Зависть и ревность, лингвистические изыскания и не только

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Интернетные знакомства - алгоритмы и всё прочее.

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Чт авг 28, 2025 9:08 am Это чисто спор про терминологию. Сосюр считал что структуры обусловлены социльно и системой внутри знаков, а Хомский - модель языка фактически прошита биологически.
Все таких разница между этими подходами меньше, чем подход постструктуралистов у которых сами структуры относительны и нестабильны
Если бы это было так, постструктурализмом назвали бы генеративную грамматику Хомского, а не постмодернистов.
"Пост" все-таки подразумевает перетекание одного в другое.

OtherSide писал(а): Чт авг 28, 2025 9:08 am Этот подход не подразумевает что такие сложные эмоции как зависть могут быть фундаментальны и тем более заданы биологически
Этот подход, может, и не подразумевает, эмоциями лингвисты занимаются только опосредованно.
А вот другие подходы в других дисциплинах вполне себе подразумевают.
Да, зависть сложная эмоция, комбинированная из 2-3 core universals, а они являются врожденными, этого не знаю, кто отрицает, мне пока не встречалось.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Да, про лингвистику затягивается. Эмоции ближе к теме будут.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а):
OtherSide писал(а): Чт авг 28, 2025 9:08 am Это чисто спор про терминологию. Сосюр считал что структуры обусловлены социльно и системой внутри знаков, а Хомский - модель языка фактически прошита биологически.
Все таких разница между этими подходами меньше, чем подход постструктуралистов у которых сами структуры относительны и нестабильны
Если бы это было так, постструктурализмом назвали бы генеративную грамматику Хомского, а не постмодернистов.
"Пост" все-таки подразумевает перетекание одного в другое.

OtherSide писал(а): Чт авг 28, 2025 9:08 am Этот подход не подразумевает что такие сложные эмоции как зависть могут быть фундаментальны и тем более заданы биологически
Этот подход, может, и не подразумевает, эмоциями лингвисты занимаются только опосредованно.
А вот другие подходы в других дисциплинах вполне себе подразумевают.
Да, зависть сложная эмоция, комбинированная из 2-3 core universals, а они являются врожденными, этого не знаю, кто отрицает, мне пока не встречалось.
Пост- чаще продразумевает кардинальное отрицание, а не плавное перетекание. Например, тот же пост-модерн, который вы представляете просто как одно из течений, а не нечто глобальное. Соверменные языковые модели это так же не что-то локальное, а нечто, что переворачивает представление в воросах языка и познания в принципе.
Даже если такие вещии как базовые законы логики и отношений перестали быть фундаментальными, а могут быть выведены статистически из многомерных моделей, как можно продолжать делать предположения в стиле 19 века о таких вещах, как "центр зависти".
Тем более для меня само понятие зависть не выглядит фундаментальными, я во всех философских системах, что я знаю, она была вспомогательным понятием. В лучшем случае активно используются политическими философами, но политика это явно культурно обусловленная вещь.
Kometa
Уже с Приветом

Re: Зависть и ревность, лингвистические изыскания и не только

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а): По моему зависть это как раз хотеть что бы у кого то не было, объясняют обычно несправедливостью.
А иначе это просто хотеть узнав что это возможно глядя на чужой пример
Зависть - это не «хотеть, чтобы у кого-то не было», это хотеть, чтобы «у тебя было как у кого-то».
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): По моему зависть это как раз хотеть что бы у кого то не было, объясняют обычно несправедливостью.
Зависть - это не «хотеть, чтобы у кого-то не было», это хотеть, чтобы «у тебя было как у кого-то».
Зависть тесно связана с понятием справедливости. Это не просто хотеть, но исчитать что другому это досталось не по праву.
Наример если жарко и я иду мимо пляжа с людьми - это еще не зависть. Зависть возникает когда пляж обнесли забором незаконно
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Зависть - это не «хотеть, чтобы у кого-то не было», это хотеть, чтобы «у тебя было как у кого-то».
Зависть тесно связана с понятием справедливости. Это не просто хотеть, но исчитать что другому это досталось не по праву.
Наример если жарко и я иду мимо пляжа с людьми - это еще не зависть. Зависть возникает когда пляж обнесли забором незаконно
Нет, я такую зависть завистью не считаю (и не только я, а и многие словари тоже).
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Женщины, а вы завидовали/завидуете красавицам?
Москвичи тоже люди!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Ion Tichy писал(а): Женщины, а вы завидовали/завидуете красавицам?
Сложно сказать, у меня сестра красавица, такая, что люди глаз отвести не могли. Завораживающая. Прохожие могли останавливаться. А жизнь такая, что никакая зависть невозможна.

