Завидуй, Штирлиц!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Завидуй, Штирлиц!
Зубрилы!

- Ion Tichy
- Уже с Приветом
- jsjs
- Уже с Приветом
При этом на мехмате (да и на химфаке, думаю) можно было подавать апелляции. Казалось бы, дело безнадёжное, но у некоторых получалось, как они потом рассказывали (естественно, это "ошибка выжившего" :-))Komissar писал(а):на химфаке прореживающим фактором была письменная математика, за ней шла устная физика, потом многие валились на сочинении, а химия была как ни странно последней в череде экзаменов.jsjs писал(а): 1) У нас первым стояла письменная математика, а прореживающим инструментом была уже следующая за ней устная математика (что было логичным, так как предоставляло бОльшую свободу действий для комиссии).
2) Да.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Если у проблемы нет решения, то нет и проблемы.
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- Kometa
- Уже с Приветом
Эти аппеляции были способом протащить за денюжку плохо сдавшего студента.jsjs писал(а):При этом на мехмате (да и на химфаке, думаю) можно было подавать апелляции. Казалось бы, дело безнадёжное, но у некоторых получалось, как они потом рассказывали (естественно, это "ошибка выжившего" :-))Komissar писал(а):
на химфаке прореживающим фактором была письменная математика, за ней шла устная физика, потом многие валились на сочинении, а химия была как ни странно последней в череде экзаменов.
У меня школьная подружка так поступила в ВУЗ - провалила экзамен по физике, получив двойку. Родители подсуетились и после апелляции двойка была исправлена на тройку или даже четверку, не помню. Без оплаты этот трюк ни у кого не проходил.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
проходил (неужели в 2025 году ещё кто-то может на полном серьёзе говорить за всех)Kometa писал(а): Без оплаты этот трюк ни у кого не проходил.
- jsjs
- Уже с Приветом
Про денюшки при апелляции на мехмат МГУ не слыхал (естественно, это не значит, что этого не было). Знаю случай, когда абитуриента подозрительной внешности (однако, как он сам клялся и божился, он никаким боком к Ним отношения не имеет) срезали на устной математике, и на апелляцию он пришёл с папой в форме полковника трёхбуквенной организации. Оценку исправили и абитуриент стал студентом.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
- Kometa
- Уже с Приветом
- Kometa
- Уже с Приветом
Я просто знаю, что это был один из самых безопасных способов для препода протащить «платного» абитуриента. Письменную работу на общем экзамене проверяли вместе несколько человек, а аппиляция проходила один-на один. Иногда работу подменяли, иногда - исправляли ошибки и меняли оценку. В те годы это было не такое уж и редкое явление.jsjs писал(а): Про денюшки при апелляции на мехмат МГУ не слыхал (естественно, это не значит, что этого не было). Знаю случай, когда абитуриента подозрительной внешности (однако, как он сам клялся и божился, он никаким боком к Ним отношения не имеет) срезали на устной математике, и на апелляцию он пришёл с папой в форме полковника трёхбуквенной организации. Оценку исправили и абитуриент стал студентом.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мой папаша бывал в приёмных комиссиях. Не представляю чтобы они там брали деньги - он и его коллеги.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
Карасёв
- Уже с Приветом
Kometa писал(а): Письменную работу на общем экзамене проверяли вместе несколько человек, а аппиляция проходила один-на один. Иногда работу подменяли, иногда - исправляли ошибки и меняли оценку. В те годы это было не такое уж и редкое явление.
и о скольких случаях "не такого уж и редкого явления" вам лично известно?Kometa писал(а): я знаю лично (я всегда говорю только о том, что знаю сама
- Kometa
- Уже с Приветом
Про взятку, точно знаю только один случай (и то, считаю, подружка была глуповата, что рассказала - могла многих людей под цугундер подвести, ей мать строго-настрого наказала молчать), но опосредованные разговоры ходили. В то же время было много статей в газетах про взятки в приемных комиссиях.Карасёв писал(а):Kometa писал(а): Письменную работу на общем экзамене проверяли вместе несколько человек, а аппиляция проходила один-на один. Иногда работу подменяли, иногда - исправляли ошибки и меняли оценку. В те годы это было не такое уж и редкое явление.и о скольких случаях "не такого уж и редкого явления" вам лично известно?Kometa писал(а): я знаю лично (я всегда говорю только о том, что знаю сама
На аппеляцию ходили все, кто получал меньше 4 - и в моем ВУЗе и в других у знакомых. Подавляющее большинство ничего не добивалось на этих аппеляциях - отправляли восвояси.
- Kometa
- Уже с Приветом
Жалко некого уже спросить - я уверена, Папаша твой мог бы рассказать про коллег, которые так подрабатывали. Чем престижнее ВУЗ и больше конкурс, тем выше были расценки и тем опаснее было это занятие. Но смельчаки находились.Пупхен писал(а): Мой папаша бывал в приёмных комиссиях. Не представляю чтобы они там брали деньги - он и его коллеги.
В МИСИ какой-нить, естественно никаких взяток не брали, там и так недобор частенько был, а вот поступить в Плехановский или МГИМО «с улицы» было практически невозможно.
Моя двоюродная сестра 5 лет подряд пыталась поступить в МГИМО - и аттестат хороший был и после первого провала занималась с частными преподами и никак! После 4-го провала ей кто-то в фойе шепнул, что уже не надо так мучаться, пусть родители придут «поговорить». Тетка принципиально отказалась идти на такое и пошла сестра в Историко-Архивный.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Нет, это вообще не про него. Он бы не "понарассказал", а тут же пошел бы "морду бить" преступнику-отступнику, про кого бы знал.Kometa писал(а):Жалко некого уже спросить - я уверена, Папаша твой мог бы рассказать про коллег, которые так подрабатывали. Чем престижнее ВУЗ и больше конкурс, тем выше были расценки и тем опаснее было это занятие. Но смельчаки находились.Пупхен писал(а): Мой папаша бывал в приёмных комиссиях. Не представляю чтобы они там брали деньги - он и его коллеги.
