Очень духовное занятие.Grand Canyon писал(а): церковь от налога на торговлю сигаретами освободили. Духовность тоже в принципе поперла!
Наше Голодное Детство
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Наше Голодное Детство
- nvvosk
- Уже с Приветом
Не, то была не настойка! )) Именно вино!Kometa писал(а):Настойку тоже пробовала делать (водки по карточкам тоже было завались). Вроде даже вкусная была, но не пьем мы. Стояла потом годами…nvvosk писал(а):С вареньем перебоев не было - у родителей была дача, и вокруг нее был лес.Kometa писал(а):
Кстати, да, мы и вишни ходили собирать в парк и яблоки. А еще я в те годы освоила варить варенье из рябины (сахара по карточкам было много). Интересное варенье, кстати, было.
Но! Из рябины (оранжевой) я когда-то пробовала вино -это было божественно....Но в гостях, и с тех пор только воспоминания....эх )))
Кстати, из облепихи тоже вино пробовала где-то в ресторане тыщу лет назад - тоже было вкусно!
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
Ну самое хреновое было 1991-1992. Потом уже народ как-то перестроился. Вы не помните МММ и другие пирамиды в 1994-95? Тогда уже у простого народа пошли деньги. Другой вопрос что они их потеряли, но дело уже стало налаживаться как-то.Kometa писал(а):Не знаю, кому было материально лучше. Только бандюкам каким, если…Grand Canyon писал(а):Не то чтобы я хвалю 90е. Тогда я тоже считал, что это отстойное время, потому что все так говорили.Kometa писал(а):
Этот список относился к нашему детству по-сравнению с 90-ми, которые хвалит ГК.
В 90-х уже никакой беззаботности, уверенности в завтрашнем дне и всего остального тоже не было, а борьба за выживание была, да.
А если сравнить материальные вещи с вашими воспоминаниями, то выходит что лучше. Духовно хуже, а материально лучше. Боролись то все за вещи, ну вот вещи и поперли.
Да и с духовным тоже как сказать... церкви стали восстанавливать, Храм Христа Спасителя построили, церковь от налога на торговлю сигаретами освободили. Духовность тоже в принципе поперла!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Кто еще не видел этот сериал?
Как раз те времена, как все выживали.
Как раз те времена, как все выживали.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну да, в рекламе "куплю жене сапоги" - завлекали мечтой о сапогах(!)Grand Canyon писал(а): Ну самое хреновое было 1991-1992. Потом уже народ как-то перестроился. Вы не помните МММ и другие пирамиды в 1994-95? Тогда уже у простого народа пошли деньги. Другой вопрос что они их потеряли, но дело уже стало налаживаться как-то.
Нищета была примерно до середины нулевых
- Kometa
- Уже с Приветом
У народа не пошли деньги, они продавали квартиры и туда деньги сдавали..Это была первая волна приватизации. Ваучеры еще продавали, акции своих предприятий. Вся страна была продана за копейки нуворишам.Grand Canyon писал(а):Ну самое хреновое было 1991-1992. Потом уже народ как-то перестроился. Вы не помните МММ и другие пирамиды в 1994-95? Тогда уже у простого народа пошли деньги. Другой вопрос что они их потеряли, но дело уже стало налаживаться как-то.Kometa писал(а):Не знаю, кому было материально лучше. Только бандюкам каким, если…Grand Canyon писал(а):
Не то чтобы я хвалю 90е. Тогда я тоже считал, что это отстойное время, потому что все так говорили.
А если сравнить материальные вещи с вашими воспоминаниями, то выходит что лучше. Духовно хуже, а материально лучше. Боролись то все за вещи, ну вот вещи и поперли.
Да и с духовным тоже как сказать... церкви стали восстанавливать, Храм Христа Спасителя построили, церковь от налога на торговлю сигаретами освободили. Духовность тоже в принципе поперла!
Но хоть не иностранцам и на том спасибо!
