Фрейд - извращенец?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Easbayguy
Уже с Приветом

Re: Фрейд - извращенец?

Сообщение Easbayguy »

Говоря о психологии, почему то вспомнился бессмертный бард:"Водку я налил в стакан и спросил, и стакан граненый мне отвечал.. "
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
newprivet
Site Admin

Сообщение newprivet »

Easbayguy писал(а): Говоря о психологии, почему то вспомнился бессмертный бард:"Водку я налил в стакан и спросил, и стакан граненый мне отвечал.. "
кстати, занимательное дело проводить психотерапию с кем-либо да даже и с собой, но с собой хуже получается, лучше когда другой конечно, такие интересные видения закоулков своего «я» случаются.

С непривычки люди бывает пугаются. Больно явно все видно и ошущается. Потом как то рутинно все становиться, разве что что-то такое этакое выползет.

Самое интересное, что поначалу, пока учишься оно интересно, а потом интерес пропадает, появляется ощущение что жить надо «тут и сейчас»
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

newprivet писал(а): Самое интересное, что поначалу, пока учишься оно интересно, а потом интерес пропадает, появляется ощущение что жить надо «тут и сейчас»
Это когда достигаешь 3-го уровня дзена. Главное, чтобы не слишком поздно.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Kometa писал(а):
едрена матрена писал(а):
Kometa писал(а): Мы все - обычные люди. Если его психиатрия заключается в выписывании опрелеленных препаратов, руководствуясь четкими инструкциями, то да, не проблема.
Главное, чтобы как Фрейд, не пытался «докопаться до подсознания».:-)
Серьезные болезни (шизофрения, депрессия) можно сдерживать только корректируя хим баланс в мозгу. Мне кажется четких инструкций там нет, тк псих забалевание довольно размытые, как я понимаю. По анализу крови их не определишь.
Психология это вообше не наука. К психологам я не ходила, и побоялась бы идти. Это надо быть уверенным, что там очень хороший психолог.
Ну, наконец-то! Вот именно об этом я и говорила выше.
То есть, к Фрейду побоялись бы идти или нет?
Вы говорили о том, что теории Фройда это измышления психопата и наркомана? О чем вы еше говорили?
Я сказала только то, что сказала. С вами не согласна.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

newprivet писал(а):
Easbayguy писал(а): Говоря о психологии, почему то вспомнился бессмертный бард:"Водку я налил в стакан и спросил, и стакан граненый мне отвечал.. "
кстати, занимательное дело проводить психотерапию с кем-либо да даже и с собой, но с собой хуже получается, лучше когда другой конечно, такие интересные видения закоулков своего «я» случаются.

С непривычки люди бывает пугаются. Больно явно все видно и ошущается. Потом как то рутинно все становиться, разве что что-то такое этакое выползет.

Самое интересное, что поначалу, пока учишься оно интересно, а потом интерес пропадает, появляется ощущение что жить надо «тут и сейчас»
А вот у меня, почему-то, всегда было это ощущение - «здесь и сейчас».
Впрочем, у меня очень хорошая память - я помню много эпизодов из своего достаточно раннего детства и последующей жизни, и при желании могу туда «погрузиться» - с множеством ощущений (запахи, звуки, диалоги вокруг и свет, температура воздуха). Никаких психотерапевтов мне для этого не надо.
Но даже и это мне не особо интересно - это как просматривать один и тот же фильм несколько раз. Не особо люблю это, очень редко если только. А некоторые, знаю, могут смотреть и смотреть сотни раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

едрена матрена писал(а):
Kometa писал(а):
едрена матрена писал(а): Серьезные болезни (шизофрения, депрессия) можно сдерживать только корректируя хим баланс в мозгу. Мне кажется четких инструкций там нет, тк псих забалевание довольно размытые, как я понимаю. По анализу крови их не определишь.
Психология это вообше не наука. К психологам я не ходила, и побоялась бы идти. Это надо быть уверенным, что там очень хороший психолог.
Ну, наконец-то! Вот именно об этом я и говорила выше.
Вы говорили о том, что теории Фройда это измышления психопата и наркомана? О чем вы еше говорили?
Если это все, что Вы поняли, то и ладненько…
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Kometa писал(а):
едрена матрена писал(а):
Kometa писал(а): Ну, наконец-то! Вот именно об этом я и говорила выше.
А что еше, что психология не наука, я даже статью приводила
https://www.sciencehunter.net/Blog/stor ... ot_science
Но психология помогает понять себя и др.людей.
Еслиб меня припекло, и я нашла бы действительно хорошего психолога, то пошла бы к нему. К такому как Фройд пошла бы, конечно.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Kometa писал(а):
А вот у меня, почему-то, всегда было это ощущение - «здесь и сейчас».
Впрочем, у меня очень хорошая память - я помню много эпизодов из своего достаточно раннего детства и последующей жизни, и при желании могу туда «погрузиться» - с множеством ощущений (запахи, звуки, диалоги вокруг и свет, температура воздуха). Никаких психотерапевтов мне для этого не надо.
Но даже и это мне не особо интересно - это как просматривать один и тот же фильм несколько раз. Не особо люблю это, очень редко если только. А некоторые, знаю, могут смотреть и смотреть сотни раз.
Я бы не сказала что психотерапия это "о погружении в детство". Это скорее путешествие по бессознательному. Это поиск ключевых событий и изменение отношения к этому событию,чтобы помочь создать новую форму реакции или поведения.

