Богомерзкий OpenSource или как корпорации проектируют этику
- OtherSide
- Уже с Приветом
Богомерзкий OpenSource или как корпорации проектируют этику
Те, кто в индустрии не первый десяток лет, могут проследить, как менялся образ программиста‑айтишника в массовой культуре. Начиная от главного героя в НИИ ЧАВО Стругацких с БЭСМ-6 нежного кремового цвета и заканчивая современным тезисом про «таблетку от бедности».
Попробуем проследить динамику изменения образа «айтишника» и подвести под это «теорию заговора».
Времена Стругацких, романтику 60-х и бюрократию я, конечно, не застал, но в детско‑подростковом возрасте помню такие фильмы, как «Газонокосильщик», «Хакеры» (с Джоли) и сериал Bugs. В те годы образ программиста был чем‑то отвязным, полукриминальным и хулиганистым. «Хакеры» выглядели около‑панковскими, ходили в клубы, нюхали кокс, грабили банки и взламывали Пентагон. С другой стороны, основными потребителями IT‑технологий были студенты‑ботаны и прочие энтузиасты с несколько инфантильным и асоциальным взглядом на мир. Это те персонажи, которые в 30+ лет косплеят героев «Звездных войн». Выходит, что образ, созданный масс‑медиа, как нельзя лучше отображал их самооценку, как, например, покупатели Harley‑Davidson хотят выглядеть в глазах окружающих крутыми и суровыми мужиками.
Сейчас уже сложно представить, но в конце 70-х годов мало кто воспринимал ПО как объект купли‑продажи. Собственно, ПО тогда было довольно простым, да и не было прецедентов или аналогов в потребительском опыте. Если пользователь уже отдал за компьютер свою полугодовую зарплату, не понятно, за что платить ещё? Билл Гейтс фактически был одним из ключевых создателей рынка ПО. Для того чтобы закрепить своё стратегическое положение на рынке операционных систем, Microsoft сначала следовал стратегии «заработай сам и дай заработать другим» и внушал ценность труда программистов, рассчитывая, что чем больше программ под DOS/Windows будет создано, тем крепче станет их позиция. С другой стороны, те самые отвязные «хакеры», считая компьютеры и программирование своеобразным рывком в будущее, демонизировали Гейтса и Microsoft, окрестив её «корпорацией зла».
Корпорации середины — конца 90-х, в свою очередь, финансировали движение против свободного ПО, доказывая его бесперспективность из‑за отсутствия контроля качества и обязательств поддержки. Сейчас в моих глазах Гейтс с его концепцией Developers, Developers, Developers, Developers или «заработай сам, дав заработать сообществу» выглядит практически святым.
Концепции других корпоративных кумиров, в частности Джобса с его культом консюмеризма и тотального контроля, выглядят куда более сомнительно. Его стратегию можно классифицировать как «создай миф, будь диктатором, выжми консюмера досуха». Например, для создания мобильного приложения разработчик должен купить Mac, Xcode, оплатить ежегодную подписку $99 за публикацию в маркет, причём никаких гарантий, что приложение пропустят, нет. Герой Apple — дизайнер и шоумен, а не инженер.
Ключевое же зло, на мой взгляд, — это интернет‑компании, которые сделали ход конем, начав использовать недавнего злейшего врага — OpenSource, изначально несший дух анархии и прогресса, в свою пользу. Концепция свободной операционной системы, доступной для коммерческого использования, пришлась как нельзя кстати: ведь не нужно оплачивать тысячи и миллионы лицензий для серверного оборудования. Сюда же идеально вписалось свободное ПО для создания основы Android.
Случился парадокс: OpenSource, изначально создававшийся на идеях свободы, прогресса и «левизны», стал лучшим другом корпораций, которые используют его для контроля, профайлинга и получения баснословной прибыли. С этого момента образ увлечённого бунтаря‑программиста резко сменился на унылого, заряженного на софт‑скиллы клерка, который пишет софт для «челленджей» работодателя. Качество софта теперь измеряется не хитрыми, неочевидными и мощными инженерными решениями, а аккуратностью, тестируемостью и чистотой кода. Таким образом была создана культурная химера, симулякр: существо, которое готово неделями и месяцами работать бесплатно, но мотивированное не творчеством и бунтарством, а страхом и социальным одобрением.
