Почти про обувь

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Я умею наматывать портянки

Тру
7
64%
Фолс
4
36%

Всего голосов: 11

sergant

Re: Почти про обувь

Сообщение sergant »

Kometa писал(а): Вы хотите сказать, что солдатские портянки кто-то централизованно кипятил??
не могу утверждать, что кипятили, но исключать нельзя. По крайней мере централизованно стиралось в горячей воде. В то время как в казармах горячей воды нет (обычно нет)
И не знала, что в армии есть тапочки. :-))
Типовая казарма разделяется на пространство где можно ходить в сапогах и где нельзя (обычно где стоят кровати). Там где нельзя ходят либо в тапочках, либо босиком. Схватить/перепутать/ошибиться с тапочками - обычное дело.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

sergant писал(а):
Kometa писал(а): Вы хотите сказать, что солдатские портянки кто-то централизованно кипятил??
не могу утверждать, что кипятили, но исключать нельзя. По крайней мере централизованно стиралось в горячей воде. В то время как в казармах горячей воды нет (обычно нет)
...
Санобработка в армии - обязательное дело. Еще в 19-м веке, не говоря о более давних временах, санитарные потери (дизентерия, вши и т.п.) довольно часто превышали боевые потери. Уроки были выучены. Так что и портянки, и исподнее, и форму централизованно стирали так, чтобы убить все возможные заразы. Кипячение, химии - не суть важно. Просто кипячение доступнее химии.
Москвичи тоже люди!
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
едрена матрена писал(а): Чего я не пониаю, так это зачем сейчас, в наше время, в армии носят портянки?
1) Уже, говорят, не носят, т.к. (кирзовые) сапоги заменили на ботинки с высоким голенищем (т.наз. берцы)..

2) Носки в сапогах долго носить, как правило, не удаётся, т.к. -
а) Носки рано или поздно сбиваются и натирают ноги, а правильно намотанные портянки - нет..
б) Носки протираются, а качественные портянки служат гораздо дольше..
в) На портянку можно сапог бОльшего размера одеть и довольно комфортно носить..
г) Портянки стирать-сушить легче, чем носки..
д) Портянки, при прочих равных, могут быть теплее носков..
е) Как уже правильно написали выше, если портянка промокла и нет времени её сушить, то всегда можно перемотать, чтобы ступня была обмотана сухой частью.. С носком так поступить нельзя..

Ну и, кроме вышеперечисленного, портянки дешевле в производстве..
Спасибо. Очень познавательная тема оказалась. Жаль, если искусство наматывания будет утеряно. В случае всеобщего кирдыка очень могло бы пригодиться.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

А еще у портянок один размер для всех, а носки надо закупать от 36 до 47.
Reagō ergo sum.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

sergant писал(а):
И не знала, что в армии есть тапочки. :-))
Типовая казарма разделяется на пространство где можно ходить в сапогах и где нельзя (обычно где стоят кровати). Там где нельзя ходят либо в тапочках, либо босиком. Схватить/перепутать/ошибиться с тапочками - обычное дело.
Понятно, не знала…
А тапочки выдавали или свои привозили?
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Kometa писал(а): Я очень сомневаюсь, что кто-то когда-то в армии кипятил портянки.
Шутите? Портянки меняли централизованно раз в неделю, по крайней мере на моем опыте.
Банно-прачечное обслуживание

364. Помывка в бане военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также проходящих военную службу по контракту, при размещении их в казарме должна производиться не реже одного раза в неделю с одновременной сменой полного комплекта белья и портянок (носков).

Повара и хлебопеки принимают душ или моются в бане ежедневно, смена белья им производится не реже двух раз в неделю, а спецодежды - по мере ее загрязнения.

Механики-водители (водители), другие военнослужащие, связанные с эксплуатацией вооружения и военной техники, принимают душ по мере необходимости.

При помывке в бане (приеме душа) личный состав обеспечивается мылом, полотенцами и продезинфицированными мочалками.

Время помывки в бане определяется заблаговременно.

Воинские части и отдельные команды, следующие железнодорожным транспортом, при нахождении в пути более семи суток помывку личного состава производят в изоляционно-пропускных пунктах железнодорожных станций, а при их отсутствии - в гарнизонных банях по распоряжению военных комендантов железнодорожных участков (станций).

