Dutch Oven
- nvvosk
- Уже с Приветом
Re: Dutch Oven
У меня только с помидорами такой фокус получается, если в одной посудине.
Но я обычно обжариваю мясо на сковородке, и потом перекладываю в кастрюлю для тушения, а потом в той же сковородке просто жарю лук-морковку-помидоры-перец, и из этого уже делаю соус, в которот и тушу мясо ))
Но я обычно обжариваю мясо на сковородке, и потом перекладываю в кастрюлю для тушения, а потом в той же сковородке просто жарю лук-морковку-помидоры-перец, и из этого уже делаю соус, в которот и тушу мясо ))
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
у меня получается, с луком и морковью, тоже мясо на время вынимаю, о, еще вино немного наливаю, и так деглейзаю. И сам лук дает много сока и хорошо "отмывает" дно. Что-то мне шорт рибс захотелось.nvvosk писал(а): У меня только с помидорами такой фокус получается, если в одной посудине.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вспомнила про советских кур и мамину утятницу (так она называла овальной формы чугунок).
Чаще всего мама делала отдельные запчасти курицы в духовке на противне, намазав их маслом и чесноком.
Но если курица была уже не первой молодости, и эти запеченные запчасти выходили из духовки жестковатые, и мы с сестрой их жевать откзывались, тогда мама их тушила в той самой утятнице - прост добавив немного лука, муки и жидкости - и под крышкой...Получалось - ах! ))) Но там был соус, кусочки курицы получались именно тушеными..
Лично я бы попробовала (и попробую! ))) сделать блюдо, которое я обычно делаю в глубокой форме (или в инстант поте ))) ) на дно много лука полукольцами (в рецепте был прямо сырой, но мне нравится его слегка притомить), затем куриные бедра (я без кожи использую), чернослив (в общем, достаточно много - но не переборщить, чтобы не стало сладким)...Куриный бульон подсолить, добавить чеснок, кумин и немного корицы, залить бедра (слегка, чтобы они не до верха были покрыты) и тушить...
Чаще всего мама делала отдельные запчасти курицы в духовке на противне, намазав их маслом и чесноком.
Но если курица была уже не первой молодости, и эти запеченные запчасти выходили из духовки жестковатые, и мы с сестрой их жевать откзывались, тогда мама их тушила в той самой утятнице - прост добавив немного лука, муки и жидкости - и под крышкой...Получалось - ах! ))) Но там был соус, кусочки курицы получались именно тушеными..
Лично я бы попробовала (и попробую! ))) сделать блюдо, которое я обычно делаю в глубокой форме (или в инстант поте ))) ) на дно много лука полукольцами (в рецепте был прямо сырой, но мне нравится его слегка притомить), затем куриные бедра (я без кожи использую), чернослив (в общем, достаточно много - но не переборщить, чтобы не стало сладким)...Куриный бульон подсолить, добавить чеснок, кумин и немного корицы, залить бедра (слегка, чтобы они не до верха были покрыты) и тушить...
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
самая простая и лёгкая и вкусная курица всегда отлично у всех получится как в видео на предыдущей странице, и картошечка сверху очень вкусная когда там томится. Только лучше не готовить выше 325Ф.nvvosk писал(а): Вспомнила про советских кур и мамину утятницу (так она называла овальной формы чугунок).
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я не покупаю целую курицу ))) У меня всегда она запчастями ))))
- Lolla
- Уже с Приветом
не знаю :) я просто по рецепту делала. Там все в общем то как в видео за исключением того что потом в духовке на 65 минут и без крышки.IncognitoUS писал(а): Пн фев 10, 2025 9:57 pmКакую именно курицу вы хотели приготовить? Брейзд или ростед?Lolla писал(а): Объясните мне пожалуйста в чем приемущество светлой эмали для braising? Что именно лучше видно? Я не понимаю.
Решила сегодня приготовить курицу целиком по одному из рецептом из книги для dutch oven - сначала курица на плите поджаривается с обоих сторон и потом в духовку на 350 градусов на час и 10, без крышки. Смотрю вот все другие рецеты, везде пишут сначала надо с крышкой. Без крышки вообще тогда не понимаю в чем прикол готовить в dutch oven?
