ИИ и его возможности

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
KinDzaDza

Re: ИИ и его возможности

Сообщение KinDzaDza »

арлекино писал(а): Включила послушать Дробышевского. Он рассказывает про восстановление внешности человека по его черепу. И как раз говорит про хитрую компьютерную программу, которая всё делала правильно математически, но получалось не покоже, потому, что не хватало ей человеческого опыта и восприятия. :D
13.57 начинается.
Ваш линк видимо на Ваш плэй-лист, на форуме показывает "Видео не доступно".
само видео тут
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Софт усложнился за 20-30 лет не на 2 порядка, а больше. И индустрия и бизнес процессы тоже сильно поменялись.
в америке есть куча legacy систем на старых технологиях,и 30 лет и старше
их может и обвесили современными свистками и даже прицепили к облаку, но всё равно старые "программисты", повторю свою мантру особенно знающие бизнес вполне ещё нужны
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

KinDzaDza писал(а): Вы, как близкий к компьютерным кругам или просто стоявший рядом тоже наверняка слышали и про XML где надо и не надо, и про NoSQL-убийцу реляционных БД, и про другие "волшебные" технологии, которые спасут человечество от всего плохого. В реальности же и Оракл живее всех живых, и старыи добрый Си никуда не делся, а просто возросло "на 10^2" (tm) количество говнокода, написанного людьми на всяких новомодных языках и технологиях, у которых низкий порог вхождения. И это печально на самом деле, потому что все вроде как-то работает, но вот именно что как-то и кое-где, а как копнешь поглубже или добавишь нагрузки - и все, привет, приехали.
Заговор однако, говнокод=больше прибыли Амазону! Новые кластера деплоим тока шум стоит!
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

О боже нашли чем хвастаться зоопарк из питона и го.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Да насрать что там с говнокодом. Автотесты оно тоже сгенерит
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): Софт усложнился за 20-30 лет не на 2 порядка, а больше. И индустрия и бизнес процессы тоже сильно поменялись.
в америке есть куча legacy систем на старых технологиях,и 30 лет и старше
их может и обвесили современными свистками и даже прицепили к облаку, но всё равно старые "программисты", повторю свою мантру особенно знающие бизнес вполне ещё нужны
Вот вот. Вспоминается эпопея зВлада на старом Привете про перевод канадской атомной станции с ДБ2 и мейнфрэйма на Оракл и Джаву (не помню точно, может на Си Шарп). По моему воз и ныне там, а как Влад уйдет на пенсию, от Онтарио надо уезжать подальше.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

KinDzaDza писал(а): Ваш линк видимо на Ваш плэй-лист, на форуме показывает "Видео не доступно".
само видео тут
Спасибо. Вроде всё как обычно делала, просто ссылку скопировала и вставила. Но у меня чего-то сегодня и форум целый день глючит и ютуб.
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

OtherSide писал(а): Да насрать что там с говнокодом. Автотесты оно тоже сгенерит
Практика показывает, что если нечто выдает из себя говнокод, то оно же сгенерит и автоговнотесты которые автоматически протестируют говнокод и ничего не найдут. Основа-то одна.
Прямо странно обьяснять такие прописные истины.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

KinDzaDza писал(а): Чт сен 05, 2024 6:31 pm
OtherSide писал(а): Да насрать что там с говнокодом. Автотесты оно тоже сгенерит
Практика показывает, что если нечто выдает из себя говнокод, то оно же сгенерит и автоговнотесты которые автоматически протестируют говнокод и ничего не найдут. Основа-то одна.
Как будто люди говнокод не выдают. Ошибаться могут в разы х местах
И потом код не должен быть идеальным он должен решать задачи
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Откуда легенда что программист должен знать бизнес
Это давно не так
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Откуда легенда что программист должен знать бизнес
Это давно не так
мы уже свами как минимум пару раз обсуждали
то что вы называете программистом, я называю кодер
а то что я называю программистом вы считаете аналитиком
я уже выше даже кавычки где-то поставил
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

