Жизнь в Прибалтике
- rona tullia
- Уже с Приветом
Жизнь в Прибалтике
После перерыва в несколько лет побывала в Прибалтике. Возможно, потому, что в этот раз ехала из Польши, возможно, по какой-то другой причине, но меня удивила высокая по отношению к качеству жизни стоимость жизни в Литве и Латвии. В соседней Польше качество жизни визуально лучше при более низких ценах. Особенно Литва поразила: за пределами Вильнюса совершенно депрессивные деревни и городки, даже в Каунасе жизнь заметно более унылая.
city_girl, вы, я помню, родом из Литвы, может, остались у вас там близкие-знакомые, с которыми вы поддерживаете общение. Что они рассказывают о жизни там?
city_girl, вы, я помню, родом из Литвы, может, остались у вас там близкие-знакомые, с которыми вы поддерживаете общение. Что они рассказывают о жизни там?
cool, with nerdy accents
-
city_girl
- Уже с Приветом
Re: Жизнь в Прибалтике
Рассказывают, что "жизнь депрессивная", молодежь уезжает, в связи с пандемией многие вернулись было домой, сейчас опять потянулись.
Я была этим летом в Вильнюсе. Так то город Вильнюс лучшеет, в смысле то там восстановили старые дома, то там, что-то строится, вырос красивый квартал (несколько домов) для богатеньких в старой части города - но всем этим еще в советское время начали заниматься, но я не вижу ничего особо нового, кроме торговых центров, стало намного тише, на улицах меньше народа. Очень плохо с работой, молодежь, многие отучившись, снимаются с места.
Я жила неподалеку от завода Вильма, где производились магнитофоны кассетные и черные ящики для самолетов. Как началась перестройка он перестал работать очень быстро. Вместо него теперь магазины и офисы, вместо военного городка - новый жилой квартал. Теперь так подумать и бомбить города не надо - заводы сами перестают работать в времена перестроек, был и бац уже и нет его.
Народ рассказывает, что стране в которой раньше было крепкое сельское хозяйствя запрещают производить сельхозпродукцию и ЕС платят фермерам за то, чтобы они не работали, в страну поставляется европейская продукция, при чем качество по остаточному принципу и часто хуже чем свое и чем остается в самих странах-производителях. Деревни вымирают соответственно.
После Москвы-Петербурга посещение Таллина и Вильнюса - это ощущение, что приехал "в деревню". Как эти страны выступают так агрессивно против России, когда там даже населения то толком нет? В Эстонии несмотря на борьбу со всем русским - около половины населения все еще русские и русская речь в Таллине на улице и в магазинах кафе - повсеместно. В Литве тоже много русской речи. Таллин - вообще микроскопический город. Летела из Таллина в Вильнюс - ведь ничего толком нет, леса-поля в основном
В тот раз не удалось нигде отведать моих любимых творожных пончиков. Где пробовала везде были холодные и заждавшиеся покупателя. Аэропорты малюсенькие. В Таллине кстати аэропорт очень сисмпатичный и уютный - вообще было очень удобно из Питера в Таллин проехать.
Я была этим летом в Вильнюсе. Так то город Вильнюс лучшеет, в смысле то там восстановили старые дома, то там, что-то строится, вырос красивый квартал (несколько домов) для богатеньких в старой части города - но всем этим еще в советское время начали заниматься, но я не вижу ничего особо нового, кроме торговых центров, стало намного тише, на улицах меньше народа. Очень плохо с работой, молодежь, многие отучившись, снимаются с места.
Я жила неподалеку от завода Вильма, где производились магнитофоны кассетные и черные ящики для самолетов. Как началась перестройка он перестал работать очень быстро. Вместо него теперь магазины и офисы, вместо военного городка - новый жилой квартал. Теперь так подумать и бомбить города не надо - заводы сами перестают работать в времена перестроек, был и бац уже и нет его.
Народ рассказывает, что стране в которой раньше было крепкое сельское хозяйствя запрещают производить сельхозпродукцию и ЕС платят фермерам за то, чтобы они не работали, в страну поставляется европейская продукция, при чем качество по остаточному принципу и часто хуже чем свое и чем остается в самих странах-производителях. Деревни вымирают соответственно.
