Куда катится мир

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Мальчики и войны

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Сб ноя 02, 2024 2:15 am Ну вы написали что человек очень умный и вы долго думал над ее словами, поэтому я подумал что мысль была несколько менее очевдная, то что третья мировая уже идет, по моему, ясно всем.
Это еще не третья мировая, с моей точки зрения (и ее тоже).
Ситуация сегодня больше похожа на то, что может привести либо к более масштабным военным действиям с большим количеством прямых участников, либо к фундаментальному перестраиванию мира, когда привычные несомненности и ценности поменяются в одночасье.

Не так локально, как в бСССР в 90-х.
Вот была, к примеру, Россия, и раз — на этом месте и смежных территориях несколько нероссий… вместо США несколько несша, вместо Китая несколько некитаев…
Вместо стран Ближнего Востока одна большая Арабия или один большой Бхаарат, вместо ЕС — Эльбодунайская лига, в Южной Америке — Estados Unidos de Sudamérica…
cool, with nerdy accents
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

rona tullia писал(а):
jsjs писал(а): ... повторяется в виде фарса. А то, что мы видим сейчас, это 120%-й фарс.
Я пока склоняюсь к тому, что переход к азиатскому веку будет менее болезненным, чем события в 20 веке.
Мне тоже так хочется верить. Китай завоюет мир one chip at the time , вместо ракет и танков.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Вот что ни говори, а арабская и азиатская культура мне совсем никак. Вообще никак не воспринимаю. Отторжения нет, но и принятия, а уж тем более любви и восхищения тоже нет. Ни религия, ни одежда, ни музыка, ни картины, ни архитектура, ничто не нравится. Наверное, это что-то подсознательное из прошлого идет.
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Robin Bobin писал(а): Вот что ни говори, а арабская и азиатская культура мне совсем никак. Вообще никак не воспринимаю. Отторжения нет, но и принятия, а уж тем более любви и восхищения тоже нет. Ни религия, ни одежда, ни музыка, ни картины, ни архитектура, ничто не нравится. Наверное, это что-то подсознательное из прошлого идет.
Мне, прожившей в Азии 15 лет, азиатская культура вполне по душе. Причём любая - и ЮВ Азии, и Кореи с Японией, Индии, и Китая. Конечно, понимать её целиком без знания языка вряд ли можно, но поверхностный взгляд мне нравится. 😀
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а):
jsjs писал(а): ... повторяется в виде фарса. А то, что мы видим сейчас, это 120%-й фарс.
Я пока склоняюсь к тому, что переход к азиатскому веку будет менее болезненным, чем события в 20 веке.
Ну так и фарс менее болезнен, чем трагедия.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Цаца писал(а):
Robin Bobin писал(а): Вот что ни говори, а арабская и азиатская культура мне совсем никак. Вообще никак не воспринимаю. Отторжения нет, но и принятия, а уж тем более любви и восхищения тоже нет. Ни религия, ни одежда, ни музыка, ни картины, ни архитектура, ничто не нравится. Наверное, это что-то подсознательное из прошлого идет.
Мне, прожившей в Азии 15 лет, азиатская культура вполне по душе. Причём любая - и ЮВ Азии, и Кореи с Японией, Индии, и Китая. Конечно, понимать её целиком без знания языка вряд ли можно, но поверхностный взгляд мне нравится. 😀
Это говорит о том, что мы все на тонких уровнях разные. :wink
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): Это еще не третья мировая, с моей точки зрения (и ее тоже).
Ситуация сегодня больше похожа на то, что может привести либо к более масштабным военным действиям с большим количеством прямых участников, либо к фундаментальному перестраиванию мира, когда привычные несомненности и ценности поменяются в одночасье.
Об этом сейчас говорят постоянно из телевизора, так что не понятно в чем выражается ум. Может в чем - то другом, но на данный момент мысль не более глубокая, чем беспокойство о глобальном потеплении
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Robin Bobin писал(а): что ни говори, а арабская и азиатская культура мне совсем никак. Вообще никак не воспринимаю. Отторжения нет, но и принятия, а уж тем более любви и восхищения тоже нет. Ни религия, ни одежда, ни музыка, ни картины, ни архитектура, ничто не нравится
так вам(нам) всю жизнь давали европоцентричный взгляд на историю, географию, искуство
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Карасёв писал(а):
Robin Bobin писал(а): что ни говори, а арабская и азиатская культура мне совсем никак. Вообще никак не воспринимаю. Отторжения нет, но и принятия, а уж тем более любви и восхищения тоже нет. Ни религия, ни одежда, ни музыка, ни картины, ни архитектура, ничто не нравится
так вам(нам) всю жизнь давали европоцентричный взгляд на историю, географию, искуство
Это не так. Человек тянется к тому, что ему знакомо по прошлому. То есть подсознательно у человека в теле отзывается прошлый опыт. А уже в этой жизни просто начинаешь автоматически продолжать развивать то, что уже имело какое-то развитие в прошлых жизнях. Разумеется, можно принять решение изучать что-то новое для себя в этой жизни, например, Японское искусство, но это уже осознанное решение и, каким-то образом эти знания проявят себя в следующих жизнях.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Robin Bobin писал(а):
Kometa писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Когда война начнется на территории тех, кто ее сейчас спонсирует, тогда можно будет сказать, что она идет.
Вторая Мировая шла в других странах и ничего…
На данный момент на территории Украины официально нет армий других стран, кроме наемников.
И Вы говорите(с)…:)
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Карасёв писал(а): Сб ноя 02, 2024 10:37 am так вам(нам) всю жизнь давали европоцентричный взгляд на историю, географию, искуство
Да, и от этого багажа очень нелегко избавляться, даже если видишь необходимость.