Я вот завидовала, что ей велик купили, а мне нет, хоть я старшая. Тут была обида. Наверное обида правильнее, не зависть
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а):

Нет, я такую зависть завистью не считаю (и не только я, а и многие словари тоже).
Это точно не зависть, это другое чувство - возмущение несправедливостью. Оно может быть и правильным и неправильным.

Иногда, манипулянты возмущихся несправедливостью пытаются обвинить в зависти.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Я вот прямо зависти какой-то не помню, но в юности особенно, всегда хотелось что-то в себе поменять, да. «Чтобы ноги как у той», «нос как у этой»…. Но эти вожжелания, почему-то, всегда относились к каким-то общепризнанным красавицам, не к окружению.
Годам к 30 появилась уверенность, что и так «все хорошо получилось»: не максимум возможного, но и далеко не минимум. :mrgreen
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Kometa писал(а):
Я вот прямо зависти какой-то не помню, но в юности особенно, всегда хотелось что-то в себе поменять, да. «Чтобы ноги как у той», «нос как у этой»…. Но эти вожжелания, почему-то, всегда относились к каким-то общепризнанным красавицам, не к окружению.
Годам к 30 появилась уверенность, что и так «все хорошо получилось»: не максимум возможного, но и далеко не минимум. :mrgreen
Я нипонял... А кто тогда тут старая страшная толстая?
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

city_girl писал(а):
Kometa писал(а):
Это точно не зависть, это другое чувство - возмущение несправедливостью. Оно может быть и правильным и неправильным.

Иногда, манипулянты возмущихся несправедливостью пытаются обвинить в зависти.
Да, согласна.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а):
Kometa писал(а):
Я нипонял... А кто тогда тут старая страшная толстая?
Я!
Но я же не всегда старой была. :lol
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Если же говорить про зависть, то я ее прямо чувствую и боюсь.
Приходилось пересекаться в жизни с людьми, которые завидуют явно, сильно и эти чувства прямо ощутимы.
Стараюсь держаться от такого подальше.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ни в коем случае.
Я же тему открывала даже... про красоту.
Это вобще довольно тяжкое и дезоринтирующее бремя.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Interpolation
Предупреждения: 1
1

Сообщение Interpolation »

Пупхен писал(а): Чт авг 28, 2025 5:56 am
Вот, это правда.
Не хотеть самому чего-то схожего достичь, получить, а хотеть, чтобы у другого не было.
Есть чувства и есть слова их определяющие. Если вопрос к определениям, то просто смотрим справочник. Ах, да, забыл "к чему эти простыни, мы тут общаемся". Не удерживаюсь когда "общение" идет как спор, который элементарно проверить.

Справочник:
сновное различие
Зависть — это желание иметь то, что есть у другого.

Пример: Ты видишь, что коллега получил повышение, и тебе тоже хочется такую должность.

Ревность — это страх потерять то, что уже имеешь.

Пример: Ты боишься, что партнёр проявит интерес к кому-то другому и уйдёт от тебя.

Хотя, OS был не далек. На запрос "хочу чтобы у кого то не было" попалось "малозависть" (из 4-х других) со сноской на "очень редкое слово в философии".
Interpolation
Предупреждения: 1
1

Сообщение Interpolation »

Еще как! "Попу как у Ким" и пр. зависти. Но не признаются. Косят под умных.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а):
Сложно сказать, у меня сестра красавица, такая, что люди глаз отвести не могли. Завораживающая. Прохожие могли останавливаться. А жизнь такая, что никакая зависть невозможна.

Я вот завидовала, что ей велик купили, а мне нет, хоть я старшая. Тут была обида. Наверное обида правильнее, не зависть
Если для вас завсить точно не включает несправедливость, к чем уточнение что сестра младше?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Утверждать что завить это только желать то же, что еть у другого - это большая глупость.

Зависть - это всегда социальное чувство. Например странно для женщины завидовать красоте Моники Белуччи - она никак с ней не соотносится. А вот красоте сестре можно - потому что ощущение несправедливости (почему при равных условиях она получила больше)
Опять же животные не могут завидовать, но могут желать что есть у другого.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

А если самому не надо, но пусть и у другого не будет. Это что? (Собака на сене?)
Ответить