Интересно, что культура «свободного ПО» существует только в программировании. Даже дизайнеры, которых тоже относят к IT‑индустрии, относятся резко негативно к выкладыванию своих работ в свободное плавание. Например, вряд ли кто‑то согласится дарить исходники в векторе. Ещё меньше понимания вызывает идея работать бесплатно вне работы: врачи не будут лечить в свободное время, юристы — консультировать, а рабочие — заниматься сваркой или стоять у станка. Профессиональная гордость традиционно предполагает невозможность работать бесплатно.
Всё это стало возможным, на мой взгляд, из‑за текущего формата IT‑бизнеса. Когда мелкий и средний бизнес в IT резко стал нерентабельным, а основным потребителем свободного ПО стали корпорации, отношение к OpenSource резко изменилось. Делается всё для его поддержки, включая прямое участие в разработке свободного ПО. Однако нет речи о поддержке его изначальной концепции, где ключевым словом была «свобода».
Интересно, что ради своих прибылей эта этическая химера допускает несовместимые противоречия. С одной стороны, IT‑инженеры должны быть мотивированы менять мир и вовлекаться в некий «челлендж». С другой — внушается, что профессия очень простая и доступна каждому. Главное — включиться в челлендж и самостоятельно постигать азы. Это понятно: огромный пул кандидатов, подготовленных за свой счёт, делает корпорации менее зависимыми от рынка труда. Закон больших чисел работает: талантливые люди всё равно найдутся, а десятки и сотни оставшихся не у дел — ну что ж, вы слабы и не прошли челлендж.
Забавно, что сами работники яростно поддерживают эту схему. Сколько раз приходилось читать от программистов о завышенных зарплатах и радости по поводу массовых сокращений! Настолько укоренилась в их головах абсурдная идея, что работа — это челлендж и привилегия, а социалистическое право на труд устарело.
Попробуем проследить динамику изменения образа «айтишника» и подвести под это «теорию заговора».
Времена Стругацких, романтику 60-х и бюрократию я, конечно, не застал, но в детско‑подростковом возрасте помню такие фильмы, как «Газонокосильщик», «Хакеры» (с Джоли) и сериал Bugs. В те годы образ программиста был чем‑то отвязным, полукриминальным и хулиганистым. «Хакеры» выглядели около‑панковскими, ходили в клубы, нюхали кокс, грабили банки и взламывали Пентагон. С другой стороны, основными потребителями IT‑технологий были студенты‑ботаны и прочие энтузиасты с несколько инфантильным и асоциальным взглядом на мир. Это те персонажи, которые в 30+ лет косплеят героев «Звездных войн». Выходит, что образ, созданный масс‑медиа, как нельзя лучше отображал их самооценку, как, например, покупатели Harley‑Davidson хотят выглядеть в глазах окружающих крутыми и суровыми мужиками.
Сейчас уже сложно представить, но в конце 70-х годов мало кто воспринимал ПО как объект купли‑продажи. Собственно, ПО тогда было довольно простым, да и не было прецедентов или аналогов в потребительском опыте. Если пользователь уже отдал за компьютер свою полугодовую зарплату, не понятно, за что платить ещё? Билл Гейтс фактически был одним из ключевых создателей рынка ПО. Для того чтобы закрепить своё стратегическое положение на рынке операционных систем, Microsoft сначала следовал стратегии «заработай сам и дай заработать другим» и внушал ценность труда программистов, рассчитывая, что чем больше программ под DOS/Windows будет создано, тем крепче станет их позиция. С другой стороны, те самые отвязные «хакеры», считая компьютеры и программирование своеобразным рывком в будущее, демонизировали Гейтса и Microsoft, окрестив её «корпорацией зла».
Корпорации середины — конца 90-х, в свою очередь, финансировали движение против свободного ПО, доказывая его бесперспективность из‑за отсутствия контроля качества и обязательств поддержки. Сейчас в моих глазах Гейтс с его концепцией Developers, Developers, Developers, Developers или «заработай сам, дав заработать сообществу» выглядит практически святым.
