Фундаментальность кризиса

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Фундаментальность кризиса

Сообщение OtherSide »

Философию можно определить так же как историю борьбы идей, фундамент мышления или само мышления.
Поэтому ее важность для понимания происходящего сложно оценить.
Сейчас принято делить происходящее на эпохи традиция-модерн-постмодерн.
И одно из ключевых понятий - это отношение к человеку.
Традиция ставила в центр вселенной Бога, а все происходящее было результатом сложных взаимоотношений Бога и человека.
Модерн начался с эпохи Возрождения которая поставила в центр вселенной человека, постулировав такие концепции как гений - идеальный человек с безграничными познавательными способностями и прогресс как путь по которому Человек и человечество движется благодаря возможностям познания человека. Наука постулировалась как абсолютное добро на службе человека. Идея коммунизма это в том числе философия модерна так как предполагала что развитие науки и средств производства освободит человека. Т.е. модерн распространяет свой взгляд на технику, экономику и общественный строй в том числе.
Постмодерн. Если модерн "убил Бога" то постмодерн ставит своей целью сдвинуть человека с центра вселенной, поставив тут хаос и материю. Такие тренды как борьба за права животных уже преобразуются в борьбу за права минералов (направление объектно-ориентированной онтологии). В действительности такие движения как защита окружающей окружающей среды, борьба за права секс-меньшинств, искусственный интеллект (а конкретно языковая модель как ИИ) - это все проявление философии постмодерна, так все они имеют одно направление и ключевую мысль - не важность и вторичность человека относительно материи.
Происходящие сегодня глобальные политические процессы имеют под собой не только экономические и стратегические интересы. Это - предтеча глобальных изменений в самом общественном укладе и средствах производства, ее предчувствие.
Считаю совсем не случайным что рывок в языковых моделях ИИ происходит именно сейчас, одновременно с глобальными конфликтами с возможной горячей фазой глобальной третьей мировой. Целые отрасли экномики будут уничтожены и созданы заново. Но важнее другое - для этого необходимо изменение самой концепции человека, требований к нему и оценки возможностей и по сути третья мировая это в том числе война за право человека оставаться человека в том виде, в котором он существовал либо же создание нового человека - независимого от своей сути.
Ключевым же элементом кризиса я вижу то, что борьба с Западом как проводником идеи постмодерна идет его же методами, а другие методы невозможны. Новые средства производства и новый общественный уклад подразумевают и нового человека.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Re: Фундаментальность кризиса

Сообщение Robin Bobin »

Чем дальше человек уходит от Бога, тем болезненнее, труднее, сложнее и длительнее будет путь обратно. Потому что путь к Богу - это путь к Самому себе.

Поэтому если говорить о истинности, то чем дальше человек уходит от Бога, тем дальше он от истины и тем больше он погружается в невежество.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

так все-таки - победит модерн или что-то другое?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а): так все-таки - победит модерн или что-то другое?
Это же зависит от позиции
Традиция считает что будет конец света (апокалипсис)
Постмодерн считает что людей надо переделать в киборгов, сократить население и переселить на Марс, что бы защитить окружающую среду
На стороне Модерна сейчас никого нет, Россия просто решает свои локальные задачи, тормозя постмодерн (конец света) и не предлагая пока что взамен ничего
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Цикл существует.

Сначала был расцвет и закат Атлантиды
Затем расцвет и закат Римской империи
Сейчас расцвет и наступающий закат текущей цивилизации

