ИИ и его возможности

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: ИИ и его возможности

Сообщение OtherSide »

Индустрия программирования перестраивается первой просто потому что сами программисты естественно со своей областью лучше всего знакомы.
Но автоматизировать можно все что угодно. Я вот сейчас хочу еще бота написать который обходит новостные ресурсы с определенной ИИ задачей, пропускат контент через ИИ фильтр для уникальности и создает новостной ресурс. Можно еще попробовать его заставить заполнять документы (например влить ему финансовую отчетность и попросить создать сводную таблицу - я уже так делаю, правда масштабные тестирования еще не проводил), писать сводную аналитику и т.д.
Про то что бы генерировать дизайнерский контент и так понятно. Шедевров и концепты он не создаст, но набор иконок и фирменный стиль вполне себе.
Музыка не моя предметная область но пролистывал восторженно-настороженные отзывы о соотв. сервисах
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Вот кстати какой текст мне ИИ генерит зацените. Мне казалось что совсем палево но народ ставит лайки и просит еще

​​​​
Отчет Роснефти(ROSN) за 6 месяцев 2024 года. Дивиденды

Компания раскрыла промежуточную консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2024 года, основные показатели:
Выручка компании превысила 5,1 трлн рублей, увеличившись на 33,4% (за 6 месяцев 2023 года было 3,8 трлн рублей).
Чистая прибыль выросла на 26,9%, достигнув 773 млрд рублей (в 2023 году — 609 млрд рублей).
Капитальные затраты составили 696 млрд рублей, что на 16,2% выше год к году (599 млрд рублей). Эти затраты связаны с реализацией работ в сегменте «Разведка и добыча».
Свободный денежный поток увеличился на 61,3% и составил 700 млрд рублей (в 2023 году — 434 млрд рублей).
В условиях высокого уровня процентных ставок компания продолжает снижать долговую нагрузку. Соотношение чистый долг/EBITDA на конец отчетного периода составило 0,96x, что является приемлемым уровнем для компании.
Комментарий Председателя Правления:
По словам И.И. Сечина, несмотря на внешние вызовы, такие как ограничения добычи в рамках соглашения ОПЕК+, рост тарифов естественных монополий, увеличение налоговой нагрузки и процентных ставок, компания демонстрирует высокие финансовые результаты благодаря эффективности операционной деятельности.

Дивиденды
Компания «Роснефть» (ROSN) традиционно направляет не менее 50% чистой прибыли по МСФО на дивиденды.

Выплачены утвержденные итоговые дивиденды за 2023 год в размере 29,01 рубля на акцию. Суммарный размер дивидендов за 2023 год составил 59,78 рубля на акцию (что составляет около 10% доходности).
За первое полугодие 2024 года накопленный дивиденд уже составляет 36 рублей на акцию или 8% доходности от текущей рыночной цены. Аналитики считают, что при стабильной стоимости нефти дивидендная доходность по итогам 2024 года может превысить 15%.
Мой инвестиционный подход:
В рамках ежемесячных покупок я продолжаю приобретать акции Роснефти (ROSN), и на данный момент ее доля в моем портфеле составляет 4,8% (около 101 тыс. рублей).

Долгосрочная перспектива:
Ключевым драйвером роста для компании остается проект «Восток Ойл», ресурсная база которого составляет свыше 6,5 млрд тонн высококачественной малосернистой нефти, что будет оказывать позитивное влияние на будущее компании.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Про то что бы генерировать дизайнерский контент и так понятно. Шедевров и концепты он не создаст, но набор иконок и фирменный стиль вполне себе.
Если дизайнера освободят от этой нудной, муторной, скучной и отнимающей кучу времени работы по отрисовыванию иконок, созданию банеров, вёрстки мануалов и прочей лабуды, то он возрадуется и перекрестится.
Потому, что ИИ его всё равно не заменит, потому как он не способен создать что-то совершенно новое, а может только скомпилировать картинку из уже кем-то созданного, сфотографированного и нарисованного. А дизайнер будет сидеть и это новое создавать.

Ну ещё внимательно следить, что там ИИ изобразил. Потому, что ИИ особо в нюансах не разбирается. Ему перья и перья. Сказали ему сову изобразить, вот он и надёргал - тушку взял от ястреба, голову от сипухи, на голову ещё перьев от ушастой совы добавил, ну а что сова же. Ну невдомёк ему, что любого орнитолога от вида этой "совы" кондрашка хватит. Что самое интересное, условный заказчик тоже в этих тонкостях не разбирается, ну поставит эту сову себе на сайт или фирменный стиль и даже не сразу поймёт когда над ним в голос ржать начнут. "Девочка дизайнер" при таких вводных вам ещё за счастье покажется. )
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