Концепции других корпоративных кумиров, в частности Джобса с его культом консюмеризма и тотального контроля, выглядят куда более сомнительно. Его стратегию можно классифицировать как «создай миф, будь диктатором, выжми консюмера досуха». Например, для создания мобильного приложения разработчик должен купить Mac, Xcode, оплатить ежегодную подписку $99 за публикацию в маркет, причём никаких гарантий, что приложение пропустят, нет. Герой Apple — дизайнер и шоумен, а не инженер.
Ключевое же зло, на мой взгляд, — это интернет‑компании, которые сделали ход конем, начав использовать недавнего злейшего врага — OpenSource, изначально несший дух анархии и прогресса, в свою пользу. Концепция свободной операционной системы, доступной для коммерческого использования, пришлась как нельзя кстати: ведь не нужно оплачивать тысячи и миллионы лицензий для серверного оборудования. Сюда же идеально вписалось свободное ПО для создания основы Android.
Случился парадокс: OpenSource, изначально создававшийся на идеях свободы, прогресса и «левизны», стал лучшим другом корпораций, которые используют его для контроля, профайлинга и получения баснословной прибыли. С этого момента образ увлечённого бунтаря‑программиста резко сменился на унылого, заряженного на софт‑скиллы клерка, который пишет софт для «челленджей» работодателя. Качество софта теперь измеряется не хитрыми, неочевидными и мощными инженерными решениями, а аккуратностью, тестируемостью и чистотой кода. Таким образом была создана культурная химера, симулякр: существо, которое готово неделями и месяцами работать бесплатно, но мотивированное не творчеством и бунтарством, а страхом и социальным одобрением.
Интересно, что культура «свободного ПО» существует только в программировании. Даже дизайнеры, которых тоже относят к IT‑индустрии, относятся резко негативно к выкладыванию своих работ в свободное плавание. Например, вряд ли кто‑то согласится дарить исходники в векторе. Ещё меньше понимания вызывает идея работать бесплатно вне работы: врачи не будут лечить в свободное время, юристы — консультировать, а рабочие — заниматься сваркой или стоять у станка. Профессиональная гордость традиционно предполагает невозможность работать бесплатно.
Всё это стало возможным, на мой взгляд, из‑за текущего формата IT‑бизнеса. Когда мелкий и средний бизнес в IT резко стал нерентабельным, а основным потребителем свободного ПО стали корпорации, отношение к OpenSource резко изменилось. Делается всё для его поддержки, включая прямое участие в разработке свободного ПО. Однако нет речи о поддержке его изначальной концепции, где ключевым словом была «свобода».
Интересно, что ради своих прибылей эта этическая химера допускает несовместимые противоречия. С одной стороны, IT‑инженеры должны быть мотивированы менять мир и вовлекаться в некий «челлендж». С другой — внушается, что профессия очень простая и доступна каждому. Главное — включиться в челлендж и самостоятельно постигать азы. Это понятно: огромный пул кандидатов, подготовленных за свой счёт, делает корпорации менее зависимыми от рынка труда. Закон больших чисел работает: талантливые люди всё равно найдутся, а десятки и сотни оставшихся не у дел — ну что ж, вы слабы и не прошли челлендж.
