Интриги, скандалы, расследования … в науке и искусстве

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
city_girl
Уже с Приветом

Re: Интриги, скандалы, расследования … в науке и искусстве

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а): я вообще-то считаю Джоконду Да Винчи гениальным произведением.
обосновать можете? Чем лучше тайной вечери?
В смысле «лучше»? Обе работы гениальны и революционны, причем разными аспектами

Поймите правильно, Ла Винчи для своего времени был как мобильный смартфон в 1975 году. В 2015 никого уже не удивляет, а в 2020 никто не понимает как могли жить без этого.

Вообще, без привязки ко времени и обществу , гениальность как бы и смысл может не иметь, не существовать
Последний раз редактировалось city_girl Вт сен 10, 2024 4:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Или например "девушки с горностаем"
Тут кстати действительно интересно посшать мнение Fusion в чем по его мнениею гениальность этой картины?

Изображение
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): В смысле «лучше»? Обе работы гениальны и революционны, причем разными аспектами
Тайную вечерю можно сюжетом объяснить. А сформулировать чем гениальна Джоконда можете? Это я имел в виду под неочевидностью.
У меня есть свое мнение, но я пока придержу
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

OtherSide писал(а): Или например "девушки с горностаем"
Тут кстати действительно интересно посшать мнение Fusion в чем по его мнениею гениальность этой картины?

Изображение
я не видел эту картину, нужно время, чтобы "прочувствовать"...
так навскидку первые эмоции - красиво, зеленые глаза, тонкий нос ровный, маленький рот, контуры тела на черном заднем фоне, одежда,
горностай в ее руках - вроде милая зверушка, но в глазах читается некая свирепость.

в общем чувствуется сочетание чего то звериного и миловидного,
лед и пламень, звериное и человеческое...
это жизнь, эмоции, яркие эмоции, это трогает и это очень красиво...
гениальность без отрыва от жизни, живая гениальность, а не что то абстрактное и холодное.
вот мои первые эмоции от этой картины и мне она очень понравилась.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Вам понравилось, а гениальность в чем? Мера гениальности - это "милота"?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Изображение

Эта картина - гениальна?
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

OtherSide писал(а): Вам понравилось, а гениальность в чем? Мера гениальности - это "милота"?
все вкупе - я увидел сочетание звериного и человеческого, да и я описал уже, но вы все свели почему то только к милоте.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

В свою очердь по давинчи честно признаю - у меня нет скилзов что бы оценить. Во первых в эпоху возрождения активно использовался символизм (наверняка горностай это символ чего-то или какая то библейская отсылка), сейчас уже не очевидный да и по технике нужно хорошо знать историю развития живописи что бы оценить.. в общем надо быть погруженным как в культурный, исторический так и чисто технический контекст
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а): В свою очердь по давинчи честно признаю - у меня нет скилзов что бы оценить. Во первых в эпоху возрождения активно использовался символизм (наверняка горностай это символ чего-то или какая то библейская отсылка), сейчас уже не очевидный да и по технике нужно хорошо знать историю развития живописи что бы оценить.. в общем надо быть погруженным как в культурный, исторический так и чисто технический контекст
горностай был домашним животным в те времена, я думаю что тут Fiusion более прав и «автору понравилось изобразить юную девушку, которая похожа изяществом на горностая.