OtherSide писал(а): О боже нашли чем хвастаться зоопарк из питона и го.
Где вы тут увидели хвастовство? Я же вам не говорю, что я квант-девелопер в HFT на Wall Street.
OtherSide писал(а):
KinDzaDza писал(а): Чт сен 05, 2024 6:31 pm Практика показывает, что если нечто выдает из себя говнокод, то оно же сгенерит и автоговнотесты которые автоматически протестируют говнокод и ничего не найдут. Основа-то одна.
Как будто люди говнокод не выдают. Ошибаться могут в разы х местах
И потом код не должен быть идеальным он должен решать задачи
"Нечто" может быть и ИИ, и человек. Главное - базис знаний, на основе которого и выдается то или иное решение.
Для того, чтобы правильно задать вопрос - нужно знать большую половину ответа.
А вот с этим проблема, особенно в последнее время. Нафига чего-то знать - Гугл и так все знает.
Поинт понятен теперь?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ну это вроде вреда от калькулятора что дескать не даёт думать
Я не считаю айти знания знаниями и ценностью
Они не фундаментальны
Да и не умея писать код вам и ии не поможет
Все равно его надо направлять
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а): Чт сен 05, 2024 7:06 pm
OtherSide писал(а): Откуда легенда что программист должен знать бизнес
Это давно не так
мы уже свами как минимум пару раз обсуждали
то что вы называете программистом, я называю кодер
а то что я называю программистом вы считаете аналитиком
я уже выше даже кавычки где-то поставил
Мне вас сложно понять, такое впечатление что эпоха скрамов со стендапами и канбанов прошла мимо вас, а в джиру вы не разу не заходили и аппелируете к опыту середины 90х. Тогда да задачи так и ставились, ну был типа кодер который мог простейшие блоки реализовать и программист которому с т.з. бизнеса можно было доверить "отвечать за все".
Сейчас у всех воркфлоу стандартизирован давно. Есть аналитик который ставит задачу, программист которому нарезают таски, тестеровщик который все тестирует и так далее. Сколько искал работу всем на понимание бизнеса вообще плевать. Ну разве типа мотивированности, например человек должен любить страховые компании к примеру.
Ранье когда проекты были поменьше да можно было делить на программиста которому можно было доверить реализовать и поддерживать проект полностью и самостоятельно и кодер который реализует функцию отрисовки кнопочки
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

KinDzaDza писал(а): Выше я упомянул Си просто потому, что это до сих пор один из моих любимых языков. У него порог вхождения достаточно высок и как следствие "на 2 порядка" меньше говнокода на выходе, потому что сегментейшн фолт не дремлет.
Ерунда. Я не согласен что у си высокий порог вхождения. по сути макро ассемблер. Просто надо понимать как выделятся память и как работает стек - вот и вся премудрость. Семантически язык очень аскетичный там по сути нечего учить. Опять таки вы как будто мыслите проблемами 30 летней давности.
Как язык какой нибуть фитон может проще, но сейчас кроме языка надо знать кучу языков и технологий
Раньше было намного попроще
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Мне вас сложно понять, такое впечатление что эпоха скрамов со стендапами и канбанов прошла мимо вас, а в джиру вы не разу не заходили и аппелируете к опыту середины 90х. Тогда да задачи так и ставились, ну был типа кодер который мог простейшие блоки реализовать и программист которому с т.з. бизнеса можно было доверить "отвечать за все".
Сейчас у всех воркфлоу стандартизирован давно. Есть аналитик который ставит задачу, программист которому нарезают таски, тестеровщик который все тестирует и так далее. Сколько искал работу всем на понимание бизнеса вообще плевать. Ну разве типа мотивированности, например человек должен любить страховые компании к примеру.
Ранье когда проекты были поменьше да можно было делить на программиста которому можно было доверить реализовать и поддерживать проект полностью и самостоятельно и кодер который реализует функцию отрисовки кнопочки
уже писал, что такие программисты которые только тупо кодируют не зная общей картины, стоят мало, сидят в офшорах, в америке исчезающий вид
мы с вами щупаем разные части слона
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а): уже писал, что такие программисты которые только тупо кодируют не зная общей картины, стоят мало, сидят в офшорах, в америке исчезающий вид
мы с вами щупаем разные части слона
Наверное вы описываете диназавров на легаси проектов, тогда да
программиты должны бы как одноразовые запчасти легкозаменяемы
то как вы описываете это или работа в полях или легаси
такая модель просто даже на воркфлоу современный не ляжет
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Наверное вы описываете диназавров на легаси проектов, тогда да
программиты должны бы как одноразовые запчасти легкозаменяемы
то как вы описываете это или работа в полях или легаси
такая модель просто даже на воркфлоу современный не ляжет
я российскую специфику не знаю, но, возможно, и там тоже есть масса решений под условный DOS/FoxPro
просто там платят очень мало и вы их не рассматриваете
в америке компьютеризация началась раньше, перестройки, зачистившей поляну, не было (избытка советских инженеров тоже)
поэтому и существуют себе страховые,банковские,государственные, частные-не-IT предприятия на решениях многолетней давности
платят, конечно, не как в Фейсбуке где код переписываетя ежеквартально
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я предполагаю что такой рынок есть только не понятно почему вы считаете его мейнстримом или даже элитой
Там да должны быть востребован тип программистов о котором вы пишите
на счет того что кодер просто пишет код.. ну блин попробуйте его написать. это под dos "просто писали код" а сейчас голова пухнет от миллиона технологий
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Я предполагаю что такой рынок есть только не понятно почему вы считаете его мейнстримом или даже элитой
вы мне что-то приписываете сейчас
и мы вместе продолжаем ходить по кругу
вы мне рассказываете, что видите вокруг себя, я, что вижу вокруг себя
явление одно, но проявляется по разному ввиду разных точек наблюдения и прочих особенностей
я ваше видение допускаю (для вашей локации), а вы с моим спорите
Ответить