В-общем, да. Нищенская диета строителя развитого социализма была довольно здоровой. Все эти кильки в томате и овсянку я ем, после долгого перерыва, и сейчас. Правда теперь добровольно. Жаль что в нашем полуголодном детстве было маловато фруктов, особенно зимой.M.O. Von Stierlitz писал(а):Штирлицу когда-то рассказывал Шелленберг, что регулярное употребление в пищу излишне жирной сметаны может приводит к раннему развитию сердечно-сосудистных заболеваний.. Т.е. разбавляя сметану кефиром, работники продмагов заботились и о здоровье трудящихся..Robin Bobin писал(а):И с этими людьми хотели построить коммунизм.M.O. Von Stierlitz писал(а):
Сметану разбавляли _до_ выкатывания фляги в торговый зал..
Т.е. сразу после извлечения верхнего (более густого) слоя, который раздавали/продавали "своим"..
Как оно было раньше (отделено от «Рынка невест»)
- Krasavcheg
- Уже с Приветом
Re: Как оно было раньше (отделено от «Рынка невест»)
- Easbayguy
- Уже с Приветом
мы сами выращивали в моем детстве, зимой были компоты/сухофрукты/соленья/варенье/капусты квашенные и так далее. но что характерно, очень многим правда было лень самим выращивать.Krasavcheg писал(а):В-общем, да. Нищенская диета строителя развитого социализма была довольно здоровой. Все эти кильки в томате и овсянку я ем, после долгого перерыва, и сейчас. Правда теперь добровольно. Жаль что в нашем полуголодном детстве было маловато фруктов, особенно зимой.M.O. Von Stierlitz писал(а):Штирлицу когда-то рассказывал Шелленберг, что регулярное употребление в пищу излишне жирной сметаны может приводит к раннему развитию сердечно-сосудистных заболеваний.. Т.е. разбавляя сметану кефиром, работники продмагов заботились и о здоровье трудящихся..Robin Bobin писал(а): И с этими людьми хотели построить коммунизм.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
бананов не было в детстве! малины/вишни/крыжовника/клубники/яблок/груш/ смородины наедались за лето/осень по самое нимагу!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
А зимой соки натуральные в трехлитровых банках!Easbayguy писал(а): бананов не было в детстве! малины/вишни/крыжовника/клубники/яблок/груш/ смородины наедались за лето/осень по самое нимагу!
- apex
- Уже с Приветом
У нас в небольшом украинском райцентре в 70-х молочные (кефирные и т.п.) бутылки принимали при покупке полных. Было ~3 точки приема стеклопосуды (все прочие бутылки, банки от майонезной до трехлитровой), практически без очереди. Мы собирали бутылки по паркам и прочим местам, но их редко выбрасывали. В то время "чебурашки" были с длинным горлышком. А мы нашли несколько с коротким. Их нигде не приняли.
Reagō ergo sum.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Березовый помню.Robin Bobin писал(а):А зимой соки натуральные в трехлитровых банках!Easbayguy писал(а): бананов не было в детстве! малины/вишни/крыжовника/клубники/яблок/груш/ смородины наедались за лето/осень по самое нимагу!
До сих пор думаю - он действительно был березовым?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Действительно :)Пупхен писал(а):Березовый помню.Robin Bobin писал(а):А зимой соки натуральные в трехлитровых банках!Easbayguy писал(а): бананов не было в детстве! малины/вишни/крыжовника/клубники/яблок/груш/ смородины наедались за лето/осень по самое нимагу!
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Мы соки не консервировали, а ягод/фруктов выращивали немеренно на даче и у бабушки в частном доме.Robin Bobin писал(а):А зимой соки натуральные в трехлитровых банках!Easbayguy писал(а): бананов не было в детстве! малины/вишни/крыжовника/клубники/яблок/груш/ смородины наедались за лето/осень по самое нимагу!
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Мы натуральный иногда собирали.Пупхен писал(а):Березовый помню.Robin Bobin писал(а):А зимой соки натуральные в трехлитровых банках!Easbayguy писал(а): бананов не было в детстве! малины/вишни/крыжовника/клубники/яблок/груш/ смородины наедались за лето/осень по самое нимагу!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Еще помню гостей! Не на вечер, а на недели...
У нас была двухкомнатная квартира, и вот то и дело приезжали какие-то папашины друзья-математики - дядя Миша из Ленинграда, какой-то Йонас из Прибалтики, Андрэй из Болгарии, целая семья Петера О. из ГДР, и все они у нас жили очень подолгу. Т.е. моя комната была моей только, может, половину времени. Остальное время в моей комнате жили эти все математики, вечерами пили-беседовали по полночи. А я на диванчике где-то ютилась.
Йонас привозил какие-то дары природы - рыбу палтус и домашнюю неоднородную колбасу. Мама, помню, очень восхищалась.
Помню эпизод - пришла из школы классе в 5м, звонит папаша - сейчас приедет какой-то очередной гость, прими его, я приеду ближе к вечеру. Ну, хорошо. Звонок. Открываю. Мужик какой-то - здравствуй Дунечка, я такой-то, ты меня помнишь? Нет, говорю, не помню, много вас тут ходит (это я ему после третьего аналогичного вопроса выдала), но вы проходите, располагайтесь, родители будут позже, будете ли вы со мною есть бульон с вермишелью? Он говорит - не откажусь. Ну я грею этот суп, разливаю по тарелкам, достаю бутылку вина, ставлю на стол - в моем представлении именно так следовало принимать гостя... Он так смутился, нет, говорит, что ж я один буду пить... Хорошо хоть я себе не налила как гостеприимная хозяйка!
Потом родители долго потешались надо мною. Или над собою?
