Дожили! Нобелевки 2024

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Дожили! Нобелевки 2024

Сообщение rona tullia »

Почитала о Han Kang, трудно сказать, что там за талант, нужно читать. Действие одного из ее романов происходит в Польше во время Второй мировой, это смело со стороны азиатского автора.

В литературе, мне кажется, нужно на локальные премии ориентироваться. Гонкур, например. Даже если автор не понравится, качество обычно оказывается на высоте.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

rona tullia писал(а): Пелевин...
Читали, кстати, новую книгу?
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Нашла уже тему в Литературе, пойду туда.
cool, with nerdy accents
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

rona tullia писал(а): Сб окт 12, 2024 6:13 am Почитала о Han Kang, трудно сказать, что там за талант, нужно читать. Действие одного из ее романов происходит в Польше во время Второй мировой, это смело со стороны азиатского автора.

В литературе, мне кажется, нужно на локальные премии ориентироваться. Гонкур, например. Даже если автор не понравится, качество обычно оказывается на высоте.
Можно начать с ее самого нашумевшего романа «Вегетарианка», все, что o нем понятно, так это то, что это сильное произведение (хотя для «не- корейцев» просто извращенное, с блевательными моментами, другого слова кроме как perverse не могу подобрать, при этом интересное) . Но как и с большинством оскароносных фильмов, пересматривать- перечитывать никогда не захочется. Но в любом случае, для меня лучше Пелевина, для меня это 100% глупый нечитабельный автор. (Смайлик, пожимающий плечами).
Русский перевод этой книги считается корректным (по- сравнению с английским, получившим Букера).

Я когда эту ее книгу читала пару лет назад, видела рецензию на литресе, она сразу нашлась.

«Живя в Корее, очень интересно читать о том, что вижу, изнутри. От самих корейцев.
И эта – с одной стороны, очень жизненная, а другой, невероятно метафорическая, потому что отражает жизнь целого поколения – история, прекрасно отражает основную проблему современной Кореи. Когда старые уклады сталкиваются с новыми веяниями.
Жизнь в Корее меняется слишком быстро, а психология корейцев – слишком ригидна. Поэтому женщины, которые первыми (ибо они-то в этой всей истории, не книжной, а корейской – жертвы) приняли изменения и стараются выцарапать себе под них пространство для жизни, страдают больше. Корейских мужчин при этом практически все устраивает. Им очень удобно жить так, как жили их предки, и единственное, что выбивается из комфортного существования – непокорность этих странных баб, которые стремятся не понятно к чему, которые хотят черт знает что.
Это история женщины, которая в брутальном мире мясоедов (а мясо в Корее священно) «внезапно» отказывается от него, становясь вегетарианкой.
Надо понимать, что в существующей корейской реальности это равносильно медленному и мучительному самоубийству. Потому что помимо того давления, что уже было (а это основной бич корейского общества – социальное давление, прессинг и культ стыда), женщина обрекает себя на дополнительную непосильную порцию. Поэтому «вегетарианство» стало во многом голоданием.
Это очень непростая книга о медленном и мучительном угасании, о болезни. Это история ухода. Добровольного выпиливания себя из жизни, когда стало просто невозможно существовать в тех условиях, которые может предложить общество.
Это очень честная книга. И как всегда бывает с корейцами, когда они снимают или пишут не о том, что хочется, или о том, что могло бы быть, а о том, как оно бывает на самом деле, жесткость начинает граничить с жестокостью. Обнаженка во всем – поступки, мотивации, описания. Натурализм.» (позаимствовано с литреса)
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

А я вот сейчас не уверена, что «выпиливание себя из жизни в знак протеста» это психически здорово. Есть же куча других вариантов адаптаций.

Вегетарианство как протест? Вегетарианство нынче приобрело формы агрессивного лгбтq+ и политического управления всей и всей этой массой. Дочь на работе периодически подвергается вполне публичному осуждению коллег вегетарианцев. При этом она из них самая здоровая и стройная (ттт по дереву).

В конце концов человек и есть мясоед. Протестовать против природы человека? Ну есть алкоголики, наркоматы и много кто еще, кто «медленно себя убивает».

