Альпинисты

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
nvvosk
Уже с Приветом

Re: Альпинисты

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а): По сути - все, абсолютно все получают эти гормоны тем или иным способом...
Просто для большинства населения получение при помощи экстремальных видов спорта - не доступно, и они получают их более доступными способами. И совершенно не обязательно это будут "колеса"..
Я больше скажу, аддикция к экстремальным видам спорта - это тоже аддикция...
Может и совершенно не обязательно, но все больше и больше это именно "колёса".
И я не согласна, что все получают. Многие живут в дефиците, в результате им ничего не надо, их ничего не увлекает и не интересует, жизнь их никчемна и мучительна, а разорвать пузырь комфорта они не могут.
Вот фильм Office Space - он и про это тоже.
Вы колесами называете что? Антидепрессанты или наркотики?
Но меня всегда напрягает употребление слова "многие" без конкретных цифр...
Я как раз не согласна с тем, что жизнь многих никчемна и мучительна ))
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а):
Может и совершенно не обязательно, но все больше и больше это именно "колёса".
И я не согласна, что все получают. Многие живут в дефиците, в результате им ничего не надо, их ничего не увлекает и не интересует, жизнь их никчемна и мучительна, а разорвать пузырь комфорта они не могут.
Вот фильм Office Space - он и про это тоже.
Вы колесами называете что? Антидепрессанты или наркотики?

Психтаблетки.
А у них грань с наркотиками достаточно размыта.

Ну значит оставлю вас в напряжении, а также обойдемся без согласия.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Я это вижу не так.
Просто те, кто выбирает экстремал - не должны быть спасаемы обывателями, перед ними не может быть общественного долга.
Если кто хочет их спасать - только за их и свой счет, только на свой страх и риск.
И всё.
Считаю, что Юрия Бородкина напрасно доставали и захоранивали. Он должен был остаться там, на ребре имени себя, или где там он упал...

Насчет семьи - вот не знаю... как можно совмещать экстремал и ответственность за семью.
Вы бы не только альпинистов, вы бы вообще бы никого спасать не стали бы. Дело не в альпинизме.
Как это?
Моя персональная жизнь в большой степени именно в этом и заключается - по отношению к близким мне людям. Я их поддерживаю, обеспечиваю помощь в том, что они не могут делать сами. Это нормально и делается за свой счет.
Не знаю, можете ли вы о себе сказать то же самое.

А также и социальная жизнь наша включает "спасение" - на разнообразные нужды общества мы отчисляем огромные суммы денег. И я с этой схемой в целом согласна.
Не знаю, можете ли вы о себе сказать то же самое.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а): Пт авг 29, 2025 8:11 am
мышка Машка писал(а): Вчера гуглила маевский альпклуб, попался некролог, свежий. Я этого мужика помню, мс, Снежный барс, гид, спасатель... спасатели ведь тоже альпинисты.
86 лет :)
Так он ведь наверное просто умер в свои 86, а не погиб в горах?
Так я как раз о том, что не все погибают, другие мирно уходят в очень солидном возрасте
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а): Пт авг 29, 2025 9:17 am
Пупхен писал(а):
Все эти химические составляющие - хорошо, конечно... познавательно...
А по сути?

Вон идут эти попытки закрыть дефициты ощущений и диспропорциональные эмоции психтаблетками, а также "самолечение" алкоголем и наркотой.
Но суть все равно в том, что современный "цивилизованный" способ существования явно сильно хромает по части ощущения "я живой, я могу, я сильный, от меня что-то зависит", по части физической работы. Причем именно у тех, кто в повседневности живет комфортно.
Думаю, отсюда ноги растут.
Будет запрещено - ну, будут они все "на колесах".
По сути - все, абсолютно все получают эти гормоны тем или иным способом...
Просто для большинства населения получение при помощи экстремальных видов спорта - не доступно, и они получают их более доступными способами. И совершенно не обязательно это будут "колеса"..
И к книгам тоже аддикция, и к музыке, и к судоку... и даже, может, к прогулкам в обед вокруг озера
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

мышка Машка писал(а):
nvvosk писал(а): Пт авг 29, 2025 9:17 am По сути - все, абсолютно все получают эти гормоны тем или иным способом...
И к книгам тоже аддикция, и к музыке, и к судоку... и даже, может, к прогулкам в обед вокруг озера
Естественно...
И мои прогулки в ланч вокруг офиса - тоже оно...
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а): Вы колесами называете что? Антидепрессанты или наркотики?