Причем события являются ключевыми совершенно по другим критериям, нежели события жизни. И первое событие в цепочке как правило происходит в детстве, потом только закрепляется. Точнее первая реакция. Все впервые в детстве, поэтому на нем акцент большой.

Всегда поразительно,что именно является этим событием, и что любой человек "вспоминает" это событие с невероятной точностью. Психика так устроена, что как правило человек эти события не держит на поверхности памяти. События из серии
"Ребенок пошел в детский сад, и в тот день мама слишком быстро развернулась и пошла на работу". В этот момент родилась большая мучительная боль страха заброшенности. И свойство психики человека таково, что потом эта боль только подкрепляется другими аналогичными событиями, растет и укрепляется.

Это впоследствии определяет и поведение и отношение к некоторым моментам жизни/людям. Задача психолога этот момент или цепочку моментов найти совместно и помочь создать новое отношение и новую форму поведения. Большинству людей не помогает "просто найти и объяснить" есть техники "переписывания" событий, точнее реакций, выводов, поведения.

Например, вот не так давно помогала (по-дружески) в случае фобии полета у подростка. Оказалось страх родился из того, что дедушка " как то слишком громко и как-то слишком резко сказал - летим в отпуск". Подросток конечно же не понимает сам в какой момент и почему родился страх. Он понимает что где-то в этот период, старается найти рациональные причины, но сам момент и обстоятельства не помнит и не понимает. А это иррациональное на самом деле, и просто ребенок "трепетная лань" и чутко реагирует на настроения, тон, громкость и нюансы. А семья довольна простая и шумная в этом плане. Объяснять все это нет смысла, а момент надо было определить только для того чтобы применить технику.

На самом деле есть разные школы, разные подходы и разные способы добиться результата. Что-то у людей "само проходит", в общем-то психолог и нужен только в очень особых случаях.

Но в любом случае личность человека получается как раз и состоит из всех этих реакций, болей, радостей, психотравм и т. д. А реакции на то или другое тоже как-то очень индивидуальны и не предсказуемы в целом, но предсказуемы в частности для конкретного человека. Многообразие людей и судеб короче.
Последний раз редактировалось city_girl Вт сен 10, 2024 8:08 am, всего редактировалось 1 раз.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Вспомнилось, что "детство - это период в жизни, когда самые страшные трагедии проходят незаметно, и когда самые незаметные события становятся страшной трагедией"
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Вспомнилось, что "детство - это период в жизни, когда самые страшные трагедии проходят незаметно, и когда самые незаметные события становятся страшной трагедией"
Я думаю это не только к детству относится, а вообще ко всей жизни.
У Чехова: «Мы будем пить чай, а между тем судьбы человеческие рушатся...»

В 90х еще будучи ребенком подметил как бабушки переживали за судьбы персонажей сериалов, а что в своей семье творится не замечали..
Последний раз редактировалось OtherSide Вт сен 10, 2024 8:09 am, всего редактировалось 1 раз.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

едрена матрена писал(а):
Kometa писал(а):
едрена матрена писал(а): Вы говорили о том, что теории Фройда это измышления психопата и наркомана? О чем вы еше говорили?
А что еше, что психология не наука, я даже статью приводила
https://www.sciencehunter.net/Blog/stor ... ot_science
Но психология помогает понять себя и др.людей.
Еслиб меня припекло, и я нашла бы действительно хорошего психолога, то пошла бы к нему. К такому как Фройд пошла бы, конечно.
да, психология не наука, это психиатрия наука. Но тем не менее психологи они нужны всем мне кажется. Они просто люди, кто для выслушивания вас, ваших проблем, и для меня они просто то же самое что и motivation speakers. Eсли у людей серьезные проблемы, например в семье, в браке, то нужно ооооооочень осторожно их выбирать, иначе можно только усугубить ситуацию.
A еще лучше психологов это какая-то церковь, даже если вы неверующий. Я вижу от этого намного больше пользы, когда человек среди других людей, которые с большей вероятностью повлияют на вас в позитивном направлении, думаю в такой атмосфере легче избавиться от каких-то триггеров. Только с церквью тоже осторожно, чтобы это не был какой-то культ. Я не знаю если в русских церквях есть такая атмосфера, я говорю из нашего опыта в католической церкви куда уже наших 4 поколения ходит.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а): Вспомнилось, что "детство - это период в жизни, когда самые страшные трагедии проходят незаметно, и когда самые незаметные события становятся страшной трагедией"

В 90х еще будучи ребенком подметил как бабушки переживали за судьбы персонажей сериалов, а что в своей семье творится не замечали..
Верно подмечено. Вот человек так и живёт, думает что живёт "здесь и теперь", а на самом деле в каком-то "своем" мире. Это удивительно.

