Наше Голодное Детство

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Наше Голодное Детство

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
Пупхен писал(а):
Карасёв писал(а): вы не путайте не было и нам-некогда-по-очередям-стоять-как-этим-понаехавшим
Не путаю.
И денег на это не было, что в очередях бывало. Обувь какая-то, помню многочасовые хвосты. Так та обувь стольник стоила, ваще не по карману. Особенно чтобы детям-подросткам... Меня ну очень не баловали.
О! А во всяких московских спецшколах, особенно в языковых, особенно в английских - там непростые предки были не редкость, вот где у Марго жынсы и диски, а у Ленки нету.
Вот не было у нас этого.
И как-то кто чьи родители нас не интересовало. Не знаю почему.
Мне, кстати, завидовали, что у меня родители молодые - это помню.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а):
Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а): Так шмоток и в Москве не было, если родители не шишки или богатеи какие-нибудь.
вы не путайте не было и нам-некогда-по-очередям-стоять-как-этим-понаехавшим
Не путаю.
по-моему 100 раз обсуждали
вот такую карту продавали "немые" за рубль в поездах на Москву
Изображение
люди из городов, где действительно ничего не было приезжали и прочёсывали точки,
а потом вставали в найденные очереди, кроссовки чехословацкие стоили тридцатку, а кеды два мяча так и вообще пятёрку
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Я помню, как накануне зимы в моем 10м классе привезли сапоги. Западный Берлин 130р. , Финляндия 120р. Все тетки берут З.Берлин. А я такая - да нуу, финские круче, цвет такой был серый и каблук был более современный, танкетка, но не высокая - надо поискать, может найду фото на инете. Так мне мама такие купила. Я как-то ехала к бабушке, так тетки в электричке со мной сидели, всю дорогу комплиментили мне, какие сапоги красивые. А вот не надо было зап.берлинские брать, думала я, смотря на их сапоги за 130р. И сапоги были бы круче, и 10р. бы сэкономили. :lol
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): Мальчишки?? Надо же!
так у нас даже рубашек китайской фабрики дружба не было (кстати, супер качество было)
обычные рубашки чтобы было два кармана (а не один) привозили из Москвы
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Да. 120р за сапоги. Медианная зарплата в СССР в 1985г по разным линкам - 110-120р.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а): Да. 120р за сапоги. Медианная зарплата в СССР в 1985г по разным линкам - 110-120р.
Вот да. Откуда деньги на это должны были взяться?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Вишенка писал(а): Я помню, как накануне зимы в моем 10м классе привезли сапоги. Западный Берлин 130р. , Финляндия 120р. Все тетки берут З.Берлин. А я такая - да нуу, финские круче, цвет такой был серый и каблук был более современный, танкетка, но не высокая - надо поискать, может найду фото на инете. Так мне мама такие купила. Я как-то ехала к бабушке, так тетки в электричке со мной сидели, всю дорогу комплиментили мне, какие сапоги красивые. А вот не надо было зап.берлинские брать, думала я, смотря на их сапоги за 130р. И сапоги были бы круче, и 10р. бы сэкономили. :lol
а мне купили финские сапоги с какой-то сложной белой резиновой подошвой за 60 рэ
так эта подошва развалилась от московской соли, там уже лёд песком не посыпали
я сдал эти сапоги в дом быта и мне наварили ужасную чёрную подошву :)
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Ion Tichy писал(а): Да. 120р за сапоги. Медианная зарплата в СССР в 1985г по разным линкам - 110-120р.
это базис. потом шли всякие надбавки. Ну, и мои родители - я уже говорила честно - совсем не так уж мало получали, так что по их карману купить сапоги мне не ударяло.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а):
со сберкнижки
забыли про денежный навес с которым Гайдар боролся?
так как покупать было нечего деньги копились
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
Пупхен писал(а):
со сберкнижки
забыли про денежный навес с которым Гайдар боролся?
так как покупать было нечего деньги копились
У нас были исключительно долги.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Пупхен писал(а):
да были у моих родителей деньги. Нормально они получали.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вишенка писал(а):
это базис. потом шли всякие надбавки. Ну, и мои родители - я уже говорила честно - совсем не так уж мало получали, так что по их карману купить сапоги мне не ударяло.
Мои, пожалуй, не так уж мало зарабатывали, особенно папаша. Но на мне это не отражалось. У меня, правда, был учитель английского раз в неделю.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

