Альпинисты

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Альпинисты

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Но вообще экстремальные виды спорта - должны быть именно на свой страх и риск, за собственный счет, ну и за счет родственников, если они согласны.
Общество эти опасные капризы не должно спонсировать.
А как вы себе это представляете на практике? Не спасать, не лечить, не выезжать на скорой всех кто катается на мотоциклах, спортивных авто, на колесах обозрения, выходит в море на яхте, погуржается с аквалангом, идет на прогулку в лес и так далее?
Ну вот к примеру страховка обыкновенная все это не покрывает. Там специально идет строка "исключения", и все несчастные случаи, связанные с этим вот, покрыты не будут. То есть спасать при возможности может и попытаются, но потом - да, выкатят счет, отберут дом, арестуют счета.
Хочешь чтоб покрывало - покупай страховку гораздо более дорогую и специальную.

А что на всех этих альпинистских маршрутах особой сложности никто никого спасать не должен и скорее всего не будет - они заранее знают.
Это другим будет стоить уже их жизни.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): А что на всех этих альпинистских маршрутах особой сложности никто никого спасать не должен и скорее всего не будет - они заранее знают.
Так их не спасают - трупы так десятками лет и лежат
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Kometa писал(а): Вт авг 26, 2025 12:13 pm
sibir2 писал(а): Меня только удивило в прессе писали что ее сыну хотят предьявить счет за спасение до 60к. Да еще таким наглым языком писали "сыну придется выплачивать".
Сын то причем? Это уже не капитализм а феодализм какой то
Как при чем? Наследник. Может не вступать в наследство, если не хочет.
Но, вообще, надо судить организаторов тура. Она кучу денег за путевку отдала вообще-то.
Да нет никакого тура! платят за возможность подняться и страховку.

И вообще это не Россия! и законы там не России, и спасотряды не России.

До второго разряда в СССР вообще не ходили в самостоятельные восхождения, только с инструктором, в альплагерях или на сборах. Эта дама явно шла вне системы.
Последний раз редактировалось мышка Машка Вт авг 26, 2025 12:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

А как на Дальнем Востоке каждый год спасают рыбаков со льдин? Вертолеты, амфимбии - и каждую весну по новой!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): А что на всех этих альпинистских маршрутах особой сложности никто никого спасать не должен и скорее всего не будет - они заранее знают.
Так их не спасают - трупы так десятками лет и лежат
Так да. Эти трупы там навсегда.
Хуже того - они на свои восхождения идут мимо тех, кто еще жив, но уже практически мертв. То есть у тропы терпит бедствие, но никто вниз его не стащит, и вообще ничем им помочь нельзя. Только ручкой помахать.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Kometa писал(а): А как на Дальнем Востоке каждый год спасают рыбаков со льдин? Вертолеты, амфимбии - и каждую весну по новой!
И это ненормально
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

мышка Машка писал(а):
Kometa писал(а): Вт авг 26, 2025 12:13 pm
Как при чем? Наследник. Может не вступать в наследство, если не хочет.
Но, вообще, надо судить организаторов тура. Она кучу денег за путевку отдала вообще-то.
Да нет никакого тура! платят за возможность подняться и страховку.

До второго разряда в СССР вообще не ходили в самостоятельные восхождения, только с инструктором, в альплагерях или на сборах. Эта дама явно шла вне системы.
Я сказала «путевка» чтобы как-то назвать оплату этого тура или что это…
Она и не ходила одна, самостоятельно там вообще никто не ходит они с инструктором шли. Но он был не особо опытный.
Вообще, я помню фильм про Эверест смотрела. Это бизнес, где крутятся огромные деньги. Если ты один раз взошел, то можешь подать на лицензию и быть инструктором. Потом собираешь свои группы.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Так их не спасают - трупы так десятками лет и лежат
Так да. Эти трупы там навсегда.
Хуже того - они на свои восхождения идут мимо тех, кто еще жив, но уже практически мертв. То есть у тропы терпит бедствие, но никто вниз его не стащит, и вообще ничем им помочь нельзя. Только ручкой помахать.
Даже ручкой не машут. Говорят, там каждое движение дается с диким трудом. Буквально, на каждый шаг нужно собирать силы. Дичь, конечно! Люди от жиру бесятся, я считаю.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Вт авг 26, 2025 12:48 pm Я бы антиваксеров не спасал во время эпидемии. Если серьезно заболел - надо связать и положить где то в укромном месте что бы врачи здоровьем не рисковали и сдохнул тихонечко.
Да вы бы никого не спасали, скорее всего.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Вт авг 26, 2025 12:48 pm Я бы антиваксеров не спасал во время эпидемии. Если серьезно заболел - надо связать и положить где то в укромном месте что бы врачи здоровьем не рисковали и сдохнул тихонечко.
Вообще то это ваше предложение никого не спасать, не перекладывайте со своей головы на мою
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Robin Bobin писал(а): Вт авг 26, 2025 1:10 am Так сегодня прочитал, что с той горы за всю историю восхождений ни одного человека не смогли спасти. А погибших там за все время 80 человек, о которых известно. Значит, там где-то и лежат на склонах.
Я читала что кое какие тела находили и спускали оттуда. Но да, не спасли никого.
:meowth
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Kometa писал(а): Вт авг 26, 2025 1:17 am От холода, кстати, умереть не очень жутко - просто засыпаешь.
Но у нее, конечно, все очень грустно получилось - она как минимум несколько дней сждала помощи.
С другой стороны - она сама делала планомерно все, чтобы там остаться навсегда. Ее выбор. Жалко, что другие пострадали из-за этого.
Мне кажется другие люди, в том числе спасатели, тоже идут на это осознанно, знают, понимают и принимают риски. Как бы ужасно это не звучало, когда говорят о суммах сколько стоит поиск и эвакуация, сразу думается что это тоже бизнес. Говорят часть суммы которую не покроет страховка Натальи будет на ее 27 летнем сыне висеть. Но там такая вещь, по идеи пока ее не признают покойной не могут повесить или могут? Пишут что пока не будет тела - не будет заключения о смерти, кажется там в продолжении к фильму на ютубе говорили про 5 лет если нет тела.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Kometa писал(а):
мышка Машка писал(а): Да нет никакого тура! платят за возможность подняться и страховку.

