ИИ и его возможности

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
арлекино
Уже с Приветом

Re: ИИ и его возможности

Сообщение арлекино »

Карасёв писал(а): так и ИИ тренируют на большом обьёме данных
А вот креативную идею можно придумать не имея вообще никаких данных. В этом отличие человеческого мозга от ИИ. )
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

арлекино писал(а): А вот креативную идею можно придумать не имея вообще никаких данных. В этом отличие человеческого мозга от ИИ. )
как это не имея данных? человек всю жизнь учится, у него в мозгах полно этих самых данных
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Карасёв писал(а): Чт сен 05, 2024 3:47 pm
арлекино писал(а): А вот креативную идею можно придумать не имея вообще никаких данных. В этом отличие человеческого мозга от ИИ. )
как это не имея данных? человек всю жизнь учится, у него в мозгах полно этих самых данных
ИИ оперирует данными которые в него запихнул человек, более того, которые человек осознал и обычно даже отнес к той или иной категории. А человек оперирует кучей данных за пределами этого массива. У него куча данных, которые еще только ждут своем категоризации и систематизации.

Вот расскажу о разговоре с моим однокурсником, который занимается безопасностью АЭС (на международном уровне). Технологической безопасностью. Он говорит, что по факту получается так, что цифровизация всего привела к увеличению персонала, удорожанию всего, утере опыта-навыков персонала, который нарабатывал его годами. Программисты бегают туда-сюда, приходит новый чел и ему надо въезжать в дело. Только въехал, чутка поработал и уже его нет. Что именно негативного, компьютер как-то очень ловко исключает и игнорирует всякие "непонятные данные" - как помехи. Которые не укладываются в схему. А на самом деле на эти непонятности, хорошо реагировали более менее опытный персонал. И они как то знали то ли это помехи, то ли это то что надо лишний раз проверить и на чем заострить внимание.

Не то чтобы я хочу сказать что не нужна цифровизация, а нужны только опытные люди. Нет. Но вот по факту что-то уплывает из рук в этом процессе. Теоретически, цифровизация должна дополнять, улучшать, страховать, а она как-то начинает излишне стандартизировать, доминировать и подчинять. При этом не то чтобы идеально все идет.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

арлекино писал(а):
OtherSide писал(а): А что вам сейчас мешает не работать, а заниматься дизайном как хобби? 99% работы за которую платят, причем в любой профессии это та самая нудная, муторная рутина.
Арт-директор еще может что то там креативить, а рядовой дизайнер - вряд ли
Зачем мне заниматься дизайном как хобби, если это моя работа, которая приносит хорошие деньги?
Вы не поняли, дизайнер обычно делает весь объем работы - от креатива до нудного прорисовывания каждой иконки, а их там может быть "стописятмильонов". Если дизайнера ИИ разум освободит от этой нудной прорисовки, то он возрадуется и будет больше креативить.

Возможно ИИ разум разовьётся до невероятных высот, но пока те его работы, что я видела, необходимо нудно и скрупулёзно допиливать, чтобы это можно было пустить в реальную работу.
И нередко, проще сделать заново, чем "допиливать". Причем до "допиливания", надо долго и нудно сортировать излишне большой обьем. Человек как-то умудряется работать с меньшим количеством итераций, потому что у него все работает одновременно и впереди есть цель, которая возможно просто "родилась" в его голове и по ходу дела может быстро меняться и адаптироваться в процессе работы. В ИИ эту цель надо хорошо прописать или назначить, как и каждую корректировку
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а):
OtherSide писал(а): ИИ дает концепт а вы будете за ним допиливать рутину,
В том и дело, что ИИ не в состоянии дать концепт потому, что не может создавать идею из ничего. )
Я когда то писал пост про мышление модерна и постмодерна
ИИ это мышление постмодерна - предполгагается что любое знание состоит из бесконечных гиперссылок друг на друга
так что если исходить их этого у ии вполне себе творчество

к тому же еще раз. who cares? результат есть и ладно. да и как то странно что вы сравниваете свою работу с прям творчеством с большой буквы. дизайн это по сути инженерная работа а не искусство
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Человек как-то умудряется работать с меньшим количеством итераций,
смешной аргумент.
вам какое дело через сколько итераций пройдет электросигнал
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

да и вообще читаешь аргументацию больше похоже на оправдание и комплексы кожаных мешков ) а вот он это не сможет и то
какая нафиг разница. ну что то не сможет и что дальше
уже потенциал виден огромный
может конечно людишки и нужны будут но явно 90% профессий для работы головой вымрут.
конечно самые лучшие специалисты останутся и будут работать за похлебку. остальные на улицу
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