У нас была двухкомнатная квартира, и вот то и дело приезжали какие-то папашины друзья-математики - дядя Миша из Ленинграда, какой-то Йонас из Прибалтики, Андрэй из Болгарии, целая семья Петера О. из ГДР, и все они у нас жили очень подолгу. Т.е. моя комната была моей только, может, половину времени. Остальное время в моей комнате жили эти все математики, вечерами пили-беседовали по полночи. А я на диванчике где-то ютилась.
Йонас привозил какие-то дары природы - рыбу палтус и домашнюю неоднородную колбасу. Мама, помню, очень восхищалась.
Помню эпизод - пришла из школы классе в 5м, звонит папаша - сейчас приедет какой-то очередной гость, прими его, я приеду ближе к вечеру. Ну, хорошо. Звонок. Открываю. Мужик какой-то - здравствуй Дунечка, я такой-то, ты меня помнишь? Нет, говорю, не помню, много вас тут ходит (это я ему после третьего аналогичного вопроса выдала), но вы проходите, располагайтесь, родители будут позже, будете ли вы со мною есть бульон с вермишелью? Он говорит - не откажусь. Ну я грею этот суп, разливаю по тарелкам, достаю бутылку вина, ставлю на стол - в моем представлении именно так следовало принимать гостя... Он так смутился, нет, говорит, что ж я один буду пить... Хорошо хоть я себе не налила как гостеприимная хозяйка!
Потом родители долго потешались надо мною. Или над собою?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну так это конечно, это сертифицировано! Баночки подвязывали. Дедушка научил.Easbayguy писал(а):Мы натуральный иногда собирали.Пупхен писал(а):Березовый помню.Robin Bobin писал(а): А зимой соки натуральные в трехлитровых банках!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
В коридорчике )Пупхен писал(а): А я на диванчике где-то ютилась.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Не, во второй комнате, в коридорчике места не было.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Хорошие были времена. И никто не жаловался особо. Я вот, не помню, чтобы я страдал от отсутствия каких-то бананов. Было совершенно все-равно, потому что весь основной набор продуктов был. Но я вообще непритязательный в еде. Наелся и дальше бежать, что-нибудь делать. Столько всего интересного было, чем заняться, что еда была где-то на последнем месте, есть, что покушать и хорошо. И сейчас такой же.
- Kometa
- Уже с Приветом
Как это у тебя не было кефирных бутылок???? С зелеными крышками обычный, с зелено-полосатыми -пониженной жирности, с малиновыми - ряженка.Пупхен писал(а):У нас что-то вообще не было кефирных бутылок...Robin Bobin писал(а):Кефирные бутылки нужно было нести в кефирный отдел! )Карасёв писал(а): у нас в молочном кефирные бутылки брали всегда
P.S.если их сдавать, давали 15 копеек в молочном отделе. Баночки от майонеза - 10 коп. Я только это в детстве сдавала. Сдавать пивные и винные бутылки мне категорически запрещалось. Даже близко к пункту их приема не разрешали подходить. Там было много людей с «пониженной социальной ответственностью»:-)
Последний раз редактировалось Kometa Пн июн 17, 2024 10:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
когда приезжали гости я спал на полу и мне это нравилось
а летом я спал на балконе, это вообще нечто!
- Kometa
- Уже с Приветом
Да-да! У нас тоже. На балконе моя бабушка вообще спала все лето. У нее там была оборудована «лежанка» из старой кушетки, небольшой столик, телефон туда же протягивался на длинном шнуре. Когда я приходила с ночевкой, она мне разрешала там спать.Карасёв писал(а): когда приезжали гости я спал на полу и мне это нравилось
А на полу или «поперек» (это когда диван раскладывают и 3-4 человека ложатся поперёк) - это вообще было самые веселые воспоминания детства.:))
- Kometa
- Уже с Приветом
Мы сами не выращивали, но заготовки на зиму делали обязательно. Вот это вот все, Вами перечисленное, было в наличие. Овощи-фрукты покупались в сезон на рынке.Easbayguy писал(а):мы сами выращивали в моем детстве, зимой были компоты/сухофрукты/соленья/варенье/капусты квашенные и так далее. но что характерно, очень многим правда было лень самим выращивать.Krasavcheg писал(а):В-общем, да. Нищенская диета строителя развитого социализма была довольно здоровой. Все эти кильки в томате и овсянку я ем, после долгого перерыва, и сейчас. Правда теперь добровольно. Жаль что в нашем полуголодном детстве было маловато фруктов, особенно зимой.M.O. Von Stierlitz писал(а):
Штирлицу когда-то рассказывал Шелленберг, что регулярное употребление в пищу излишне жирной сметаны может приводит к раннему развитию сердечно-сосудистных заболеваний.. Т.е. разбавляя сметану кефиром, работники продмагов заботились и о здоровье трудящихся..
Я, в общем-то, и здесь и сейчас делаю:-)
- Пупхен
- Уже с Приветом
Как я обожаю смородину и все производные! Какие нафиг бананы?
А ее-то тут и нет...
А ее-то тут и нет...
Последний раз редактировалось Пупхен Пн июн 17, 2024 10:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну просто мама не любила и не покупала кисломолочные продукты.Kometa писал(а):Как это у тебя не было кефирных бутылок???? С зелеными крышками обычный, с зелено-полосатыми -пониженной жирности, с малиновыми - ряженка.
P.S.если их сдавать, давали 15 копеек в молочном отделе. Баночки от майонеза - 10 коп. Я только это в детстве сдавала. Сдавать пивные и винные бутылки мне категорически запрещалось. Даже близко к пункту их приема не разрешали подходить. Там было много людей с «пониженной социальной ответственностью»:-)
А бутылки я сплошь алкогольные сдавала.
Думаю - это все же была плохая идея - меня туда посылать.