Забавно, что сами работники яростно поддерживают эту схему. Сколько раз приходилось читать от программистов о завышенных зарплатах и радости по поводу массовых сокращений! Настолько укоренилась в их головах абсурдная идея, что работа — это челлендж и привилегия, а социалистическое право на труд устарело.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Богомерзкий OpenSource или как корпорации проектируют этику
Я уже говорил много раз и еще раз скажу. Если система не устраивает, можно всегда выйти из нее и создать свой мир, который будет таким как много лет назад. Отрастить длинные волосы, бороду и сидеть с пивком ковырять что-нибудь свое, то, что ты хочешь, то, как ты хочешь, тогда, когда хочешь, в общем ловить кайф от процесса творчества и вдохновения. Но и взяв на себя все риски сопутствующие этому. А если тянуться к чему-то стабильному, к ежемесячным зарплатам в полмиллиона, рабочему дню от забора и до обеда и чтоб все было просчитано на десять лет вперед, то тогда нужно принимать общие правила игры и жить по ним. Большинство тех, кто идет в ИТ это устраивает, потому что давить на кнопочки в теплом офисе легче, чем стоять у станка или висеть где-нибудь на высоте 30 метров на ветру и в мороз монтажником. Все это вопрос выбора и ничего больше. Если я хочу быть свободным, то нужно иметь решительность и волю и стать свободным.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А у монтажника - свобода?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Звучит как работа мечты. Я и так каждую неделю в горах или летом заплывы на море, причем плачу еще за это.Robin Bobin писал(а): Сб ноя 30, 2024 8:43 am или висеть где-нибудь на высоте 30 метров на ветру и в мороз
- Пупхен
- Уже с Приветом
А чего бы вы хотели в идеале?OtherSide писал(а):Звучит как работа мечты. Я и так каждую неделю в горах или летом заплывы на море, причем плачу еще за это.Robin Bobin писал(а): Сб ноя 30, 2024 8:43 am или висеть где-нибудь на высоте 30 метров на ветру и в мороз
-
Berenike
- Уже с Приветом
Монтаж ламп с весом свыше 25 кг руки над головой- гарантия типичного необратимого повреждения мышц и сухожилий плечевого сустава.
Или вы думаете, они тоже о небесных кренделях в высоте мечтают?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Всегда можно найти работу хуже. Не нравится - уходиBerenike писал(а): Монтаж ламп с весом свыше 25 кг руки над головой- гарантия типичного необратимого повреждения мышц и сухожилий плечевого сустава.
- OtherSide
- Уже с Приветом
У нас что - собеседование? Я по моему ничего в сообщении о поиске работы не писалПупхен писал(а):А чего бы вы хотели в идеале?OtherSide писал(а):Звучит как работа мечты. Я и так каждую неделю в горах или летом заплывы на море, причем плачу еще за это.Robin Bobin писал(а): Сб ноя 30, 2024 8:43 am или висеть где-нибудь на высоте 30 метров на ветру и в мороз
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так может автор уже вышел из "системы".Robin Bobin писал(а): Я уже говорил много раз и еще раз скажу. Если система не устраивает, можно всегда выйти из нее и создать свой мир, который будет таким как много лет назад. Отрастить длинные волосы, бороду и сидеть с пивком ковырять что-нибудь свое, то, что ты хочешь, то, как ты хочешь, тогда, когда хочешь, в общем ловить кайф от процесса творчества и вдохновения. Но и взяв на себя все риски сопутствующие этому. А если тянуться к чему-то стабильному, к ежемесячным зарплатам в полмиллиона, рабочему дню от забора и до обеда и чтоб все было просчитано на десять лет вперед, то тогда нужно принимать общие правила игры и жить по ним. Большинство тех, кто идет в ИТ это устраивает, потому что давить на кнопочки в теплом офисе легче, чем стоять у станка или висеть где-нибудь на высоте 30 метров на ветру и в мороз монтажником. Все это вопрос выбора и ничего больше. Если я хочу быть свободным, то нужно иметь решительность и волю и стать свободным.
В нашей жизни это обычно обозначает - пойти не тем путем, которого ожидали родители и к которому подталкивала среда. Вылезти из колеи.
Уже достижение.
