едрена матрена писал(а): Пт окт 28, 2022 10:14 pm
rona tullia писал(а): Пт окт 28, 2022 6:14 am
Что касается времени до "включения компьютера", мы его не помним из-за детской амнезии. Одни связывают это явление со специальным эволюционным механизмом, другие с неразвитыми участками мозга, третьи с отсутствием осознания "себя".
Но говорят также, что маловероятно, что люди могут помнить себя с очень раннего возраста, до двух лет. :pardon
Мне самой это удивительно. Допустим, это моя фантазия, с какой стати я б фантазировала ремонт, (как я вообще знала об этом?), или запах стружек (я к нему вообще равнодушна, если уж фантазировать, то мой любимый запах жженых листьев). Странно, Поэтому и стало интересно как у других.
Некоторые психологи считают что вспомнить можно практически все. Есть техники где вообще как бы вспоминаешь что с предками происходило.
Вот однажды во время такой техники я «вспомнила» о предке который был военным пятнадцать поколений назад (военачальник среднего звена я бы сказала), и после победного боя он стоял и наблюдал как его люди занимаются собиранием трофеев. И вот этот вот вид - масса трупов, крови, радостный и в чем то хищный огонек в глазах собирающих трофеи вызвали у него нехорошие чувства, что-то из серии отвращения к этой картине - и в этот момент родилась установка, что он выше этого и служит за идею. И как бы с тех пор водится в роду «работать и даже скорее служить за идею, а не за вознаграждение» совсем как тот музейный работник в рассказе Розы.
В «воспоминании», которое вполне похоже на галлюцинации по яркости и полноте ощущений, прямо таки стоишь и обозреваешь и поле боя и погоду и кто во что одет и выражения на лицах. Потом это опять погружается в туман. Иногда забывается полностью через пять минут как забываются сны.
Хочу послушать Черниговскую побольше, вчера соушала ее лекцию краем уха, пока обед готовила, может что не так прослушала, она упомянула про гипотезу, что мозг человека это ретранслятор, а не «самостоятельный компьютер». Но может я и не дослушала как следует. Потому и хочу пересмотреть/переслушать.
Кстати у нее же слышала, что все таки есть гены гениальности. То есть чтобы быть Энштейном надо с ними родиться. Но если с ними родишься, не значит что случиться их проявить, должны сложиться обстоятельства.
А на счет учебы так вообще, она считает что образование должно быть очень разнообразным, так как «открытия не делаются логическим путем», логика оперирует только уже известными фактами и парадигмами. А новое это всегда «осенило на каких-то ассоциациях». Интересно