А вы кому завидуете и как часто?rona tullia писал(а):Дело не в "надо" или "не надо".Grand Canyon писал(а): А вообще, надо ли кому-то завидовать?
Зависть одна из универсальных человеческих эмоций. Свойственна всем людям (в разной степени и в разном выражении) во всех культурах, потому что это одна из древнейших программ мозга.
Эта программа связана с обозначением нашего положения внутри группы.
Зависть у нас появляется, когда мы замечаем, что у кого-то другого есть то, что нам хочется. Это отличает ее от ревности, когда мы не хотим, чтобы у кого-то другого было то, что есть у нас, то есть боимся потерять имеющееся. В английском языке тоже так было с envy и jealousy, но сейчас различия размылись и для обеих ситуаций используют jealous.
Завидуем мы обычно тому, чего можем сами достичь, или тому, что видим, как схожее с нашим, но лучше; а не тому, что за пределами доступности. Например, человек из upper middle class может завидовать человеку своего уровня, когда тот вдруг заработал пару-другую миллионов. Но миллиардеру тот самый из upper middle завидовать не будет, за исключением пограничных случаев, конечно.
Зависть и ревность, лингвистические изыскания и не только
-
- Уже с Приветом
Re: Интернетные знакомства - алгоритмы и всё прочее.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я кстати сомневаюсь что в мозге есть некий центр зависти.
Все эти т.н. программы это очень условно
- rona tullia
- Уже с Приветом
Это сложная эмоция. Тем более, что ее разбор с позиций психологии или политической философии, например, отличается.OtherSide писал(а): По моему зависть это как раз хотеть что бы у кого то не было, объясняют обычно несправедливостью.
А иначе это просто хотеть узнав что это возможно глядя на чужой пример
Вот, из Википедии; у Спинозы зависть даже схожа с Schadenfreude:
За́висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.
По Словарю Даля, зависть — это «досада по чужом добре или благе», завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого». По Словарю Ушакова, называется «желанием иметь то, что есть у другого». Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье». «Зависть полагает начало раздору [среди людей]», — отмечал Демокрит.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Американский философ John Rawls писал очень интересно о зависти в своей Теории справедливости.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Я так не вижу.OtherSide писал(а): Я кстати сомневаюсь что в мозге есть некий центр зависти.
А вижу, напротив, ежденевные, если не ежечасные, подтверждения врожденным свойствам человеческого мозга.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Своим peers.Grand Canyon писал(а): А вы кому завидуете и как часто?
Последний раз, который помню, несколько лет назад.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
На сколько я понимаю более современно мыслить что подсознание устроено как язык, по идее вам как лингвисту это должно быть ближеrona tullia писал(а):Я так не вижу.OtherSide писал(а): Я кстати сомневаюсь что в мозге есть некий центр зависти.
А вижу, напротив, ежденевные, если не ежечасные, подтверждения врожденным свойствам человеческого мозга.
Мозг как механизм со своими центрами это ближе к воззрениям начала прошлого века
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вот, это правда.OtherSide писал(а): По моему зависть это как раз хотеть что бы у кого то не было, объясняют обычно несправедливостью.
Не хотеть самому чего-то схожего достичь, получить, а хотеть, чтобы у другого не было.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Аж даже речитативненько?rover писал(а):Безусловно. ЗаМКАДыши завидовали москвичам. А тем кому завидуют, ох как несладко. Им же завидуют не-за-слу-жен-но, бедным.Пупхен писал(а):
Как?? Разве ж это не антимосквичистам жилось тяжело, обижаемо, обвиняемо, дискриминируемо, ложкой-мимо-рта-проносимо - где бы они ни жили в дальнейшем, хоть бы и в Москве?
Заслуженно, заслуженно. Кто завидует - конечно же заслужил свою зависть.
Кстати, "Зависть" Олеши помните?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Зависть и ревность, лингвистические изыскания
Это к Лакану и последующим постмодернистам отсылка? Если так, то не знаю, почему это мне должно быть ближе. В лингвистике есть разные взгляды на природу языка, и разные разделы, которые подходят к этому вопросу с очень разных сторон.OtherSide писал(а): Чт авг 28, 2025 5:38 am На сколько я понимаю более современно мыслить что подсознание устроено как язык, по идее вам как лингвисту это должно быть ближе
Среди brain scientists то же самое — разные дисциплины с разными инструментами, подходами и взглядами.OtherSide писал(а): Чт авг 28, 2025 5:38 am Мозг как механизм со своими центрами это ближе к воззрениям начала прошлого века
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Видимо, не только в английском произошло размывание различий зависть/ревность.Пупхен писал(а):Вот, это правда.OtherSide писал(а): По моему зависть это как раз хотеть что бы у кого то не было, объясняют обычно несправедливостью.
