Верите ли вы в загробную жизнь?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Верите ли вы в загробную жизнь?

Опрос закончился Чт окт 02, 2025 7:39 pm

1) Да
4
22%
2) Нет
6
33%
3) Иногда да, иногда нет, наверное, хочу верить что да
5
28%
4) Я об этом не думаю, и вообще, мне все равно...
3
17%

Всего голосов: 18

Arizonka
Уже с Приветом

Re: Верите ли вы в загробную жизнь?

Сообщение Arizonka »

лето писал(а): Сб янв 07, 2023 11:38 pm
Arizonka писал(а): Сб янв 07, 2023 11:09 pm Нравитесь вы мне, Лето!
Вы у нас очень мудрая женщина!
Как всегда в точку!!!
Спасибо на добром слове! Но я больше по части КВН. Или как в фильмах, типа, главный герой - спасает планету, пару помощников, одного из которых можно в расход пустить, нерд - подкидывает всем умные варианты и как именно главному герою спасти планету, ну и комик релиф - всегда живой. Короче, я этот самый последний и есть)))
:D
NYgal
Уже с Приветом

Сообщение NYgal »

mavr писал(а): Сб янв 07, 2023 9:39 pm
лето писал(а): Сб янв 07, 2023 8:08 pm Заслушаем математиков. Пари Паскаля.
Рассуждения Паскаля ложные, поскольку они изначально построены на ошибочном предположении что может быть только один авраамический бог.
Они ложные прежде всего потому, что давят на страх.
Манипуляция чистой воды. Не веришь, а вдруг тебя ожидают за это вечные муки?
Для ученого мелко. Уровня доморощенного дрочера на логические построения.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

NYGal ну вы даете :lol
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

NYgal писал(а): Вс янв 08, 2023 7:28 am
Рассуждения Паскаля ложные, поскольку они изначально построены на ошибочном предположении что может быть только один авраамический бог.
Ну это сильно жестоко :)
Так то в них ничего особого нет. Что то на уровне «все попадут в ад», если веришь в одного бога и праведник то попадешь за это в ад других богов.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?

На что делать жизненную ставку — на религию или на атеизм? Для поиска ответа Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия Бога примерно равны или, по крайней мере, что вероятность существования Бога больше нуля. Тогда возможны два варианта:

1.Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки. Если же Бог не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. (Атеистический выбор позволяет всего лишь сэкономить средства, время и усилия на совершение религиозных обрядов и прочее.)

2. Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия Бога невелика — затраты на обряды и усилия на праведную жизнь. Зато возможный «выигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.
Бог есть, это очевидно. Только вопрос каков он, и какая религия ведет к нему. И существует ли она в принципе.
Вообще склоняюсь к идее персонального Бога - т.е. каждый придумывает его до себя, согласно личных возможностей, особенностей и ограничений.
Я когда то давно придумал простой пример. Есть в Библии высказывание "Не вари козленка в молоке матери его". Для меня очевидно, что имелся в виду некий популярный тогда ритуал для искажения сути рождения, жизни и смерти. А вот евреи это поняли как то, что вредно запивать беляши молоком. Так это только самый старт на пути желающих духовного восхождения.
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

Анекдот же есть ровно про это.

Урок атеизма в школе, учительница говорит детям: «Дети, Бога нет! Покажите небу фигу» Вдруг замечает, что мальчик еврей не показывает.
Она его спрашивает: «Почему ты не показываешь?»
А он ей и отвечает: «Если там никого нет, то какой смысл? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?»
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

+++
Кстати а кто он по вере был? Не похоже на католика, скорее протестант
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

:pardon
OtherSide писал(а): Вс янв 08, 2023 8:10 am
Я когда то давно придумал простой пример. Есть в Библии высказывание "Не вари козленка в молоке матери его". Для меня очевидно, что имелся в виду некий популярный тогда ритуал для искажения сути рождения, жизни и смерти. А вот евреи это поняли как то, что вредно запивать беляши молоком. Так это только самый старт на пути желающих духовного восхождения.
Все еще проще, запрет на языческие ритуалы процветающих соседей
«у древних язычников существовал обычай – после сбора урожая варить козлёнка в молоке его матери, а потом окроплять тем молоком деревья, поля и фруктовые сады; по народному поверью обряд этот обладал магической силой увеличить урожай будущего года». Представьте, каково было удивление ученых, когда описание именно этого религиозного ритуала они обнаружили на табличке из Древнего Угарита. Текст, который описывал этот ритуал, назывался «Рождение богов». В нем говорилось о жертвоприношении богине плодородия Астарте, частью которого и было приготовление козлёнка в молоке его матери! Ученые прочитали: «На огне семь раз отроки варят козлёнка в молоке, ягнёнка в масле, и на костре семь раз еду для Астарты»
….

