OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
На стадии "Битва негров в темной пещере глубокой ночью" - вполне возможно. Не вкусно - так весело.
Иногда концепцией оно становится не сразу.
тут моя очередь удивится. как вы себе это представляете. Типа нарисовал Малеквич черный квадрат по приколу, а потому говорит а дай я концепцию придумаю - так что ли?
обычно все несколько иначе происходит - типа "а что есть эстетическое чувство и что его вызывает может то или это.. у художника А было так и все восторгались а у Б было эдак.. Что то неизяъснимое заставляет меня трепетать при виде простых форм, надо проверить это на зрителе"
Ну бывает конечно и как тут описывают - как дети высунув язык че та калякаяют, потому что по приколу.. на такое редко за рамки оформительских работ выходит
Вы зря так, все виды творчества тем и отличаются друг от друга, что они происходят разными инструментами и разными путями.
Аналитически умозрительно философствованием творчество как раз в изобразительном искусстве и не происходит, на то оно и изобразительное. Оно может сопутствовать или исходить из процесса/результата
Но у художника очень много времени размышлять когда он работает - часы и дни, само по себе создание живописных работ довольно кропотливое, однообразное и утомительное занятие, весьма одинокое. Но когда подключаются мысли, воображение, наблюдение, то процесс идет по-другому
Не знаю почему вы никак не хотите допустить и принять, что познание мира и творчество, созидание происходит очень разными путями и способами.
На счет Малевича, я кстати именно так и думаю, что он намалевал квадрат из неких других соображений. Ну вот даже Вики пишет, чтобы закрыть солнце в постановке, победа над солнцем - выдал нечто противоположное. Что есть полная противоположность белому сияющему кругу - черный непроницаемый квадрат. Далее можно сидеть курить и медитировать «что это было».
И оно и понеслось накручивать вокруг да около. Квадрат как триггер кучи мыслей. Эту кучу мыслей без постоянного и весьма настырного напоминания искусствоведами уже забыли бы давным давно.