невест»)

Сообщение Пупхен »

Grand Canyon писал(а): Вс июн 16, 2024 9:33 am Вопрос к валильщикам старой школы, кто валил в 80е-начале 90х. А как оно было раньше в США? Приезжали из СССР и прям WOW, или не совсем? Интересно именно время середины 80х-начало 90х. Те кто валил в начале 90х, были ли мысли что вот если бы сохранился СССР, то вряд ли стоило валить?
Интересный вопрос...
Никакого-такого WOW не помню, просто в начале девяностых в России уж больно хреновато было. И даже страшно.
В США было много возможностей - это главное. А в смысле уровня жизни - так это был наоборот большой провал. Ты же приезжал ни с чем и вникуда, долгое время нужно было просто выживать. Так что все внеприродные WOW-факторы в любом случае были не про нас довольно долго. А в Москве мы жили совсем неплохо в персональном смысле. На что жить - было, где - ну, не очень, но находились временные варианты.

А вот зато мой папаша приехал в США в командировку на три месяца еще в 70х, в Калифорнию, в UCLA (как щасс помню, потому что на майке было написано!). Наверное, в 78-79. Вот оттуда помню полнейшее WOW. Ну, его впечатления. Думаю, кстати, что он еще тогда мог "остаться", но маман моя ни за что бы не захотела. Она очень немобильная и негибкая. С другой стороны, это был бы побег, я даже не знаю, а как в таком случае за тобой потом могла бы последовать твоя семья.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Komissar писал(а):
Kometa писал(а):
Komissar писал(а): так ты алкогольничала весь день!
Очень скромно. В очередной раз убедилась, что алкоголички из меня не выйдет, даже если захочу. Но покататься по округе приятно - погоды дивные стоят!
что же ты меня с собой не взяла... я бы помог опустошить сономовские бочки в подвалах... а я стоял в а/п, морозил бесценный груз...
Да рассказывай! Слился как только я сказала, что лечу.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Grand Canyon писал(а): Вопрос к валильщикам старой школы, кто валил в 80е-начале 90х. А как оно было раньше в США? Приезжали из СССР и прям WOW, или не совсем? Интересно именно время середины 80х-начало 90х. Те кто валил в начале 90х, были ли мысли что вот если бы сохранился СССР, то вряд ли стоило валить?
Я, конечно, не «старой школы» - уехала в конце 90-х, но я перед этим приезжала посмотреть в отпуск. Честно скажу - мне не понравилось. То есть, все красиво, все хорошо, но мне с первого взгляда показалось все искусственным, неживым, постановочным, что ли. Почему все-таки приехала? Так получилось по жизни. Но на то, чтобы привыкнуть, ушли долгие годы.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Grand Canyon писал(а): Вопрос к валильщикам старой школы, кто валил в 80е-начале 90х. А как оно было раньше в США? Приезжали из СССР и прям WOW, или не совсем? Интересно именно время середины 80х-начало 90х. Те кто валил в начале 90х, были ли мысли что вот если бы сохранился СССР, то вряд ли стоило валить?
Я, конечно, не «старой школы» - уехала в конце 90-х, но я перед этим приезжала посмотреть в отпуск. Честно скажу - мне не понравилось. То есть, все красиво, все хорошо, но мне с первого взгляда показалось все искусственным, неживым, постановочным, что ли. Почему все-таки приехала? Так получилось по жизни. Но на то, чтобы привыкнуть, ушли долгие годы.
Во, мне тоже казалось, что все из папье-маше. Или пластмассовое.
И потом несколько лет казалось, что все вокруг одинаковое, по всем штатам. Наверное, как сначала все китайцы на одно лицо. Сейчас уже нет.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А папашины черно-белые фотки из Калифорнии семидесятых и сейчас бы рассматривала!
Какие-то авто крокодильского вида, длинные, какие-то длинные же бабы в шортах, к нему льнущие, пальмы, надписи... Он никогда свои денежки не накапливал, всё тратил. Например, взял напрокат машину и проехал от LA в SF и обратно по берегу. Красиво!
Напривозил всякой фигни, не джинсов семье, а пару маек, жУвачку почему-то для древней нянечки из нашей с ним школы, она заказала - он блок привез, я слегка горевала, но не очень, это было Wrigley's Spearmint, скучно; двухкассетник BASF, который жил с ним лет 20 и так никогда и не сломался, надписей на липких лентах. В сортире у нас помню приклеенную ленту IS THERE SEX AFTER DEATH? И вторую - IF YOU TAKE A SHIT PLEASE PUT IT BACK. Долго думала...
Еще привез одну банку кока-колы (странный напиток, пожали плечами) и одну штуку авокадо. Мы долго на нее смотрели, потом с недоумением съели. Косточку мама посадила в горшок - и у нас это авркадо росло в качестве фикуса еще лет двадцать.
Последний раз редактировалось Пупхен Вс июн 16, 2024 1:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): А папашины черно-белые фотки из Калифорнии семидесятых и сейчас бы рассматривала!
Какие-то авто крокодильского вида, длинные, какие-то длинные же бабы в шортах, к нему льнущие, пальмы, надписи... Он никогда свои денежки не накапливал, всё тратил. Например, взял напрокат машину и проехал от LA в SF и обратно по берегу. Красиво!
Напривозил всякой фигни, не джинсов семье, а пару маек, жУвачку почему-то для древней нянечки из нашей с ним школы, она заказала - он блок привез, я слегка горевала, но не очень, это было Wrigley's Spearmint, скучно; двухкассетник BASF, который жил с ним лет 20 и так никогда и не сломался, надписей на липких лентах. В сортире у нас помню приклеенную ленту IS THERE SEX AFTER DEATH? И вторую - IF YOU TAKE A SHIT PLEASE PUT IT BACK.
Еще привез одну банку кока-колы (странный напиток, пожали плечами) и одну штуку авокадо. Мы долго на нее смотрели, потом с недоумением съели. Косточку мама посадила в горшок - и у нас это авркадо росло в качестве фикуса еще лет двадцать.
70е в штатах были супер с точки зрения визуального образа. Да и вообще все, автомобили, одежда, музыка.
Marta

