Rubi писал(а):
Вот вчера утром омлет на сарбон стил делала, все хорошо отходило и масла не много было
Я так думаю, что моя еще "непросизонилась" правильно (какое русское слово-то употреблять? Как это процесс называется? ))) )
Я редко жарю - вот еще попробую котлеты на ней пожарить в ближайшем будущем...Глядишь, постепенно она и до яиц снизойдет! )))
Прокаливание?
Да, прокаливаю - сначала сухую, потом с маслом ))
Оладьи жарились замечательно - скользят, катаются, ничего не липнет даже к стенкам ))
Но я и правда редко жарю (а на этой сковороде и подавно) - наверное, не больше 5 раз на ней пока жарила...
А, дошло, нет "прокаливание" это совсем не то.
Сизонят тут новые сковородки (чугунные и карбон стил) - их надо несколько раз очень сильно прожарить именно с маслом (и делать это правильно)..
Прокаливание - это прогрев сковородки перед каждой готовкой (как я понимаю это слово, конечно )))
nvvosk писал(а):
А, дошло, нет "прокаливание" это совсем не то.
Сизонят тут новые сковородки (чугунные и карбон стил) - их надо несколько раз очень сильно прожарить именно с маслом (и делать это правильно)..
Прокаливание - это прогрев сковородки перед каждой готовкой (как я понимаю это слово, конечно )))
называется полимеризация. То есть жиры при высоких температурах затвердевают в гладкий слой, и защищают чугун, и делает поверхность не прилипающей.
Ну вот парадокс - слово "полимеризация" в домашних условиях в применении к чугунной посуде я не слышала (или не помню)...Или так не делали, или как-то еще называли..
Тут же этот самый Seasoning - просто отовсюду, и вполне распространенное и слово, и само явление )))
Погуглила - кстати, kuz наверное права - в первой же ссылке применили слово "прокалить"...
nvvosk писал(а):
Ну вот парадокс - слово "полимеризация" в домашних условиях в применении к чугунной посуде я не слышала (или не помню)...Или так не делали, или как-то еще называли..
Тут же этот самый Seasoning - просто отовсюду, и вполне распространенное и слово, и само явление )))
Погуглила - кстати, kuz наверное права - в первой же ссылке применили слово "прокалить"...
ну да, в русскоязычном варианте обычно называют прокаливание. Вы правильно все назвали- прокаливание. С жирами. Этим путем добиваетесь полимеризации чугуна.
nvvosk писал(а):
Котлеты у меня шикарно жарятся на обычной стальной - вообще без танцев с бубнами ))) Ничего не прилипает! Попробовать что ли на ней яичницу? ))
Вот вчера утром омлет на сарбон стил делала, все хорошо отходило и масла не много было
Я так думаю, что моя еще "непросизонилась" правильно (какое русское слово-то употреблять? Как это процесс называется? ))) )
Я редко жарю - вот еще попробую котлеты на ней пожарить в ближайшем будущем...Глядишь, постепенно она и до яиц снизойдет! )))
Да, все получиться. Я каждый раз перед пользованием на сухую прокаливаю чуть остужаю и потом наливаю немного масла и уже готовлю
nvvosk писал(а):
Ну вот парадокс - слово "полимеризация" в домашних условиях в применении к чугунной посуде я не слышала (или не помню)...Или так не делали, или как-то еще называли..
Тут же этот самый Seasoning - просто отовсюду, и вполне распространенное и слово, и само явление )))
Погуглила - кстати, kuz наверное права - в первой же ссылке применили слово "прокалить"...
Насколько я помню, советские чугунные сковородки были гладкими, и вряд ли их при вас покупали, они были уже в пользовании, так что танцев с бубнами над ними не требовалось
nvvosk писал(а):
Ну вот парадокс - слово "полимеризация" в домашних условиях в применении к чугунной посуде я не слышала (или не помню)...Или так не делали, или как-то еще называли..
Тут же этот самый Seasoning - просто отовсюду, и вполне распространенное и слово, и само явление )))
Погуглила - кстати, kuz наверное права - в первой же ссылке применили слово "прокалить"...