Но вот сделать это несколько раз в жизни с успехом и достижениями (а не просто как .....в проруби болтаться) - не знаю, часто ли кому удается.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А я про поиск работы ничего и не спрашивала.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Да, путь к самому себе может быть тернистым и длинным. И, даже, может, не получится уложиться в одну жизнь. Но тут нужно иметь решимость, настойчивость и веру, чтобы не сдаться. Люди обычно сдаются если что-то не получают сразу или очень быстро. А вообще выбор именно своего пути всегда окупается. Только путь этот должен быть не хочу миллион и ничего не делать. Желания хорошие, но не у всех реализуемые. А вот желание делать что-то в этом мире, заниматься чем-то - это благое желание.Пупхен писал(а):Так может автор уже вышел из "системы".Robin Bobin писал(а): Я уже говорил много раз и еще раз скажу. Если система не устраивает, можно всегда выйти из нее и создать свой мир, который будет таким как много лет назад. Отрастить длинные волосы, бороду и сидеть с пивком ковырять что-нибудь свое, то, что ты хочешь, то, как ты хочешь, тогда, когда хочешь, в общем ловить кайф от процесса творчества и вдохновения. Но и взяв на себя все риски сопутствующие этому. А если тянуться к чему-то стабильному, к ежемесячным зарплатам в полмиллиона, рабочему дню от забора и до обеда и чтоб все было просчитано на десять лет вперед, то тогда нужно принимать общие правила игры и жить по ним. Большинство тех, кто идет в ИТ это устраивает, потому что давить на кнопочки в теплом офисе легче, чем стоять у станка или висеть где-нибудь на высоте 30 метров на ветру и в мороз монтажником. Все это вопрос выбора и ничего больше. Если я хочу быть свободным, то нужно иметь решительность и волю и стать свободным.
В нашей жизни это обычно обозначает - пойти не тем путем, которого ожидали родители и к которому подталкивала среда. Вылезти из колеи.
Уже достижение.
Но вот сделать это несколько раз в жизни с успехом и достижениями (а не просто как .....в проруби болтаться) - не знаю, часто ли кому удается.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вообще какой странный и неожиданный тезис, х.з. откуда он взялся, по моему источник это высеры продавцов курсов IT. Кстати, в штатах сейчас популярна эта тема?
В реальности, конечно, не было выбора типа пойти мыть туалеты на мороз или давить кнопочки в тепле. Когда я шел на программиста в школе я вообще не был уверен что у меня будет работа. Тогда привлекала техно-романтика профессии и креативность. Те кто выбирали обучение, думаю тоже не выбирали между работой дворика и программиста.
В реальности, конечно, не было выбора типа пойти мыть туалеты на мороз или давить кнопочки в тепле. Когда я шел на программиста в школе я вообще не был уверен что у меня будет работа. Тогда привлекала техно-романтика профессии и креативность. Те кто выбирали обучение, думаю тоже не выбирали между работой дворика и программиста.
Robin Bobin писал(а): . Большинство тех, кто идет в ИТ это устраивает, потому что давить на кнопочки в теплом офисе легче, чем стоять у станка или висеть где-нибудь на высоте 30 метров на ветру и в мороз монтажником.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Чтобы никогда не терять интерес к тому, что любишь, нужно всегда развиваться. Как только застрял, сдался, потерял интерес, осознал бессмысленность того, что делаешь, или испытываешь постоянное неудовлетворение от процесса и результата, тогда и начинается самокопание и поиск чего-то, чего не существует. Сначала тебе кайф от самого процесса, ты узнаешь что-то новое и каждое знание расширяет твои способности и возможности, кажется, что весь мир открыт и ты можешь сделать все, что угодно. А потом это становится просто работой и тогда начинаешь искать мотивацию в деньгах. Как только деньги начинают управлять мотивацией, тут же блокируется любовь, а вместо нее приходит алчность. И вот с этого момента начинается путь на дно.OtherSide писал(а): Вообще какой странный и неожиданный тезис, х.з. откуда он взялся, по моему источник это высеры продавцов курсов IT. Кстати, в штатах сейчас популярна эта тема?
