мышка Машка писал(а):
Альпинизмом занималось и занимается много студентов. Снаряжение (обычное) выдают в альплагере, пуховки сейчас не проблема, раньше их шили сами, как и рюкзаки. Да и сейчас наверняка многие шьют сами. Тренировки - какие? основные тренировки бег и беговые лыжи. Сейчас есть скалодромы, даже в институтах, а раньше - скалы в Подольске или в Крыму, билеты в общий вагон, да еще не на всех :). Когда я была завхозом группы, нам поездка на 10 дней на скалы обходилась в 25-30 рублей, за все про все. У нас богатеньких не было, народ учился и подрабатывал, а некоторые и на семитысячники ходили. Не я, вестимо :)
Студенты в Союзе не были нищими - у них была степендия, на которую можно было прожить, и практически бесплатное жилье (если дома, то бесплатное). Если с подработкой - то совсем здорово и никаких обязательств!
Знаете ли Вы какого-нибудь малооплачиваемого клерка, уборщика и т.п., кто бы бредиг покорением вершин?
Ну да, студенты в СССР были богатыми :). Как и инженеры. Альпинисты обычно ими и были.
Уборщиков горы не волнуют, даже если они работают на нескольких работах, причем в сумме это занимает меньше рабочего дня - в одном месте полы вымыл, в другом... моя мама на пенсии работала секретарем на кафедре в ЦИТО, их уборщица зарабатывала ну очень неплохо, куда больше нее.
Kometa писал(а): Ср авг 27, 2025 11:40 pm
Студенты в Союзе не были нищими - у них была степендия, на которую можно было прожить, и практически бесплатное жилье (если дома, то бесплатное). Если с подработкой - то совсем здорово и никаких обязательств!
Знаете ли Вы какого-нибудь малооплачиваемого клерка, уборщика и т.п., кто бы бредиг покорением вершин?
Ну да, студенты в СССР были богатыми :). Как и инженеры. Альпинисты обычно ими и были.
Уборщиков горы не волнуют, даже если они работают на нескольких работах, причем в сумме это занимает меньше рабочего дня - в одном месте полы вымыл, в другом... моя мама на пенсии работала секретарем на кафедре в ЦИТО, их уборщица зарабатывала ну очень неплохо, куда больше нее.
мышка Машка писал(а):
И какой вывод?
Среди альпинистов, как и среди самодеятельных туристов, много вовсе небогатых людей. Это такой образ жизни.
Kometa писал(а): Ср авг 27, 2025 11:40 pm
Зато уборщики любят хрючево на природе, бухло и пьяные драки
Kometa писал(а): Чт авг 28, 2025 2:18 am
Небогатые, может, и есть, но бедных нет.
То есть, желание лезть куда-то с риском для жизни напрямую зависит от благосостояния.
Мне нравятся ваши определения, похоже, в СССР бедных просто не было
В понятиях Западного общества - не было. Как минимум, крыша над головой была у всех.
А тем временем опять альпинисты пострадали... В Кабардино-Балкарии
В горах Кабардино-Балкарии группа российских альпинистов попала под камнепад, сообщает Telegram-канал SHOT. Погиб мастер спорта, экс-президент Федерации альпинизма Краснодарского края Александр Расторгуев, еще одна участница восхождения Екатерина Федорова получила травмы.
nvvosk писал(а):
А тем временем опять альпинисты пострадали... В Кабардино-Балкарии
В горах Кабардино-Балкарии группа российских альпинистов попала под камнепад, сообщает Telegram-канал SHOT. Погиб мастер спорта, экс-президент Федерации альпинизма Краснодарского края Александр Расторгуев, еще одна участница восхождения Екатерина Федорова получила травмы.
И?
машины давно запретить пора, сколько народу травмируется и гибнет. Альпинизм рядом не стоял
Последний раз редактировалось мышка Машка Чт авг 28, 2025 9:32 am, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, в той же заметке:
"До этого стало известно, что на пике Победы в августе погибли как минимум пять альпинистов: двое россиян, двое иранцев и итальянец. Первым умер капитан российской сборной Николай Тотмянин, который покорил вершину 10 августа, но на следующий день он скончался в больнице от инфаркта."
nvvosk писал(а):
"До этого стало известно, что на пике Победы в августе погибли как минимум пять альпинистов: двое россиян, двое иранцев и итальянец. Первым умер капитан российской сборной Николай Тотмянин, который покорил вершину 10 августа, но на следующий день он скончался в больнице от инфаркта."
А если бы он скончался от инфаркта в машине, машину винили бы?
мышка Машка писал(а):
Мне нравятся ваши определения, похоже, в СССР бедных просто не было
В понятиях Западного общества - не было. Как минимум, крыша над головой была у всех.
Кстати, вспомнила. Была у нас в клубе девушка Алла, она ездила в поездах вообще бесплатно. Садилась, залезала на третью полку, за багажом, и спала. Как-то раз попутчики обеспокоились, проводника позвали - "Девушка тут была, наверно, от поезда отстала, давно не видели, рюкзачок вот стоит". Сняли рюкзачок, а за ним вдруг девушка, высадили на остановке. Ну она в другой вагон села и по новой :)
nvvosk писал(а):
А если бы он скончался от инфаркта в машине, машину винили бы?
Что-то мне напоминает этот Ваш вопрос ))))
Добавлю - винят-то не больницу....
Поискала про него информацию (надо же - он закончил тот же факультет, что и мой папа)..
"На спуске с пика Победы он почувствовал себя плохо, спустился сам, спешил, понимал, что вниз надо как можно скорее.
Вечером, 10 августа 2025 года, его доставили в больницу в Бишкек, положили в реанимацию, а утром он умер."
Хорошо, что успел спуститься...