Про SSD
- apex
- Уже с Приветом
Про SSD
Для организации и хранения файлов, купил недавно external Seagate HDD 4TB and Crucial X9 2TB. У меня на дескопе и парочке семейных лэптопов давно уже стоят SSD и я ими доволен. Но тут оказалось, что при копировании файлов Х9 был медленнее, чем Seagate. Причем, как больших файлов, так и кучи маленьких. Почитал, в Х9 используют медленный QLC NAND. Поменял с доплатой на Samsung T7. Лишь немного быстрее походу и то не всегда. Пробовал на двух разных компах, USB-2 and USB-3, разные кабели.
Чо за нафиг? Сдать и забыть про SSD?
Чо за нафиг? Сдать и забыть про SSD?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Re: Про SSD
Сдается мне что сама идея содержать лично-семейную файлопомойку на подобных штучках порочна. Серьёзной задаче - серьёзное решение. Купите полноценный NAS, набейте его дисками, положите сверху RAID, подсоедините к домсети кабелем.
По существу же, SSD - масдай о нот масдай? - понятия не имею. У нас ССД только в семейном леново лаптопчике. Пока вроде не жалуемся (т-т-т).
По существу же, SSD - масдай о нот масдай? - понятия не имею. У нас ССД только в семейном леново лаптопчике. Пока вроде не жалуемся (т-т-т).
Москвичи тоже люди!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
у меня SSD за год деградировал на 2%
А вообще, собираюсь воткнуть в комп SSD M2.
HDD для меня уже неактуально. Медленные, шумные. Но тут все от задач зависит.
А вообще, собираюсь воткнуть в комп SSD M2.
HDD для меня уже неактуально. Медленные, шумные. Но тут все от задач зависит.
-
- Уже с Приветом
Вообще интересный вопрос какой тип хранений выдержит скажем 20+ лет, без потерь? Возможно CD/DVD диски? Интернет пишет что "The life expectancy of a CD-ROM can vary widely, from 20 to over 100 years."
Ломай закон, рисуй на надгробиях
Дуй гидропон, рожай квадроберов
Дуй гидропон, рожай квадроберов
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
У меня есть SD-карта, на которой данные 15 лет. Никаких проблем. Если не делать постоянно перезаписи, то что с ней может случиться, если только электромагнитный импульс сильный убьет ее.helloworld писал(а): Ср фев 05, 2025 11:52 am Вообще интересный вопрос какой тип хранений выдержит скажем 20+ лет, без потерь? Возможно CD/DVD диски? Интернет пишет что "The life expectancy of a CD-ROM can vary widely, from 20 to over 100 years."
- apex
- Уже с Приветом
Для хранения файлов и бэкапов удобны довольно маленькие внешние HDD с питанием от шины USB.Robin Bobin писал(а): Ср фев 05, 2025 11:36 am HDD для меня уже неактуально. Медленные, шумные. Но тут все от задач зависит.
- apex
- Уже с Приветом
Элементы памяти медленно теряют заряд, особенно с уменьшением размера ячейки NAND. Их, по-хорошему, надо раз в несколько лет подключать и давать постоять какое-то время под напряжением, чтобы контроллер "подкачал" заряд ячеек.Robin Bobin писал(а): Ср фев 05, 2025 12:04 pm У меня есть SD-карта, на которой данные 15 лет. Никаких проблем. Если не делать постоянно перезаписи, то что с ней может случиться, если только электромагнитный импульс сильный убьет ее.
У меня одна из десятка флэшек так накрылась (Kingston 16GB). Стала очень медленно работать и большинство файлов оказались битыми (хорошо, что их копии были в другом месте). После форматирования все наладилось, но я, конечно, этой флэшке не доверяю больше.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Вот есть у меня HDD-шки от ноутбука в идеальном состоянии. Но нет внешнего бокса и я или забываю его купить, или лень идти и покупать, или лень заказывать и потом идти за ним.apex писал(а): Чт фев 06, 2025 9:01 amДля хранения файлов и бэкапов удобны довольно маленькие внешние HDD с питанием от шины USB.Robin Bobin писал(а): Ср фев 05, 2025 11:36 am HDD для меня уже неактуально. Медленные, шумные. Но тут все от задач зависит.

- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Вот спасибо, сейчас так сделаю. Но где-то месяц назад пользовался, все было ок.apex писал(а): Чт фев 06, 2025 9:02 amЭлементы памяти медленно теряют заряд, особенно с уменьшением размера ячейки NAND. Их, по-хорошему, надо раз в несколько лет подключать и давать постоять какое-то время под напряжением, чтобы контроллер "подкачал" заряд ячеек.Robin Bobin писал(а): Ср фев 05, 2025 12:04 pm У меня есть SD-карта, на которой данные 15 лет. Никаких проблем. Если не делать постоянно перезаписи, то что с ней может случиться, если только электромагнитный импульс сильный убьет ее.
У меня одна из десятка флэшек так накрылась (Kingston 16GB). Стала очень медленно работать и большинство файлов оказались битыми (хорошо, что их копии были в другом месте). После форматирования все наладилось, но я, конечно, этой флэшке не доверяю больше.