- Kometa
- Уже с Приветом
До конца 90-х. Но тогда случился дефолт и немного поднакопленные деньги тоже пропали.OtherSide писал(а):Ну да, в рекламе "куплю жене сапоги" - завлекали мечтой о сапогах(!)Grand Canyon писал(а): Ну самое хреновое было 1991-1992. Потом уже народ как-то перестроился. Вы не помните МММ и другие пирамиды в 1994-95? Тогда уже у простого народа пошли деньги. Другой вопрос что они их потеряли, но дело уже стало налаживаться как-то.
Нищета была примерно до середины нулевых
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Я на ваучерах подгорел немного. Скупали по 5000. Люди в очередь несли сдавать. А потом пришлось их сдавать по 4000 и то, в Москву везти. С Москвы набрали шмоток и хоть таким образом отбили убытки и немного заработали.Kometa писал(а): Вт ноя 26, 2024 12:55 pmУ народа не пошли деньги, они продавали квартиры и туда деньги сдавали..Это была первая волна приватизации. Ваучеры еще продавали, акции своих предприятий. Вся страна была продана за копейки нуворишам.Grand Canyon писал(а):Ну самое хреновое было 1991-1992. Потом уже народ как-то перестроился. Вы не помните МММ и другие пирамиды в 1994-95? Тогда уже у простого народа пошли деньги. Другой вопрос что они их потеряли, но дело уже стало налаживаться как-то.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А что тогда было 5 тыщ?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
А я уже не помню. Для людей было нормально наверное. Машина 2107 тогда стоила 700 тыс., а какие зарплаты были я и не знаю.Пупхен писал(а): А что тогда было 5 тыщ?
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
Ну квартиры - это единицы, у кого это не primary residence. Так чтоб основное жилье спустить - не знаю кто так делал. Знаю одного в Мск кто так слил бабушкину квартиру, и то вроде частично успел вытащить из МММ.Kometa писал(а):У народа не пошли деньги, они продавали квартиры и туда деньги сдавали..Это была первая волна приватизации. Ваучеры еще продавали, акции своих предприятий. Вся страна была продана за копейки нуворишам.Grand Canyon писал(а):Ну самое хреновое было 1991-1992. Потом уже народ как-то перестроился. Вы не помните МММ и другие пирамиды в 1994-95? Тогда уже у простого народа пошли деньги. Другой вопрос что они их потеряли, но дело уже стало налаживаться как-то.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
ваучеры стоили как китайский пуховикПупхен писал(а): А что тогда было 5 тыщ?
сначала как хороший, позже как плохой а-ля мешок с перьями
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
В начале 90х эти цифры вообще ни о чем не говорили. С утра заходишь в магазин - одна цена, днём уже другая. После 95 цены вроде стали устаканиваться. В Москве обычные 'старые русские' стали покупать новые Жигули где-то с середины 90х вполне в порядке вещей. Мой отец купил только в 2001, но 21099 модель, которая по тем временам была вполне ещё на уровне. И точно помню что стоила $4100. Новая с гарантией. Гарантия потребовалась довольно быстро в первые 3 месяца, но так по надёжности в целом она была вполне более-менее.Robin Bobin писал(а):А я уже не помню. Для людей было нормально наверное. Машина 2107 тогда стоила 700 тыс., а какие зарплаты были я и не знаю.Пупхен писал(а): А что тогда было 5 тыщ?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Моя первая машина "девятка" была, но покупал я ее в первой половине 90х, где-то около 6000 мне вышла.Grand Canyon писал(а): Вт ноя 26, 2024 1:19 pmВ начале 90х эти цифры вообще ни о чем не говорили. С утра заходишь в магазин - одна цена, днём уже другая. После 95 цены вроде стали устаканиваться. В Москве обычные 'старые русские' стали покупать новые Жигули где-то с середины 90х вполне в порядке вещей. Мой отец купил только в 2001, но 21099 модель, которая по тем временам была вполне ещё на уровне. И точно помню что стоила $4100. Новая с гарантией. Гарантия потребовалась довольно быстро в первые 3 месяца, но так по надёжности в целом она была вполне более-менее.Robin Bobin писал(а):А я уже не помню. Для людей было нормально наверное. Машина 2107 тогда стоила 700 тыс., а какие зарплаты были я и не знаю.Пупхен писал(а): А что тогда было 5 тыщ?
