Один раз в жизни пробовала, когда дочку крестили. Очень сладкое красное вино, крепленое.IncognitoUS писал(а):на Пасху вообще не пьём.Marckiza писал(а): Кагор- неотъемлемое часть пасхального стола.
Я вот тут сегодня купила замечательное французское вино, оно совсем не сладкое, как Кагор, но очень ароматное и безумно вкусное! Попробовала бокальчик, очень понравилось!
Поставлю такое же на Пасхальный стол вместо Кагора.
А вы какие вина любите пить на Пасху?
Кстати, я никогда в жизни не пробовала Кагор. Даже не представляю какой он на вкус.
Пасха!
-
lizaveta
- Уже с Приветом
Re: Пасха!
- Kometa
- Уже с Приветом
Не-не, я не один большой пеку, а 4-5 разного размера - от одного большого до маленьких. Сырые дрожжи не использовала очень много лет, ничего сказать не могу. Всегда пользуюсь французскими гранулированными - они и на Амазоне есть и у нас в этнических магазинах.Marckiza писал(а):Обалдеть! Как вы вкусно рассказали свой рецепт!Kometa писал(а):На 1 кг муки 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла , 1,5 стакана сахара, 3 ч.л.сухих дрожжей, 3/4 ч.л. соли, изюм, жареные лесные орехи, ванилин.Marckiza писал(а):
Комета, дайте пожалуйста рецепт, как вы делаете кулич на Пасху. Украшение не нужно, я просто хочу домашний кулич с изюмом.
Покупаю в коробках, уже готовые итальчнские куличи с цедрой и фруктами, но они на вкус какие-то синтетические.., как сказал бы Райкин!)) нет вкуса Калиса, есть вкус каких-то красочных фруктов в тесте.()
Сначала развести в теплом молоке дрожжи с небольшим кол-вом сахара, солью и половиной муки. Желтки взбить с сахаром, добавить в тесто, туда же растопленное масло. Взбить белки до пены, добавить в тесто. Все аккуратно перемешать, посыпать сверху мукой и поставить в теплое место (у меня в духовке спец.режим). Время от времени проверять и опускать поднявшееся тесто. Оно должно как минимум 3-4 раза хорошо подняться. Часа через 4-5, достать, смешать с остатками муки, добавить ванилин, орехи, изюм. Разложить по формам, выстеленным бумагой. Это тесто поднимется раза в 3-4, поэтому, нужны высокие формы и класть туда немного. Я пробовала очень много разных форм, но самое лучшее - пустая высокая консервная банка. У меня они разных размеров. Их обязательно надо выстлать пекарской бумагой, смазанной маслом или маргарином. Когда тесто в формах немного поднимется, поставить в духовку. Температуру и время - смотрите сами, у всех по-разному духовки работают и разные формы.
P.S. для Вас мои пропорции - это слишком много. Делите на 2 или даже на 3.
Прям реально захотелось сделать такой же огромный кулич, как у вас))! Но, да, надо всё делить на три, мне маленького хватит. )) но единственный вопрос, а дрожжи в кубиках из холодильника которые продают, можно вместо сухих дрожжей, или потом будет разница во вкусе?
Рецепт ваш сохраню в закладках. Вы так все пошагово растолковали, что ошибиться будет сложно!))
А формочка у меня для кулича есть, вот в ней и испеку.
Спасибо ещё раз, и с наступающей вас Пасхой!![]()
Удачи в кулинарных подвигах!:-)
- Kometa
- Уже с Приветом
Выглядит классно! Я видела много где этот рецепт и все собиралась в течении года испечь типа просто кекс, но так руки и не дошли.арлекино писал(а): А я по новому рецепту куличи испекла. Как раз сегодня ночью.
Там тесто в пласт раскатываешь, маслом жирно смазываешь, орехами/цукатами/изюмом посыпаешь, сворачиваешь этот пласт в трубочку, трубочку надрезаешь и сворачиваешь из неё кулич в форме улитки.
Как на вкус ещё не знаю, но выглядят интересно, даже глазурью покрывать не стала, только пудрой слегка присыпала, чтобы форму подчеркнуть.
photo_2025-04-18_11-45-34.jpg
Мой же рецепт у нас традиционный, семейный, его ждут целый год, так что, заменить его ничем нельзя.