арлекино писал(а): Если дизайнера освободят от этой нудной, муторной, скучной и отнимающей кучу времени работы по отрисовыванию иконок, созданию банеров, вёрстки мануалов и прочей лабуды, то он возрадуется и перекрестится.
Я, наконец-то, вообще освободился от любой дизайнерской работы. Без всякого ИИ. Теперь только для себя и своих проектов. А когда делаешь для себя, то тогда вообще не стоит вопроса как делать. Как нравится, так и делаешь.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а): Если дизайнера освободят от этой нудной, муторной, скучной и отнимающей кучу времени работы по отрисовыванию иконок, созданию банеров, вёрстки мануалов и прочей лабуды, то он возрадуется и перекрестится.
А что вам сейчас мешает не работать, а заниматься дизайном как хобби? 99% работы за которую платят, причем в любой профессии это та самая нудная, муторная рутина.
Арт-директор еще может что то там креативить, а рядовой дизайнер - вряд ли
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): А что вам сейчас мешает не работать, а заниматься дизайном как хобби? 99% работы за которую платят, причем в любой профессии это та самая нудная, муторная рутина.
Зачем мне заниматься дизайном как хобби, если это моя работа, которая приносит хорошие деньги?
Вы не поняли, дизайнер обычно делает весь объем работы - от креатива до нудного прорисовывания каждой иконки, а их там может быть "стописятмильонов". Если дизайнера ИИ разум освободит от этой нудной прорисовки, то он возрадуется и будет больше креативить.

Возможно ИИ разум разовьётся до невероятных высот, но пока те его работы, что я видела, необходимо нудно и скрупулёзно допиливать, чтобы это можно было пустить в реальную работу.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а): Вы не поняли, дизайнер обычно делает весь объем работы - от креатива до нудного прорисовывания каждой иконки, а их там может быть "стописятмильонов". Если дизайнера ИИ разум освободит от этой нудной прорисовки, то он возрадуется и будет больше креативить.
На практике будет наоборот. ИИ дает концепт а вы будете за ним допиливать рутину, дорисовывать недостающие перышки. Ну а то что вас от работы осовободят это просто значит что повысят норму выработки и все. Надо было делать скажем 2 иконки в день, а должны будете 50 вот и все.
Вообще для бизнеса слово краетив - матерное потому что сложно прогнозируется и контролируется
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

арлекино писал(а):
OtherSide писал(а): А что вам сейчас мешает не работать, а заниматься дизайном как хобби? 99% работы за которую платят, причем в любой профессии это та самая нудная, муторная рутина.
Зачем мне заниматься дизайном как хобби, если это моя работа, которая приносит хорошие деньги?
Вы не поняли, дизайнер обычно делает весь объем работы - от креатива до нудного прорисовывания каждой иконки, а их там может быть "стописятмильонов". Если дизайнера ИИ разум освободит от этой нудной прорисовки, то он возрадуется и будет больше креативить.

Возможно ИИ разум разовьётся до невероятных высот, но пока те его работы, что я видела, необходимо нудно и скрупулёзно допиливать, чтобы это можно было пустить в реальную работу.
На результат работы ИИ сейчас сильно влияет огромное количество обучающего материала на основе стоковых изображений. То есть ИИ не сможет создать дизайнерские шедевры, компилируя миллионы картинок для бедных.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Robin Bobin писал(а): То есть ИИ не сможет создать дизайнерские шедевры,
А шедевры и не нужны. В бизнесе нужно оптимальное качество, а не лучшее
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а):
Есть ведущие студии и дизайнеры, которые задают направление развития отрасли. Там создают не лучшее, а такое, чего еще нет ни у кого, а уже потом индустрия подхватывает и через год-два каждый школьник делает очередную копию одного и того же. Лучшее - это не совсем подходящий параметр оценки дизайна.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Возможно эти студии будут потом продавать обученные модели для генерации контента в их стиле
Понимаете вы до сих пор мыслите о теме в таком романтическом ключе что дескать робот никогда не заменит креатив, творца и т.д.
А я смотрю сейчас с точки зрения бизнеса. По факту если в дизайне не вырастет потребность в 10 раз что сократят дизайнеров в 10 раз.
Оставив лучших. На ту же или более низкую зарплату, но с большим объемом работы.