Сообщение Marta »

Мы приехали в 92м, на работу, по визе J-1. ( 212), на 3 года рассчитывали. Помню мой первый поход в супермаркет:муж спокойно клал продукты в корзину ( он приехал раньше), а я кричала: « Остановись, у нас денег не хватит». Заплатили 27 $. Страна была чистая, красивая и люди доброжелательные. Невероятный контраст с тогдашней Россией.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): А папашины черно-белые фотки из Калифорнии семидесятых и сейчас бы рассматривала!
Напривозил всякой фигни, не джинсов семье, а пару маек, жУвачку почему-то для древней нянечки из нашей с ним школы, она заказала - он блок привез, я слегка горевала, но не очень, это было Wrigley's Spearmint, скучно; двухкассетник BASF, который жил с ним лет 20 и так никогда и не сломался, надписей на липких лентах. В сортире у нас помню приклеенную ленту IS THERE SEX AFTER DEATH? И вторую - IF YOU TAKE A SHIT PLEASE PUT IT BACK.
Прикольно!:-)))
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Мой дед не был блатным или номенклатурщиком. Не решал судьбы жителей ГДР. Ездил на работу на советской электричке в 6 утра. Но в 70е годы ездил в ФРГ, США и Францию. А всякие Румынии, Венгрии и Чехословакии это как орехи, чуть ли не рутина регулярно.
После Парижа он говорил жестковато было возвращаться в СССР, а после США не было особых впечатлений. Сохранился его авиабилет НЙ - Сан Франциско, стоил тогда где-то 250 баксов. По нынешнему курсу прилично дороже, чем сейчас. Привез ли фото, не знаю. Хоть он уже был в своих 50х годах, но сходил в Диснейленд. Тот который в СА, оригинальный. Наверное тогда это действительно было круто. А меня туда не особо тянуло даже в мои 20е годы. Но в Universal был, т.к. входило в одну поездку.