Скажи потом как на вкус твои.
Последний раз редактировалось Kometa Пт апр 18, 2025 11:17 am, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
Отдаленно (но очень отдаленно) напоминает Порт.IncognitoUS писал(а):на Пасху вообще не пьём.Marckiza писал(а): Кагор- неотъемлемое часть пасхального стола.
Я вот тут сегодня купила замечательное французское вино, оно совсем не сладкое, как Кагор, но очень ароматное и безумно вкусное! Попробовала бокальчик, очень понравилось!
Поставлю такое же на Пасхальный стол вместо Кагора.
А вы какие вина любите пить на Пасху?
Кстати, я никогда в жизни не пробовала Кагор. Даже не представляю какой он на вкус.
- Kometa
- Уже с Приветом
Не знаю и знать не хочу.IncognitoUS писал(а):какая красота. А калорий там сколько?Kometa писал(а): Вот такую я пасху делаю каждый год:
Последний раз редактировалось Kometa Пт апр 18, 2025 11:20 am, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
Да, Маркиза, по моему рецепту куличи получаются традиционные русские - они достаточно плотные, тяжелые, с классическим «куличками» вкусом. Это не «спонж-кейк» типа итальянских Панетонов. Если кто только мягкие любит, то это не то.
- арлекино
- Уже с Приветом
Да мне самой интересно. Мы с мужем к Пасхе как празднику достаточно спокойно относимся. Это скорее дань традиции и повод вкусняшку приготовить. Потому экспериментирую без сильного пиетета.Kometa писал(а): Скажи потом как на вкус твои.
- Kometa
- Уже с Приветом
Да мы то же не то, чтобы религиозные, но семейные традиции стараюсь соблюдать. Мне кажется, для эмигрантов это важно - сохранить свой «культурный скелет». Когда живешь в родном социуме, это проще. А тут легко раствориться в общем котле национальностей, обычаев, культур, религий. Ну и вообще, мне нравится такая небольшая, но определенность - на Пасху у нас будут куличи и мы красим яйца, на Новогодне-Кристмасмовские праздники - большой пирог и расписные печеньки. А все остальное можно как Бог на душу положит!:-))
- арлекино
- Уже с Приветом
Да, это я хорошо понимаю.Kometa писал(а): Да мы то же не то, чтобы религиозные, но семейные традиции стараюсь соблюдать. Мне кажется, для эмигрантов это важно - сохранить свой «культурный скелет». Когда живешь в родном социуме, это проще. А тут легко раствориться в общем котле национальностей, обычаев, культур, религий. Ну и вообще, мне нравится такая небольшая, но определенность - на Пасху у нас будут куличи и мы красим яйца, на Новогодне-Кристмасмовские праздники - большой пирог и расписные печеньки. А все остальное можно как Бог на душу положит!:-))
-
worldCitizen
- Уже с Приветом
Народные традиции в Страстную пятницу
Помимо христианских традиций, для Страстной пятницы существовали и народные обычаи, перекликающиеся с суевериями и нередко вообще имеющие языческие корни. Например, на Руси иногда жгли на высоких пригорках костры, защищающие, по поверью, от нечистой силы. Также был распространен запрет на земледельческие и кузнечные работы. Женщинам надлежало отказаться от шитья и вязания, да и все остальные работы по дому хорошо нужно было закончить в Великий четверг. А вот печь, напротив, рекомендовалось: считалось, что приготовленный в этот день хлеб сможет излечивать болезни.
Помимо христианских традиций, для Страстной пятницы существовали и народные обычаи, перекликающиеся с суевериями и нередко вообще имеющие языческие корни. Например, на Руси иногда жгли на высоких пригорках костры, защищающие, по поверью, от нечистой силы. Также был распространен запрет на земледельческие и кузнечные работы. Женщинам надлежало отказаться от шитья и вязания, да и все остальные работы по дому хорошо нужно было закончить в Великий четверг. А вот печь, напротив, рекомендовалось: считалось, что приготовленный в этот день хлеб сможет излечивать болезни.
