Не мелочитесь. По всему.jsjs писал(а): Я щетаю, что ChatGPT надо дать премию по литературе.
Дожили! Нобелевки 2024
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Дожили! Нобелевки 2024
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
Felicie
- Уже с Приветом
Вы говорите про сегодняшние времена здесь, а не про как было. А в советские времена там нужно было выдать про ведущую роль коммунистической партии. Всё пнауку юзнуьёи мере делаломенялось на 180 градусов и там и тут. Теперь здесь коммунизм/развитый социализм; а в те времена было совсем другое дело - гибкая система, полная свобола слова. Помню, как левого профессора истории студенты заклёвывали на каждлй лекции, и он ничего не мог сделать, потому что действительно была свобода слова.Komissar писал(а):мы с вами в разном СССР учились. Никакой муштры и зазубривания. И уж "полететь" таланту было намного проще: его/ее не задвигали бы, чтобы дать первое место афротрансгендеру.Felicie писал(а):
В советской системе было много «пережитков» классической немецкой системе с мущтрой и зазубриванием. Гуманитарных основ не было никаких кроме теории марксизма-ленинизма. Было больше упора на правильно-неправильно, на разработанные модели и сложнее талантливому человеку в строгих рамках образовательной системы оторваться от земли и полететь.
Мой опыт средней руки вуз и там и там. Это тоже играет роль. Там тоже были специалисты высокого класса, которые делали серьёзную науку, но всё равно центр инноваций был в США долгое время. Даже не сравнить. Ведь не эря же, есть же объяснение.
-
Felicie
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
А и какое объяснение?Felicie писал(а):Вы говорите про сегодняшние времена здесь, а не про как было. А в советские времена там нужно было выдать про ведущую роль коммунистической партии. Всё пнауку юзнуьёи мере делаломенялось на 180 градусов и там и тут. Теперь здесь коммунизм/развитый социализм; а в те времена было совсем другое дело - гибкая система, полная свобола слова. Помню, как левого профессора истории студенты заклёвывали на каждлй лекции, и он ничего не мог сделать, потому что действительно была свобода слова.Komissar писал(а):мы с вами в разном СССР учились. Никакой муштры и зазубривания. И уж "полететь" таланту было намного проще: его/ее не задвигали бы, чтобы дать первое место афротрансгендеру.Felicie писал(а):
В советской системе было много «пережитков» классической немецкой системе с мущтрой и зазубриванием. Гуманитарных основ не было никаких кроме теории марксизма-ленинизма. Было больше упора на правильно-неправильно, на разработанные модели и сложнее талантливому человеку в строгих рамках образовательной системы оторваться от земли и полететь.
Мой опыт средней руки вуз и там и там. Это тоже играет роль. Там тоже были специалисты высокого класса, которые делали серьёзную науку, но всё равно центр инноваций был в США долгое время. Даже не сравнить. Ведь не эря же, есть же объяснение.
Всяких светил наук они покупали в других странах и завозили к себе, все как всегда.
Иногда даже не для того, чтобы самим использовать, а просто чтобы другим не достались.
-
Felicie
- Уже с Приветом
Это тоже правда. А откуда эти учёные ехали? Те же англо-саксы, и немцы ещё.Пупхен писал(а): Всяких светил наук они покупали в других странах и завозили к себе, все как всегда.
А мы почему не завозили? Завозите тоже.
Ну и своих они выростили, целые плеяды математиков-физиков, в 60е-70е годы. Голова стала дырявая. Я потом в помню - допишу.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мы??Felicie писал(а):Это тоже правда. А откуда эти учёные ехали? Те же англо-саксы, и немцы ещё.Пупхен писал(а): Всяких светил наук они покупали в других странах и завозили к себе, все как всегда.
А мы почему не завозили? Завозите тоже.
Ну и своих они выростили, целые плеяды математиков-физиков, в 60е-70е годы. Голова стала дырявая. Я потом в помню - допишу.
Так "нас" и завезли, заметим. Математиков-физиков как раз. Плеяды у них...
- jsjs
- Уже с Приветом
Дали какой-то (южной) кореянке за "her intense poetic prose that confronts historical traumas and exposes the fragility of human life." Тот же ChatGPT, вид сбоку. Пелевин и Мураками перетопчутся.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
-
Mariska
- Уже с Приветом
Премия мира -- выжившим после атомной бомбардировки Японии.
Зеленского прокатили.
Зеленского прокатили.
- jsjs
- Уже с Приветом
Кстати, у выживших продолжительность жизни больше, чем у остальных японцев. Звучит парадоксально, хотя причины очевидны.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, хоть намекнули на вину Российского Империализма и лично Президента РФ тов. В.В. Путина в атомной бомбардировке Японии?
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
-
city_girl
- Уже с Приветом
А что именно очевидно? Что выжили люди со здоровьем покрепче?jsjs писал(а): Кстати, у выживших продолжительность жизни больше, чем у остальных японцев. Звучит парадоксально, хотя причины очевидны.
- jsjs
- Уже с Приветом
Во-первых это, а во-вторых, постоянный диспансерный осмотр (пусть даже с научными целями).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- jsjs
- Уже с Приветом
Кстати,
On 24 March 2009, the Japanese government officially recognized Tsutomu Yamaguchi (1916–2010) as a double hibakusha. Yamaguchi was confirmed to be 3 km (1.9 mi) from ground zero in Hiroshima on a business trip when the bomb was detonated. He was seriously burnt on his left side and spent the night in Hiroshima. He got back to his home city of Nagasaki on 8 August, a day before the bomb in Nagasaki was dropped, and he was exposed to residual radiation while searching for his relatives. He was the first officially recognized survivor of both bombings.[26] Yamaguchi died at the age of 93 on 4 January 2010 of stomach cancer.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- jsjs
- Уже с Приветом
Спросил у ChatGPT (а тот полез в википедию), сколько сейчас осталось живых hibakusha. Он сказал, что 108 тысяч. Ну пусть 100 тысяч для ровного счёта. Нобель -- порядка миллиона американских рублей. Итого -- червонец каждому.