Когда я валил в США, то ожидал некую рублевку в бюджете, что можно вести образ жизни как на Рублёвке, при этом просто работая по специальности. В России Рублёвка мне точно не грозила работая по специальности. А в США хоть и удалось проработать долгое время в топовой компании в своей области, и не на самой плохой должности - до Рублёвки конечно как до космоса на самом деле . А годы то ушли
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Эти самым железным занавесом создавали иллюзии, запретный плод и все такое.
Т.е. западная внешняя сторона была действительно гораздо ярче и привлекательнее нашего довольно скромного быта и запросов, но общая структура жизни, суть "свободы" была нам совершенно непонятна - что это не то чтобы "делаю что хочу", это скорее "ты нафиг никому не нужен".
Мой неноменклатурный дед-инженер был в Японии и во Франции, бабушка - в Лондоне и в Болгарии, кажется.
Папаша вот был в США, но потом его перестали выпускать в капстраны, т.к. он был болтлив и ненадежен. Например, всем подряд рассказывал свой сон, что он идет убивать Брежнева. В деталях. Ну вот надо было такое пороть?? Да он таким и остался.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

В мои времена было MTV в своей лучшей форме. Российские газеты постоянно писали о тусовках Пэрис Хилтон и прочих Джессиках и Тиффани, как они разгуливают под солнцем в ЛА в январе. Конечно я понимал, что реальная жизнь отличается от MTV, с другой стороны думаешь - а почему эти придурки могут тусоваться каждый день на пляже, а ты нет?
Когда только приехал, началось реалити шоу Jersey Shore. Я как раз жил тогда недалеко от мест действия этого шоу, но уже чуток погрузившись в амер реальность задавался вопросом 'а что-нибудь реальное эти придурки делают в жизни, или так и живут каждый день в действительности?'
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

В общем, разные эпохи - разные ожидания от другой страны
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Всегда прикольно читать как чьи то не-номенклатурные родители, легко катались в 70ые-начало 80ых годов по основным западным странам. Простые инженера! Ну чего врать то. Наш военный институт закупил через Нигерию испытательное оборудование, немецкое, подсанкционное, стэнды вибрационные и так далее с автоматизацией, 1989 год. Немцы, как настоящие капиталисты продали подороже прокладке в Нигерии, но ничтоже сумнящеся приняли на тренировку/обучение народ с Урала: Директора института, главного инженера и чтоб кто то хоть что то знал, начальника вычислительного центра!
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Easbayguy писал(а): Всегда прикольно читать как чьи то не-номенклатурные родители, легко катались в 70ые-начало 80ых годов по основным западным странам. Простые инженера! Ну чего врать то. Наш военный институт закупил через Нигерию испытательное оборудование, немецкое, подсанкционное, стэнды вибрационные и так далее с автоматизацией, 1989 год. Немцы, как настоящие капиталисты продали подороже прокладке в Нигерии, но ничтоже сумнящеся приняли на тренировку/обучение народ с Урала: Директора института, главного инженера и чтоб кто то хоть что то знал, начальника вычислительного центра!
Почему легко?
Наверное не очень легко.
Но и не то чтобы они туда прям рвались, не представляю себе своего деда рвущимся в капстрану и попирающим конкурентов. Это совершенно невозможно. Он было киноинженер и что-то изобрел. Ездил в Японию. Не знаю уж, поглощать опыт или своим делиться, это было до моего рождения, в шестидесятых еще. Может, он и был в своей группе тем, кто "что-то знал" - не знаю.