На самом деле масса работ не имеет никакого изначального особого смысла. Смысл ей придают потом зрители. Примерно как с квадратом, когда Малевич «придумал» придавать смысл самим автором чему угодно. А «квадрат» Как «бездонный всеобъемлющий смысл» «ничему»
Последний раз редактировалось city_girl Вт сен 10, 2024 4:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): горностай был домашним животным в те времена,
Вы забваете про цензуру тех лет. Нельзя было просто взять и нарисовать все что нарвится. Незадолго до Леонардо вообще любая не-церковная живопись была запрещена и церковная символика использовалась как фиговый листок.. Типа это я мадонну рисовал, а модель просто подвернулась
Щаз из принципа нагуглю уверен что я прав
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а): горностай был домашним животным в те времена,
Вы забваете про цензуру тех лет. Нельзя было просто взять и нарисовать все что нарвится. Незадолго до Леонардо вообще любая не-церковная живопись была запрещена и церковная символика использовалась как фиговый листок.. Типа это я мадонну рисовал, а модель просто подвернулась
Щаз из принципа нагуглю уверен что я прав
Я не забываю, я знаю. И это портрет, а не церковная живопись
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Вот
Сложная символика картины связана с присутствием горностая. Во-первых, греческий перевод слова «горностай» имеет общие этимологические корни с фамилией фаворитки. Эту игру слов не мог не заметить да Винчи, виртуозно сочинявший загадки и ребусы для развлечения светского общества. Во-вторых, роскошный белый мех — признак чистоты и целомудрия. Исследователи полагают, что Чечилия, возможно, была в положении на момент написания картины, и горностай, прикрывающий живот, означает, что вынашивание внебрачного ребенка не позорит юную особу. В-третьих, горностай мог олицетворять собой Лодовико Сфорца, принадлежавшего к рыцарскому Ордену неаполитанского короля Фердинанда I (Ferdinando I). Эмблема этого Ордена — горностай. Психологически точно переданы движения руки героини. Тонкие пальцы девушки трепетно прикасаются к шерстке осторожного зверька, доверчиво расположившегося в ее руках. Этим жестом художник подчеркнул особое влияние красавицы на герцога.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Это все гадания зрителей на кофейной гуще, «что имел ввиду автор».

Факт есть факт - этих животных держали в домах
Последний раз редактировалось city_girl Вт сен 10, 2024 4:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Я не забываю, я знаю. И это портрет, а не церковная живопись
Есть такая вещь как художественный контекст и художественная традиция. Если ты в среднивековье на напихал симоволов в свои картины, коллеги по цеху бы тебя просто не поняли.. типа гопота с рыночной площади.. надо было показать что ты в контексте образованных людей тех лет.. Не буду дальше приводить аналогии, думаю мысль понятна
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а): Я не забываю, я знаю. И это портрет, а не церковная живопись
Есть такая вещь как художественный контекст и художественная традиция. Если ты в среднивековье на напихал симоволов в свои картины, коллеги по цеху бы тебя просто не поняли.. типа гопота с рыночной площади.. надо было показать что ты в контексте образованных людей тех лет.. Не буду дальше приводить аналогии, думаю мысль понятна
Не было такого, это ваши додумки. Работы были разные. К портрету символизм не применялся широко. Более того, Да Винчи мог изобразить горностая, в том числе и чтобы повысить стоимость заказа. В те времена каждая рука и каждый живой объект шли дополнительной строкой в счете
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Это все гадания зрителей на кофейной гуще, «что имел ввиду автор».
Собственно я сразу написал что точно сказать не могу, тут надо быть профессионалом. Возможно, Арлекино знает.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Вам понравилось, а гениальность в чем?
Игра света на лице и руке, что заставляет их светиться. Придавая этакий ореол святости, что на самом деле в то время было большим вызовом. Особенно с учётом того, что модель, если верить источникам, вела не самый целомудренный образ жизни. И горностай в её руках это такой своеобразный троллинг, как сказали бы в нынешнее время. )
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

арлекино писал(а): Придавая этакий ореол святости, что на самом деле в то время было большим вызовом. Особенно с учётом того, что модель, если верить источникам, вела не самый целомудренный образ жизни. И горностай в её руках это такой своеобразный троллинг, как сказали бы в нынешнее время. )
Это да очень в духе Давинчи и ренессанса в целом
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

city_girl писал(а): Не было такого, это ваши додумки. Работы были разные. К портрету символизм не применялся широко. Более того, Да Винчи мог изобразить горностая, в том числе и чтобы повысить стоимость заказа. В те времена каждая рука и каждый живой объект шли дополнительной строкой в счете
Тут OtherSide прав. В то время на картинах ничего просто так не изображалось и всё было символично, даже поворот головы. )
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

прелесть джоконды в загадочности ее улыбки.

Изображение
This world is totally fugazi
Ответить