Что значит счастлива - несчаслива? Смотря в чем счастье? Для меня счастье - в достижениях. Написала книгу - достижение, написала песню - достижение.едрена матрена писал(а): Вт окт 25, 2022 11:03 amНет, моя жизнь обычная, не сказочная. Но избирать себе «мифическую точку опоры» это значит закрывать глаза на реальность и идти прямиком в ловушку deferred happiness : будете уверять себя «сейчас я несчастлива, но вот уж там/ после смерти, в др.мирах мне зачтется» А если нет никаких др.миров после? (а их и нет….ох, заткнись, едрена мать). Так уж лучше стараться быть счастливым здесь и сейчас. Это труднее, конечно, чем с мифической точкой.Роза писал(а): Вт окт 25, 2022 8:47 amА вообще, на мой взгляд, неважно что тебя будет мотивировать в жизни, главное - найти ту точку опоры, пусть даже мифическую, на которую в трудные минуты или в сложных ситуациях можно будет опереться. и об этом этот топик.едрена матрена писал(а): Пн окт 24, 2022 9:32 pm Я, похоже, туманно изъяснилась. Я стремлюсь и достигаю но в пределах этой жизни. Я не стремлюсь заработать вечную жизнь, исправить карму, доказать предкам и т.п. потому что ну не верю я в это. Верю в то что есть здесь и сейчас. Вот, сказала. Надеюсь не огорчила никого, а если все-таки расстроила кого то, то вы меня не слушайте.
А если у авс еще не было трудных минут, и вся жизнь у вас похожа на сказку, тогда вам повезло, и дай Бог, чтобы всегда так везло.
Помните что сказал Ван Гог?
Понятное дело, что не всем дано создать нечто великое. Но подняться над пошлостью существования доступно любому, и сделать нечто полезное для общества - тем более. Помните рассказ Моэма? Где он описывает братьев, один из которых был церковным фанатиком и вечно умерщвлял свою плоть, дабы приблизиться к Богу, а второй просто пек хлеб. И святее оказался тот, кто просто пек хлеб для людей, а не тот, который молился, но ничего полезного по сути своей не делал."Человек приходит в мир не для того, чтобы прожить жизнь счастливо, даже не для того, чтобы прожить ее честно. Он приходит в мир для того, чтобы создать нечто великое для всего общества, для того, чтобы достичь душевной высоты и подняться над пошлостью существования почти всех своих собратьев»
Тот же прообраз Великого Гогена в романе Моэма "Луна и грош" - поднялся ведь над пошлостью своего существования и создал нечто великое для всех!