Насколько я помню, советские чугунные сковородки были гладкими, и вряд ли их при вас покупали, они были уже в пользовании, так что танцев с бубнами над ними не требовалось
У бабушки маленькая чугунная сковорода для блинов была всегда, такая черная, матовая. А у всех остальных аллюминивые сковородки были.
У моей мамы была маленькая и абсолютно гладкая чугунная сковорода (или даже две)...На ней никто и никогда не жарил, потому что к ней прилипало все ))) Сколько себя помню - она (или они) лежали в ящике под духовкой...Спрашивала маму - где они (думая привезти их сюда) - никто уже и не знает, что с ними сталось после того, как я в штаты уехала
Как никто и не помнит - откуда они у мамы вообще взялись )))
Про сизонинг никто и не подозревал )))
nvvosk писал(а):
Ну вот парадокс - слово "полимеризация" в домашних условиях в применении к чугунной посуде я не слышала (или не помню)...Или так не делали, или как-то еще называли..
Тут же этот самый Seasoning - просто отовсюду, и вполне распространенное и слово, и само явление )))
Погуглила - кстати, kuz наверное права - в первой же ссылке применили слово "прокалить"...
Насколько я помню, советские чугунные сковородки были гладкими, и вряд ли их при вас покупали, они были уже в пользовании, так что танцев с бубнами над ними не требовалось
гладкие, но их тоже нужно сизонать. Они все должны быть защищены слоем сизонинга. Иначе будут ржаветь и пища прилипать без полимеризации. Сизонать нужно регулярно по-быстрому даже, т.к. слишком гладкие могут не держать долго сизонинг, но в основном даже те гладкие что сейчас делают хай энд, там есть немного шершавости, совсем незаметных, в виде полосок, но сих помощью сизонинг дольше держится.
nvvosk писал(а):
У моей мамы была маленькая и абсолютно гладкая чугунная сковорода (или даже две)...На ней никто и никогда не жарил, потому что к ней прилипало все ))) Сколько себя помню - она (или они) лежали в ящике под духовкой...Спрашивала маму - где они (думая привезти их сюда) - никто уже и не знает, что с ними сталось после того, как я в штаты уехала
Как никто и не помнит - откуда они у мамы вообще взялись )))
Про сизонинг никто и не подозревал )))
Ну так и я нормальную чугунную толькo для стейков и поркчопс использую. Достаточно редко. А для этого сизонинг не особенно и нужен.
nvvosk писал(а): Ср фев 19, 2025 5:35 pm
У моей мамы была маленькая и абсолютно гладкая чугунная сковорода (или даже две)...На ней никто и никогда не жарил, потому что к ней прилипало все ))) Сколько себя помню - она (или они) лежали в ящике под духовкой...Спрашивала маму - где они (думая привезти их сюда) - никто уже и не знает, что с ними сталось после того, как я в штаты уехала
Как никто и не помнит - откуда они у мамы вообще взялись )))
Про сизонинг никто и не подозревал )))
Не говорите за всех. А вот слова сизонинг никто не знал, называлось по-другому.
nvvosk писал(а): Ср фев 19, 2025 5:35 pm
У моей мамы была маленькая и абсолютно гладкая чугунная сковорода (или даже две)...На ней никто и никогда не жарил, потому что к ней прилипало все ))) Сколько себя помню - она (или они) лежали в ящике под духовкой...Спрашивала маму - где они (думая привезти их сюда) - никто уже и не знает, что с ними сталось после того, как я в штаты уехала
Как никто и не помнит - откуда они у мамы вообще взялись )))
Про сизонинг никто и не подозревал )))
Не говорите за всех. А вот слова сизонинг никто не знал, называлось по-другому.