Что происходит - известно, разрушение цивилизации, долгие темные времена невежества, а затем возрождение и новый расцвет.
Возможно, сейчас мы создаем на руинах текущей цивилизации новую и поэтому переход будет не так виден, как предыдущий, когда 500 лет было безвременье.
Атлантида тоже смогла передать часть своих знаний и достижений новой человеческой цивилизации, что и создало фундамент для ее расцвета.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Komissar писал(а): так все-таки - победит модерн или что-то другое?
Это же зависит от позиции
Традиция считает что будет конец света (апокалипсис)
Постмодерн считает что людей надо переделать в киборгов, сократить население и переселить на Марс, что бы защитить окружающую среду
На стороне Модерна сейчас никого нет, Россия просто решает свои локальные задачи, тормозя постмодерн (конец света) и не предлагая пока что взамен ничего
А зачем "защищать окружаюшую среду" при таком раскладе?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): А зачем "защищать окружаюшую среду" при таком раскладе?
Ну как, символ веры
Если у нас окружающая среда важнее человека, то ее надо защищать
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а): известно, разрушение цивилизации, долгие темные времена невежества, а затем возрождение и новый расцвет.
Невежества в каком плане? Может технический путь развития только один из. Вот в научпопе рассказывают о парадоксе Ферми и уровнях развития цивилизаций по кол-ву потребляемой энергии, а может быть оно и не надо вот это вот все
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): известно, разрушение цивилизации, долгие темные времена невежества, а затем возрождение и новый расцвет.
Невежества в каком плане? Может технический путь развития только один из. Вот в научпопе рассказывают о парадоксе Ферми и уровнях развития цивилизаций по кол-ву потребляемой энергии, а может быть оно и не надо вот это вот все
Чем больше человек уходит в материальное, тем больше он погружается в невежество. Невежеством называют любую потерю человеком связи со своей истинной природой. То есть если человек думает, что автомобиль реально существует и не воспринимает его, как иллюзию реальности, он находится в невежестве. Невежество создает соответствующие модели поведения, направленные на взаимодействие с иллюзией, как с настоящими объектами, а также создает все желания и попытки реализации этих желаний через воздействие на реальность, не осознавая природу этих вещей, как продукта своего сознания.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Я тут надысь прочитала роман "Золото бунта" Иванова про события сразу после Пугачевского бунта на Урале.
Оставило впечатление то, что при грубом, примитивном быте, каких-то звериных и зверских взаимоотношениях, не то чтобы легком, но "походя" отношении к смерти, которая окружает всё и всех очень плотно, убил-дальше-пошел, у них у всех какая-то очень напряженная духовная жизнь, они все время что-то там мучительно размышляют про веру, душу, "спасение", пытаются по-разному толковать религию, и такое впечатление, что у этих полузвериных герев хлеб насущный - далеко не на первом месте. Не то что сейчас у "человека цивилизованного".
И вот думаю - в какой степени, интересно, это фантазия автора? Или правда?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): не то чтобы легком, но "походя" отношении к смерти, которая окружает всё и всех очень плотно, убил-дальше-пошел, у них у всех какая-то очень напряженная духовная жизнь
А в чем противоречие вы увидели?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): Я тут надысь прочитала роман "Золото бунта" Иванова про события сразу после Пугачевского бунта на Урале.
Оставило впечатление то, что при грубом, примитивном быте, каких-то звериных и зверских взаимоотношениях, не то чтобы легком, но "походя" отношении к смерти, которая окружает всё и всех очень плотно, убил-дальше-пошел, у них у всех какая-то очень напряженная духовная жизнь, они все время что-то там мучительно размышляют про веру, душу, "спасение", пытаются по-разному толковать религию, и такое впечатление, что у этих полузвериных герев хлеб насущный - далеко не на первом месте. Не то что сейчас у "человека цивилизованного".
Авторы пишут то, чем у них своя голова забита. Ничего другого они написать не могут. Как и все мы.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): не то чтобы легком, но "походя" отношении к смерти, которая окружает всё и всех очень плотно, убил-дальше-пошел, у них у всех какая-то очень напряженная духовная жизнь
В том, что принято считать, что у "цивилизованного человека" больше духовных помыслов, чем у человека примитивного.
Полное противоречие "пирамиде Маслоу" (впрочем, она мне всегда казалась какой-то притянутой за уши дурью).
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а):
Пупхен писал(а): Я тут надысь прочитала роман "Золото бунта" Иванова про события сразу после Пугачевского бунта на Урале.
Авторы пишут то, чем у них своя голова забита. Ничего другого они написать не могут. Как и все мы.
Ну вот мне интересно, насколько это похоже на правду. Что современный человек "духовен" - очень сомнительно. Очень возможно, что те люди были ближе к собственной душе.
Но дичь, примитивная стадность - похоже ровно таковы, как и были. Формы чуть другие, а суть та же.
Последний раз редактировалось Пупхен Пн июл 01, 2024 2:14 am, всего редактировалось 1 раз.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
В том, что принято считать, что у "цивилизованного человека" больше духовных помыслов, чем у человека примитивного.
Полное противоречие "пирамиде Маслоу" (впрочем, она мне всегда казалась какой-то притянутой за уши дурью).
Почему? Уровни пирамиды "Маслоу" полностью соответствуют чакрам человека. Именно так и работают чакры, обеспечивая чувство достатка, каждая на своем уровне. Заблокированная энергия создает недостаток и нужду, чистая и свободная - создает достаток. И это отражается в реальности в виде доступности частотного диапазона для восприятия.
Последний раз редактировалось Robin Bobin Пн июл 01, 2024 2:15 am, всего редактировалось 1 раз.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а):
Robin Bobin писал(а):
Ну вот мне интересно, насколько это похоже на правду. Что современный человек "духовен" - очень сомнительно.
Но дичь, примитивная стадность - похоже ровно таковы, как и были. Формы чуть другие, а суть та же.
Это неправда. Это личное мнение автора. Достаточно приехать в глухую деревню или пообщаться с гопниками на улице и они расскажут вам все свои глубокие переживания о духовности от которых уши трубочкой свернутся.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): В том, что принято считать, что у "цивилизованного человека" больше духовных помыслов, чем у человека примитивного.
Никогда так не думал и даже не помню что бы сталкивался с таким стереотипом. Наоборот же, куча худ. литературы в которой было показано что для наших предков или аборигенов мир духов вполне реален
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а): Достаточно приехать в глухую деревню или пообщаться с гопниками
Хню какую то пишите. Причем тут гопники к другим культурам. Во всякой культуре есть свои гопники и шаманы.
Я бы просто не ставил знака равенства между духовностью и "травоядностью"
Наоборот уровень воина и осознание самой природы конфликта это путь духовного роста
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а):
Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
Почему? Уровни пирамиды "Маслоу" полностью соответствуют чакрам человека. Именно так и работают чакры каждая на своем уровне, обеспечивая чувство достатка, каждая на своем уровне. Заблокированная энергия создает недостаток и нужду, чистая и свободная - создает достаток. И это отражается в реальности в виде доступности частотного диапазона для восприятия.
Я ее понимаю так (верно ли?), что духовные потребности начинают занимать человека лишь после удовлетворения физиологических и обеспечения безопасности. По-моему, это совершенно не так. И сытость и безопасность - так себе почва для духовных изысканий.
Про "чакры" ничего не знаю.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Robin Bobin писал(а): Достаточно приехать в глухую деревню или пообщаться с гопниками
Хню какую то пишите. Причем тут гопники к другим культурам. Во всякой культуре есть свои гопники и шаманы.
Я бы просто не ставил знака равенства между духовностью и "травоядностью"
Наоборот уровень воина и осознание самой природы конфликта это путь духовного роста
Зрелый воин не думает о духовности и уж тем более у него нет духовных метаний. Он и есть духовность. Дух в теле человека, а не человек.
Ответить