-
lizaveta
- Уже с Приветом
Куличи перестала печь несколько лет назад, не люблю плотное тесто. Делала краффины, мне больше нравятся.
Прошлый год бабку пекла.
Прошлый год бабку пекла.
-
Berenike
- Уже с Приветом
Ребята, я вас покидаю. Мне нравится форум, но достало, что модеров и администраторов нельзя добавить в игнор. А здесь есть участники (мало их, от которых меня тошнит. Сообщите, если добавите эту функцию, я вернусь. Со мной или с уважением, или никак. А пока пока.
- Kometa
- Уже с Приветом
Что опять случилось-то??
- Komissar
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
прости меня старого, я неудачно пошутил!Berenike писал(а): Ребята, я вас покидаю. Мне нравится форум, но достало, что модеров и администраторов нельзя добавить в игнор. А здесь есть участники (мало их, от которых меня тошнит. Сообщите, если добавите эту функцию, я вернусь. Со мной или с уважением, или никак. А пока пока.
- Kometa
- Уже с Приветом
Так это ты, старый пень, нам праздничный топик испортил?! 
- sibir2
- Уже с Приветом
В штатах некоторые теперь красят картофелины из за цен на яйца
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
- Kometa
- Уже с Приветом
Да, ладно!sibir2 писал(а): В штатах некоторые теперь красят картофелины из за цен на яйца
- mdrtr1
- Уже с Приветом
А влепим-ка мы вам пост-фактум предупреждение. Я знаю за что.Komissar писал(а):прости меня старого, я неудачно пошутил!Berenike писал(а): Ребята, я вас покидаю. Мне нравится форум, но достало, что модеров и администраторов нельзя добавить в игнор. А здесь есть участники (мало их, от которых меня тошнит. Сообщите, если добавите эту функцию, я вернусь. Со мной или с уважением, или никак. А пока пока.
@Berenike
Беренике, вернитесь!
Мы возьмём старого пня на поруки и за каждую его схожую шутку будем нещадно наказывать.
Если серьезно - было бы лучше, если бы вы и прочие участники не таили обиды, а жали на воскл. знак. Потому что атмосфера на форуме не только вас касается.
Вчера крокодил улыбнулся так злобно
Что мне до сих пор за него неудобно
Что мне до сих пор за него неудобно
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
У меня реально рука не поднимается класть столько масла и всего остального :)Kometa писал(а): Пт апр 18, 2025 3:04 am
На 1 кг муки 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла , 1,5 стакана сахара, 3 ч.л.сухих дрожжей, 3/4 ч.л. соли, изюм, жареные лесные орехи, ванилин.
Сначала развести в теплом молоке дрожжи с небольшим кол-вом сахара, солью и половиной муки. Желтки взбить с сахаром, добавить в тесто, туда же растопленное масло. Взбить белки до пены, добавить в тесто. Все аккуратно перемешать, посыпать сверху мукой и поставить в теплое место (у меня в духовке спец.режим). Время от времени проверять и опускать поднявшееся тесто. Оно должно как минимум 3-4 раза хорошо подняться. Часа через 4-5, достать, смешать с остатками муки, добавить ванилин, орехи, изюм. Разложить по формам, выстеленным бумагой. Это тесто поднимется раза в 3-4, поэтому, нужны высокие формы и класть туда немного. Я пробовала очень много разных форм, но самое лучшее - пустая высокая консервная банка. У меня они разных размеров. Их обязательно надо выстлать пекарской бумагой, смазанной маслом или маргарином. Когда тесто в формах немного поднимется, поставить в духовку. Температуру и время - смотрите сами, у всех по-разному духовки работают и разные формы.
-
worldCitizen
- Уже с Приветом
Да ладно. Пасха один раз в году.мышка Машка писал(а):У меня реально рука не поднимается класть столько масла и всего остального :)Kometa писал(а): Пт апр 18, 2025 3:04 am
На 1 кг муки 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла , 1,5 стакана сахара, 3 ч.л.сухих дрожжей, 3/4 ч.л. соли, изюм, жареные лесные орехи, ванилин.