worldCitizen писал(а):
Для меня это всё же лохотрон, хорошо разрекламированный.
Причина простая, если покупать чисто биткойн, без посредников типа фондов, то у рядового инвестора нет никакой возможности to hedge свою позицию как это возможно со всеми популярными и не очень популярными стоками. Опять же никаких дивидендов нет и не предвидится.
Абсолютно никаких underlying securities за ним не стоит. Чисто фикция.
Несколько веков назад когда в Европе торговали тюльпанами за баснословные деньги, тогда по крайней мере был продукт, тюльпаны. Сейчас это чисто продажа воздуха.
Кажется, был такой роман или рассказ Продавцы Воздуха. Надо будет поискать.
Увлекательная, захватывающая история противостояния бесстрашного молодого метеоролога Клименко и полубезумного, гениального авантюриста Бейли, научившегося сжижать воздух из атмосферы и пускать полученные шарики воздушного газогидрата на продажу.
Преступная деятельность Бейли приводит к радикальным изменениям климата. Земля начинает терять атмосферу.
Автор. Беляев Александр Романович. Издательство. АСТ, 2022
Давайте разберем.
Золото, какие дивиденды оно может приносить? Если это не стоки майнерс, никаких.
Дальше, золото, как вы захеджируете позицию?
DXY, USD и есть хедж,так? Падающий доллар как правило совпадает с растущим золотом
То есть елементарный кэш. Вы можете шорт биткойн сейчас, есть инструменты, пожалуйста хеджируйте.
Вы же не будете отрицать что золото это международная ценность.
При этом у него крайне низкая мобильность и низкая ликвидность по сравнению с биткойн.
Какие есть underlying securities в золоте? - только сам металл с низкой индустриальной ценностью. Но в век информациинных технологий
и intangibles также может являться underlying.
Сколько материальных ценностей у компании гугл и сколько intangibles on their accounting statements? У банков? Сравните capitalization с intangible компонентом. Большинство капитализации стоков американских компаний не основано на value of their tangibles, plant, etc. И даже сверх intangibles (intellectual property, итд) больлая часть value всех этих ваших надутых стоков бесполезных компаний это чистой воды вера в их будущее развитие и спекулятивая накрутка, воздух, их assets гораздо ниже капитализации
Рассказ про Бейли: то же говорили и про гугл, и про первую лампочку, и первый паровоз. Просто некоторые вещи и изобретения оказывается нельзя полностью прихватизировать паре буржуев.
Ошибка Баффета, осколка ушедшего времени и заядлого вредоносного капиталиста в его узком книжном понимании что такое value. Value это то что общество может дать тому чему оно захочет: например биткойну, а может отнять его например у недвижимости и стоков,и у самих денег. Общество может взять молоток и кинуть всех буржуев и ростовщиков под поезд: и что тогда имеет value?
Про тюльпаны все слышали, но поведение биткойн не соответствует поведению тюльпанной мании даже и близко, по графикам. Биткойн это симптом большой проблемы в системе.
Когда биток сильно упадет на сходе очередной волны надо будет опять покупать.
Сама риторика из первого поста против крипты это и есть самые сильные за.
Поддерживает плохую Сев Корею - а кто решил что она плохая?
Для меня она хорошая
Финансирует преступников? "Преступники" теперь это те кто хочет перевести свои деньги себе на родину или получать заработанную пенсию,нарушая какие то санкции или ограничения выдуманные богатеями. А в штатах уже само ношение крупной суммы наличных давно стало фактически преступлением и подвержено civil forfeiture в любой момент, любым полицейским.
У меня свое теперь понимание кто есть реальный преступник о я думаю именно фиат им и нужен. Те кто владеют компаниями и банками и есть преступники, думаю, а не северная корея
Любой банк сейчас может заморозить счет и это регулярно происходит. Отказывают в открытии счетов, требуют привязку к телефону а симку тоже иногда не купить как супер пишет по приезду в Россию его не подключили. Мне даже банк отказался положить чек возврат небольшой суммы из автосервиса на мой собственный счет не смотря на показанное удостоверение личности. Бесправие.
Это глубокие проблемы в системе которая она только усугубляет их усиливая цифровой концлагерь.
Насчет пузыря: да, есть пузырь, надо смотреть на среднее, mean, и отклонение от mean. Когда на пике, будет падать
Фиат: факт в сша гос долг больше чем сама денежная масса.
К правительству нет доверия, ими блюдутся интересы шайки богатеев. Поменять что без эпохальных потрясений думаю не получится.
Фиат устроен так что любой банк рисует деньги из воздуха когда выдает кредиты. Вся система фиат основана на ростовщичестве, процентном росте с встроенной инфляцией и ничто иное как большой пузырь на котором кучка богатеев легко греет руки - то в чем обвиняют биткойн. Валюты фиат достаточно молодые, лет 300. Менее 200 лет назад в штата любой банк выпускал свои "деньги" в виде расписок . Даже за выпуск собственной валюты граждане сша сейчас платят взнос банкирам. Но все валюты фиат сейчас разрушаются быстрой инфляцией. Государственные деньги упомянутые выше не пытаются поддержать крипту, наоборот пытаются спасти безнадежную долговую ситуацию через инвестицию в нее.
Крипта это общество выражающее недоверие правительствам и их финансовой системе. Нет доверия к ним и к будущему денег.
Вода должна куда то течь: сбережения обесцениваются, к стокам и правительству доверия нет, к золоту ограниченное доверие потому что в информационный век происходит смена парадигмы а золото оно из старой парадигмы,его в землю закапывать нужно чтобы не отобрали. Что дает? Потому и держится биткойн, поднимается волнами