После Москвы-Петербурга посещение Таллина и Вильнюса - это ощущение, что приехал "в деревню". Как эти страны выступают так агрессивно против России, когда там даже населения то толком нет? В Эстонии несмотря на борьбу со всем русским - около половины населения все еще русские и русская речь в Таллине на улице и в магазинах кафе - повсеместно. В Литве тоже много русской речи. Таллин - вообще микроскопический город. Летела из Таллина в Вильнюс - ведь ничего толком нет, леса-поля в основном
В тот раз не удалось нигде отведать моих любимых творожных пончиков. Где пробовала везде были холодные и заждавшиеся покупателя. Аэропорты малюсенькие. В Таллине кстати аэропорт очень сисмпатичный и уютный - вообще было очень удобно из Питера в Таллин проехать.
-
Rubi
- Уже с Приветом
Раньше студентами часто ездили в Таллин и Нарву на один день погулять поболтаться и всегда отлично проводили время, но это было до развала
И вот я много много лет там не была , а тут где то в 2017 ездили на пароме из Питера по северным странам с заходом в Таллин. Экскурсовод и вся группа были русскоговорящие , так вот поразило не желание продовцов некоторых туристических магазинов обслуживать людей говорящих на русском
Я тогда заговорила на Английском и те с улыбкой начали меня обслуживать , мне это ужасно не понравилось я перешла на русский и пристыдила их и в ответ ни чего не купила ( вредная была)
Хотя тогда центр города выглядел красиво и туристов было немало . По окраинам города нас ясно дело не возили , не знаю
И вот я много много лет там не была , а тут где то в 2017 ездили на пароме из Питера по северным странам с заходом в Таллин. Экскурсовод и вся группа были русскоговорящие , так вот поразило не желание продовцов некоторых туристических магазинов обслуживать людей говорящих на русском
Я тогда заговорила на Английском и те с улыбкой начали меня обслуживать , мне это ужасно не понравилось я перешла на русский и пристыдила их и в ответ ни чего не купила ( вредная была)
Хотя тогда центр города выглядел красиво и туристов было немало . По окраинам города нас ясно дело не возили , не знаю
-
Arizonka
- Уже с Приветом
Я б тоже не купилаRubi писал(а): Ср янв 11, 2023 1:14 pm Раньше студентами часто ездили в Таллин и Нарву на один день погулять поболтаться и всегда отлично проводили время, но это было до развала
-
Arizonka
- Уже с Приветом
Жаль.. раньше Прибалтика была как «заграница»city_girl писал(а): Ср янв 11, 2023 8:32 am Рассказывают, что "жизнь депрессивная", молодежь уезжает, в связи с пандемией многие вернулись было домой, сейчас опять потянулись.
А вот интересно, народ там не понимает что к чему? Раз все русских во всех бедах винят… Вроде СССР почти 30 лет как нет, пора ответственность брать на себя…
-
city_girl
- Уже с Приветом
Народ это народ, а управители пилят европейский бюджет и покупают домики в Австрии и Швейцарии, мечтают о постах в структурах ЕС.
А народ с удовольствием мотается в Белоруссию, в Минск, когда Лукашенко сделал безвизовый вьезд. Ездит на заработки в Европу. Совсем не против говорить по-русски, кто может. И т.д.
А народ с удовольствием мотается в Белоруссию, в Минск, когда Лукашенко сделал безвизовый вьезд. Ездит на заработки в Европу. Совсем не против говорить по-русски, кто может. И т.д.
- Роза
- Уже с Приветом
Мои родственники живут в Латвии, в Риге и Юрмале. Причем они люди далеко не бедные, но ругаются на экономическую ситуацию. Особенно ругались на цены на газ, так как у них газовое отопление. Старшие родственники никуда уезжать не собираются, они пожилые. А вот те, кто помоложе, собираются оттуда уезжать, кто в Турцию, кто в Россию. Племянница собралась в США, ей там понравилось, она там училась.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
-
Arizonka
- Уже с Приветом
Да, наверное так и есть…city_girl писал(а): Ср янв 11, 2023 6:22 pm Народ это народ, а управители пилят европейский бюджет и покупают домики в Австрии и Швейцарии, мечтают о постах в структурах ЕС.