Robin Bobin писал(а): . Большинство тех, кто идет в ИТ это устраивает, потому что давить на кнопочки в теплом офисе легче, чем стоять у станка или висеть где-нибудь на высоте 30 метров на ветру и в мороз монтажником.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Я не знаю откуда вы все это берете, но за серверные лицензии американские интернет компании платят по самое не могу. Ну жабу да, перешли на Коретто когда Оракл поменял условия лицензирования. Бунтарей программистов в силиконовой долине не видел, видел молодежь с промытыми мозгами готовую работать по 24 часа в сутке, чтоб стать миллионерами и выйти на пенсию в 30, ну или пьющих кулайд галлонами, типа мы изменим мир, с пальцами шире плеч и зарплатами по полмиллиона.OtherSide писал(а): Ключевое же зло, на мой взгляд, — это интернет‑компании, которые сделали ход конем, начав использовать недавнего злейшего врага — OpenSource, изначально несший дух анархии и прогресса, в свою пользу. Концепция свободной операционной системы, доступной для коммерческого использования, пришлась как нельзя кстати: ведь не нужно оплачивать тысячи и миллионы лицензий для серверного оборудования. Сюда же идеально вписалось свободное ПО для создания основы Android.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
Почему путь на дно?Robin Bobin писал(а):
Как только деньги начинают управлять мотивацией, тут же блокируется любовь, а вместо нее приходит алчность. И вот с этого момента начинается путь на дно.
Дальше можно найти жизнь в ренталах и круизах, а основную деятельность продолжать, не слишком зацикливаясь на ней.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я же написал, что бунтари это было предыдущее поколение - тогда продавался тот образ, сейчас этотEasbayguy писал(а): Бунтарей программистов в силиконовой долине не видел, видел молодежь с промытыми мозгами готовую работать по 24 часа в сутке, чтоб стать миллионерами и выйти на пенсию в 30, ну или пьющих кулайд галлонами, типа мы изменим мир, с пальцами шире плеч и зарплатами по полмиллиона.
По поводу лицензий - так в чем противоречие. Платят много, но платили бы больше
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Скорее три-четыре поколения назад, в ИТ поколение, это наверное 10 лет. Ну и в опенсорс народ писал в большинстве, чтоб было чем похвастаться на интервью, в какой то короткий момент это было модно и помогало. Программисты были в основном интроверты/аутисты, ну какие из них бунтари.OtherSide писал(а):Я же написал, что бунтари это было предыдущее поколение - тогда продавался тот образ, сейчас этотEasbayguy писал(а): Бунтарей программистов в силиконовой долине не видел, видел молодежь с промытыми мозгами готовую работать по 24 часа в сутке, чтоб стать миллионерами и выйти на пенсию в 30, ну или пьющих кулайд галлонами, типа мы изменим мир, с пальцами шире плеч и зарплатами по полмиллиона.
По поводу лицензий - так в чем противоречие. Платят много, но платили бы больше
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Я о том, что если не нашел путь постоянного развития, когда ты все время находишься на рубеже новых возможностей, то тогда попытка остаться там, где ты есть, приводит именно к такому сценарию. Это касается многих профессий, связанных с сидячим творчеством.Grand Canyon писал(а):Почему путь на дно?Robin Bobin писал(а):
Как только деньги начинают управлять мотивацией, тут же блокируется любовь, а вместо нее приходит алчность. И вот с этого момента начинается путь на дно.
Дальше можно найти жизнь в ренталах и круизах, а основную деятельность продолжать, не слишком зацикливаясь на ней.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну вы почитайте что я пишу. Этика на службе бизнеса. Было выгодно бизнесу одно - был один образ/этика. Стал выгоден другой образ и другая этика - другое. Не был бы выгоден опенсорс - создали бы образ террористов и психопатов по типу Ассанжа.Easbayguy писал(а): Скорее три-четыре поколения назад, в ИТ поколение, это наверное 10 лет. Ну и в опенсорс народ писал в большинстве, чтоб было чем похвастаться на интервью, в какой то короткий момент это было модно и помогало. Программисты были в основном интроверты/аутисты, ну какие из них бунтари.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Одно время народ писал шаровары - тоже поделки, но хотя бы в надежде заработать деньги. Сейчас создали этику, когда небольшие поделки на 1-2-3 месяца работы продавать как бы не принято и даже позорно. Валидный путь заработка - это корпы, а бывшую шаровару презрительно называют "pet projects" - внушается что этот способ заработка не валидный, не профессиональный и в чем-то даже жульнический - их надо не продавать, а выкладывать в опен сорс для интервью.Easbayguy писал(а): Ну и в опенсорс народ писал в большинстве, чтоб было чем похвастаться на интервью, в какой то короткий момент это было модно и помогало.