Безусловно перестройки общества периодически идут. Но я уже убедилась что тотальное осуждение и очернение имеющихся порядков и ситуации в которых живет страна и народ, это есть диверсия против страны и ее народа
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

city_girl писал(а): А я вот сейчас не уверена, что «выпиливание себя из жизни в знак протеста» это психически здорово.
Так оно и есть раньше было..
К примеру, одним из отличий бреда от "заблуждений" психически "здоровых" индивидуумов считалось его несоответствие традициям и прочим мировоззренческим повериям окружающей "культурной" среды..
Однако - времена меняются..
Т.наз. "истина" нынче базируется на чувствах каждого индивида (и особенно - принадлежащего к Защищённым Группам)..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вот и я думаю, что какой-то яростный деятельный неподростковый протест против общественных устоев - признак психболезни сам по себе.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

протест - это признак бойца

если тебе скучно жить - ты протестуешь
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Пупхен писал(а): Сб окт 12, 2024 1:46 pm Вот и я думаю, что какой-то яростный деятельный неподростковый протест против общественных устоев - признак психболезни сам по себе.
Зато это рецепт удачной книги. Вопросы героя к обществу в конкретной ситуации или его противостояние.
Тварь я дрожащая или право имеющий?
Или в «Над пропастью во ржи» поток сознания Холдена.
Итд итп.

Просто мне корейские метафоры трудно понять. Надеюсь, раздавальщикам Нобеля в книгах Ган Хан все понятно.
Русской девушке ближе бунт Татьяны с ее письмом Онегину, тоже ведь протест против общественных устоев (исключительный поступок дворянской барышни 19 века). О состоянии ее психики после автор умолчал :)
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Бухат Кончаловский писал(а): протест - это признак бойца

если тебе скучно жить - ты протестуешь
Дон Кихот - круто и метафорично.

Протест против сексуальных и питательных общественных устоев на этом фоне меркнет и блекнет.
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Попалось на глаза:
IMG_0111.jpeg
IMG_0111.jpeg (142.68 КБ) 1106 просмотров
Подавляющее большинство нобелевских лауреатов – дети обеспеченных и высокообразованных родителей, относящихся к топ-10% в глобальном распределении по доходам и образованию. А половина – родились в семьях, относящихся к топ-5%, показало исследование. Его авторы проанализировали биографии нобелевских лауреатов по медицине, физике, химии и экономики с самого начала вручения Нобелевской премии.

Наука, возможно, самая важная движущая сила человеческого прогресса, и чем больше научных открытий – тем больше улучшается жизнь каждого, отмечает соавтор исследования Пол Новосад из Дартмутского колледжа, изучающий неравенство: «Если есть ребенок, который может сделать основополагающее открытие, мы хотим быть уверены, что он не проведет свою жизнь в шахтах».

Если таланты и возможности распределяются равномерно, «средний» нобелевский лауреат оказался бы из семьи из середины распределения, а не верхушки.

Если нобелевские лауреаты рождаются только в богатых семьях или в богатых странах, это говорит о высоком неравенстве возможностей и означает, что общество лишается множества гениев – «потерянных ученых», пишут авторы исследования: его результаты означают, что порядка 90% научных талантов не имеют возможностей реализовать свой потенциал.

https://econs.online/articles/ekonomika ... ykh-semey/
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А что они предлагают?
Я не против, чтобы всех обучали профессора. Аж прям с детсада. И чтоб детсад был бесплатный и с образованными талантливыми воспитателями. Для всех чтоб! Но чтоб как-нибудь забесплатно.
Но и чтобы воспитателям и профессорам при этом достойно платили. Как-нибудь эдак.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Berenike писал(а):
Итд итп.

никогда не понимал всеобщего восхищения этой книгой
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Komissar писал(а):
Berenike писал(а):
Итд итп.

никогда не понимал всеобщего восхищения этой книгой
Не всеобщее. Хотя было свежо.
А нынешним подросткам так и вовсе чаще не нравится.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Мне и тогда не понравилось. Я обычно не люблю книжки, где слишком много действующих лиц (путаются и память перегружают), но тут вообще нет действующих лиц.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Пупхен писал(а): А что они предлагают?
А чего тут думать-то?
Запретить доступ к "высшему" образованию бледнолицым детям верхних (по уровню образования и/или доходов) 10% населения - и всё!..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Пупхен писал(а): А что они предлагают?
А чего тут думать-то?
Запретить доступ к "высшему" образованию бледнолицым детям верхних (по уровню образования и/или доходов) 10% населения - и всё!..
Ааа... ну это ж было совсем недавно...
Они потом экзамены сдавать выдвигали одного от группы, недопривилегированные студенты.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

И здесь несправедливость какая-то.
Изображение
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Говорят, что премию по экономике дали фактически за литературу.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Раньше по экономике давали математикам, чтобы хоть как-то их наградить, а нынче "все смешалось в доме Облонских".
Ответить