Только сегодня читала об уникальности европейской цивилизации от антрополога, наделенного этой самой цивилизацией всеми правильными credentials. Приведенные черты уникальности мне показались мало убедительными, и автору при этом пришлось залезть в греческое наследие, которое я вижу больше средиземноморским и ближневосточным, чем западноевпропейским.
Без этого наследия только одна черта и оставалась из всего аргумента.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Сб ноя 02, 2024 8:45 am Ну так и фарс менее болезнен, чем трагедия.
Так-то оно так, да и за фарсом у нас дело не станет.

По правде говоря, я придерживаюсь мнения, что события нам только кажутся предопределенными, логично вытекающими друг из друга, по прошествии времени, тогда как в реальности в переломные моменты они могли пойти по любому из многих сценариев. Поэтому на историю надеяться можно и нужно, но желательно также и расширять границы the unknown unknowns насколько возможно.

Но услышав рассуждения той гостьи, не могла не удивиться, от кого пришлось услышать такое сравнение, и удержаться от проведения исторических параллелей самой. Так, 90-е начали казаться похожими на roaring twenties в плане утопического позитивизма.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): Да, и от этого багажа очень нелегко избавляться, даже если видишь необходимость.

Только сегодня читала об уникальности европейской цивилизации от антрополога, наделенного этой самой цивилизацией всеми правильными credentials. Приведенные черты уникальности мне показались мало убедительными, и автору при этом пришлось залезть в греческое наследие, которое я вижу больше средиземноморским и ближневосточным, чем западноевпропейским.
Почитываю Хайдеггра, он пишет, что нет никакой западно-европейской философии, есть просто философия, так как ниакой другой нет, эта приставка лишняя. Подумав, пришел к выводу, что он прав.
Конечно никакой средиземноморской и ближневосточной философии тем более нет. Деление-то не этническое и географисеское, а культурное. Хотя Аристотель вернулся в Европу через мусульман, на сколько я понимаю древние греки оказали на них минимальное влияние.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Есть, конечно, разные традиции философии. Они развивались в разных контекстах и на разных принципах. Я и отношение к окружающему, красиво и безобразно, важно и менее важно, логика и интуиция, смысл жизни и образ жизни, утилитарность и гармония, индивидуализм и коллективизм, рай и нирвана, диалог и фабула... разные приставки вполне оправданы.