П.С. побывала в аутлете Le Creuset. Выбор так себе. Посмотрела и сравнила разные размеры. Все что у них со скидками это цвета для аутлета - вырвиглаззеленый, светло-сервый/грязно-белый, и детско-голубой. Посмотрела на braisers со стеклянной крышкой и темным покрытием. В магазине сразу предупредили что нужно покупать четочку ибо без нее не отмыть будет. Я спросила все ли темные покрытия у них одинаковые, она сказала что только одно. Я говорю, разве в других странах не купить практически все что здесь с черным покрытием? неужели оно такое капризное в использовании? Она сказала не знает о чем я.
Но визуально брейзеры со стеклянной крышкой отличаются ручками и что на них пропечатан бренд, а на обычных нет.
Брейзд нужно готовить с закрытой крышкой от начала до конца. И не желательно выше 325Ф градусов на часа 2.
Ростед это при открытой крышке, она должна стать хрустящей, но в этом случае лучше не в датч овен а в любой форме для запекания.
В принципе получилось неплохо, но смысла в dutch oven я не уловила, можно было в чем угодно сделать так же.

- Lolla
- Уже с Приветом
вот я сайты и отзывы и форумы перечитала и мне непонятно как рза было про то что легче визуально увидеть на светлой эмали. А на темной то почему не видно, я этого не понимаю.nvvosk писал(а): Пн фев 10, 2025 10:06 pm Вообще, как я поняла, брейзеры эти для тушения в основном. Но и можно использовать даже как сковородку для других блюд. Погуляйте по сайту Le Creuset - у них куча полезной информации:
https://www.lecreuset.com/blog/what-is-a-braiser.html
https://www.lecreuset.com/blog/how-to-b ... ables.html
У них и рецептов много, я только не сообразила еще - можно ли искать по продукту (например - рыба), или нет. Но какие-то рецепты можно открыть прямо со странички продаваемых чугунков
Тушат обычно, сначала обжарив куски мяса до корочки, потом при помощи жидкости Вы помогаете прижаренным кусочкам отойти (отвариться ото дна, а затем тушите в соусе.
В русском языке вроде используется только одно слово - тушить. В английском есть braise и есть stew. Специально почитала про разницу - только в количестве жидкости. Ну и стю - куски обычно меньше, и однородные...Брейзинг - можно большие куски тушить в меньшем количестве жидкости.
Если Ваша курица в духовке без крышки и без жидкости - то скорее всего это обычный Roast, ну как индюк )))
Или же там был соус?
Про стеклянные крышки. Если в этой крышке есть отверстие - то я бы не стала покупать такую. Только если крышка абсолютно герметична ))
Про белую поверхность: при начальной обжарке чисто визуально легче увидеть, если где-то у Вас начало пригорать и легче делать deglaze - все сразу видно )))
у меня курица с овощами была в соку что оно все дало + пол стакана сухого вина + пол стакана бульона. Получилось вкусно, особенно овощи мне понравились. Курица купила просто ради интереса и чтобы попробовать. Я до этого делала в ИП и в аерфраере - и там и там получалось тоже.

- Lolla
- Уже с Приветом
а в посуде с темной эмалью этого не сделать? у staub вот все темные только ведьIncognitoUS писал(а): Пн фев 10, 2025 10:12 pm o, это мой самый любимый момент, деглейзить дно с помощью овощей, и делать дно чистым, и все жаренные кусочки от прожарки смешиваются с овощами. Очень satisfactory.

- Цаца
- Уже с Приветом
Dutch OVEN - это духовка сама по себе из-за равномерного распределения тепла по чугунку. В духовку его ставить не обязательно.Lolla писал(а):
В принципе получилось неплохо, но смысла в dutch oven я не уловила, можно было в чем угодно сделать так же.
- Lolla
- Уже с Приветом
Это я понимаю :) я не поняла в чем прикол был в рецепте из книги рецептов для Dutch oven готовить в духовке без крышки. Я так и думала что смысл в Dutch oven как раз в крышке!