Кстати во время проведения сеанса, есть завершение, когда просишь человека осознать себя "здесь и теперь". Это важный момент, потому что удивительно но без гипноза и специальных манипуляций, просто погружением в свои воспоминания и чувства, человека "уносит" в лёгкий транс. Если человека не "вернуть", он может ещё какое-то время пребывать в состоянии лёгкого транса.

Видимо мы все по нескольку раз в день в таких "трансах".
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

city_girl писал(а):
OtherSide писал(а):

Верно подмечено. Вот человек так и живёт, думает что живёт "здесь и теперь", а на самом деле в каком-то "своем" мире. Это удивительно.

Кстати во время проведения сеанса, есть завершение, когда просишь человека осознать себя "здесь и теперь". Это важный момент, потому что удивительно но без гипноза и специальных манипуляций, просто погружением в свои воспоминания и чувства, человека "уносит" в лёгкий транс. Если человека не "вернуть", он может ещё какое-то время пребывать в состоянии лёгкого транса.

Возникает вопрос. А действительно ли человек возвращается в "здесь и сейчас". Или возвращается в иллюзию, которая воспринимается как "здесь и сейчас" всеми текущими участниками.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Robin Bobin писал(а):
city_girl писал(а):
OtherSide писал(а):

Возникает вопрос. А действительно ли человек возвращается в "здесь и сейчас". Или возвращается в иллюзию, которая воспринимается как "здесь и сейчас" всеми текущими участниками.
Это хороший вопрос)))) В конце концов даже все «воспоминания» - это скорее воспоминания об эмоциях и чувствах во время события, а не о самом событии.

Я так думаю, что «здесь и сейчас», это смещение фокуса внимания.

В детстве я однажды так увлеклась фантазиями о просмотренных фильмах об индейцах по дороге в школу, что реально «выпала». Помню, что потребовалось ощутимое физическое усилие вернуться из «сна наяву» в «грубую реальность» и не пропустить остановку. Возвращаться очень не хотелось, но надо было)))
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

city_girl писал(а):
Robin Bobin писал(а):
city_girl писал(а): Верно подмечено. Вот человек так и живёт, думает что живёт "здесь и теперь", а на самом деле в каком-то "своем" мире. Это удивительно.

Это хороший вопрос)))) В конце концов даже все «воспоминания» - это скорее воспоминания об эмоциях и чувствах во время события, а не о самом событии.

Я так думаю, что «здесь и сейчас», это смещение фокуса внимания.

В детстве я однажды так увлеклась фантазиями о просмотренных фильмах об индейцах по дороге в школу, что реально «выпала». Помню, что потребовалось ощутимое физическое усилие вернуться из «сна наяву» в «грубую реальность» и не пропустить остановку. Возвращаться очень не хотелось, но надо было)))
О, да. Книги и фильмы, в случае полного в них погружения, потом могут несколько дней влиять на восприятие реальности.

Кстати, примерно так же человек пробуждается к реальности в этой реальности. И примерно тот же механизм пробуждения происходит после смерти, когда отключается эта реальность и постепенно сознание расширяется на границы реальности мира душ.
newprivet
Site Admin

Сообщение newprivet »

Кто то на форуме, этом или том, когда-то написал цитату. Не помню дословно и откуда она. Но смысл примерно таков, что «объект существует пока он описан». Может кто-то припомнит или автор того поста откликнется? Откуда это и как точно звучит?

PS это точно не «реальность данная нам в ощущениях»
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

newprivet писал(а): Кто то на форуме, этом или том, когда-то написал цитату. Не помню дословно и откуда она. Но смысл примерно таков, что «объект существует пока он описан». Может кто-то припомнит или автор того поста откликнется? Откуда это и как точно звучит?

Когда исчезнут пирамиды, никто не будет думать о том, как их построили и никто не будет знать, что они существовали когда-то, как только умрет последний, кто помнит легенду о пирамидах.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

newprivet писал(а): Кто то на форуме, этом или том, когда-то написал цитату. Не помню дословно и откуда она. Но смысл примерно таков, что «объект существует пока он описан». Может кто-то припомнит или автор того поста откликнется? Откуда это и как точно звучит?

Изображение
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Мне больше нравится вопрос нашего учителя физики, совершенно замечательного человека: отражается ли что-нибудь в зеркале, когда никто в него не смотрит?
Вложения
la.gif
la.gif (22.87 КБ) 1208 просмотров
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): Мне больше нравится вопрос нашего учителя физики, совершенно замечательного человека: отражается ли что-нибудь в зеркале, когда никто в него не смотрит?
Наконец-то мы добрались до необходимости Наблюдателя :) А существует ли зеркало?
Ответить