да деньги были
но купить на них было нечего (за госцену)
а у спекулянтов (в моих кругах) никто не покупал
поэтому и в капитализм поверили, думали всё будет как прежде, но без дефицита :mrgreen
Последний раз редактировалось Карасёв Вс ноя 24, 2024 7:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Ну, у нас было, что покупать. Мы и в отпуск ездили, и дача у нас была, и машина у папы, и вообще - вот серьезно! - вообще мы ни в чем не нуждались. Еще и родне всей помогали. То тем отправят родители денег, то машину снарядят с едой и шмотками, и едем мы к кузинам и везем всего всякого, то коляску или детский столик купят кузинам на рождение их детей. И ни за что денег не брали. Дяде моему мотоцикл Урал понадобился на дачу, так мой папа купил. Правда, тут не бесплатно, дядя отдал деньги, но без никаких наценок, и в очереди стоять не надо было.

Сейчас думаю - че не жилось-то?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а): да деньги были
У нас и денег не было, и у спекулянтов вообще никогда ничего не покупали.
В очереди за чем-то подобным пару раз в жизни стояла - в 10м классе и на 1м курсе. За обувью какой-то. Уже мама решила, что можно мне приличную обувь купить.
Детская обувь была ужасной. Не только на вид.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Карасёв писал(а): да деньги были
поэтому и в капитализм поверили, думали всё будет как прежде, но без дефицита :mrgreen
ага! все стало без дефицита, но зато цееееныыыы!
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Я еще когда в институт поступила, когда все узнали, откуда я родом, как давай на меня наседать: привези то, привези се. Я и таскала каждые выходные: то зубную пасту, то кетчуп, то сигареты (блоками!!!), то кассеты, то еще какую фигню и жрачку. И вот дура (или вернее как лучшая подруга всем :lol ) - продавала без наценок. Стоила кассета 9 руб, по 9 и продавала. Родители вообще не знали. Я приеду в пятницу вечером, в субботу по магазинам пробегу, накуплю "заказов", в воскресенье обратно.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

Вишенка писал(а):
Easbayguy писал(а):
Вишенка писал(а): :blush Я лично не была, конечно. Так, чисто за родительский счет благами пользовалась. Но у нас все в городе имели доступ к такому. В магазинах все продавалось. Зашел - купил, так что я не исключение совершенно.

Но я прекрасно понимала и видела все, что было за пределами. Я не не слепая была. К бабушке в Свердловск приезжала, и она меня гоняла там по очередям отоваривать ее талоны. Даже если мы ей привозили все, она меня все равно гоняла. Я и не рыпалась даже, знала, что погонит. :blush
До чего ПЖ страну довел! А мы в общаге с девушками талонами менялись, талон на водку против талона на сахар и на масло! Но это уже году в 85 (талоны на водку)!
ооо! я помню талоны на водку! Мы просто водку хранили. Я помню, отец потом ее на какие-то сельхоз работы и дрова на дачу менял. Но потом дебил Горби понял, что этим делу не поможешь... Вроде, отменили их когда-то, и водки нормально уже было году так к 88му. Во всяком случае, когда я на картошку на первом курсе поехала, мы с одногруппником на день отпросились (почему, уж не помню. Ему, вроде, надо было к маме зачем-то, а я так, за компанию, достало сидеть в деревне), так вот нам дали задание привезти водки. Так мы аж целую сумку привезли. :lol
сейчас вспомнила, как мы ту сумку везли. большой такой спортивный баул полный водки. Вот как нам ее продали... Мы в трех, что ли, магазинах были. Никто ведь даже документов тогда не смотрел!!!
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Komissar писал(а):
Easbayguy писал(а):
Карасёв писал(а): теперь только задним числом выясняется в чём нас москвичи объели :)
И чего такого было в Бирюлево в детстве, чего не было в небольшом городе в северном Казахстане? Бесплатная школа была, куча спортивных секций/ДЮСШ были, бассейны были, пионерские лагери в лесу за смешные деньги были. Дома пионеров были. Апельсины, разве что были у нас редко, ну и шмотки наверное какие то. Хотя это меня как то не волновало.
красивых белых девок, небось, не хватало? Одни казашки кругом...
Перл! 😅
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Ion Tichy писал(а):
Карасёв писал(а):
Вишенка писал(а): У меня были и джинсы, и жвачки. Тем не менее вспоминается не это
так поэтому и не вспоминается
и моим детям это тоже не будет вспоминаться
Готовальня. Чёрная-чёрная.
😀
Мы одну готовальню тоже в Америку привезли. В итоге так она и пропала с переездами. Наверное, она с итоге оказалась в донации армии.
Ответить