Я сказала «путевка» чтобы как-то назвать оплату этого тура или что это…
Она и не ходила одна, самостоятельно там вообще никто не ходит они с инструктором шли. Но он был не особо опытный.
Вообще, я помню фильм про Эверест смотрела. Это бизнес, где крутятся огромные деньги. Если ты один раз взошел, то можешь подать на лицензию и быть инструктором. Потом собираешь свои группы.
Пишут, что гидом был ее напарник, русский. Если такая система, что гидом может быть каждый, скорее всего, гидом он был формально и стоил очень недорого
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

jsjs писал(а): Вт авг 26, 2025 7:08 am На Эвересте таких полно. Лежат десятилетиями (и не тухнут особо, так как холодно) вдоль тропы восхождения, так как нет сил и возможностей их оттуда вынести.
не знаю почему, но меня это прямо очень впечатлило когда попались статьи с фото таких вот лежащих по которым еще и ориентируются... Не помню на какой именно горе был человек в зеленых ботинках, но читала что его семья наняла группы чтобы его оттуда убрали.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Lolla писал(а): Говорят часть суммы которую не покроет страховка Натальи будет на ее 27 летнем сыне висеть. Но там такая вещь, по идеи пока ее не признают покойной не могут повесить или могут?

За что платить, ее же не спасли? Тем более по каким законам. Погибла в одной стране, а сын в другой.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):

Вообще то это ваше предложение никого не спасать, не перекладывайте со своей головы на мою
Я предлагаю такие вещи делать на свой страх и риск.
Если кто и идет их спасать - они это делать не обязаны.
mdrtr1

Сообщение mdrtr1 »

Просьба дискуссию об антиваксерах вести в соответствующей теме.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Lolla писал(а): Вт авг 26, 2025 1:09 pm
Kometa писал(а): Вт авг 26, 2025 1:17 am От холода, кстати, умереть не очень жутко - просто засыпаешь.
Но у нее, конечно, все очень грустно получилось - она как минимум несколько дней сждала помощи.
С другой стороны - она сама делала планомерно все, чтобы там остаться навсегда. Ее выбор. Жалко, что другие пострадали из-за этого.
Мне кажется другие люди, в том числе спасатели, тоже идут на это осознанно, знают, понимают и принимают риски. Как бы ужасно это не звучало, когда говорят о суммах сколько стоит поиск и эвакуация, сразу думается что это тоже бизнес. Говорят часть суммы которую не покроет страховка Натальи будет на ее 27 летнем сыне висеть. Но там такая вещь, по идеи пока ее не признают покойной не могут повесить или могут? Пишут что пока не будет тела - не будет заключения о смерти, кажется там в продолжении к фильму на ютубе говорили про 5 лет если нет тела.
Пишут, что она сама признавала мужа умершим в суде, чтобы получить наследство. Теперь это будет делать сын.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Что меня удивляет - это почему именно вокруг этой истории шумят.
Такое каждый год происходит, все эти вершины обрастают новыми и новыми трупами.
Что особенного в этом случае?
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Mariska писал(а): Вт авг 26, 2025 7:13 am Да там вообще история мутная, судя по комментариям альпинистов.
Баба даже не МС, а со вторым разрядом, поперлась на семитысячник в конце сезона. 🤷🏻‍♀️
У итальянца заподозрили отек мозга от переохлаждения, надо колоть дексаметазон. Он у него в аптечке есть, а шприцов нет. Они в аптечке у бабы.
Да как так-то?
Пошли вчетвером, а немец с итальянцем с какого-то перепугу вообще вперед убежали. Вроде как немец даже до вершины дойти успел. Спускались без штормовой палатки у каждого.
Какие-то кандидаты на премию Дятлова.
Я тоже думала что история мутная. И даже думала может она спецом туда ходила каждый год после смерти мужа, чтобы там остаться когда-то. Но посмотрела видео и засомневалась.
Читая про альпинистов наткнулась на статью про другую русскую девушку - Алину Пеков - она является первой представительницей России, взошедшая на все 14 восьмитысячников. Родилась она в 1993 году, то есть ей сейчас 32 года. Начала она восходить на восьмитысячники - апреле 2023 года! Это ж 2 года назад всего, когда ей было 30. Блин, она за полгода поднялась на 11! И никакой она тоже не МС, на 2024 год у нее был 3 разряд, но смогла же.
Про лекарство я читала тоже. Лекарство было у итальянца с немцем, а шприцы - у Натальи в рюкзаке. Но в этом документальном фильме на который я давала ссылку кажется говорили про случай когда ушли на спуске, думали палатка была, а ее не оказалось. Может в другом фильме того же автора, не помню, я несколько посмотрела на его ютуб канале уже. Так и тут получилось. Шли группой, потом отстали и следовательно запасы распределенные на всех тоже растянулись у кого что. По моему сейчас многие так и ходят, судя по спец форумам по альпинизму
Ответить