Именно поэтому Священное Писание предупреждает «Первые плоды земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего - Не вари козленка в молоке матери его»» (Исх. 23:19; Втор. 26:2). Другими словами, запрещая варить козленка в молоке его матери, Священное Писание запрещает принимать участие в языческом ритуале, который был связан с культом плодородия и поклонением богине Астарте.
Евреи в ответ сочинили целый языческий ритуал кошерной еды.

У меня недавно возникла мысль, что вся это кошерность возникла относительно недавно как часть сектанства. А сектанстство (хасиды например) возникло относительно недавно.

Надо почитать что есть об истории хасидов, но мысль у меня такая, они так якобы консервативны во всем, поэтому думаю что все было просто «заморожено» в какой то момент и придуманы сектантские ритуалы. Судя по традиционнной одежде хасидов - относительно недавно. Максимум пару-тройку сотен лет.

С другой стороны кошерность дает возможность контролировать мясо-молочное производство. Этот момент хорошо показан у Талиба на примере США. То есть кошерность имеет еще и серьезную экономическую подоплеку.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Честное пионерское, нигде не читал, свои мысли! Тем лучше, что нашли подтверждение.

Деление тут по моему другое - главенство буквы или главенство Духа. Тобишь религиозная традиция хранится в Церки или Книге.
Соответвтенно разные пути толкования, духовные практики и т.д.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Тут просили упоминать в каком контексте веду обсуждение - разумеется из анализа собственного мистического опыта
Недавно в связи с этим пришла мысль что именно по той причине сам Христос не вел никаких записей, а Евангилие содержит несколько книг, т.к. задумывалось что религиозное знание должно хранится именно сообществом, не книгой.
У Евреев и протестантов обратный подход, там именно зацикленность на тексте, символах. Интересно что эта традиция перекликается современной философией постмодерна - где все есть текст. Из строгого следования тексту и возможности самостоятельного толкования и возникли традиции вроде хасидов (совсем абсурдные зачастую), каббалисты которые (боюсь ошибиться но по моему это относится к каббалистической традиции) подсчитываю число букв в тексте и считают что есть секретное истинное имя Бога, которым можно управлять миром если знать его и с его открытием будет конец света.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а): Вс янв 08, 2023 8:39 am Честное пионерское, нигде не читал, свои мысли! Тем лучше, что нашли подтверждение.
….
Да я как раз верю что сам.

На самом деле, кмк здравый смысл подсказывает любому кто задумается, что строгое соблюдение кошерных правил в определенные периоды истории было просто вредно так как накладывает ограничения в питании. Это сейчас пища не такая проблема, а ещё не так давно массовый голод в разных слоях населения был вполне рядовым явлением.

А «варить козленка в молоке матери» слишком абстрактное указание на систему кашрута. То есть она была выпестована значительно позже. Так что ритуалы кошерности это просто еще одни вполне «языческие» ритуалы введенные «сектантами». Думаю ритуальность это то, что держит публику внутри «секты», жестко отделяет ее от других и дает над ней контроль «пастырям».
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Вот тут поэтическое мышление было бы уместно. Тут чувтвовать надо, а не разбирать. Молоко ведь для козленка - это источник жизни, связь с матерью. А в ритуале оно используется как источник смерти. Думаю те жрецы таким образом стремились изменить суть вещей.

Ритуальность, жертвоприношение это базовые духовные манипуляции, думаю они для большинства религий характерны, как базовые инструменты с коммуникацией мира духов
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

У людей всегда очень интересно получается. Типа ешь пирожки, то будешь толстый. Ай ай это манипуляция, это нарушение моей свободной воли, хочу ем, хочу не ем.
А, если это чисто указание на последствия поедания пирожков и ничего личного?
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а): Вс янв 08, 2023 9:43 am Вот тут поэтическое мышление было бы уместно. Тут чувтвовать надо, а не разбирать. Молоко ведь для козленка - это источник жизни, связь с матерью. А в ритуале оно используется как источник смерти. Думаю те жрецы таким образом стремились изменить суть вещей.
Я думаю, что я сама решу что мне «уместнее» думать и чувствовать на данный момент. Если заметили, я совершенно не касалась сути самого ритуала у язычников. И философской сути противостояния именно по этому ритуалу. Я просто сказала, что это была борьба с этими ритуалами. Поэтому - что чего «уместнее»?

