Год подходит к концу

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
jsjs
Уже с Приветом

Re: Год подходит к концу

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а): Вт дек 13, 2022 3:05 am
jsjs писал(а): Пн дек 12, 2022 5:50 pm Оказалось, что я и литовский понимаю (смайлик)
:lol :good :lol

Но другая лексика навевает на определенные мысли о controversial родстве балтийских и славянских языков.
Да, я тоже заметил: smirdu = воняет.

А разве это controversial? Из детских книжках про лингвистику даже такое припоминается...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Вт дек 13, 2022 6:10 am А разве это controversial? Из детских книжках про лингвистику даже такое припоминается...
Стало controversial после того, как балтийская группа решила отмежеваться от славянских языков, и продвигала это везде, где можно, и очень настойчиво, чтобы не сказать агрессивно. Теперь считается, что это две разные языковые группы. Но многие лингвисты с такой классификацией не согласны.

Что-то вроде сербскохорватского языка, который стал сербским, хорватским, боснийским и даже (!) черногорским. Это как если бы объявить, что американский английский, британский, австралийский, канадский и новозеландский теперь разные языки.
На Балканах, кстати, многие люди говорят просто naš jezik.
cool, with nerdy accents
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

rona tullia писал(а): Пн дек 12, 2022 1:49 pm
jsjs писал(а): Пт дек 09, 2022 8:04 pm Была знакомая одно время, с которой мы были на "Вы". Во время соответствующих эпизодов переходила на "ты" с матом. По окончании эпизодов возвращались на "Вы". Система прекрасно работала.
Мой бывший муж был со мной на "вы", и оставался на "вы" даже во время ссор. Это было очень смешно слушать.
У меня вопрос, но он нескромный и, возможно, даже нетактичный, поэтому не отвечайте, если не хотите. Во время секса муж тоже был на «вы»? Мнеб в такой ситуации становилось бы смешно в самые неподходящие моменты и никакого секса бы не получилось. ….как я представляю.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а): Вт дек 13, 2022 7:31 am
jsjs писал(а): Вт дек 13, 2022 6:10 am А разве это controversial? Из детских книжках про лингвистику даже такое припоминается...
Стало controversial после того, как балтийская группа решила отмежеваться от славянских языков, и продвигала это везде, где можно, и очень настойчиво, чтобы не сказать агрессивно. Теперь считается, что это две разные языковые группы. Но многие лингвисты с такой классификацией не согласны.

Что-то вроде сербскохорватского языка, который стал сербским, хорватским, боснийским и даже (!) черногорским. Это как если бы объявить, что американский английский, британский, австралийский, канадский и новозеландский теперь разные языки.
На Балканах, кстати, многие люди говорят просто naš jezik.
Я так и подумал, когда Вы это написали, но решил уточнить.

Понятно, всё та же притча, как с армией и флотом для диалекта и языка. Только чуть выше, на уровне языковой группы.

В Вашем списке не хватает Йебоникса :-)

Кстати, по поводу нашей давнего обмена мнениями по поводу (не)существования алтайской семьи -- возможно, что это у меня парейдолия играет -- но я периодически вижу тюркские элементы в японском. Естественно, не слова, а какие-то грамматические изыски.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

едрена матрена писал(а): Вт дек 13, 2022 9:13 am У меня вопрос, но он нескромный и, возможно, даже нетактичный, поэтому не отвечайте, если не хотите. Во время секса муж тоже был на «вы»? Мнеб в такой ситуации становилось бы смешно в самые неподходящие моменты и никакого секса бы не получилось. ….как я представляю.
Мы с ним не были очень близки. И это в конечном итоге, предсказуемо, привело к разводу.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Вт дек 13, 2022 11:32 am В Вашем списке не хватает Йебоникса :-)
Еще индийского английского, карибского и прочих колониальных. "Международный" тоже есть.
Но я их специально не включила, так аналогия точнее получается.

jsjs писал(а): Вт дек 13, 2022 11:32 am Кстати, по поводу нашей давнего обмена мнениями по поводу (не)существования алтайской семьи -- возможно, что это у меня парейдолия играет -- но я периодически вижу тюркские элементы в японском. Естественно, не слова, а какие-то грамматические изыски.
Агглютинация, порядок слов и послелоги — существенные элементы, их трудно игнорировать. Некоторые особенности множественного числа тоже совпадают, в турецком оно не используется с цифрами и количественными словами. Я бы еще посмотрела на наречия, если система достаточно сложная, то вот еще один схожий элемент. И на эвиденциальность; интуитивно кажется, что в японском языке она должна быть ближе к турецкой, то есть оформляться морфологически.
cool, with nerdy accents
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

