Ну, это как-то само собой подразумевается. )Kometa писал(а):Надо уточнять, что речь про кирзовые сапоги.Robin Bobin писал(а):В сапогах носки - это все-равно, что босиком, за день без ног останешься. Портянки тем и хороши, что нога садится в сапоге плотно. А сейчас да, обувь в армии другая, поэтому портянки и не нужны.едрена матрена писал(а): Интересно, как я понимаю, портянки это предшественники носков. Затем появились носки, но носки в давние времена многим были недоступны.
Чего я не пониаю, так это зачем сейчас, в наше время, в армии носят портянки?
Потому как никаких проблем с хорошими кожаными сапогами и плотно сидящими по ноге носками нет.:-)
Почти про обувь
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Почти про обувь
- Kometa
- Уже с Приветом
У офицеров были кожаные сапоги всегда.:-)Robin Bobin писал(а):Ну, это как-то само собой подразумевается. )Kometa писал(а):Надо уточнять, что речь про кирзовые сапоги.Robin Bobin писал(а): В сапогах носки - это все-равно, что босиком, за день без ног останешься. Портянки тем и хороши, что нога садится в сапоге плотно. А сейчас да, обувь в армии другая, поэтому портянки и не нужны.
Потому как никаких проблем с хорошими кожаными сапогами и плотно сидящими по ноге носками нет.:-)
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Позволю себе не согласиться.Robin Bobin писал(а):Ну, это как-то само собой подразумевается. )Kometa писал(а):Надо уточнять, что речь про кирзовые сапоги.Robin Bobin писал(а):
В сапогах носки - это все-равно, что босиком, за день без ног останешься. Портянки тем и хороши, что нога садится в сапоге плотно. А сейчас да, обувь в армии другая, поэтому портянки и не нужны.
Если носок пропотел, то ничего с этим не поделаешь. Портянку же можно перемотать другим концом / другой стороной.
Портянки легче стирать и они быстрее сохнут.
Ни разу не то что не видел, а даже и не слышал, чтобы портянки протирались до дыр как носки.
Дешевле.
Long live portyanki!
Кстати у кирзовых сапог только голенище сделано из кирзы. Башмак же кожаный как и у целиком кожаных сапог.
Москвичи тоже люди!
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Не, не нада шелковые, пусть уж по старинке, груботканные, главное чтоб и носитель был…груботканный такой, по-старомодному натуральный.Kometa писал(а):А, может, у них красивые шелковые портянки от Гуччи….:-))едрена матрена писал(а): А может, мужчины носят портянки в наши дни так же, как женщины иногда надевают чулки с поясом. Но чулки, хоть и не очень функциональны, зато эротичны. А портянки? Мужчина, эротично разматывающий портянки?
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Прям таки гимн портянке, аж жалко что такой удобный аксессуар кходит в прошлое.Ion Tichy писал(а):Позволю себе не согласиться.Robin Bobin писал(а):Ну, это как-то само собой подразумевается. )Kometa писал(а): Надо уточнять, что речь про кирзовые сапоги.
Если носок пропотел, то ничего с этим не поделаешь. Портянку же можно перемотать другим концом / другой стороной.
Ни разу не то что не видел, а даже и не слышал, чтобы портянки протирались до дыр как носки.
Дешевле.
Long live portyanki!
Кстати у кирзовых сапог только голенище сделано из кирзы. Башмак же кожаный как и у целиком кожаных сапог.
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну, такие запросы сейчас удовлетворить все труднее и труднее.едрена матрена писал(а):Не, не нада шелковые, пусть уж по старинке, груботканные, главное чтоб и носитель был…груботканный такой, по-старомодному натуральный.Kometa писал(а):А, может, у них красивые шелковые портянки от Гуччи….:-))едрена матрена писал(а): А может, мужчины носят портянки в наши дни так же, как женщины иногда надевают чулки с поясом. Но чулки, хоть и не очень функциональны, зато эротичны. А портянки? Мужчина, эротично разматывающий портянки?
Берите, что дают!:-))
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Разные стандартны (? - ГОСТы) бывали..Kometa писал(а): Кстати, поясните, какого размера правильные портянки.
Наиболее типичный размер (если Штирлица, как всегда, не подводить штирлицпамять) - 35х90 см.
Или чуть больше размера одной ступни в ширину, и около 3х ступней в длинну..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
1) Уже, говорят, не носят, т.к. (кирзовые) сапоги заменили на ботинки с высоким голенищем (т.наз. берцы)..едрена матрена писал(а):Интересно, как я понимаю, портянки это предшественники носков. Затем появились носки, но носки в давние времена многим были недоступны.M.O. Von Stierlitz писал(а):Трусы, галифе, портянки, кирзовые сапоги (форма для выхода на утреннюю зарядку и/или умывание)..едрена матрена писал(а): Номер два, это трусы и портянки, что ли?
Торс и голова остаются голыми..