А что, интересно, с медалью делать?
А что, интересно, с медалью делать?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
Mariska
- Уже с Приветом
Я не смотрела. Прочитала только решение.M.O. Von Stierlitz писал(а):Ну, хоть намекнули на вину Российского Империализма и лично Президента РФ тов. В.В. Путина в атомной бомбардировке Японии?
Сколько человек ее получит тоже не знаю.
Но это единственный вариант как бы, чтобы "сохранить лицо". Хотя, конечно, надо было до 25го года тянуть. Но с мирными идеями нынче совсем худо, что поделаешь.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Я бы сказала: объяснения.
Одно, я согласна — финансирование исследований и образования. Хорошие зарплаты привлекают умные головы точно так же, как не особенно умные. Концентрация умных голов затем начинает привлекать другие умные головы. Вместе с хорошей зарплатой это становится мощным магнитом для умных голов по всему миру. Время от времени появляются центры-супермагниты, вроде Исфахана или Кремниевой долины, но вечным не бывает ничто, разумеется.
Другое объяснение, тоже согласна — хорошее образование. Умные головы могут разработать хорошие учебные программы, тогда появляются эффективные механизмы передачи знаний населению. Общий уровень образования растет и питает научную среду.
Третье — язык. Когда один язык становится языком научного общения, он будет оттягивать научные и человеческие ресурсы в страны, где на нем говорят. Добавляем его к финансированию и концентрации умных голов, и все три фактора будут усиливать друг друга.
Четвертое — имперское самосознание, наболевшая темя для меня. Это когда все, что за пределами твоего языка, страны или культуры просто не существует. Не особенно приятно, когда у обывателя такое отношение к миру за пределами своего мирка, но такое нелюбопытство у людей, для которых это должно быть профессиональным драйвом, меня повергает в недоумение и грусть.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Особенно напрягает, что это повсеместно происходит среди лингвистов, причем занимающихся не только какой-нибудь прагматикой или дискурсом
(хотя и в этих случаях трудно представить работу без любопытства "а что на мою тему пишут специалисты из других культур-языков" или без понимания хотя бы еще одного языка, кроме родного)
а среди лингвистов, которые пытаются понять природу языка, его проявления, закономерности и языковые когнитивные процессы, включая те, которые происходят при изучении иностранных языков.
Это последнее не шутка, не повод для смущения таких исследователей, не объективные препятствия для изучения языка, а просто вода мокрая, трава зеленая. В целом разделе лингвистики, занимающемся когнитивными процессами при изучении иностранных языков, полно светил, которые не изучали иностранные языки. Представьте, что женщины-ученые изучают протекание беременности у человеческих самок, но ни разу не были беременны, хотя могли.
Возможно, потому что я выросла в многоязыковой, многокультурной и в реально (не номинально, как в западных странах) плюралистической среде, такое отношение исследователей к изучаемому предмету для меня совершенно недоступно.
(хотя и в этих случаях трудно представить работу без любопытства "а что на мою тему пишут специалисты из других культур-языков" или без понимания хотя бы еще одного языка, кроме родного)
а среди лингвистов, которые пытаются понять природу языка, его проявления, закономерности и языковые когнитивные процессы, включая те, которые происходят при изучении иностранных языков.
Это последнее не шутка, не повод для смущения таких исследователей, не объективные препятствия для изучения языка, а просто вода мокрая, трава зеленая. В целом разделе лингвистики, занимающемся когнитивными процессами при изучении иностранных языков, полно светил, которые не изучали иностранные языки. Представьте, что женщины-ученые изучают протекание беременности у человеческих самок, но ни разу не были беременны, хотя могли.
Возможно, потому что я выросла в многоязыковой, многокультурной и в реально (не номинально, как в западных странах) плюралистической среде, такое отношение исследователей к изучаемому предмету для меня совершенно недоступно.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
В целом, получается, что ученый мейнстрим англоязычный, и он подавляет неанглоязычные исследования. Это меняется понемногу, но пока, по большому счету, дела обстоят так.
Тем не менее, англоязычный ученый мейнстрим, при всех его недостатках, не так уж и плох. Хотя бы потому что из большего количества ученых можно получить большее количество талантов и оригинальных идей.
Например, я много читаю книг по истории, и за американо-британскими историками трудно угнаться историкам из других стран, слишком высокая конкуренция. Есть, конечно, гумилевы-бродели, но не в достаточном количестве. (Не буду удивлена, кстати, если какой известный американский историк никогда не слышал о Гумилеве или Броделе.)
Тем не менее, англоязычный ученый мейнстрим, при всех его недостатках, не так уж и плох. Хотя бы потому что из большего количества ученых можно получить большее количество талантов и оригинальных идей.
Например, я много читаю книг по истории, и за американо-британскими историками трудно угнаться историкам из других стран, слишком высокая конкуренция. Есть, конечно, гумилевы-бродели, но не в достаточном количестве. (Не буду удивлена, кстати, если какой известный американский историк никогда не слышал о Гумилеве или Броделе.)
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Я, прям, не могу, блин, коротко, по-человечески разговаривать. Вечно какой-нибудь дискурс получается. 
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Как и многие другие перетоптались.jsjs писал(а): Дали какой-то (южной) кореянке за "her intense poetic prose that confronts historical traumas and exposes the fragility of human life." Тот же ChatGPT, вид сбоку. Пелевин и Мураками перетопчутся.
cool, with nerdy accents