В МИСИ какой-нить, естественно никаких взяток не брали, там и так недобор частенько был, а вот поступить в Плехановский или МГИМО «с улицы» было практически невозможно.
Моя двоюродная сестра 5 лет подряд пыталась поступить в МГИМО - и аттестат хороший был и после первого провала занималась с частными преподами и никак! После 4-го провала ей кто-то в фойе шепнул, что уже не надо так мучаться, пусть родители придут «поговорить». Тетка принципиально отказалась идти на такое и пошла сестра в Историко-Архивный.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну, значит, он бы и не узнал никогда. Понятное дело, это все тщательно скрывалось.Пупхен писал(а):Нет, это вообще не про него. Он бы не "понарассказал", а тут же пошел бы "морду бить" преступнику-отступнику, про кого бы знал.Kometa писал(а): Жалко некого уже спросить - я уверена, Папаша твой мог бы рассказать про коллег, которые так подрабатывали. Чем престижнее ВУЗ и больше конкурс, тем выше были расценки и тем опаснее было это занятие. Но смельчаки находились.
Ты действительно никогда не слышала, в газетах расследования не читала?
- Kometa
- Уже с Приветом
За восстановление проваливших сессию студентов тоже, кстати, взятки брали. Таких 2 случая точно знаю.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Сложный это, "куринояйцевый" по сути, вопрос..jsjs писал(а): Про денюшки при апелляции на мехмат МГУ не слыхал (естественно, это не значит, что этого не было). Знаю случай, когда абитуриента подозрительной внешности (однако, как он сам клялся и божился, он никаким боком к Ним отношения не имеет) срезали на устной математике, и на апелляцию он пришёл с папой в форме полковника трёхбуквенной организации. Оценку исправили и абитуриент стал студентом.
Штирлиц немного знает про одного (из якобы двух успешных) абитуриентов 1978 года, которого якобы тоже пытались не пустить, но не могли, т.к. он победил в международной олимпиаде. Таки всё-равно уехал. И, насколько Штирлиц понимает, особенно громких математических успехов за ним так и не было отмечено. С другой стороны, поговаривают, что ему сильно повредило увлечение Религией, которое, как раз, и развилось за годы учёбы на мехмате..
ЗЫ: Кстати, из недавно перечитанной по случаю "нетленки" (М. Гинзбург "Погромы в Российской Математике"), Штирлиц с удивлением для себя узнал, что и Сергей Михайлович Никольский тоже был причислен к рядам анти-Истинных-Математиков..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Не знаю про другие ВУЗы, и даже не очень знаю про мехмат (хотя после первого курса мы в качестве отработки проработали в приемной комиссии)...
Но вот уже зачисленному, и отучившемуся хоть сколько-то студенту - было очень проблематично вылететь ))) Ходила шутка: "на мехмат сложнее поступить, чем с него вылететь". Конкретно наш начальник курса (Пасиченко) - добрейшей души был человек. Он за ручку водил каждого "пытавшегося завалить сессию" студента лично на пересдачи, уговаривал пересдать, добивался этих пересдач и т.д...Т.е. вылетали только совершенно уж отъявленные лентяи, которым даже на Пасиченко уже было наплевать )) Либо по другим причинам (например, были пойманы на игре в карты за деньги или подобные проступки)..
Но вот уже зачисленному, и отучившемуся хоть сколько-то студенту - было очень проблематично вылететь ))) Ходила шутка: "на мехмат сложнее поступить, чем с него вылететь". Конкретно наш начальник курса (Пасиченко) - добрейшей души был человек. Он за ручку водил каждого "пытавшегося завалить сессию" студента лично на пересдачи, уговаривал пересдать, добивался этих пересдач и т.д...Т.е. вылетали только совершенно уж отъявленные лентяи, которым даже на Пасиченко уже было наплевать )) Либо по другим причинам (например, были пойманы на игре в карты за деньги или подобные проступки)..
-
Карасёв
- Уже с Приветом
у вас не было "кандидатов" - которым разрешали посещать лекции и сдавать экзамены c надеждой занять места вылетевших после первой сессии?nvvosk писал(а): Но вот уже зачисленному, и отучившемуся хоть сколько-то студенту - было очень проблематично вылететь ))) Ходила шутка: "на мехмат сложнее поступить, чем с него вылететь"
- nvvosk
- Уже с Приветом
Не было ))Карасёв писал(а):у вас не было "кандидатов" - которым разрешали посещать лекции и сдавать экзамены c надеждой занять места вылетевших после первой сессии?nvvosk писал(а): Но вот уже зачисленному, и отучившемуся хоть сколько-то студенту - было очень проблематично вылететь ))) Ходила шутка: "на мехмат сложнее поступить, чем с него вылететь"
Мало того, мы были первым годом, когда мальчиков не забрали в армию после первого курса....При этом вернулись те, кто ушел за два года до этого.
Так что на потоке создали три группы чисто из мальчиков - две у математиков, и одну у механиков..
Когда я поступала - вообще конкурс уже был ниже плинтуса...
-
Карасёв
- Уже с Приветом
вот оттуда растут ноги у тех кому на Пасиченко уже было наплеватьnvvosk писал(а): Не было ))