Перед отправкой подразделений воинских частей и отдельных команд на полигоны и в других случаях, связанных с отрывом личного состава от воинской части, производится помывка личного состава со сменой белья, о чем делается запись в книге учета помывки личного состава, а также в сопроводительных (командировочных) документах.

365. Рота направляется в баню под командой старшины роты. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, находящиеся в суточном наряде или отсутствовавшие по каким-либо иным причинам, а также возвратившиеся из командировок и отпусков, направляются в баню старшиной роты под командой старшего из числа сержантов.

Военнослужащие, содержащиеся на гауптвахте, направляются в баню отдельно в специально отведенное для них время в порядке, определенном приложением N 4 к Уставу военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации.

(в ред. Указа Президента РФ от 25.03.2015 N 161)

(см. текст в предыдущей редакции)

Для поддержания порядка в бане назначается дежурный по бане из числа сержантов.

На период помывки личного состава в бане для проведения медицинского осмотра и оказания медицинской помощи назначается дежурный фельдшер. Он обязан проводить телесный осмотр военнослужащих. При обнаружении у них гематом, ссадин, других травм, признаков (симптомов) заболеваний докладывать начальнику медицинской службы и делать об этом запись в книге медицинского осмотра личного состава при помывке в бане.

Учет помывки военнослужащих, замены белья ведется: в подразделении - старшиной роты (в книге учета помывки личного состава с указанием их фамилий); в бане - дежурным по бане (в книге учета помывки подразделений с указанием числа помывшихся военнослужащих).

Для уборки помещений бани и их дезинфекции после каждой смены моющихся в распоряжение дежурного по бане назначается необходимое число солдат.

366. Стирка белья производится в прачечных. Порядок стирки устанавливается заместителем командира полка по тылу. При отсутствии прачечных стирку хлопчатобумажного обмундирования разрешается производить самим военнослужащим в специально отведенных и оборудованных для этого помещениях (местах). Сушка обмундирования проводится в сушилках или отведенных для этого местах.

Чистое нательное белье, полотенца, портянки (носки) выдаются, а грязное белье сдается непосредственно в бане.

В случае необходимости смена белья, полотенец, портянок (носков) производится чаще.

367. Специальная обработка обмундирования, нательного белья и постельных принадлежностей производится по отдельному приказу командира полка.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Многа букав, но ни слова про кипячение…
Или я пропустила?

При этом, написано, что если нет прачечной, то стирают сами. Про что я выше и говорила.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Kometa писал(а): Многа букав, но ни слова про кипячение…
Или я пропустила?

При этом, написано, что если нет прачечной, то стирают сами. Про что я выше и говорила.
Интересно спросить у служивых кто нибудь стирал сам? Мы не стирали, так как сушить было негде!
sergant

Сообщение sergant »

Kometa писал(а): Понятно, не знала…
А тапочки выдавали или свои привозили?
Выдавали.
Из своего фактически ничего не разрешалось (кроме бритвы и зубной щетки).
Считалось "рассадником всякой заразы" и безжалостно уничтожалось (если у кого находили неуставные тапочки/трико/и т.д.)
sergant

Сообщение sergant »

Easbayguy писал(а): Интересно спросить у служивых кто нибудь стирал сам? Мы не стирали, так как сушить было негде!
"Исподнее" нет, а остальное стирали сами. Сушить? :)
Недостаток сна в учебке – это обычное дело. А можно было остаться и вовсе без сна, к примеру, после тактических занятий.
Курсанты первоначально обучались способам передвижения на поле боя, а это перебежки и переползания по грязи и песку. После таких манёвров внешний вид «курков» оставлял желать лучшего. Лейтенант Кочубей ставил задачу: наутро все должны быть чистыми и постиранными. А стирка в учебке производилась только после отбоя, то есть, впереди бессонная ночь, так как все одновременно устроить эту «прачечную» не могут – не хватит места в умывальнике. Поэтому борьба за чистоту осуществлялась группами в разное время. Одни – в час ночи, другие – в два, третьи – в три, а кто-то – и в четыре утра, за два часа до подъёма. Перед отбоем каждый из нас говорил дневальному, когда его разбудить.

