Возможно - это всегда так. Вплоть до блокадного Ленинграда.rona tullia писал(а): Вт ноя 26, 2024 2:13 pmПо-моему, это их более ужасными делало.Пупхен писал(а):Я, наверное, тоже видела и то и сё.rona tullia писал(а): Читала как-то книгу о 90-х. Там главный герой и все его окружение выживали как могли, продавая вещи из дома, воюя в очередях за гуманитарную помощь, донашивая старую одежду.
А потом он вдруг оказался на вечеринке, где шампанское рекой лилось, столы от еды ломились, все были разнаряжены, машины иностранные припаркованы были возле ресторана. Он был так шокирован увиденным, это просто другой мир совершенно был, географически причем очень недалеко от мира, в котором он проживал.
Запомнилось почему-то.
И это не делало те годы менее ужасными.
Наше Голодное Детство
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Наше Голодное Детство
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Kometa
- Уже с Приветом
Именно, что были такие и оставались всей семьей на улице. После этого уже ввели закон, что несовершеннолетнего ребенка «в никуда» выписать нельзя.Grand Canyon писал(а):Ну квартиры - это единицы, у кого это не primary residence. Так чтоб основное жилье спустить - не знаю кто так делал. Знаю одного в Мск кто так слил бабушкину квартиру, и то вроде частично успел вытащить из МММ.Kometa писал(а):У народа не пошли деньги, они продавали квартиры и туда деньги сдавали..Это была первая волна приватизации. Ваучеры еще продавали, акции своих предприятий. Вся страна была продана за копейки нуворишам.Grand Canyon писал(а):
Ну самое хреновое было 1991-1992. Потом уже народ как-то перестроился. Вы не помните МММ и другие пирамиды в 1994-95? Тогда уже у простого народа пошли деньги. Другой вопрос что они их потеряли, но дело уже стало налаживаться как-то.
Но хоть не иностранцам и на том спасибо!
- rona tullia
- Уже с Приветом
Где-то мне встречалась цифра, что в начале 90-х около 5 миллионов детей оказались беспризорными.
cool, with nerdy accents
- Пупхен
- Уже с Приветом
А у меня была в 91м огроменная зарплата в... 200-250 долларов, а в 93м - 650, что ли. Вот уж миллионщица.арлекино писал(а):Помню моя зарплата приближалась к миллиону, хотя она у меня была совсем и небольшая. Я уже шутила, что скоро буду официальной миллионершей, но не успела, деноминацию провели. Это где-то в 97-98 г было.rona tullia писал(а): Еще помню, что у меня каким-то образом (а каким не помню) образовалось полтора миллиона каких-то денег, и я пошла обновить себе гардероб. Ходила полдня, но даже полмиллиона не смогла потратить, такой скудный был выбор. Или это было так много денег, этого уже тоже теперь не помню.
И все равно это была очень странная непонятно куда ведущая жизнь.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я помню в 91м инфляцию считала в "шампанском" - оно стало 25 рублей.
- Kometa
- Уже с Приветом
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
О, так у вас вообще всё было очень даже кошерно по тем временам.Пупхен писал(а):А у меня была в 91м огроменная зарплата в... 200-250 долларов, а в 93м - 650, что ли. Вот уж миллионщица.арлекино писал(а):Помню моя зарплата приближалась к миллиону, хотя она у меня была совсем и небольшая. Я уже шутила, что скоро буду официальной миллионершей, но не успела, деноминацию провели. Это где-то в 97-98 г было.rona tullia писал(а): Еще помню, что у меня каким-то образом (а каким не помню) образовалось полтора миллиона каких-то денег, и я пошла обновить себе гардероб. Ходила полдня, но даже полмиллиона не смогла потратить, такой скудный был выбор. Или это было так много денег, этого уже тоже теперь не помню.
А чего не хватало? Ещё большей демократии?
Чтоб говорить 'мы идём к вам с демократией' и сбрасывать бомбы. Россия тогда ещё не могла сбрасывать бомбы
-
Карасёв
- Уже с Приветом
а в 92м году бутылка "советского игристого" стоила рублей 100 но можно было купитьПупхен писал(а): Я помню в 91м инфляцию считала в "шампанском" - оно стало 25 рублей.
а водка была ещё по талонам
- nvvosk
- Уже с Приветом
Водку по талонам очень хорошо помню ))) Мы ее стооооолько запасли! Потом расплачивались ею с работягами, когда надо было что-то на даче и по дому сделать )))
А еще сигареты )))
А еще сигареты )))
- Пупхен
- Уже с Приветом
Какой еще демократии, госсподи-твоя-воля...Grand Canyon писал(а):О, так у вас вообще всё было очень даже кошерно по тем временам.Пупхен писал(а):А у меня была в 91м огроменная зарплата в... 200-250 долларов, а в 93м - 650, что ли. Вот уж миллионщица.арлекино писал(а):
Помню моя зарплата приближалась к миллиону, хотя она у меня была совсем и небольшая. Я уже шутила, что скоро буду официальной миллионершей, но не успела, деноминацию провели. Это где-то в 97-98 г было.
