Проверенное временем

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Проверенное временем

Сообщение Пупхен »

Это про искусство.
Какие-то есть произведения, которые шире-глубже самих себя, автора, времени...
Скажем, "Дон Кихот" таков. И "Доктор Джекил-мистер Хайд".
Что у вас в списке?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Проверенное временем

Сообщение OtherSide »

Я последнее время художку не читаю, больше по античным авторам
и поражаешься глубине, многие идеи 2500 лет назад были предложены "темными и наивными" людьми, причем объяснения чисто логические.
Например Демокрит логически вывел атомы - если богов нет и смысла жизни нет, то мир не должен делится бесконечно
для меня это поразительно
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Не знаю, шире-глубже или нет, но, вот скажем, перечитывая недавно «Бесы» Достоевского я просто не могла избавиться от шока - написанное почти 200 лет назад произведение НА СТОЛЬКО актуально, что прям мурашки по коже.
Некоторые пассажи автора звучат, как написанные вчера.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Kometa писал(а): Не знаю, шире-глубже или нет, но, вот скажем, перечитывая недавно «Бесы» Достоевского я просто не могла избавиться от шока - написанное почти 200 лет назад произведение НА СТОЛЬКО актуально, что прям мурашки по коже.
А люди не меняются.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а): Не знаю, шире-глубже или нет, но, вот скажем, перечитывая недавно «Бесы» Достоевского я просто не могла избавиться от шока - написанное почти 200 лет назад произведение НА СТОЛЬКО актуально, что прям мурашки по коже.
А Обломов?
Только актуальнее становится!
И написано ведь как-то так... мягко, повествовательно, без надрыва и надлома...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Robin Bobin писал(а):
А люди не меняются.
Дело не в людях даже, а в событиях, обществе.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Я тут античную историю слушаю лекции - вообще ничего не изменилось в политике и колонизации. Настолько ничего, что диву даешься
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Про то и речь, что мы топчемся по кругу, но раздуваем щеки как «прогрессивные».
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Чехов. Актуален и современен, как никогда.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Kometa писал(а):
Robin Bobin писал(а):
А люди не меняются.
Так все паттерны прописаны изначально в условиях этой игры. Ничего особенного или совершенно нового не создается. Кармические отношения не меняются с течением времени. Причем и на других планетах тоже все происходит по тем же сценариям. Просто так устроена эта реальность. Мы отыгрываем одни и те же сценарии, меняется только окружение.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Чт окт 17, 2024 12:50 pm Я последнее время художку не читаю, больше по античным авторам
и поражаешься глубине, многие идеи 2500 лет назад были предложены "темными и наивными" людьми, причем объяснения чисто логические.
Например Демокрит логически вывел атомы - если богов нет и смысла жизни нет, то мир не должен делится бесконечно
для меня это поразительно
Это я тоже встречаю, и тоже неизменно поражаюсь.
Многих древних и старинных авторов можно и нужно перепечатывать, а современные исследователи вопроса пусть делали бы к ним комментарии вместо собственных исследований, изобретающих колесо по десятому кругу.
Но это не ко всем современным исследователям относится, конечно.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): Это я тоже встречаю, и тоже неизменно поражаюсь.
Многих древних и старинных авторов можно и нужно перепечатывать, а современные исследователи вопроса пусть делали бы к ним комментарии вместо собственных исследований, изобретающих колесо по десятому кругу.
До совсем недавнего времени (до второй мировой примерно) любое высше образование подразумевало знакомство с античностью.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Robin Bobin писал(а):
Kometa писал(а):
Robin Bobin писал(а): А люди не меняются.
Так все паттерны прописаны изначально в условиях этой игры. Ничего особенного или совершенно нового не создается. Кармические отношения не меняются с течением времени. Причем и на других планетах тоже все происходит по тем же сценариям. Просто так устроена эта реальность. Мы отыгрываем одни и те же сценарии, меняется только окружение.
Дык, такое впечатление, что вообще ничего не меняется!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
rona tullia писал(а): Это я тоже встречаю, и тоже неизменно поражаюсь.
До совсем недавнего времени (до второй мировой примерно) любое высше образование подразумевало знакомство с античностью.
Вчера смотрела третью серию нового фильма Познера про Турцию. Он там глубоко копает, не просто путешествует. Третья серия была посвящена Ататюрку. Так вот, в рамках реформы Турецкого языка Ататюрк отменил арабский алфавит и ввел новый Турецкий алфавит, созданный на базе Латинского.
Многие Турецкие исследователи до сих пор в шоке - по сути отменили многовековую историю страны с ее литературой, научными исследованиями, философией и т.п. Сейчас, менее чем 100 лет спустя, огромные национальные Турецкие библиотеки хранят по сути мертвый груз - очень мало кто может прочесть книги, написанные на Турецком языке арабским алфавитом.

P.S. Как хорошо, что Ленин всего пару букв поменял в Русском!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Турецкие библиотеки хранят по сути мертвый груз - осень мало кто может прочесть книги, написанные на Турецком языке арабским алфавитом.
Спасибо что упомянули про новую передачу - посмотрю.
По поводу алфавита честно говоря слабо верится - выучить 30 букв не так уж и сложно да и скорее всего переведено уже все. Так же в России алфавит меняли. Там более политическое значение - республики СССР тоже поголовно на латиницу с кириллицы перешли - никто не умер
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Турецкие библиотеки хранят по сути мертвый груз - осень мало кто может прочесть книги, написанные на Турецком языке арабским алфавитом.
Спасибо что упомянули про новую передачу - посмотрю.
По поводу алфавита честно говоря слабо верится - выучить 30 букв не так уж и сложно да и скорее всего переведено уже все. Так же в России алфавит меняли. Там более политическое значение - республики СССР тоже поголовно на латиницу с кириллицы перешли - никто не умер
Дело не в том, что умер или нет. Арабский алфавит в корне отличается от Латинского. Там звуки по другому обозначаются.
В общем, вот тот отсыл к предшественникам в Турции уже в принципе практически невозможен. Нельзя просто прийти в библиотеку и полистать разные книги, архивы…
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Kometa писал(а):
Robin Bobin писал(а):
Kometa писал(а):
Дык, такое впечатление, что вообще ничего не меняется!
Само собой. И то же самое будет и через 500 лет. В общем-то, каких-то кардинальных изменений в сценариях и не предусмотрено.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Языковая реформа в Турции была более масштабной. Тогда заменили также многие персидские и арабские слова тюркскими и новотурецкими.
Простонародью стало легче понимать элиты, потому что персидские и арабские слова употреблялись в основном элитами, а в простонародной версии османского их было мало.
cool, with nerdy accents
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Примерно то же самое (в смысле размаха языковой реформы по замене слов) происходит в Северном Причерноморье.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

jsjs писал(а): Примерно то же самое (в смысле размаха языковой реформы по замене слов) происходит в Северном Причерноморье.
это там, где "в/на"?
Ответить