Вас интересует поэтический контекст, нет проблем, а меня интересует тн прагматический, и не потому что мне чужды поэтические точки зрения, а потому что это продолжение моих мыслей о различных вещах, которыми я интересовалась в последние недели. Для меня переходить на поэтический контекст не «уместнее». Но послушать других об их контекстах почти всегда интересно.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Тут народ уже в годах, родители и другие близкие многих из нас уже покинули этот мир. Вопрос к таким осиротевшим - на 40 +/- день приходила ли к вам душа умершего попрощатья?
[s]Можно[/s] лучше не отвечать.
Москвичи тоже люди!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

OtherSide писал(а): Вс янв 08, 2023 8:14 am
mavr писал(а): Сб янв 07, 2023 9:39 pm Рассуждения Паскаля ложные, поскольку они изначально построены на ошибочном предположении что может быть только один авраамический бог.
+++
Кстати а кто он по вере был? Не похоже на католика, скорее протестант
Католик он был.

Наоборот, у протестантов предрешённость, бог сам уже решил куда тебя пихать после смерти.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Вообще-то именно он (со своими дружками типа Ферма) и выдрочил теорию вероятностей.

Конкретно дрочка началась с задачи "как разделить призовой фонд в игре, где надо набрать 6 очков бросанием монетки, один уже набрал 4 очка, другой 5, и игру продолжать невозможно по каким-то причинам".
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

city_girl писал(а): Вс янв 08, 2023 9:38 am
На самом деле, кмк здравый смысл подсказывает любому кто задумается, что строгое соблюдение кошерных правил в определенные периоды истории было просто вредно так как накладывает ограничения в питании. Это сейчас пища не такая проблема, а ещё не так давно массовый голод в разных слоях населения был вполне рядовым явлением.
Строгое соблюдение кашрута, халяля и великого поста имеет под собой вполне прагматичную основу: санитария в отсутствие антибиотиков и защита племенного скота весной в отсутсвие другой еды до нового урожая.
Прошу заметить, что в северных культурах практически никаких ограничений на еду нет -- сырую рыбу можно жрать. Чем южнее, тем больше паразитов ( в частности в свиной щетине живет какая-то хрень, которая себя прекрасно чувствует в человеческом мозге, правда, недолго) и соответственно больше пищевых ограничений.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Вс янв 08, 2023 11:36 am
OtherSide писал(а): Вс янв 08, 2023 9:43 am Вот тут поэтическое мышление было бы уместно. Тут чувтвовать надо, а не разбирать. Молоко ведь для козленка - это источник жизни, связь с матерью. А в ритуале оно используется как источник смерти. Думаю те жрецы таким образом стремились изменить суть вещей.
Я думаю, что я сама решу что мне «уместнее» думать и чувствовать на данный момент. Если заметили, я совершенно не касалась сути самого ритуала у язычников. И философской сути противостояния именно по этому ритуалу. Я просто сказала, что это была борьба с этими ритуалами. Поэтому - что чего «уместнее»?

Вас интересует поэтический контекст, нет проблем, а меня интересует тн прагматический, и не потому что мне чужды поэтические точки зрения, а потому что это продолжение моих мыслей о различных вещах, которыми я интересовалась в последние недели. Для меня переходить на поэтический контекст не «уместнее». Но послушать других об их контекстах почти всегда интересно.
Вы же выставляете свои мысли на чужое обозрение, поэтому говорить что уместнее, а что нет как раз не только вам решать.

Есть определенный текст, а дальше сам выбирает свой подход. Буквально-рациональный как евреи или поэтический как я. Причем как вы сами увидели - попытка почуствовать текст, а не понять его буквально привела к большим плодам - так как подтвердилась фактами.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

jsjs писал(а): Вс янв 08, 2023 12:11 pm
Католик он был.

Наоборот, у протестантов предрешённость, бог сам уже решил куда тебя пихать после смерти.
Погуглил я угадал по сути. Хоть и католик, но еретик по сути. Дело не в том, что бы пихать, а зацикленность на ритуалах.
Ответить