Hagia Sophia Dome to Be Dismantled for Restoration

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
nvvosk
Уже с Приветом

Hagia Sophia Dome to Be Dismantled for Restoration

Сообщение nvvosk »

https://greekreporter.com/2024/12/11/ha ... storation/
Пишут, что начнут в марте-апреле...
ТАк что всем, летающим через Стамбул и планирующим это сделать в ближайшем будущем - настоятельно рекомендую доехать до Айя Софии и посмотреть ее (кто их знает - как долго это займет, и вообще, чем дело закончится)...Но она стоит того, чтобы ее увидеть в том виде, в каком она есть...
Цаца
Уже с Приветом

Re: Hagia Sophia Dome to Be Dismantled for Restoration

Сообщение Цаца »

Зато Голубую Мечеть открыли уже после ремонта. :good
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а): Зато Голубую Мечеть открыли уже после ремонта. :good
Ага, мы в ней были как раз летом ))
Кстати, один из минаретов все ж еще отсутствовал...
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

nvvosk писал(а): Пишут, что начнут в марте-апреле...
Собрались таки. Я там снимала летом 2023 года для одного турецкого агентства, так на фотках видно, какой купол изнутри обшарпанный. Там реально в любую минуту могла штукатурка на голову кому-нибудь упасть. А кгбшник чел, который со мной везде ходил, шепнул, что под предлогом "реконструкции" могут убрать мозаику с изображением Пресвятой Девы, т.к. негоже в исламской мечети иметь изображения людей, и это напрягает многих верующих.

Изображение

Изображение
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Katrin Andreyeff писал(а):
nvvosk писал(а): Пишут, что начнут в марте-апреле...
Собрались таки. Я там снимала летом 2023 года для одного турецкого агентства, так на фотках видно, какой купол изнутри обшарпанный. Там реально в любую минуту могла штукатурка на голову кому-нибудь упасть. А кгбшник чел, который со мной везде ходил, шепнул, что под предлогом "реконструкции" могут убрать мозаику с изображением Пресвятой Девы, т.к. негоже в исламской мечети иметь изображения людей, и это напрягает многих верующих.

Изображение

Изображение
Круто, что была возможность снимать снизу!! Я иззавидовалась этим самым турецким гражданам!! ))
Вообще, как я поняла, они будут купол через верх чинить - именно из-за мозаик..Вообще не представляю, как это возможно - и страшно надеюсь, что они не устроят нечто подобное Нотр Даму...
lizaveta
Уже с Приветом

Сообщение lizaveta »

Мы тоже внизу ходили.
Нам гид подсказал, что после 8 вечера можно пройти бесплатно.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

lizaveta писал(а): Мы тоже внизу ходили.
Как я поняла, это только сравнительно недавно сделали - теперь только турки (граждане) могут быть на нижнем этаже..
lizaveta
Уже с Приветом

Сообщение lizaveta »

nvvosk писал(а):
Как я поняла, это только сравнительно недавно сделали - теперь только турки (граждане) могут быть на нижнем этаже..
Мы были в этом июне.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

lizaveta писал(а):
nvvosk писал(а):
Мы были в этом июне.
Интересно..Мы были в середине августа...По-моему, там вообще все закрывалось в районе 8 вечера...Входы были разные, и в турецком - они показывали свои паспорта..Мы там гуляли несколько вечеров (мы жили в паре минут от нее) - я не видела, чтобы в нее кто-то заходил вечером...
lizaveta
Уже с Приветом

Сообщение lizaveta »

nvvosk писал(а):
lizaveta писал(а):
nvvosk писал(а):
Мы были в этом июне.
Интересно..Мы были в середине августа...По-моему, там вообще все закрывалось в районе 8 вечера...Входы были разные, и в турецком - они показывали свои паспорта..Мы там гуляли несколько вечеров (мы жили в паре минут от нее) - я не видела, чтобы в нее кто-то заходил вечером...
Там можно пройти вместе с мусульманами, они идут на молитву, никто не проверяет в это время документы.
Мы жили рядом с Голубой мечетью.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

lizaveta писал(а):
nvvosk писал(а):
lizaveta писал(а): Мы были в этом июне.
Там можно пройти вместе с мусульманами, они идут на молитву, никто не проверяет в это время документы.
Мы жили рядом с Голубой мечетью.
Там вроде нет отдельного входа для мусульман. Когда мы были - один вход для турков (граждан) и другой - для всех остальных, независимо от веры..Может, там конечно во время молитв когда-то в другое время можно заходить - но я бы закомплексовала страшно. Тем более, что я фотографирую )) меня точно вычислят как туристку )))
Ответить