Вот не совестно этим правителям свою страну вот так вот продавать…
-
city_girl
- Уже с Приветом
Вы знаете да, я в последнее время пришла к какому то такому выводу, что есть немало стран, где управители буквально «торгуют» своим населением. Взять хотя бы Украину. Как подумаешь что руководство Украины просто продало своих людей по дешевке на прокси войну. Американские элиты торгуют людьми фармакомпаниям (и я не о прививках совсем) и военной индустрии. И т дArizonka писал(а): Ср янв 11, 2023 10:07 pmДа, наверное так и есть…city_girl писал(а): Ср янв 11, 2023 6:22 pm Народ это народ, а управители пилят европейский бюджет и покупают домики в Австрии и Швейцарии, мечтают о постах в структурах ЕС.
Вот не совестно этим правителям свою страну вот так вот продавать…
Сегодня смотрела ролик Рассела Брэнда. Он конечно немного шебутной и эмоциональный, но часто дело говорит:
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Были в Риге в 2019м, все радостно обслуживали на русском, не то что в стародавние времена :). В старом городе почти все отремонтировано, а вот чуть подальше ну очень по-разному.Rubi писал(а): Ср янв 11, 2023 1:14 pm Раньше студентами часто ездили в Таллин и Нарву на один день погулять поболтаться и всегда отлично проводили время, но это было до развала
Моя подруга в Москве из Лиепаи, когда-то после института замуж вышла за москвича. В Лиепае, говорит, многое отремонтировали, на деньги ЕС, но работать негде, большинство одноклассников уехало, кто за границу, кто в Россию. У тех, кто остался, уехали дети. Квартира у нее от мамы там осталась - ремонт сделали, продавать жалко, даже стоимость ремонта не окупить.
- Бухат Кончаловский
- Уже с Приветом
во времена ссср была огромная разница между таллином и санкт-петербургом, по крайней мере, по дорогам. я это ощутил на собственной шкуре, когда на велике из спб в тлн путешествовал. после иван-города/нарвы, дышать легче стало, дороги в эстонии были как зеркало. в таллине долго спрашивал как проехать на ж.д. вокзал. никто не мог объяснить. хотя по задорнову - это первый маршрут для русскоязычного :) никакого недружелюбия в то время не заметил
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
и я не пошлый - я эротичный
- rona tullia
- Уже с Приветом
А посмотреть на имидж, который их политическая элита проецирует вовне, так можно подумать, что все насущные вопросы давно решены и пора заниматься вопросами следующих уровней.city_girl писал(а): Ср янв 11, 2023 8:32 am Рассказывают, что "жизнь депрессивная", молодежь уезжает, в связи с пандемией многие вернулись было домой, сейчас опять потянулись.
Lithuania is a developed country, with a high income advanced economy; ranking very high in the Human Development Index. It ranks favourably in terms of civil liberties, press freedom, internet freedom, democratic governance, and peacefulness.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
То же самое слышала и в Латвии.city_girl писал(а): Ср янв 11, 2023 8:32 am Народ рассказывает, что стране в которой раньше было крепкое сельское хозяйствя запрещают производить сельхозпродукцию и ЕС платят фермерам за то, чтобы они не работали, в страну поставляется европейская продукция, при чем качество по остаточному принципу и часто хуже чем свое и чем остается в самих странах-производителях. Деревни вымирают соответственно.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Потому, что Россия это самое лучшее, что могло случиться с этими странами для их политических элит. В том плане, что страны Прибалтики и в ЕС приняли, и деньги выделяли на обустройство, и глаза закрывали на разные несоответствия только в противовес России. Если политическая элита этих стран перестанет жаловаться на Россию, к ним пропадет общественный интерес и поддержка разного рода со стороны стран Запада.city_girl писал(а): Ср янв 11, 2023 8:32 am Как эти страны выступают так агрессивно против России, когда там даже населения то толком нет?
У маленьких стран очень ограниченные возможности. Они либо к одному большому соседу должны прилепиться, либо к другому. Третий, и самый лучший, вариант для таких стран маневрировать между крупными игроками мало кому по силам. Не по силам то есть, а по уму.
Последний раз редактировалось rona tullia Чт янв 12, 2023 7:35 am, всего редактировалось 2 раза.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Мне было бы трудно каждый день жить с такой неприязнью.Rubi писал(а): Ср янв 11, 2023 1:14 pm Экскурсовод и вся группа были русскоговорящие , так вот поразило не желание продовцов некоторых туристических магазинов обслуживать людей говорящих на русском
Во всех трех столицах очень много русскоязычных; в Вильнюсе поменьше, но тем не менее достаточно для того, чтобы каждодневно напрягать нежелающих слышать русский язык.