- Цаца
- Уже с Приветом
Я не знаю, что за рецепт, но вот скажем Кассуле готовится в духовке в чугунке без крышки потому что там нужна поджаристая корочка.Lolla писал(а):Это я понимаю :) я не поняла в чем прикол был в рецепте из книги рецептов для Dutch oven готовить в духовке без крышки. Я так и думала что смысл в Dutch oven как раз в крышке!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Просто таким образом она используется как roaster ))) Не две отдельных посудина, а одна! ))Lolla писал(а):Это я понимаю :) я не поняла в чем прикол был в рецепте из книги рецептов для Dutch oven готовить в духовке без крышки. Я так и думала что смысл в Dutch oven как раз в крышке!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Ну вот представьте, что Вы заварили чай в чашке коричневого или черного цвета. Как Вы определите - достаточно он завареный (крепкий) или нет? )))Lolla писал(а):вот я сайты и отзывы и форумы перечитала и мне непонятно как рза было про то что легче визуально увидеть на светлой эмали. А на темной то почему не видно, я этого не понимаю.nvvosk писал(а): Пн фев 10, 2025 10:06 pm Вообще, как я поняла, брейзеры эти для тушения в основном. Но и можно использовать даже как сковородку для других блюд. Погуляйте по сайту Le Creuset - у них куча полезной информации:
У них и рецептов много, я только не сообразила еще - можно ли искать по продукту (например - рыба), или нет. Но какие-то рецепты можно открыть прямо со странички продаваемых чугунков
Тушат обычно, сначала обжарив куски мяса до корочки, потом при помощи жидкости Вы помогаете прижаренным кусочкам отойти (отвариться ото дна, а затем тушите в соусе.
В русском языке вроде используется только одно слово - тушить. В английском есть braise и есть stew. Специально почитала про разницу - только в количестве жидкости. Ну и стю - куски обычно меньше, и однородные...Брейзинг - можно большие куски тушить в меньшем количестве жидкости.
Если Ваша курица в духовке без крышки и без жидкости - то скорее всего это обычный Roast, ну как индюк )))
Или же там был соус?
Про стеклянные крышки. Если в этой крышке есть отверстие - то я бы не стала покупать такую. Только если крышка абсолютно герметична ))
Про белую поверхность: при начальной обжарке чисто визуально легче увидеть, если где-то у Вас начало пригорать и легче делать deglaze - все сразу видно )))
у меня курица с овощами была в соку что оно все дало + пол стакана сухого вина + пол стакана бульона. Получилось вкусно, особенно овощи мне понравились. Курица купила просто ради интереса и чтобы попробовать. Я до этого делала в ИП и в аерфраере - и там и там получалось тоже.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
именно.nvvosk писал(а):Просто таким образом она используется как roaster ))) Не две отдельных посудина, а одна! ))Lolla писал(а):Это я понимаю :) я не поняла в чем прикол был в рецепте из книги рецептов для Dutch oven готовить в духовке без крышки. Я так и думала что смысл в Dutch oven как раз в крышке!Цаца писал(а):
Dutch OVEN - это духовка сама по себе из-за равномерного распределения тепла по чугунку. В духовку его ставить не обязательно.![]()
Она очень версатильная, в ней можно приготовить и биф бугиньон, и ребра, и утку конфи, и т.д. , и так и сяк и т.п.
- nvvosk
- Уже с Приветом
В общем, так как эти самые брейзеры тоже разного размера - я Вам советую купить такого размера, чтобы туда влезло то, что Вы иногда запекаете в духовке: вроде мелкого индюка, утки или целой курицы ))
И таки с обычной крышкой, не стеклянной (на фотках на сайте Лекрузет - эти крышки с дырочкой, категорически не советую такую!)
И таки с обычной крышкой, не стеклянной (на фотках на сайте Лекрузет - эти крышки с дырочкой, категорически не советую такую!)