Чтоб говорить 'мы идём к вам с демократией' и сбрасывать бомбы. Россия тогда ещё не могла сбрасывать бомбы
Это просто была очень странная разбалансированная непонятно куда ведущая жизнь.
Не хватало... не знаю... квартиры своей у меня не было и не светило, но даже не в этом дело.
Я получала большую по тем временам зарплату, но купить на нее можно было... не знаю... еду. На базаре или у теток каких-то у метро. Когда с работы едешь - вот они стоят и торгуют булками какими-то. Можно было иногда пойти в модный магазин и купить одежду какую-то, но у меня одежда и так была.
Квартиру на это не купишь, хотя и можно было, наверное, если озаботиться и начать прям копить, но я была молодая и мне было не до того.
Все мои друзья подобных зарплат не получали. Круг общения я менять не собиралась. Ну и что за фигня получается? У меня зарплата "в сто раз" больше, чем у них. И чем у родителей, те вообще своих карьер лишились и застыли в недоумении.
Всех на эти 200 долларов не накормишь в любом случае, ну, бабушкам подкидывала что-то, помню.
С кем и как развлекаться? С бандитами и нуворишами? Ну, можно иногда "выйти в свет", но это ж все равно не нормальное общение и не твой круг.
Ухажеры мои терялись - мне было пофиг, что у них денег нет, а им вот нет.
Все это было очень странно.
И мы уехали туда, где сами стали надолго бедными, но зато все вокруг выглядело цивильно и предсказуемо.
Последний раз редактировалось Пупхен Вт ноя 26, 2024 4:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
в какой-то момент даже продавали неразрезанные сигареты длинной колбасой, на развесnvvosk писал(а): А еще сигареты )))
но на сигареты у нас талоны не давали
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
Точно не в начале 90х.rona tullia писал(а):У меня наоборот: не успела купить телевизор-двойку с встроенным видеомагнитофоном, как она устарела. Пришлось переходить на DVD и CD заодно.
Или просто помнится, что очень быстро, по сравнению с вечной бытовой техникой предыдущей эпохи.
Это в начале 90-х было, насколько помню.
Даже в Москве видео кассеты рулили до начала 2000х. А в конце 90х-начале 2000х я много ходил по радиорынкам. Массово увидел DVD где-то в 2003.
И вообще, аудио, видео и данные для компьютеров - были разными историями.
На CD для компьютеров перешли раньше всего, т.к. на дискеты уже ничего не влезало. У нас в школе это было в 1995-96.
Аудио кассеты рулили дольше всего, поскольку были компактны, удобны и на них можно было записывать даже с карманного плеера. Все тогда увлекались делать сборники собственной записи. На CD тогда ещё нельзя было записывать, а когда можно стало - с них уже перешли на mp3.
Первые массовые диски и проигрыватели DVD появились в ноябре 1996 года в Японии. В марте 1997 года они появились в США и СНГ. В России фильмы начали выпускаться на DVD с 1997 года.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я в 92м поехала в Канаду на пару месяцев - и там у моего папаши (который к тому времени уже вышел из застывшего состояния и со скандалом уехал на нищенскую канадскую зарплату) - так вот там у него был CD-проигрыватель. Ну и диски, соответственно. То есть это уже вовсю было.
При этом он был совсем бедный. Курильщик - не мог себе позволить папиросы покупать, что-то там скручивал из табака. И я ему из Москвы везла чемодан папирос "Беломор"... как меня трясли на границе!..
Билет в Канаду стоил 200 долларов, мою месячную зарплату.
При этом он был совсем бедный. Курильщик - не мог себе позволить папиросы покупать, что-то там скручивал из табака. И я ему из Москвы везла чемодан папирос "Беломор"... как меня трясли на границе!..
Билет в Канаду стоил 200 долларов, мою месячную зарплату.
Последний раз редактировалось Пупхен Вт ноя 26, 2024 4:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
Ну можно было продолжать ездить на метро и электричках, а денежки откладыватьПупхен писал(а):Какой еще демократии, госсподи-твоя-воля...Grand Canyon писал(а):О, так у вас вообще всё было очень даже кошерно по тем временам.Пупхен писал(а):
А у меня была в 91м огроменная зарплата в... 200-250 долларов, а в 93м - 650, что ли. Вот уж миллионщица.
Не хватало... не знаю... квартиры своей у меня не было и не светило, но даже не в этом дело.
Я получала большую по тем временам зарплату, но купить на нее можно было... не знаю... еду. На базаре или у теток каких-то у метро. Когда с работы едешь - вот они стоят и торгуют булками какими-то. Можно было иногда пойти в модный магазин и купить одежду какую-то, но у меня одежда и так была.