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
В 2001 столько стоила уже десятка, а может даже на пятисотник дешевлеRobin Bobin писал(а):Моя первая машина "девятка" была, но покупал я ее в первой половине 90х, где-то около 6000 мне вышла.Grand Canyon писал(а): Вт ноя 26, 2024 1:19 pmВ начале 90х эти цифры вообще ни о чем не говорили. С утра заходишь в магазин - одна цена, днём уже другая. После 95 цены вроде стали устаканиваться. В Москве обычные 'старые русские' стали покупать новые Жигули где-то с середины 90х вполне в порядке вещей. Мой отец купил только в 2001, но 21099 модель, которая по тем временам была вполне ещё на уровне. И точно помню что стоила $4100. Новая с гарантией. Гарантия потребовалась довольно быстро в первые 3 месяца, но так по надёжности в целом она была вполне более-менее.Robin Bobin писал(а): А я уже не помню. Для людей было нормально наверное. Машина 2107 тогда стоила 700 тыс., а какие зарплаты были я и не знаю.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
У нас тогда уже все ездили на японках.Grand Canyon писал(а): Вт ноя 26, 2024 1:28 pmВ 2001 столько стоила уже десятка, а может даже на пятисотник дешевлеRobin Bobin писал(а):Моя первая машина "девятка" была, но покупал я ее в первой половине 90х, где-то около 6000 мне вышла.Grand Canyon писал(а): Вт ноя 26, 2024 1:19 pm
В начале 90х эти цифры вообще ни о чем не говорили. С утра заходишь в магазин - одна цена, днём уже другая. После 95 цены вроде стали устаканиваться. В Москве обычные 'старые русские' стали покупать новые Жигули где-то с середины 90х вполне в порядке вещей. Мой отец купил только в 2001, но 21099 модель, которая по тем временам была вполне ещё на уровне. И точно помню что стоила $4100. Новая с гарантией. Гарантия потребовалась довольно быстро в первые 3 месяца, но так по надёжности в целом она была вполне более-менее.
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
В Москве боролись с правым рулём, но как-то не слишком агрессивно. Японки активно пошли уже с левым рулём чуть позже, где-то в 2003.Robin Bobin писал(а):У нас тогда уже все ездили на японках.Grand Canyon писал(а): Вт ноя 26, 2024 1:28 pmВ 2001 столько стоила уже десятка, а может даже на пятисотник дешевлеRobin Bobin писал(а): Моя первая машина "девятка" была, но покупал я ее в первой половине 90х, где-то около 6000 мне вышла.
- rona tullia
- Уже с Приветом
У меня наоборот: не успела купить телевизор-двойку с встроенным видеомагнитофоном, как она устарела. Пришлось переходить на DVD и CD заодно.
Или просто помнится, что очень быстро, по сравнению с вечной бытовой техникой предыдущей эпохи.
Это в начале 90-х было, насколько помню.
cool, with nerdy accents
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Мне до сих пор праворульные нравятся. Ездишь практически один, а выходить на тротуар удобнее, чем на проезжую часть. Да и сами по себе японки были очень качественными автомобилями.Grand Canyon писал(а):В Москве боролись с правым рулём, но как-то не слишком агрессивно. Японки активно пошли уже с левым рулём чуть позже, где-то в 2003.Robin Bobin писал(а):У нас тогда уже все ездили на японках.Grand Canyon писал(а): Вт ноя 26, 2024 1:28 pm
В 2001 столько стоила уже десятка, а может даже на пятисотник дешевле
- rona tullia
- Уже с Приветом
Читала как-то книгу о 90-х. Там главный герой и все его окружение выживали как могли, продавая вещи из дома, воюя в очередях за гуманитарную помощь, донашивая старую одежду.
А потом он вдруг оказался на вечеринке, где шампанское рекой лилось, столы от еды ломились, все были разнаряжены, машины иностранные припаркованы были возле ресторана. Он был так шокирован увиденным, это просто другой мир совершенно был, географически причем очень недалеко от мира, в котором он проживал.
Запомнилось почему-то.
cool, with nerdy accents