Я просто смотрю на тренды. В начале нулевых в программировании еще был какой то процент креатива. Сейчас ты просто единица, модуль.
Думаю дизайн не слишком то отличается в этом плане. И большая часть работы это рисовать те же формы, просто не в вижуал студии, а в фотошопе
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
Новые решения никогда не делаются из суммы старого. ИИ пока что просто обьем данных. Но большой. Но просто набор данных.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Новые решения никогда не делаются из суммы старого. ИИ пока что просто обьем данных. Но большой. Но просто набор данных.
Есть же исследователи, есть инженеры. Бизнес использует инженеров.
На самом деле мы только-только в самом начале пути, что бы можно было оценить результат.
Будет ли дальнейшее развитие я затрудняюсь сказать.
Но в бизнесе потенциал не раскрыт и на 1%
Множество очевидных решений еще не реализовано. Типа пайп лайнов всяких, перекрестных проверок ии и т.д. То о чем пишет Арлекино что дескать надо допилить как раз чисто техническая задач и можно решать с помощью нескольких слоев. Банально я сейчас уже на автомате пишу ИИ - дай решение и вторым шагом еще не проверив сам - пишу тщательно проверь результат и исправь ошибки.
Я повторяюсь, но то что ИИ "не способен к реальному творчеству" (хотя это вопрос концпеции) ничего не значит. Если он автоматизирует 90% работы а не 100% уже слишком сильно повлияете на рынок труда.
А вы вопрос задавали в этом контексте не так ли?
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Вы знаете, есть еще большой вопрос, а что именно людям надо.

Вот пошла в магазин плитку прикупить. Вроде бы на дворе ИИ бушует. Не поверите - доставки нет, арендовать машину нельзя, точнее это все можно, но в регионах где люди и так катаются на больших машинах. Видимо ИИ это должен делать. Пятнадцать коробок хорошо так весит, пришлось грузить самой в багажник мерседеса, он бедный просел по задней оси, ну да мне днем пять минут по медленным улочкам.

Надо мне сопутсвующие товары, а они только исключительно дорогие опции и в малюсенькой таре. А мне надо чуть больше, и выходит все золотое.

Дешевле только заказывать он-лайн и ждать - несколько дней, выбор товара и производителей только в интернете, а в реальности ешьте, что дают. Срочной доставки нет на самомо деле, она есть только очень ходовой товар, из серии мыло-туалетная бумага. Это я говорю о большом сетевом магазине, как бы почти оптовый так как там закупаются и профессиональные строители.

Город у нас виртуально бореться с крысами, отделов, программ, ответственных людей за хорошую зарплату и бюджетные плюшки - море. Карту составляют о наличии крыс (ИИ наверное работает). А по факту, полный игнор жалоб жителей, и ничего, кроме того, что надо самому идти и покупать ловушку/капкан, самому их ловить. А и еще обязательно прикупить у города новый мусорный бак "сертифицированный" городом.

Вот вы программируете, мне просто интересно сколько реально интересных и полезных для человечества задач вы решили за свою жизнь? Не автоматизированные торги на бирже. Не подстчет времени работяг или генерирование бесконечных отчетов о каждом писке, когда сотрудники начинают превращаться в придаток системы, а не система помогает сотрудникам. И не сто тысячная система платежей, не стоитысячная система платежей. А вот что-то такое реально уникальное и улучшающее реально жизнь людей? Просто интересно.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Возможно эти студии будут потом продавать обученные модели для генерации контента в их стиле
Понимаете вы до сих пор мыслите о теме в таком романтическом ключе что дескать робот никогда не заменит креатив, творца и т.д.
А я смотрю сейчас с точки зрения бизнеса. По факту если в дизайне не вырастет потребность в 10 раз что сократят дизайнеров в 10 раз.
Оставив лучших. На ту же или более низкую зарплату, но с большим объемом работы.

Я просто смотрю на тренды. В начале нулевых в программировании еще был какой то процент креатива. Сейчас ты просто единица, модуль.
Думаю дизайн не слишком то отличается в этом плане. И большая часть работы это рисовать те же формы, просто не в вижуал студии, а в фотошопе
Не думаю, что вырастет производительность. Нижняя планка качества поднимется, будет меньше совсем плохого дизайна. Когда появились конструкторы сайтов, думали, что исчезнет лоу-сегмент рынка, а на самом деле работы стало еще больше и у многих даже чек вырос. Так что все будет ок.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

ну посмотрите на работы дизайнере всея руси из начала нулевых.. сейчас это выглядит как поделки школьников
конечно производительность вырасла в сотни раз
я вам уже приводил пример - я за пару часов спарасчил чужой сайт, создал базу и сверстал свой
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): ИИ дает концепт а вы будете за ним допиливать рутину,
В том и дело, что ИИ не в состоянии дать концепт потому, что не может создавать идею из ничего. )
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

арлекино писал(а): В том и дело, что ИИ не в состоянии дать концепт потому, что не может создавать идею из ничего. )
если вспомнить ТРИЗ, там есть куча чисто механических приёмов создания новых решений. ИИ для этого вполне подходит
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Карасёв писал(а): если вспомнить ТРИЗ, там есть куча чисто механических приёмов создания новых решений. ИИ для этого вполне подходит
На сколько я понимаю это теория основывается на обширном массиве данных и они не берутся из воздуха.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

арлекино писал(а): На сколько я понимаю это теория основывается на обширном массиве данных и они не берутся из воздуха.
так и ИИ тренируют на большом обьёме данных
Ответить