SQL

Ответить
Easbayguy
Уже с Приветом

SQL

Сообщение Easbayguy »

Нужен кому нибудь вопросик про Сиквел на интервью?

Это то что попросили проранать

select count(1), code from t1 group by code

Это что я написал со скуки

select listagg(yr,',') within group (order by yr desc) from
(select distinct to_char(inst,'YY') yr from t1 ) y
/

select * from
(
select /*+ full(t1) parallel(5) */ code, count(1) per_year,
case grouping (to_char(inst,'YY')) when 0 then to_char(inst,'YY') else 'TOTAL' end AS year
FROM t1
GROUP BY cube(code,to_char(inst,'YY')) ORDER BY code, to_char(inst,'YY')
) PIVOT (SUM(per_year) cnt
for year in ('TOTAL','24','23','22','21','20','19','18','17','16','15','14','13','12','11','10','09','08','07','06','05','04','03','02','01'))
order by 1;
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Komissar
Уже с Приветом

Re: SQL

Сообщение Komissar »

ну, наворотил!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

в чем вопрос не понял
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Вообще по финтам sql скажу следующее
Изначально это говнопарашный язык, хуже сложно представить что. возможно брейнфак. как и любой язык исзначально созданный для непрофессионалов, но ушедщий в проф. среду. Не знаю не чем писать хуже, код максимально нечитаемый и неподдерживамый

Тем более все сейчас на ORM так изгаляться вообще нет смысла. У меня пивотную таблицу вообще фронтэнд рисует из линейных данных

К тому же хвала небесам есть чат жпт который такой говнокод генерит сколько угодно, если совсем приспичит

По сути задроство для студентов. Наверное еще по инерции таких людей ищут на собеседования, но это ненадолго
engineer

Сообщение engineer »

OtherSide писал(а): Пт сен 13, 2024 9:00 am Вообще по финтам sql скажу следующее

Ну не дружишь ты с сиквелом. Бывает
Насчет скорой смерти - не спешите нас хоронить. Пока что наоборот, все т.н. nosql базы обзаводятся или уже обзавелись sql надстройками
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

engineer писал(а):
OtherSide писал(а): Пт сен 13, 2024 9:00 am Вообще по финтам sql скажу следующее

Ну не дружишь ты с сиквелом. Бывает
Насчет скорой смерти - не спешите нас хоронить. Пока что наоборот, все т.н. nosql базы обзаводятся или уже обзавелись sql надстройками
Чукча не читатель?

Причем тут nosql.
1) данные типа как в примере проще на клиенте обработать
2) один хрен 90% кода генерит orm
3) для написания sql отлично подходит ИИ, потому что куски кода очень маленькие, там не надо продумывать архитектуру и прогонять мегабайты кода

На счет не дружишь я понимаю что это попытка подколоть. Меня такое смешит. Чем тут гордится то? SQL это не "критика чистого разума" и не ОТО а просто язык обработки данных рассчитанный на средние умстенные способности и любой адекватных программер согласится что задизайнен он очень плохо (сравнивая с красивыми языками например Си или c#)
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

а в какой момент эс-кью-эль стал sequel?
у нас так стала молодёжь говорить последние лет 10
engineer

Сообщение engineer »

Карасёв писал(а): Пт сен 13, 2024 10:36 am а в какой момент эс-кью-эль стал sequel?
у нас так стала молодёжь говорить последние лет 10
Молодежь?
https://en.wikipedia.org/wiki/SQL

Structured Query Language (SQL) (pronounced S-Q-L; historically "sequel")
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

engineer писал(а): (pronounced S-Q-L; historically "sequel")
википедия не авторитет, может "молодёжь" это и написала
дайте скан какого-нибудь словаря бумажного не позже 90х годов выпуска, поверю :)
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Карасёв писал(а):
engineer писал(а): (pronounced S-Q-L; historically "sequel")
википедия не авторитет, может "молодёжь" это и написала
дайте скан какого-нибудь словаря бумажного не позже 90х годов выпуска, поверю :)
Меня по приезду в Штаты поправили в конце девяностых, в России говорил эс кью эл.

in the early 1970s. Initially called SEQUEL (Structured English Query Language) and based on their original language called SQUARE (Specifying Queries As Relational Expressions).SEQUEL was later renamed to SQL by dropping the vowels, because SEQUEL was a trade mark registered by the Hawker Siddeley aircraft company.
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

OtherSide писал(а): Вообще по финтам sql скажу следующее
Изначально это говнопарашный язык, хуже сложно представить что. возможно брейнфак. как и любой язык исзначально созданный для непрофессионалов, но ушедщий в проф. среду. Не знаю не чем писать хуже, код максимально нечитаемый и неподдерживамый
Вы не любите кошек, просто потому что не умеете их готовить.
OtherSide писал(а): Тем более все сейчас на ORM так изгаляться вообще нет смысла. У меня пивотную таблицу вообще фронтэнд рисует из линейных данных
Классное решение. Давайте захерачим на клиента пару терабайт, пусть он сначала часик подождет, а когда и если дождется, пусть там сам с ними мудохается на своем говнобраузере в своем говнотелефоне. В конце концов это же ему надо.