Не знаю, как сейчас, а тогда мы стирали сапожными щётками. Технология была очень простой: нужно было намочить свою форму в раковине, положить её на табуретку или даже на пол, хорошенько намылить куском хозяйственного мыла, затем щёткой ожесточённо потереть х/б, а после прополоскать в том же умывальнике. Отжать как следует в одиночку не получалось, поэтому мы цепляли один край х/б к водопроводному крану и начинали выкручивать. Форма была очень хорошего качества и не рвалась от подобных процедур. После армии я иногда по привычке стирал таким образом джинсы.
Сушить постиранное обмундирование было очень просто: кладёшь его на свой матрас, сверху накрываешь простыней и ложишься спать на мокрую ткань. К утру обмундирование уже частично высыхало, и даже все складки на форме разглаживались, будто утюгом прошли. И с утра гвардии лейтенант Кочубей видел свой взвод постиранным и готовым к дальнейшим занятиям.
«В книге «Захват Кабула» рассказывается о событиях ...
helmsman
Уже с Приветом

Сообщение helmsman »

Easbayguy писал(а):
Или я пропустила?
Интересно спросить у служивых кто нибудь стирал сам? Мы не стирали, так как сушить было негде!
Практически не стирали, разве что по необходимости, которая случалась очень редко. Сушилка была, но работала только зимой (примерно середина мая до середины сентября, дело в Анадыре было). Служба была "чистая" - авиамеханик РЭО.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Easbayguy писал(а):
Или я пропустила?

Когда бригада была на недельных учениях в полях, ну и мы с ними, то носки-портянки (у кого что) стирали сами. Уделать форму до необходимости стирки не смогли. В части ессно не стирали.
Москвичи тоже люди!
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Ion Tichy писал(а):
Easbayguy писал(а):
Или я пропустила?

Когда бригада была на недельных учениях в полях, ну и мы с ними, то носки-портянки (у кого что) стирали сами. Уделать форму до необходимости стирки не смогли. В части ессно не стирали.
Нас перед присягой пригнали к озеру на Урале и там мы и постирались, на себе высушили! Как мужики разделись, так деффки прыснули оттуда!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

едрена матрена писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а):
едрена матрена писал(а): Чего я не пониаю, так это зачем сейчас, в наше время, в армии носят портянки?
1) Уже, говорят, не носят, т.к. (кирзовые) сапоги заменили на ботинки с высоким голенищем (т.наз. берцы)..

2) Носки в сапогах долго носить, как правило, не удаётся, т.к. -
а) Носки рано или поздно сбиваются и натирают ноги, а правильно намотанные портянки - нет..
б) Носки протираются, а качественные портянки служат гораздо дольше..
в) На портянку можно сапог бОльшего размера одеть и довольно комфортно носить..
г) Портянки стирать-сушить легче, чем носки..
д) Портянки, при прочих равных, могут быть теплее носков..
е) Как уже правильно написали выше, если портянка промокла и нет времени её сушить, то всегда можно перемотать, чтобы ступня была обмотана сухой частью.. С носком так поступить нельзя..

Ну и, кроме вышеперечисленного, портянки дешевле в производстве..
Спасибо. Очень познавательная тема оказалась. Жаль, если искусство наматывания будет утеряно. В случае всеобщего кирдыка очень могло бы пригодиться.
Ну, портянки научиться заматывать не так уж и сложно..
А вот лапти плести - это уже наука..
Не говоря уже о том, что в штирлицлесу берез и лип - раз, два и обчёлся.. Да и вид у них какой-то подозрительный.. Небось и лыко из них неправильное будет.. А дубовое лыко, вероятно, какое-нибудь "дубовое" и будет..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

Дорогой Штирлиц, лапти нынче из пластика и называются крокс… Плетут китайцы.
Вложения
IMG_9091.jpeg
IMG_9091.jpeg (91.05 КБ) 1014 просмотров
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Berenike писал(а): Дорогой Штирлиц, лапти нынче из пластика и называются крокс… Плетут китайцы.
Когда наступит Кирдык (tm), то Китайцы (да, впрочем, и все остальные) вряд ли будут делиться своими кроксами..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Подумала…если никуда из дома не уезжать, то у нас у каждого в доме столько обуви, что до конца жизни точно хватит. Так что, обойдемся без китайских лаптей.:-)
Ответить