Интриги, скандалы, расследования … в науке и искусстве
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Интриги, скандалы, расследования … в науке и искусстве
Я думаю влияние цивилизации во многом преувеличено
Нет, конечно интернетов не было и самолетов тоже
Но в целом.. примерно так же жили.. Это стереотип что все были дикари и жили в нищите
Кстати в древнем мире жили много лучше средневековья. Где то была статья по потреблению вина и мяса
Но в целом.. примерно так же жили.. Это стереотип что все были дикари и жили в нищите
Кстати в древнем мире жили много лучше средневековья. Где то была статья по потреблению вина и мяса
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
OtherSide писал(а): Я думаю влияние цивилизации во многом преувеличено
...все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов.
Москвичи тоже люди!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну типа того. У меня вот сейчас квартира гаджетами забита, а тогда можно было раба купить, эффект тот же
- OtherSide
- Уже с Приветом
Давайте по честноку - многие в 90х, а есть кто и до сих пор жили натуральным хозяством.
Курочки свои, соленья, коза. В магаз ходили только за хлебом и сахаром.
Лечились по газете народный целитель
Не выезжали за пределы района всю жизнь
Ну и чем отличается от того что было 2000 лет назад
Курочки свои, соленья, коза. В магаз ходили только за хлебом и сахаром.
Лечились по газете народный целитель
Не выезжали за пределы района всю жизнь
Ну и чем отличается от того что было 2000 лет назад
- арлекино
- Уже с Приветом
Эт вы преувеличиваете. Советская педиатрия система на столько мощная и продуманная, что свои позиции она не сдавала до последнего, даже на Украине. )OtherSide писал(а): Про прививки расскажите антиваксерам ))))
Я в 90х рос, никаких антибиотиков и тем более наблюдений педиатра не было
- арлекино
- Уже с Приветом
По такой системе рабов обычно больше, чем господ. Так что не факт, что вы были бы именно тем, кто их имеет, а не наоборот. Социальные лифты тогда были совсем иначе устроены.OtherSide писал(а): Ну типа того. У меня вот сейчас квартира гаджетами забита, а тогда можно было раба купить, эффект тот же
- OtherSide
- Уже с Приветом
В этой жизни вам тоже повезло быть арлекино а могли быть заремой из ялтинского подъездаарлекино писал(а):По такой системе рабов обычно больше, чем господ. Так что не факт, что вы были бы именно тем, кто их имеет, а не наоборот. Социальные лифты тогда были совсем иначе устроены.OtherSide писал(а): Ну типа того. У меня вот сейчас квартира гаджетами забита, а тогда можно было раба купить, эффект тот же
. Если бы я был инженером в древнем Риме у меня бы хватило денег на раба
- арлекино
- Уже с Приветом
Да не проблема, я бы и подъезд бы построила. ))OtherSide писал(а): В этой жизни вам тоже повезло быть арлекино а могли быть заремой из ялтинского подъезда
Но на самом деле я к тому, что в целом жизнь была гораздо суровее, чем сейчас. Что характерно отражалось в традициях и нравах.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Это вроде я открывала, здесь причем.Кира писал(а): Ср сен 11, 2024 4:34 pmOtherSide писал(а):
Я например кроме стоматологов еще не пользовался услугами врачей, что бы поменялось 2000 лет назад
Кажется на СП был опрос, что-то вроде - если бы не медицина, были бы вы предположительно сейчас живы, я, как и некоторые там, отметилась что скорее нет, чем да, не помню какое соотношение ответивших там было.
viewtopic.php?t=787
Последний раз редактировалось Пупхен Ср сен 11, 2024 6:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну вот я думаю это стереотипарлекино писал(а):Да не проблема, я бы и подъезд бы построила. ))OtherSide писал(а): В этой жизни вам тоже повезло быть арлекино а могли быть заремой из ялтинского подъезда
Но на самом деле я к тому, что в целом жизнь была гораздо суровее, чем сейчас. Что характерно отражалось в традициях и нравах.
По моему даже ваш любимый дробышевский про это говорил
Поохотился часик а дальше день лежи на траве
Думай о великом
- арлекино
- Уже с Приветом
До того момента пока сосед с дубиной не придёт или ягуар какой. Дробышевский как раз и говорит, что сейчас самое спокойное, сытое и благополучное время. От того мы такие толстые, ленивые и глупеем. ))OtherSide писал(а): Ну вот я думаю это стереотип
Думай о великом
- Пупхен
- Уже с Приветом
А в чем концепция?Ion Tichy писал(а):Баронесса, а не могли бы Вы сделать для герра Штирлица концептуальное автопортретное фото на стогу?
- Вложения
-
- 65fb3c1f654b11ee8646ca697c28bd51_upscaled.jpeg (166.86 КБ) 1603 просмотра
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Раньше спрашивали "а где суть?" :)
Пасиб!
Москвичи тоже люди!
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Но зато - какой взгляд!Ion Tichy писал(а):Нифига не селянка.M.O. Von Stierlitz писал(а):А вот Штирлицу гораздо больше понравилась "La belle ferronnière" (в соседнем от Джоконды зале висит на левой по ходу движения стенке). Хотя и поговаривают, что это может быть и не сам Леонардо писал, а кто-то из его учеников.. Или же ученик помогал..city_girl писал(а): Я вообще-то считаю Джоконду Да Винчи гениальным произведением.
...
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Тов. Вагнер, кстати, тоже в некотором роде философ..Пупхен писал(а):Уши-то зачем? Пели замечательно...
Возможно, что его тоже стоит о(б)судить..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
-
KinDzaDza
А в 30 лет - давай, до свиданья. Дробышевский и про это говорил. И куча примеров от Лаперузов, Миклухо-Маклаев и прочих естествоиспытателей. Особенно показательны всякие рассказы про нравы и обычаи огнеземельцев, ханза и прочих хомо, живших еще менее 100 лет назад по заветам предков. Старикам там было условно хорошо только до первого голода. В 20 лет ты выглядел на 40, а в 40 - как 60. Физ труд на свежем воздухе он конечно укрепляет и оздоравливает, но только когда в разумных пределах. А когда это вопрос выживания - износ организма будет будь здоров. Посмотрите Дробышевского на досуге, он доходчиво объясняет и интересно рассказывает.OtherSide писал(а):Ну вот я думаю это стереотипарлекино писал(а): Но на самом деле я к тому, что в целом жизнь была гораздо суровее, чем сейчас. Что характерно отражалось в традициях и нравах.
Думай о великом
Там по ссылке от мадам Пупхен обсуждали и статистику продолжительности жизни, там есть и ссылки на источники данных и на методики подсчета. В 1800 В Америке в среднем жили 35 лет, в Европе 40, в Африке 27. Пневмония, дизентерия - все, привет родителям. А чума, оспа и прочие выкашивали от трети до половины населения. В средневековье при осаде крепостей потери армии от боевого поноса и прочих прелестей антисанитарии превышали все остальные вместе взятые. Легко можно было в буквальном смысле прокакать всю армию и остаться с голой опой.
-
Lepidoptera
А ещё Дробышевский рассказывал про оставшиеся дикие племена, что они непереставая смеются и разговаривают между собой. Вот интересно что они обсуждают, наверное живут коллективным разумом.