конечно современные "ИИ" несовершены
могут ли они превосходить в чём-то человека ? - тоже да
даже калькулятор 1979 года умножает быстрее среднестатистического человека
стоит ли критиковать этот калькулятор, что он работает только от электросети, а человек может и на макаронах и на картошке?
Последний раз редактировалось Карасёв Чт сен 05, 2024 4:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

city_girl писал(а): И нередко, проще сделать заново, чем "допиливать"
И это тоже. Но неплохо работает на простых формах. Допустим мне для создания рекламной картинки нужно изображение голой женщины яблока, вот прямо сейчас. Можно купить на стоке, а я жадный. Можно слямзить из условно-бесплатного, но это чревато. Можно сфотографировать или нарисовать самому, но это время. А тут пальцами щёлкнул и условный "Кандинский" выдал тебе изображение яблока без привязки к правообладателю и авторским правам. Удобно же - удобно. )
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

арлекино писал(а):
city_girl писал(а): И нередко, проще сделать заново, чем "допиливать"
И это тоже. Но неплохо работает на простых формах. Допустим мне для создания рекламной картинки нужно изображение голой женщины яблока, вот прямо сейчас. Можно купить на стоке, а я жадный. Можно слямзить из условно-бесплатного, но это чревато. Можно сфотографировать или нарисовать самому, но это время. А тут пальцами щёлкнул и условный "Кандинский" выдал тебе изображение яблока без привязки к правообладателю и авторским правам. Удобно же - удобно. )
На самом деле в больших корпорациях, независимо от того делали вы сами или нет, после того как наваяли, вы идете в отдел к юристам, следящим аки корушны за ненарушением авторских прав. Проще даже купить сток в таком случае. Хотя очень сложно(долго) его шерстить :lol
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

city_girl писал(а): На самом деле в больших корпорациях, независимо от того делали вы сами или нет, после того как наваяли, вы идете в отдел к юристам, следящим аки корушны за ненарушением авторских прав. Проще даже купить сток в таком случае. Хотя очень сложно(долго) его шерстить :lol
Да, но то, что сейчас создаёт ИИ действительно не имеет авторских прав и этим активно пользуются.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

арлекино писал(а):
city_girl писал(а): На самом деле в больших корпорациях, независимо от того делали вы сами или нет, после того как наваяли, вы идете в отдел к юристам, следящим аки корушны за ненарушением авторских прав. Проще даже купить сток в таком случае. Хотя очень сложно(долго) его шерстить :lol
Да, но то, что сейчас создаёт ИИ действительно не имеет авторских прав и этим активно пользуются.
Этот глюк скоро исправят.
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а): Этот глюк скоро исправят.
каким образом. для этого по сути нужен сам ии
вы представляете заказывать экспертизу для каждого текста. самые влиятельные да могут закрыть
а мелкие сошки как
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а):
Ion Tichy писал(а): Этот глюк скоро исправят.
каким образом. для этого по сути нужен сам ии
вы представляете заказывать экспертизу для каждого текста. самые влиятельные да могут закрыть
а мелкие сошки как
Когда дело касается денег, образ обязательно будет найден.
Москвичи тоже люди!
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а): Человек как-то умудряется работать с меньшим количеством итераций,
смешной аргумент.
вам какое дело через сколько итераций пройдет электросигнал
Инженеры, проектирующие современные компьютерные компоненты с вами категорически не согласны.
Возможно, это у них от на "2 порядка" (тм) меньшего гуманитарного образования.
OtherSide писал(а): да и вообще читаешь аргументацию больше похоже на оправдание и комплексы кожаных мешков ) а вот он это не сможет и то
какая нафиг разница. ну что то не сможет и что дальше
уже потенциал виден огромный
может конечно людишки и нужны будут но явно 90% профессий для работы головой вымрут.
конечно самые лучшие специалисты останутся и будут работать за похлебку. остальные на улицу
Мы эту песню слышали уже не раз. И про сады на Луне-Марсе, и про холодный термояд вот уже завтра. А воз и ныне там, все никак не выходит каменный цветок.
Вы, как близкий к компьютерным кругам или просто стоявший рядом тоже наверняка слышали и про XML где надо и не надо, и про NoSQL-убийцу реляционных БД, и про другие "волшебные" технологии, которые спасут человечество от всего плохого. В реальности же и Оракл живее всех живых, и старыи добрый Си никуда не делся, а просто возросло "на 10^2" (tm) количество говнокода, написанного людьми на всяких новомодных языках и технологиях, у которых низкий порог вхождения. И это печально на самом деле, потому что все вроде как-то работает, но вот именно что как-то и кое-где, а как копнешь поглубже или добавишь нагрузки - и все, привет, приехали.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