Чего я не пониаю, так это зачем сейчас, в наше время, в армии носят портянки?
2) Носки в сапогах долго носить, как правило, не удаётся, т.к. -
а) Носки рано или поздно сбиваются и натирают ноги, а правильно намотанные портянки - нет..
б) Носки протираются, а качественные портянки служат гораздо дольше..
в) На портянку можно сапог бОльшего размера одеть и довольно комфортно носить..
г) Портянки стирать-сушить легче, чем носки..
д) Портянки, при прочих равных, могут быть теплее носков..
е) Как уже правильно написали выше, если портянка промокла и нет времени её сушить, то всегда можно перемотать, чтобы ступня была обмотана сухой частью.. С носком так поступить нельзя..
Ну и, кроме вышеперечисленного, портянки дешевле в производстве..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
- Easbayguy
- Уже с Приветом
А какой кайф когда после марш броска снять сапоги и размотать портянки сушиться!Ion Tichy писал(а):Позволю себе не согласиться.Robin Bobin писал(а):Ну, это как-то само собой подразумевается. )Kometa писал(а): Надо уточнять, что речь про кирзовые сапоги.
Дешевле.
Long live portyanki!
Духан правда тяжелой от взвода на отдыхе!
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Портянки можно кипятить, и у солдат меньше грибка на ногах.
- Kometa
- Уже с Приветом
Грибок же не от носков..:-)Coffee_time писал(а): Портянки можно кипятить, и у солдат меньше грибка на ногах.
- Цаца
- Уже с Приветом
Меня дед учил портянки наматывать. Интересно, если я еще помню или уже нет?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Да дело-то немудреное. Главное, один раз научиться. Вот только в жизни это и не пригодилось почти ни разу, а сейчас и вообще уже не пригодится.Цаца писал(а): Чт окт 31, 2024 12:06 pm Меня дед учил портянки наматывать. Интересно, если я еще помню или уже нет?
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Так это же проще всего, реинфекция и размножение грибка. Портянки дешевле и их можно чаще менять. И, наверное, их можно кипятить для всей роты. Носки заразные всем не раздаешь. Тогда у всех будет букет запущенного грибка под конец службы.Kometa писал(а):Грибок же не от носков..:-)Coffee_time писал(а): Портянки можно кипятить, и у солдат меньше грибка на ногах.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Я тоже когда-то умела. Чему только не учили. Но в лесу я бы не выжила, так думаю.Robin Bobin писал(а):Да дело-то немудреное. Главное, один раз научиться. Вот только в жизни это и не пригодилось почти ни разу, а сейчас и вообще уже не пригодится.Цаца писал(а): Чт окт 31, 2024 12:06 pm Меня дед учил портянки наматывать. Интересно, если я еще помню или уже нет?
- Kometa
- Уже с Приветом
Я очень сомневаюсь, что кто-то когда-то в армии кипятил портянки. Каждый стирал свои вручную, на сколько я знаю.Coffee_time писал(а):Так это же проще всего, реинфекция и размножение грибка. Портянки дешевле и их можно чаще менять. И, наверное, их можно кипятить для всей роты. Носки заразные всем не раздаешь. Тогда у всех будет букет запущенного грибка под конец службы.Kometa писал(а):Грибок же не от носков..:-)Coffee_time писал(а): Портянки можно кипятить, и у солдат меньше грибка на ногах.
Что старать, носки или портянки, в принципе, без разницы. Грибок из воздуха не берется. Если не носить чужую обувь и хорошо мыть/сушить ноги, то он просто так не появится. Но в сырости размножается быстрее, да.
-
sergant
В основном (вне боевых действий) белье (постельное, майка, трусы, кальсоны и портянки) стирались централизованно в прачечной.Kometa писал(а): Я очень сомневаюсь, что кто-то когда-то в армии кипятил портянки. Каждый стирал свои вручную, на сколько я знаю.
Что старать, носки или портянки, в принципе, без разницы. Грибок из воздуха не берется. Если не носить чужую обувь и хорошо мыть/сушить ноги, то он просто так не появится. Но в сырости размножается быстрее, да.
"Если не носить чужую обувь" - но кто-то может воспользоваться ночью вашими тапочками...
"... и хорошо мыть/сушить ноги" - не всегда есть для этого возможность.
- Kometa
- Уже с Приветом
Вы хотите сказать, что солдатские портянки кто-то централизованно кипятил??sergant писал(а):В основном (вне боевых действий) белье (постельное, майка, трусы, кальсоны и портянки) стирались централизованно в прачечной.Kometa писал(а): Я очень сомневаюсь, что кто-то когда-то в армии кипятил портянки. Каждый стирал свои вручную, на сколько я знаю.
"Если не носить чужую обувь" - но кто-то может воспользоваться ночью вашими тапочками...
"... и хорошо мыть/сушить ноги" - не всегда есть для этого возможность.
И не знала, что в армии есть тапочки. :-))