При слове ОРМ собрание программистов томно застонало. Это же сколько придётся потрахаться чтобы в конце концов все заработало без тормозов и невдолбенных закадровых селектов и апдейтов со всяким отложенными ленивыми загрузками прочими N+1 селектами.
OtherSide писал(а): К тому же хвала небесам есть чат жпт который такой говнокод генерит сколько угодно, если совсем приспичит
Вот тут полностью согласен, чат ГПТ с удовольствием сгенерит вам кучу говнокода, только попросите.
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

SEQUEL - название самой первой версии SQL.

Изображение
This world is totally fugazi
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Easbayguy писал(а): in the early 1970s. Initially called SEQUEL (Structured English Query Language) and based on their original language called SQUARE (Specifying Queries As Relational Expressions).SEQUEL was later renamed to SQL by dropping the vowels, because SEQUEL was a trade mark registered by the Hawker Siddeley aircraft company.
я тоже читал эти истории
но наши ДБА говорили SQL (но они все все иностранцы) а "сиквел" молодёжь и бизнес (местные)
но у меня нет ожиданий правильных технических терминов от MBA
в принципе конечно пофиг , но тогда и впрямую связанные с SQL: DDL, DCL , DML надо как-то переиначить
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

veey писал(а): SEQUEL - название самой первой версии SQL.
да я видел это в википедии
хорошо что люди не забывают и сохраняют традицию
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

постараюсь теперь говорить сиквел (если вдруг где придётся)
PS a эскьюэльку (SQLCA) буду звать сиквелкой
engineer

Сообщение engineer »

Карасёв писал(а):
Easbayguy писал(а): in the early 1970s. Initially called SEQUEL (Structured English Query Language) and based on their original language called SQUARE (Specifying Queries As Relational Expressions).SEQUEL was later renamed to SQL by dropping the vowels, because SEQUEL was a trade mark registered by the Hawker Siddeley aircraft company.
я тоже читал эти истории
но наши ДБА говорили SQL (но они все все иностранцы) а "сиквел" молодёжь и бизнес (местные)
но у меня нет ожиданий правильных технических терминов от MBA
в принципе конечно пофиг , но тогда и впрямую связанные с SQL: DDL, DCL , DML надо как-то переиначить
Молодежь училась здесь, а в колледжах учителя говорят sequel

В MS говорят sequel

OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

KinDzaDza писал(а):
OtherSide писал(а): Вообще по финтам sql скажу следующее
OtherSide писал(а): Тем более все сейчас на ORM так изгаляться вообще нет смысла. У меня пивотную таблицу вообще фронтэнд рисует из линейных данных
Классное решение. Давайте захерачим на клиента пару терабайт, пусть он сначала часик подождет, а когда и если дождется, пусть там сам с ними мудохается на своем говнобраузере в своем говнотелефоне. В конце концов это же ему надо.

При слове ОРМ собрание программистов томно застонало. Это же сколько придётся потрахаться чтобы в конце концов все заработало без тормозов и невдолбенных закадровых селектов и апдейтов со всяким отложенными ленивыми загрузками прочими N+1 селектами.
OtherSide писал(а): К тому же хвала небесам есть чат жпт который такой говнокод генерит сколько угодно, если совсем приспичит
Вот тут полностью согласен, чат ГПТ с удовольствием сгенерит вам кучу говнокода, только попросите.
Вы не любите кошек, просто потому что не умеете их готовить.
Все намного проще - ваши познания в айти минимальны и вы понятия не имеете ни о рельяционной алгебере ни о дизайне языков, поэтому вам семантика sql и кажется вершиной мысли
Классное решение. Давайте захерачим на клиента пару терабайт,
Это вы в Pivot собрались пару терабайт сунуть? Похоже ваши познания в базах меньше чем минимальные. Пивот просто разворачивает табличку, т.е. она по определению должна помещаться на экране - а это несколько тысяч записей от силы

Вообще оптимизация запросов - это отдельная задача и данный топик явно не об этом
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): данный топик явно не об этом
тут 99% такие, да ещё в пятницу-то
социализируемся
engineer

Сообщение engineer »

OtherSide писал(а): просто язык обработки данных рассчитанный на средние умстенные способности и любой адекватных программер согласится что задизайнен он очень плохо (сравнивая с красивыми языками например Си или c#)
Предложить сравнивать c# и sql может только человек не разбирающийся ни в том ни в другом

бтв linq в c# - дословная копия базового sql
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Да уж, ушла суровая простота и лаконичность языка. Скажем раньше надо было посмотреть количество записей во всех табличках, один селект генерит спискок команд, потом запускаешь! И теперь посмотрите на это уе..ище, которое я запускаю в постгресиквел..

select table_schema,
table_name,
(xpath('/row/cnt/text()', xml_count))[1]::text::int as row_count
from (
select table_name, table_schema,
query_to_xml(format('select count(*) as cnt from %I.%I', table_schema, table_name), false, true, '') as xml_count
from information_schema.tables
where table_schema not in ( 'pg_catalog' ,'information_schema')
) t order by table_schema, table_name;
Ответить