KinDzaDza писал(а): Мы эту песню слышали уже не раз. И про сады на Луне-Марсе, и про холодный термояд вот уже завтра. А воз и ныне там, все никак не выходит каменный цветок.
Вы, как близкий к компьютерным кругам или просто стоявший рядом тоже наверняка слышали и про XML где надо и не надо, и про NoSQL-убийцу реляционных БД, и про другие "волшебные" технологии, которые спасут человечество от всего плохого. В реальности же и Оракл живее всех живых, и старыи добрый Си никуда не делся, а просто возросло "на 10^2" (tm) количество говнокода, написанного людьми на всяких новомодных языках и технологиях, у которых низкий порог вхождения. И это печально на самом деле, потому что все вроде как-то работает, но вот именно что как-то и кое-где, а как копнешь поглубже или добавишь нагрузки - и все, привет, приехали.
Вы я так понял никакого отношения к программированию не имеете или программировали еще в 1980х годах, я вас правильно поянял?
Просто люди знакомые с индустрией знают что все даже за последние 10 лет сильно поменялось, ну а уж со времен рацвета Си о котором вы слышали и упоминаете, т.е. примерно с середины 1990х все поменялось просто до неузнаваемости. Как рынок, средства разработки так и сама профессия.
Если что зная "oracle и Си" вы точно никакую работу не сможете найти.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Если что зная "oracle и Си" вы точно никакую работу не сможете найти.
это искажение восприятия реальности исходя из собственного опыта
можно и на DB2+Cobol найти
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): Если что зная "oracle и Си" вы точно никакую работу не сможете найти.
это искажение восприятия реальности исходя из собственного опыта
можно и на DB2+Cobol найти
На Си может и будет работа но там кроме Си надо еще длинный список чего-то там. Скорее всего это будет связано с какимито микроконтроллерами, драйверами и надо знать всю ту предметную область
Софт усложнился за 20-30 лет не на 2 порядка, а больше. И индустрия и бизнес процессы тоже сильно поменялись.
Понятно что не будет такого что ты сказал ИИ например - напиши мне аналог офиса для российский гос контор - и он тебе на выходе инсталляшку
Но сам процесс разработки софта однозначно поменяется. Как щаз всякие автотесты есть так будет конвеер для разработки по с помощью ии. Сложно сказать как это будет конкретно, но однозначно по другому чему сейчас
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Включила послушать Дробышевского. Он рассказывает про восстановление внешности человека по его черепу. И как раз говорит про хитрую компьютерную программу, которая всё делала правильно математически, но получалось не покоже, потому, что не хватало ей человеческого опыта и восприятия. :D

13.57 начинается.

KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

OtherSide писал(а): Вы я так понял никакого отношения к программированию не имеете или программировали еще в 1980х годах, я вас правильно поянял?
Просто люди знакомые с индустрией знают что все даже за последние 10 лет сильно поменялось, ну а уж со времен рацвета Си о котором вы слышали и упоминаете, т.е. примерно с середины 1990х все поменялось просто до неузнаваемости. Как рынок, средства разработки так и сама профессия.
Если что зная "oracle и Си" вы точно никакую работу не сможете найти.
Последний раз я, выражаясь вашими словами, "программировал" не далее чем 5 минут назад. Всякую фигню для биолухов на кластере.
И уже который раз я замечаю, что у вас какие-то проблемы с абстрактным мышлением, вы все принимаете буквально. Это очень странно для руссо-программисто.
Выше я упомянул Си просто потому, что это до сих пор один из моих любимых языков. У него порог вхождения достаточно высок и как следствие "на 2 порядка" меньше говнокода на выходе, потому что сегментейшн фолт не дремлет.
А так за все мое время в ИТ я использовал хотя и не "на 2 порядка" больше языков и технологий чем вы, но вам точно "по пояс будет". В данный момент у меня тут зоопарк из С++, Джавы, Перла, Питона, Го, плюс всяких фрэймворков до кучи, как в Бразилии - Педров, и не сосчитаешь. Насчет поиска работы, вы не поверите, но я могу себе позволить выбирать, где я хочу работать, а где нет, причем используемые технологии - это только один из критериев выбора и не самый важный.
Ответить