Квартиру на это не купишь, хотя и можно было, наверное, если озаботиться и начать прям копить, но я была молодая и мне было не до того.
Все мои друзья подобных зарплат не получали. Круг общения я менять не собиралась. Ну и что за фигня получается? У меня зарплата "в сто раз" больше, чем у них. И чем у родителей, те вообще своих карьер лишились и застыли в недоумении.
Всех на эти 200 долларов не накормишь в любом случае, ну, бабушкам подкидывала что-то, помню.
С кем и как развлекаться? С бандитами и нуворишами? Ну, можно иногда "выйти в свет", но это ж все равно не нормальное общение и не твой круг.
И мы уехали туда, где сами стали надолго бедными, но зато все вокруг выглядело цивильно и предсказуемо.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А жить-то на что? (Я на них и так ездила всю жисть, да и до сих пор в Москве передвигаюсь на метро, если бываю.)Grand Canyon писал(а):Ну можно было продолжать ездить на метро и электричках, а денежки откладыватьПупхен писал(а):Какой еще демократии, госсподи-твоя-воля...Grand Canyon писал(а):
О, так у вас вообще всё было очень даже кошерно по тем временам.
Я, впрочем, знала пару девушек, которые копили и что-то там накопили. И купили. Но это не я.
А главное - ну будешь ты откладывать годами эти несчастные пару сотен, а квартиры-то дорожают быстрее все равно!
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
CD как формат это ещё начало 80х.Пупхен писал(а): Я в 92м поехала в Канаду на пару месяцев - и там у моего папаши (который к тому времени уже вышел из застывшего состояния и со скандалом уехал на нищенскую канадскую зарплату) - так вот там у него был CD-проигрыватель. Ну и диски, соответственно. То есть это уже вовсю было.
Я говорил что было в основном обиходе в 90х, тем более в школе. Поскольку изначально было как бы про детство.
Кассеты рулили не только из-за более низкой стоимости, но из-за других качеств что я говорил. Плюс они не давали сбоев от тряски при ходьбе и беге. А у CD была такая проблема, тем более в 90е
- veey
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я свой первый аудио СД прожгла не то в 2000, не то в 2001 году ))) Как сейчас помню, что это была "Божья коровка" ))) (Боже, как давнооооо это было...." )))Grand Canyon писал(а):Точно не в начале 90х.rona tullia писал(а):У меня наоборот: не успела купить телевизор-двойку с встроенным видеомагнитофоном, как она устарела. Пришлось переходить на DVD и CD заодно.
Или просто помнится, что очень быстро, по сравнению с вечной бытовой техникой предыдущей эпохи.
Это в начале 90-х было, насколько помню.
Даже в Москве видео кассеты рулили до начала 2000х. А в конце 90х-начале 2000х я много ходил по радиорынкам. Массово увидел DVD где-то в 2003.
И вообще, аудио, видео и данные для компьютеров - были разными историями.
На CD для компьютеров перешли раньше всего, т.к. на дискеты уже ничего не влезало. У нас в школе это было в 1995-96.
Аудио кассеты рулили дольше всего, поскольку были компактны, удобны и на них можно было записывать даже с карманного плеера. Все тогда увлекались делать сборники собственной записи. На CD тогда ещё нельзя было записывать, а когда можно стало - с них уже перешли на mp3.Первые массовые диски и проигрыватели DVD появились в ноябре 1996 года в Японии. В марте 1997 года они появились в США и СНГ. В России фильмы начали выпускаться на DVD с 1997 года.
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
Ну просто на жизнь же вам хватало с избытком, сами говорили.Пупхен писал(а):А жить-то на что? (Я на них и так ездила всю жисть, да и до сих пор в Москве передвигаюсь на метро, если бываю.)Grand Canyon писал(а):Ну можно было продолжать ездить на метро и электричках, а денежки откладыватьПупхен писал(а):
Какой еще демократии, госсподи-твоя-воля...
Я, впрочем, знала пару девушек, которые копили и что-то там накопили. И купили. Но это не я.
А главное - ну будешь ты откладывать годами эти несчастные пару сотен, а квартиры-то дорожают быстрее все равно!
Но квартира это конечно да.
Я ехал потому что квартира - это не дом. Дом - это дом (С).
Тогда тема с домами в России только начиналась, да и казалось все неподьемным в те времена, тем более в моей сфере. А в штатах во всех фильмах жили в домах. Думаю это постепенно откладывалось в подсознание ещё с детства.
Последний раз редактировалось Grand Canyon Вт ноя 26, 2024 4:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Надуманые проблемы по моему. Ну не говорите друзьям и ухажерам зп. Тем более 200и даже600 баксов даже тогда это немного.