едрена матрена писал(а): Вт дек 13, 2022 9:13 am
rona tullia писал(а): Пн дек 12, 2022 1:49 pm
jsjs писал(а): Пт дек 09, 2022 8:04 pm Была знакомая одно время, с которой мы были на "Вы". Во время соответствующих эпизодов переходила на "ты" с матом. По окончании эпизодов возвращались на "Вы". Система прекрасно работала.
Мой бывший муж был со мной на "вы", и оставался на "вы" даже во время ссор. Это было очень смешно слушать.
У меня вопрос, но он нескромный и, возможно, даже нетактичный, поэтому не отвечайте, если не хотите. Во время секса муж тоже был на «вы»? Мнеб в такой ситуации становилось бы смешно в самые неподходящие моменты и никакого секса бы не получилось. ….как я представляю.
У мусульман принято называть на "вы"
Думаю и во время секса...
Вот интересно, если talk dirty, то тоже на "вы"?
Скорее, люди кто обращаются друг к другу на "вы" dont talk dirty с друг другом (это не значит что они с другими этого не делают)
едрена матрена
Уже с Приветом

rona tullia писал(а): Вт дек 13, 2022 1:38 pm
едрена матрена писал(а): Вт дек 13, 2022 9:13 am У меня вопрос, но он нескромный и, возможно, даже нетактичный, поэтому не отвечайте, если не хотите. Во время секса муж тоже был на «вы»? Мнеб в такой ситуации становилось бы смешно в самые неподходящие моменты и никакого секса бы не получилось. ….как я представляю.
Мы с ним не были очень близки. И это в конечном итоге, предсказуемо, привело к разводу.
Да, конец был предсказуем, конечно.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а): Вт дек 13, 2022 2:01 pm Агглютинация, порядок слов и послелоги — существенные элементы, их трудно игнорировать.
Уж не знаю, считать ли это послелогами (да и вообще, лингвистика ли это, или просто культурный фактор), но вот эта манера ставить титулы / ранги / профессии после имени, а не до него -- тоже совпадают: Мухаммед-сенсей, Танака-ага, Ибрагим-сан, Ватанабе-паша....
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

jsjs писал(а): Ср дек 14, 2022 2:51 pm
rona tullia писал(а): Вт дек 13, 2022 2:01 pm Агглютинация, порядок слов и послелоги — существенные элементы, их трудно игнорировать.
Уж не знаю, считать ли это послелогами (да и вообще, лингвистика ли это, или просто культурный фактор), но вот эта манера ставить титулы / ранги / профессии после имени, а не до него -- тоже совпадают: Мухаммед-сенсей, Танака-ага, Ибрагим-сан, Ватанабе-паша....
...Ирка-дура...
Москвичи тоже люди!
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Ion Tichy писал(а): Ср дек 14, 2022 3:34 pm
...Ирка-дура...
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
едрена матрена
Уже с Приветом

...Ирка-дура...
🤣 теперь все понятно стало. В данном случае, все таки, на культурный фактор больше смахивает, а не на послелог. А если серьезно, то такие умные диалоги ведутся здесь, я и половины слов таких не знаю. Сижу и молча уважаю за такие познания.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Среди лингвистических дисциплин есть ономастика, туда входит топонимика, там же должна быть и соционимика какая-нибудь.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Ср дек 14, 2022 2:51 pm Уж не знаю, считать ли это послелогами (да и вообще, лингвистика ли это, или просто культурный фактор), но вот эта манера ставить титулы / ранги / профессии после имени, а не до него -- тоже совпадают: Мухаммед-сенсей, Танака-ага, Ибрагим-сан, Ватанабе-паша....
...Ирка-дура...
Коля дядь :D
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

едрена матрена писал(а): Ср дек 14, 2022 5:03 pm А если серьезно, то такие умные диалоги ведутся здесь, я и половины слов таких не знаю.
Из всех наук лингвистические дисциплины самые «увесистые» в плане терминологии. Правда, это сами лингвисты так говорят, так что не знаю… :pardon
cool, with nerdy accents
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

rona tullia писал(а): Вс дек 18, 2022 11:56 am
едрена матрена писал(а): Ср дек 14, 2022 5:03 pm А если серьезно, то такие умные диалоги ведутся здесь, я и половины слов таких не знаю.
Из всех наук лингвистические дисциплины самые «увесистые» в плане терминологии. Правда, это сами лингвисты так говорят, так что не знаю… :pardon
Пусть тахорги в страхе воют,
Издавая визг и писк!
Ведь на них идет войною
Структуральнейший лингвист!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а): Вс дек 18, 2022 11:52 am
jsjs писал(а): Ср дек 14, 2022 2:51 pm Уж не знаю, считать ли это послелогами (да и вообще, лингвистика ли это, или просто культурный фактор), но вот эта манера ставить титулы / ранги / профессии после имени, а не до него -- тоже совпадают: Мухаммед-сенсей, Танака-ага, Ибрагим-сан, Ватанабе-паша....
...Ирка-дура...
Коля дядь :D
Тут я на днях вспоминал viewtopic.php?p=21549#p21549
蝸牛そろそろ登れ富士の山
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Вс дек 18, 2022 12:09 pm Тут я на днях вспоминал viewtopic.php?p=21549#p21549
Одесса мама
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Цаца писал(а): Вс дек 18, 2022 12:01 pm
Пусть тахорги в страхе воют,
Издавая визг и писк!
Ведь на них идет войною
Структуральнейший лингвист!
А ему в затылок дышит