Я не знаю, что вам так "прикольно" читать. Правду? Что жизнь у разных людей разная? Что там, что тут, что везде?
Последний раз редактировалось Пупхен Вс июн 16, 2024 2:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

У нас были одни ожидания - заработать тут деньги и вернуться. Навсегда я никогда никуда не ехала.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а): У нас были одни ожидания - заработать тут деньги и вернуться. Навсегда я никогда никуда не ехала.
Не, у нас муж отправился за перспективами в своей профессии. А я просто так, следом.
В смысле профессии я бы наверное хорошо продвинулась бы, если бы осталась. У меня было резюме что надо!
Денег накопить и вернуться - никогда не собирались, мы плохие накопители.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Kometa писал(а): У нас были одни ожидания - заработать тут деньги и вернуться. Навсегда я никогда никуда не ехала.
Я в начале 90ых был на соревнованиях в Париже в октябре и
как то гулял в рубашке, тепло, вокруг собора парижской богоматери и увидел афро-французского ребенка 2-3 лет играющего в песочнице прям в виду собора. И так мне захотелось чтоб для моих детей это была норма, потом прилетел в Москву, грязно, хмуро. Долетел до Челябинска, совсем хмуро, снег, грязно. Подумал что надо делать и стал нарабатывать скиллсы по базам/Ораклу/юниксу и при первой возможности в 1998 свалил по рабочей визе!
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Easbayguy писал(а): Всегда прикольно читать как чьи то не-номенклатурные родители, легко катались в 70ые-начало 80ых годов по основным западным странам. Простые инженера! Ну чего врать то. Наш военный институт закупил через Нигерию испытательное оборудование, немецкое, подсанкционное, стэнды вибрационные и так далее с автоматизацией, 1989 год. Немцы, как настоящие капиталисты продали подороже прокладке в Нигерии, но ничтоже сумнящеся приняли на тренировку/обучение народ с Урала: Директора института, главного инженера и чтоб кто то хоть что то знал, начальника вычислительного центра!
Ну, по разному бывало..
Личный штирлицдедушка (не представитель "номенклатуры," беспартийный, склонный к политическому т.наз. "сарказму," брат и зять истреблённых "врагов народа") выезжал, по личному приглашению, обедать с предметом воздыхания тов. Комиссара (там их, правда, человек 100 или 200 за столом сидело) где-то в конце 50х - самом начале 60х..

Да, наверняка с группой "сопровождающих лиц."
Но - выезжал..
Имеются "вещественные доказательства".. :mrgreen
Т.е. какие-то "вариации," не упомянутые в т.наз. учебниках т.наз. истории, всё-таки были возможны*..

* - ещё пример: Шотландско-Русский адмирал Алексей Самойлович Грейг (военный губернатор ныне временно оккупированных Одесской и Николаевской областей) был вполне официально женат на Лии Михелевне Сталинской, дочери могилёвского трактирщика, отнюдь не "Арийского происхождения" (вопреки всем ужасам Государственного антиСемитизма, о которых можно прочитать в т.наз. учебниках по т.наз. истории).. :popcorn
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Easbayguy писал(а):
Я в начале 90ых был на соревнованиях в Париже в октябре и
как то гулял в рубашке, тепло, вокруг собора парижской богоматери и увидел афро-французского ребенка 2-3 лет играющего в песочнице прям в виду собора. И так мне захотелось чтоб для моих детей это была норма, потом прилетел в Москву, грязно, хмуро. Долетел до Челябинска, совсем хмуро, снег, грязно. Подумал что надо делать и стал нарабатывать скиллсы по базам/Ораклу/юниксу и при первой возможности в 1998 свалил по рабочей визе!
Ну вот сейчас прочитал бы это кто-нибудь из деревни Г.....и и написал бы вам, что - Париииж, конеееечно, это не потому что вы спортсмен и умник, и вообще старались, а потому, что вы из самого Челябинска, и родители ваши наверняка всем вокруг взятки давали или же были "номенклатурой". А родились бы вы в Г.....ах - ничего бы у вас не было, признайтесь, покайтесь и повинитесь.

Я, кстати, считаю, что быть с рождения богатым или сильно красивым - так себе подарочек судьбы. Скорее тоже испытание.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): Я, кстати, считаю, что быть с рождения богатым или сильно красивым - так себе подарочек судьбы. Скорее тоже испытание.
Все зависит от того, на подъеме ты или на спаде. Если на подъеме, то и неплохо совсем. Если же на спаде, то можно родиться богатым и красивым, а где-то в процессе жизни потерять и то и другое.
Ответить