едрена матрена писал(а): Ср ноя 23, 2022 11:59 pm
M.O. Von Stierlitz писал(а): Ср ноя 23, 2022 6:22 pm
едрена матрена писал(а): Ср ноя 23, 2022 6:10 pm
Муж моей сестры любит говорить что негры должны быть счастливы что их поработили, а иначе бегали бы сейчас по прериям, а вместо этого сейчас ездят на машинах.
Раньше я начинала спорить и ругаться. Потом поняла, что никого не изменишь и не переубедишь, и дурака не исправишь.
"А может - не такой уж он и 'дурак'?" - подумал про себя Штирлиц..
Не хочу развивать эту тему, просто добавлю. В то время я его спросила, вот если б инопланетяне прилетели и забрали его, детей на др. планету на эксперименты или в рабство. При этом он бы понимал что через пять шесть поколений его потомки будут ездить на тамошних продвинутых, не знаю.... звездолетах, вместо того чтобы жить на нашей примитивной Земле. Был бы он счастлив отдаться в рабство сегодня? Что-то он ничего не ответил. Теоретик.
Это, тов. Едрёна Матрёна, весьма многогранный вопрос..
Во-первых, тогдашние "инопланетяне" не забирали детей на эксперименты (кстати, о каких экспериментах идёт речь) или в рабство, а покупали у местных Африканских жителей.. А вот каким образом оные местные жители приобретали детей (и не только) на продажу, авторы современных книжек по т.наз. "истории" предпочитают почему-то умалчивать..
Во-вторых, Африканским "детям" вероятнее всего было лучше быть купленными бледнолицыми "инопланетянами" и переправленными в Европы/Америки, чем быть захваченными/купленными надсахАрными народами, которые отрезали им гениталии (~90% смертность от "процедуры") и продавали дальше братьям-арабам на т.наз. Ближний Восток..
В-третьих, рабства, как такового, не было на начальных этапах в Сев. Америке, а был т.наз. indentured servitude (как для бледнолицых, так и для Чёрноликих).. Indentured servitude переродился в по сути пожизненное рабство после "успешного" разрешения судебного ходатайства одного из (кстати - Чёрноликого) крепких хозяйственников из Вирджинии..
В-четвёртых, Штирлиц подозревает, что продолжительность жизни АА вывезенных в Америку (не говоря уже про Европу) была существенно выше, чем на их Исторических Родинах.. Т.е. идиллическая картинка Африканской жизни (едим бананы-ананасы, греемся на солнышке и ничего не делаем [кроме расширенного воспроизводства населения]) вряд ли была уж столь идиллической в реальной жизни..