Наше Голодное Детство

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Наше Голодное Детство

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а): Вт ноя 26, 2024 9:13 am Начало 90х - вообще кошмар был.
Читала как-то книгу о 90-х. Там главный герой и все его окружение выживали как могли, продавая вещи из дома, воюя в очередях за гуманитарную помощь, донашивая старую одежду.
А потом он вдруг оказался на вечеринке, где шампанское рекой лилось, столы от еды ломились, все были разнаряжены, машины иностранные припаркованы были возле ресторана. Он был так шокирован увиденным, это просто другой мир совершенно был, географически причем очень недалеко от мира, в котором он проживал.
Запомнилось почему-то.
Я, наверное, тоже видела и то и сё.
И это не делало те годы менее ужасными.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Про порядок цен (коллективным разумом вспомнили).
В 92м муж поработал 2 месяца в Германии )) Привез рюкзак игрушек ребенку и чуть меньше 3000 марок (он вспомнил, что это было $1800),,,Мы на эти деньги купили мягкую мебель и стенку (где-то 800 долларов, говорит)...Остальное - меняли по 10-20 марок в неделю и это была добавка к его зарплате (и моему пособию)...прожили на это пару лет...
Он еще вспомнил, что квартира стоила $5000 - нам бы тогда денег не хватило )) Но он на полном серьезе думал купить дом где-то далеко в Подмосковье - дома стоили $1000...передумали )))
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

nvvosk писал(а): Он еще вспомнил, что квартира стоила $5000 - нам бы тогда денег не хватило )) Но он на полном серьезе думал купить дом где-то далеко в Подмосковье - дома стоили $1000...передумали )))
Но то были не те дома, что сейчас обычно имеют в виду. Иначе может быть и не передумали бы.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а):
rona tullia писал(а): Читала как-то книгу о 90-х. Там главный герой и все его окружение выживали как могли, продавая вещи из дома, воюя в очередях за гуманитарную помощь, донашивая старую одежду.
А потом он вдруг оказался на вечеринке, где шампанское рекой лилось, столы от еды ломились, все были разнаряжены, машины иностранные припаркованы были возле ресторана. Он был так шокирован увиденным, это просто другой мир совершенно был, географически причем очень недалеко от мира, в котором он проживал.
Запомнилось почему-то.
По-моему, это их более ужасными делало.
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Grand Canyon писал(а):
nvvosk писал(а): Он еще вспомнил, что квартира стоила $5000 - нам бы тогда денег не хватило )) Но он на полном серьезе думал купить дом где-то далеко в Подмосковье - дома стоили $1000...передумали )))
Но то были не те дома, что сейчас обычно имеют в виду. Иначе может быть и не передумали бы.
Естественно не те ))) То был дом где-то в деревне на границе с Рязянской что ли областью ))) Здравый смысл победил )))
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

У нас в то время еще купоны были, в период между рублями и местной валютой. Не помню уже, какой практический смысл они несли, потому что сами по себе они деньгами не являлись, нужно было к ним деньги прилагать на такую же сумму. Но без них нельзя было ничего купить в магазинах.
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а):
Пупхен писал(а):
rona tullia писал(а): Читала как-то книгу о 90-х. Там главный герой и все его окружение выживали как могли, продавая вещи из дома, воюя в очередях за гуманитарную помощь, донашивая старую одежду.
Запомнилось почему-то.
По-моему, это их более ужасными делало.
Я так думаю, что приблизительно то же самое происходило в штатах во времена Сухого закона перед депрессией и во время нее...Во времена Аль Капоне и иже с ним...Тоже наверное, обычные жители были шокированы тем, что вокруг происходило...
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Помню машины счетные для денег и деньги пачками. Настолько обесцененными были деньги, что ими наполняли коробки от телевизоров и даже холодильников.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Еще помню, что у меня каким-то образом (а каким не помню) образовалось полтора миллиона каких-то денег, и я пошла обновить себе гардероб. Ходила полдня, но даже полмиллиона не смогла потратить, такой скудный был выбор. Или это было так много денег, этого уже тоже теперь не помню.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Летела еще из Еревана в Краснодар, и в самолете люди стояли, держась кто за что мог, как если бы они ехали в автобусе. Меня посадили на откидной стульчик в отсеке для стюардесс, и летчики пили водку стаканами. Мне тоже предлагали.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

А потом целый год работала за зарплату 20 долларов в месяц.
cool, with nerdy accents
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

rona tullia писал(а): Помню машины счетные для денег и деньги пачками. Настолько обесцененными были деньги, что ими наполняли коробки от телевизоров и даже холодильников.
И от ксероксов.
Москвичи тоже люди!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Думаю еще, что нас ожидают 90-е лайт, достаточно скоро, если уже не начались. Просто размазаны во времени.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): Думаю еще, что нас ожидают 90-е лайт, достаточно скоро, если уже не начались. Просто размазаны во времени.
В какой стране
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

rona tullia писал(а): Еще помню, что у меня каким-то образом (а каким не помню) образовалось полтора миллиона каких-то денег, и я пошла обновить себе гардероб. Ходила полдня, но даже полмиллиона не смогла потратить, такой скудный был выбор. Или это было так много денег, этого уже тоже теперь не помню.
Помню моя зарплата приближалась к миллиону, хотя она у меня была совсем и небольшая. Я уже шутила, что скоро буду официальной миллионершей, но не успела, деноминацию провели. Это где-то в 97-98 г было.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Деноминация это вроде 1996 год, а курс был около 5000 к доллару
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

OtherSide писал(а): Деноминация это вроде 1996 год, а курс был около 5000 к доллару
Может и 96-й. Сколько лет то прошло. )
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Вт ноя 26, 2024 2:57 pm
rona tullia писал(а): Думаю еще, что нас ожидают 90-е лайт, достаточно скоро, если уже не начались. Просто размазаны во времени.
В какой стране
Начнутся с западных стран.
cool, with nerdy accents
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Деноминация по факту это с 1 января 1998. Помню свеженькие бумажки по 10 руб, хрустящие с ароматом свежей краски. Как ни странно, недавно мне выдали такие же свеженькие хрустящие бумажки в виде сдачи. Хотя в основном давно уже перешли на монеты 10 руб
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): А что тогда было 5 тыщ?
Китайский пуховик.
Ответить