Не хотеть самому чего-то схожего достичь, получить, а хотеть, чтобы у другого не было.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
И что есть какая то альтернатива постструктуралистам?rona tullia писал(а): OtherSide писал(а): Чт авг 28, 2025 12:38 pm
На сколько я понимаю более современно мыслить что подсознание устроено как язык, по идее вам как лингвисту это должно быть ближе
Это к Лакану и последующим постмодернистам отсылка? Если так, то не знаю, почему это мне должно быть ближе. В лингвистике есть разные взгляды на природу языка, и разные разделы, которые подходят к этому вопросу с очень разных сторон.
По сути современные ЛЛМ это практическое доказательство этих идей, так как с самой нейросети нет никаких центров, но они проявляются если задать внешний контекст
-
- Уже с Приветом
Зависть к москвичам прослеживается и тут.
А ведь действительно им стоит завидовать, т.к. они живут в гармонии - даже с з/п 50-70 т.р. у них всё есть и довольны жизнью, знают что за МКАД жизни нет
А ведь действительно им стоит завидовать, т.к. они живут в гармонии - даже с з/п 50-70 т.р. у них всё есть и довольны жизнью, знают что за МКАД жизни нет
- rona tullia
- Уже с Приветом
Не только альтернативы есть, но они и поактуальней будут.OtherSide писал(а): И что есть какая то альтернатива постструктуралистам?
По сути современные ЛЛМ это практическое доказательство этих идей, так как с самой нейросети нет никаких центров, но они проявляются если задать внешний контекст
Генеративная грамматика, когнитивная лингвистика, социолингвистика, функциональная...
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Генеративная грамматика- Тут знаю только Хомского и странно его называть актуальным - это еще структурализм и востребован только среди айтишника середины века. Опять же создание ЛЛМ его идеи про врожденные языковые структуру сделали неактуальнымиrona tullia писал(а):Не только альтернативы есть, но они и поактуальней будут.OtherSide писал(а): И что есть какая то альтернатива постструктуралистам?
Генеративная грамматика, когнитивная лингвистика, социолингвистика, функциональная...
- rona tullia
- Уже с Приветом
У Хомского очень много последователей, и некоторые из них вполне актуальны.OtherSide писал(а): Генеративная грамматика- Тут знаю только Хомского и странно его называть актуальным - это еще структурализм и востребован только среди айтишника середины века. Опять же создание ЛЛМ его идеи про врожденные языковые структуру сделали неактуальными
Структурализм это де Соссюр, конец позапрошлого века.
Идеи Хомского про врожденные языковые структуры пошатнули типологи, релятивисты, когнитивисты, функционалисты, connectionists/emergentists задолго до ЛЛМ. Пошатнули, но не сделали неактуальными.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Да, идеи Хомского нашли свое применение в информатике, парсерах текстов, компиляторов. Но не работе мозга.rona tullia писал(а):У Хомского очень много последователей, и некоторые из них вполне актуальны.OtherSide писал(а): Генеративная грамматика- Тут знаю только Хомского и странно его называть актуальным - это еще структурализм и востребован только среди айтишника середины века. Опять же создание ЛЛМ его идеи про врожденные языковые структуру сделали неактуальными
Структурализм это де Соссюр, конец позапрошлого века.
Идеи Хомского про врожденные языковые структуры пошатнули типологи, релятивисты, когнитивисты, функционалисты, connectionists/emergentists задолго до ЛЛМ. Пошатнули, но не сделали неактуальными.
Структуралисты/постструктуралисты это скорее обобщенное название, которое подразумевают укорененность лингвистических структур в чем либо. Поэтому Хомского относят к структуралистам
- rona tullia
- Уже с Приветом
Мне не приходилось встречать утверждения, что Хомского относят к структуралистам.OtherSide писал(а): Чт авг 28, 2025 8:15 am Да, идеи Хомского нашли свое применение в информатике, парсерах текстов, компиляторов. Но не работе мозга.
Структуралисты/постструктуралисты это скорее обобщенное название, которое подразумевают укорененность лингвистических структур в чем либо. Поэтому Хомского относят к структуралистам
Ключевая идея Хомского это как раз отход от поверхностного, с его точки зрения, структурализма к глубинным ментальным языковым закономерностям и способностям. Это антиструктурализм, скорее.
cool, with nerdy accents
- OtherSide
- Уже с Приветом
Это чисто спор про терминологию. Сосюр считал что структуры обусловлены социльно и системой внутри знаков, а Хомский - модель языка фактически прошита биологически.
Все таких разница между этими подходами меньше, чем подход постструктуралистов у которых сами структуры относительны и нестабильны
Этот подход не подразумевает что такие сложные эмоции как зависть могут быть фундаментальны и тем более заданы биологически
Все таких разница между этими подходами меньше, чем подход постструктуралистов у которых сами структуры относительны и нестабильны
Этот подход не подразумевает что такие сложные эмоции как зависть могут быть фундаментальны и тем более заданы биологически
- Kometa
- Уже с Приветом