Культура от географии неотделима, и древние греки в культурном плане ближе ближневосточным и средиземноморским цивилизациям того времени, это логично вытекает из временных контекстов. Чтобы понимать греческое влияние на исламские цивилизации, нужно хорошо разбираться в исламских цивилизациях.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): Есть, конечно, разные традиции философии. Они развивались в разных контекстах и на разных принципах. Я и отношение к окружающему, красиво и безобразно, важно и менее важно, логика и интуиция, смысл жизни и образ жизни, утилитарность и гармония, индивидуализм и коллективизм, рай и нирвана, диалог и фабула... разные приставки вполне оправданы.

Культура от географии неотделима, и древние греки в культурном плане ближе ближневосточным и средиземноморским цивилизациям того времени, это логично вытекает из временных контекстов. Чтобы понимать греческое влияние на исламские цивилизации, нужно хорошо разбираться в исламских цивилизациях.
Конечно же нет. В разных культурах была религия и искусство, была теология и философствование, но философии в западном смысле нигде больше не было, в том числе и в России, явление это уникальное. Западная цивилизация собственно и стоит на христианстве и древнегреческой философии.
Этнически и географически немцы и русские к грекам никакого отношения не имеют, но немцы больше всех развили философскую традицию греков, тогда как русские сохранили византийский вариант христианства и по сути духовные наследники Византии.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): В разных культурах была религия и искусство, была теология и философствование, но философии в западном смысле нигде больше не было, в том числе и в России, явление это уникальное. Западная цивилизация собственно и стоит на христианстве и древнегреческой философии.
Ну это, собственно, и есть западноцентричное понимание мира.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а):
OtherSide писал(а): В разных культурах была религия и искусство, была теология и философствование, но философии в западном смысле нигде больше не было, в том числе и в России, явление это уникальное. Западная цивилизация собственно и стоит на христианстве и древнегреческой философии.
Ну это, собственно, и есть западноцентричное понимание мира.
Ну по сути да, так и есть. Западный взгляд на мир целиком западноцентричен
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
rona tullia писал(а): Да, и от этого багажа очень нелегко избавляться, даже если видишь необходимость.

Почитываю Хайдеггра, он пишет, что нет никакой западно-европейской философии, есть просто философия, так как ниакой другой нет, эта приставка лишняя. Подумав, пришел к выводу, что он прав.
Конечно никакой средиземноморской и ближневосточной философии тем более нет. Деление-то не этническое и географисеское, а культурное. Хотя Аристотель вернулся в Европу через мусульман, на сколько я понимаю древние греки оказали на них минимальное влияние.
Правильно. Точно также, как нет гей-литературы, "черной медицины" и т.п. Все эти привязки наук к расам и национальностям искусственно выдуманные в угоду политическим веяниям и являются по сути пропагандой.
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

А я, наоборот, сейчас меньше переживаю. Когда все началось, были эмоции и страхи. Еще было страшно, когда как и при ковиде, все барашками в одну сторону. А сейчас, по прошествии времени (как и при ковиде), слышны критические голоса, и их все больше. Дай Бог сменится правительство и американское, и наше, которое за кольцо в носу по кругу ведут, и будут другие проблемы 😊
Последний раз редактировалось Berenike Сб ноя 02, 2024 6:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

В данном случае смысл несколько в другом - основе западной философии - спор, сомнения и упор на аргументацию плюс традиции.
В других культурах спору и сомнению столько внимания не уделялось, плюс преемствености не было. Например были исламские философы, которые изучали Аристотеля, но на них мысль в общем то и обрывалась.
Ответить