Зачем человеку такой мощный мозг?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Robin Bobin
Уже с Приветом

Re: Зачем человеку такой мощный мозг?

Сообщение Robin Bobin »

apex писал(а):
Robin Bobin писал(а): Пока еще никому не удалось удалить 90% мозга, без последствий для владельца.
Оно же там все перемешано, а не 90% свежего отдельно.
Ну тогда и фраза, что 90% мозга не задействована не имеет смысла. Можно говорить только о его потенциале. И этот потенциал может на 100% проявляться в каких-то пиковых ситуациях. А в обычном режиме он работает на холостых.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Я считаю, что «не используется» (или мы не знаем, как используется?) - это не значит «не нужно».
Человеческий мозг и его способности, на самом деле, очень мало изучен и всякие спекуляции, что там лишнее и что якобы не используется просто смешны.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Одно из последних что я читала про мозг, это то, что во время сна мозг производит восстановление и ремонт различных систем. То есть например часть мозга ответственная за глаза, во время сна производит сканирование, ремонт и сервисное обслуживание систем, к глазам не имеющим никакого отношения.

А недавно попалось, что 75% работы мозга составляет работа над двигательными фунциями. Поэтому как бы считается, что малая подвижность ведет к раннему угасанию мозга.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

по моим наблюдениям, когда я недосыпаю, на меня всякие простуды налетают и прилипают, а если высыпаюсь вдоволь, то как тефлоновый
pedalkin

Сообщение pedalkin »

rover писал(а): …Зачем такой огромный но ненужный для выживания "overhead" для мозга?
Я как-то отсмотрел курс лекций нейробиолога Роберта Сапольского, собранные Верт Дайдером. Так захватило, что еще и книг напокупал, хотя некоторые, вроде «биологии добра и зла» читать тяжеловасто, потому что «добра и зла» там кот наплакал, а вот биологии по самое не балуйся.
Сейчас Сапольский еще и свои канал ведет.
Чисто технически оч. рекомендую.
Англия и Литва.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

мужчине не нужен мощный мозг, мужчине нужен мощных такс ретерн.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

apex писал(а): Пн июл 28, 2025 5:42 am
мышка Машка писал(а): Те же ученые утверждают, что человек использует мозг на несколько процентов.
Лет 40+ назад про это много писали. Думали, что можно подключить неработающие участки и стать супер умными. Потом оказалось, что мозг весьма ленив и стремится трудиться по минимуму. И хрен его заставишь.
Слушал подкаст в котором мерили активность мозга во время теста у людей с высоким IQ и с низким IQ. Так вот, оказалось к удивлению, что активность мозга людей с более высоким IQ (кто быстро и правильно отвечал на вопросы) меньше чем у людей кто отвечал хуже и медленнее.

Объяснение в том что люди с более высоким IQ способны использовать мозг подавляя шумы (ненужные neurological circuits), т.е. не отвлекаясь, а фокусируясь.

Видимо такие люди легче фокусируются на задаче, имея туннельный метод.
А более "простые" люди, напротив, задействуют части мозга ненужные для решения конкретной узкой задачи.

И кстати, вероятнее всего именно второй тип лучше приспособлен выжить в дикой природе поскольку способен к мульти-таскингу, сканируя окружение и используя больше мозга (по-научному neurological circuits). Если это так, то ADD это именно фича для выживания. А способность фокусироваться в узком туннеле это как раз аномалия, потому что она мешает выжить в диком лесу. Но у нее есть побочный эффект - решать "уравнения".
Это какой-то позор!
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

Komissar писал(а): по моим наблюдениям, когда я недосыпаю, на меня всякие простуды налетают и прилипают, а если высыпаюсь вдоволь, то как тефлоновый
неужели, когда "высыпаюсь вдоволь" даже деуки не клеятся?

лучше недосыпать
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

rover писал(а):
apex писал(а): Пн июл 28, 2025 5:42 am Лет 40+ назад про это много писали. Думали, что можно подключить неработающие участки и стать супер умными. Потом оказалось, что мозг весьма ленив и стремится трудиться по минимуму. И хрен его заставишь.
Слушал подкаст в котором мерили активность мозга во время теста у людей с высоким IQ и с низким IQ. Так вот, оказалось к удивлению, что активность мозга людей с более высоким IQ (кто быстро и правильно отвечал на вопросы) меньше чем у людей кто отвечал хуже и медленнее.

Объяснение в том что люди с более высоким IQ способны использовать мозг подавляя шумы (ненужные neurological circuits), т.е. не отвлекаясь, а фокусируясь.

Видимо такие люди легче фокусируются на задаче, имея туннельный метод.
А более "простые" люди, напротив, задействуют части мозга ненужные для решения конкретной узкой задачи.

И кстати, вероятнее всего именно второй тип лучше приспособлен выжить в дикой природе поскольку способен к мульти-таскингу, сканируя окружение и используя больше мозга (по-научному neurological circuits). Если это так, то ADD это именно фича для выживания. А способность фокусироваться в узком туннеле это как раз аномалия, потому что она мешает выжить в диком лесу. Но у нее есть побочный эффект - решать "уравнения".
Люди с высоким IQ, то есть с сильным Эго, умеют с его помощью контролировать свое тело, напрягая отдельные его участки так, чтобы блокировать большинство энергетических потоков, которые и создают лишний шум в голове. То есть не пускают ничего в голову. Теоретически, ничего хорошего в этом нет в долгосрочном плане, но краткосрочном позволяет очень хорошо фокусироваться, обеспечивая свободное пространство в голове в зоне внимания, для формирования разных моделей, внимательного наблюдения и минимизируя внешние искажения. Как результат, сильное напряжение в теле, накопление усталости, в случае длительного напряжения - болезни, психические нарушения и прочее.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

rover писал(а): А более "простые" люди, напротив, задействуют части мозга ненужные для решения конкретной узкой задачи.
И кстати, вероятнее всего именно второй тип лучше приспособлен выжить в дикой природе поскольку способен к мульти-таскингу, сканируя окружение и используя больше мозга (по-научному neurological circuits).
Было бы классно распараллелить задачи в мозге. Но нужна другая операционка, да и hardware тоже. А пока, по сути, однозадачность. То, что кажется многозадачностью, на самом деле - мультиплексирование.
Reagō ergo sum.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

apex писал(а):
rover писал(а): А более "простые" люди, напротив, задействуют части мозга ненужные для решения конкретной узкой задачи.
И кстати, вероятнее всего именно второй тип лучше приспособлен выжить в дикой природе поскольку способен к мульти-таскингу, сканируя окружение и используя больше мозга (по-научному neurological circuits).
Было бы классно распараллелить задачи в мозге. Но нужна другая операционка, да и hardware тоже. А пока, по сути, однозадачность. То, что кажется многозадачностью, на самом деле - мультиплексирование.
Внимание не может распараллелиться.
Ответить