"Никто в моем окружении не знал" )))
В моем окружении названия не существовало - оно появилось только в виде слова сизонинг )))
nvvosk писал(а): Ср фев 19, 2025 5:35 pm
У моей мамы была маленькая и абсолютно гладкая чугунная сковорода (или даже две)...На ней никто и никогда не жарил, потому что к ней прилипало все ))) Сколько себя помню - она (или они) лежали в ящике под духовкой...Спрашивала маму - где они (думая привезти их сюда) - никто уже и не знает, что с ними сталось после того, как я в штаты уехала
Как никто и не помнит - откуда они у мамы вообще взялись )))
Про сизонинг никто и не подозревал )))
Не говорите за всех. А вот слова сизонинг никто не знал, называлось по-другому.
"Никто в моем окружении не знал" )))
В моем окружении названия не существовало - оно появилось только в виде слова сизонинг )))
Чем? ))
Для того, чтобы чем-то интересоваться - сначала надо знать, что этим интересоваться надо..
Вокруг кулинарии. Я уверена, что об уходе за чугунными сковородками читала у Похлебкина или кого-то похожего
В 70е и 80е Похлебкина на руки всем не выдавали ))
Если Вам что-то попалось вдруг где-то - то это не значит, что все были осведомлены...Обычно чугун попадал в руки от бабушек-прабабушек, передаваясь по наследству - и он уже был просизоненным )))
Если вдруг кто-то купил новую сковороду - то не факт (далеко не факт), что к ней прилагалась инструкция...
Интернета не было - как бы Вы узнали, что ее надо в духовке с маслом прокаливать много раз?
nvvosk писал(а):
Чем? ))
Для того, чтобы чем-то интересоваться - сначала надо знать, что этим интересоваться надо..
Вокруг кулинарии. Я уверена, что об уходе за чугунными сковородками читала у Похлебкина или кого-то похожего
В 70е и 80е Похлебкина на руки всем не выдавали ))
Если Вам что-то попалось вдруг где-то - то это не значит, что все были осведомлены...Обычно чугун попадал в руки от бабушек-прабабушек, передаваясь по наследству - и он уже был просизоненным )))
Если вдруг кто-то купил новую сковороду - то не факт (далеко не факт), что к ней прилагалась инструкция...
Интернета не было - как бы Вы узнали, что ее надо в духовке с маслом прокаливать много раз?
мышка Машка писал(а):
Вокруг кулинарии. Я уверена, что об уходе за чугунными сковородками читала у Похлебкина или кого-то похожего
В 70е и 80е Похлебкина на руки всем не выдавали ))
Если Вам что-то попалось вдруг где-то - то это не значит, что все были осведомлены...Обычно чугун попадал в руки от бабушек-прабабушек, передаваясь по наследству - и он уже был просизоненным )))
Если вдруг кто-то купил новую сковороду - то не факт (далеко не факт), что к ней прилагалась инструкция...
Интернета не было - как бы Вы узнали, что ее надо в духовке с маслом прокаливать много раз?
Слухами земля полнится(с)
Я много чего знала без интернета :).
Рада за Вас! ))
Меня до замужества кулинария вообще не интересовала ))) Готовили мама и бабушка (я могла яичницу, макароны и тортики ))) )...
А потом я стремительно выскочила замуж, научилась готовить и, как все приличные декабристки, свалила за мужем в штаты, где у меня и появилась первая личная чугунная сковорода (как, впрочем и интернет ))) )
nvvosk писал(а):
Чем? ))
Для того, чтобы чем-то интересоваться - сначала надо знать, что этим интересоваться надо..
Вокруг кулинарии. Я уверена, что об уходе за чугунными сковородками читала у Похлебкина или кого-то похожего
В 70е и 80е Похлебкина на руки всем не выдавали ))
Если Вам что-то попалось вдруг где-то - то это не значит, что все были осведомлены...Обычно чугун попадал в руки от бабушек-прабабушек, передаваясь по наследству - и он уже был просизоненным )))
Если вдруг кто-то купил новую сковороду - то не факт (далеко не факт), что к ней прилагалась инструкция...
Интернета не было - как бы Вы узнали, что ее надо в духовке с маслом прокаливать много раз?
Никто не прокаливал в духовке, просто жарили на них и все само сабой происходило.