Это откладывалось бы на моем общем настроении и отношении к жизни.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Вот еще, пришлось мне как-то пообщаться с одним русскоговорящим человеком, который всячески избегал говорить по-русски, и мы говорили по-английски.
Это тоже должны быть очень напряжно, отрицать какую-то частичку собственной личности и вкладывать столько усилий, чтобы что-то не делать.
Это тоже должны быть очень напряжно, отрицать какую-то частичку собственной личности и вкладывать столько усилий, чтобы что-то не делать.
cool, with nerdy accents
-
city_girl
- Уже с Приветом
Помниться где-то до пандемии - идем в Риме, то там то тут встречаются россияне туристы - русская речь, чуть ли не в каждом кафе найдется официант, кто сразу узнает русскую речь и начинает здороваться по-русски и т д. А иногда и меню еще имеется на русском. Вдруг слышу рядом литовскую речь - это реально огромная редкость - небольшая группа, человек пять с гидом. Литовец один вздыхает и удивленно-возмущенно говорит: ну сколько же русских везде, почему их так много везде.rona tullia писал(а): Чт янв 12, 2023 6:51 amА посмотреть на имидж, который их политическая элита проецирует вовне, так можно подумать, что все насущные вопросы давно решены и пора заниматься вопросами следующих уровней.city_girl писал(а): Ср янв 11, 2023 8:32 am Рассказывают, что "жизнь депрессивная", молодежь уезжает, в связи с пандемией многие вернулись было домой, сейчас опять потянулись.
Lithuania is a developed country, with a high income advanced economy; ranking very high in the Human Development Index. It ranks favourably in terms of civil liberties, press freedom, internet freedom, democratic governance, and peacefulness.
Когда кто-то на форуме начинал говорить: «вот Прибалтика не то что Россия, расцвели после развала СССР», даже спорить лень, настолько это глупо звучит.
Думаю в рамках РФ у литовцев были бы точно не меньше чем сегодня, а по многим направлениям и больше. Например по агропромышленному комплексу, по деревообработке, по легкой промышленности. Даже у элит было бы все почти то же самое или даже больше, точно также могли бы покупать домики в Австрии. Теперь конечно поезд ушел. Логистически Кмк Прибалтика находится в очень невыгодном положении как европейское государство. Для Европы они очень дальняя малоинтересная окраина и «санитарный коридор».
-
Rubi
- Уже с Приветом
Вы знаете мы пробыли в Таллине всего несколько часов кроме старого города ни куда не ходили да и зашли в пару магазинов толко для интереса , просто в одном оч явно с этим столкнулисьrona tullia писал(а): Чт янв 12, 2023 7:24 amМне было бы трудно каждый день жить с такой неприязнью.Rubi писал(а): Ср янв 11, 2023 1:14 pm Экскурсовод и вся группа были русскоговорящие , так вот поразило не желание продовцов некоторых туристических магазинов обслуживать людей говорящих на русском
Во всех трех столицах очень много русскоязычных; в Вильнюсе поменьше, но тем не менее достаточно для того, чтобы каждодневно напрягать нежелающих слышать русский язык.
Это откладывалось бы на моем общем настроении и отношении к жизни.
Кто знает, может милая женщина, а вот в тот день может не с той ноги встала, все бывает
За несколько часов нашего прибывания сделать выводы оч трудно
-
city_girl
- Уже с Приветом
Еще о разнице между Литвой и Польшей. Литва получает дотаций на 25% от бюджета страны. В Литве Евро, в Польше - злотый
-
Excalibur
Латыши противные и высокомерные. К нашей подруге русской латышке-американке прилетал такой друг мужа-латыша. Этот гость живет и работает в Лондоне. И такой противный и высокомерный оказался на нашей пати, где собралась русскоязычная тусовка, где больше всего россиян, украинцев, пара молдован, и латыши. Он своим высокомерием показывал как круто в Латвии и что в России живут дикари. Из-за таких уродов у людей складывается мнение.
Есть друзья и из Литвы, но там таких не видела.
Есть друзья и из Литвы, но там таких не видела.