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
вы знаете почему я предпочитаю светлую эмаль? Потому, что я в ней не только имею лучше контроль, но и когда я мою, то хорошо видно, в каких местах еще недостаточно помыто, чтобы каждое пятнышко сразу помыть, и удовлетвориться когда она уже вся сверкает без пятнышка. Это так же как и с белыми простынями. Простыни покупаем только белого цвета, хоть и меняем часто, мне все равно так комфортнее, я всегда вижу их чистоту. Такие у меня тараканы.nvvosk писал(а):Ну вот представьте, что Вы заварили чай в чашке коричневого или черного цвета. Как Вы определите - достаточно он завареный (крепкий) или нет? )))Lolla писал(а):вот я сайты и отзывы и форумы перечитала и мне непонятно как рза было про то что легче визуально увидеть на светлой эмали. А на темной то почему не видно, я этого не понимаю.nvvosk писал(а): Пн фев 10, 2025 10:06 pm Вообще, как я поняла, брейзеры эти для тушения в основном. Но и можно использовать даже как сковородку для других блюд. Погуляйте по сайту Le Creuset - у них куча полезной информации:
Или же там был соус?
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вы, кстати, определитесь, что Вы покупаете - Braiser или Dutch oven...Lolla писал(а):Это я понимаю :) я не поняла в чем прикол был в рецепте из книги рецептов для Dutch oven готовить в духовке без крышки. Я так и думала что смысл в Dutch oven как раз в крышке!
Первые обычно низенькие и широкие с закругленными краями - у них дно широкое для обжарки и сами они напоминают сковродку с высокими краями...Вторые высокие, и у них края более круто поднимаются, и они выше, как кастрюля по форме...
Braiser наверное удобен для тефтелей, фаршированных перцев - то, где не надо много соуса, лишь бы прикрыто слегка было..
Подумайте..
- nvvosk
- Уже с Приветом
Да, визуально мне тоже белая больше нравится...IncognitoUS писал(а):вы знаете почему я предпочитаю светлую эмаль? Потому, что я в ней не только имею лучше контроль, но и когда я мою, то хорошо видно, в каких местах еще недостаточно помыто, чтобы каждое пятнышко сразу помыть, и удовлетвориться когда она уже вся сверкает без пятнышка. Это так же как и с белыми простынями. Простыни покупаем только белого цвета, хоть и меняем часто, мне все равно так комфортнее, я всегда вижу их чистоту. Такие у меня тараканы.nvvosk писал(а):Ну вот представьте, что Вы заварили чай в чашке коричневого или черного цвета. Как Вы определите - достаточно он завареный (крепкий) или нет? )))Lolla писал(а): вот я сайты и отзывы и форумы перечитала и мне непонятно как рза было про то что легче визуально увидеть на светлой эмали. А на темной то почему не видно, я этого не понимаю.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
есть еще широкие датч овенс, они как гибрид между брейзер и датч овен, Но там кукин сурфейс больше, чем у брейзера, т к у брейзера покатые углы внутри, и сужается этот кукин сурфейс. Я как человек имея все из этого, кроме широкого датч оуена, могу суверенностью сказать, что для всего можно обойтись датч оунами с 5.5 кв и выше, но не совсем большие, их поднять трудно.nvvosk писал(а):Вы, кстати, определитесь, что Вы покупаете - Braiser или Dutch oven...Lolla писал(а):Это я понимаю :) я не поняла в чем прикол был в рецепте из книги рецептов для Dutch oven готовить в духовке без крышки. Я так и думала что смысл в Dutch oven как раз в крышке!Цаца писал(а):
Dutch OVEN - это духовка сама по себе из-за равномерного распределения тепла по чугунку. В духовку его ставить не обязательно.![]()
Первые обычно низенькие и широкие с закругленными краями - у них дно широкое для обжарки и сами они напоминают сковродку с высокими краями...Вторые высокие, и у них края более круто поднимаются, и они выше, как кастрюля по форме...
Braiser наверное удобен для тефтелей, фаршированных перцев - то, где не надо много соуса, лишь бы прикрыто слегка было..
Подумайте..
А для блюд чтобы готовить без крышки есть керамические, металлические, стеклянные и чугунные рост пэны, они формы как для лазаньи. И размеры у них тоже разные, да и формы тоже. Можно курицу запечь и в о обычном керамическом пай дише. Главное готовить в правильном моде и температуре. Остальное мелочи.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я так поняла, что Лолла решает купить одну кастрюлю на все - про все )) Вот ей и надо определиться, что она чаще всего собирается готовить, и что именно ей больше всего подойдет для ее нужд ))