Психтаблетки.

Ну вот чисто статистически на "колесах" меньше 10% населения..
Мне вообще кажется, что экстремальным спортом занимаются именно кандидаты на "колеса"...Т.е. уже в психике что-то сдвинуто и подсаживаться будут..Выбор только - на что конкретно...
Так что, наверное, экстрим - более правильный выбор...Но опять-таки - это определенный процент населения...и только.
kuz
Уже с Приветом

Сообщение kuz »

ЗОЖ еще адикция
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Кстати, нашла очень интересное обсуждение
How common is mental illness and drug addiction among climbers?
https://www.mountainproject.com/forum/t ... g-climbers
Как бы взгляд изнутри...

Вот, оттуда в частности
"High-risk outdoor types, in my experience, are much more prone to past histories of depression and other related conditions. However, I do not believe risky climbing causes these--rather, it can be a form of self-treatment. Drugs and other forms of addiction are often brought about by dopamine imbalance in the brain. People with skewed dopamine tolerances (from depression, PTSD, etc.) often pursue high-risk activities to generate a dopamine rush to return the brain to what feels like a baseline state. High-risk climbing cuts through the numbness for many in this population.

I personally have noticed that the free soloists, extreme highball boulderers, and high-risk alpine climbers that I've met have all either had past depression, past drug use, or past traumatic experiences (such as intensive military service)--things that can cause brain chemistry to go out of balance. Rather than climbing being a cause of their issues, they use the forced clarity that high-risk climbing provides to feel alive again. I don't think this is true 100% of the time, but it is definitely overrepresented in this population."
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Наверное это лучше чем сидеть в депрессии на таблетках. Такие люди могут быть очень полезны в обществе в видах деятельности с высоким риском.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Конечно лучше.
Просто я выше заметила, что экстремальные виды спорта - это не единственный способ замены....Но, возможно, один из наиболее эффективных.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а): По сути все эти рассуждения про эгоизм, гормоны, бесполезность, ответственность перед общество - по сути ни что иное как активное обесценивание, по факту это пассивная агрессия так как тут идет столкновение базовых ценностей и идентичности.
Часть людей , в основном духовно примитивных никогда не смогут и не способны в принципе воспринять этот своего рода экзитенциальный опыт и подсознательно воспринимают себя ущербными - отсюда и агрессия
Кто-то и наркоту считает « экзитенциальным опытом»…
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

city_girl писал(а): Наверное это лучше чем сидеть в депрессии на таблетках. Такие люди могут быть очень полезны в обществе в видах деятельности с высоким риском.
А я вот не уверена, что они хотят и станут заниматься «общественно полезной деятельностью с высоким риском». Там как-то вся романтика и придыхание с ней связанное теряется….
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

nvvosk писал(а): Ну вот чисто статистически на "колесах" меньше 10% населения..
Чиста статистически даже в США говорят о цифрах 30-35%. Юродивый Кеннеди ваш об этом не так давно вещал.

За всю Канаду не знаю, но у нас по провинции 53% школьников на препаратах разной степени психотропности. Статистика министерства образования за прошлый год.

Иллинойс под бурные аплодисменты вводит 100% скрининг школьников на психические отклонения.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
city_girl писал(а): Наверное это лучше чем сидеть в депрессии на таблетках. Такие люди могут быть очень полезны в обществе в видах деятельности с высоким риском.
А я вот не уверена, что они хотят и станут заниматься «общественно полезной деятельностью с высоким риском». Там как-то вся романтика и придыхание с ней связанное теряется….
А я вот как раз со вчерашнего вечера об этом думаю. Не теряется романтика, наоборот - социально-полезный аспект добавляется.
Что по идее надо включать пропаганду проведения отпуска не в восхождениях на Эверест, а в спасательных работах разного рода, в разгребании землетрясений, восстановлении разрушенных домов, и чтобы попасть в эти группы было трудно, чтобы была подготовка качественная и всесторонняя.
Это могло бы быть конструктивной альтернативой.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Mariska писал(а):
Чиста статистически даже в США говорят о цифрах 30-35%. Юродивый Кеннеди ваш об этом не так давно вещал.

За всю Канаду не знаю, но у нас по провинции 53% школьников на препаратах разной степени психотропности. Статистика министерства образования за прошлый год.

Иллинойс под бурные аплодисменты вводит 100% скрининг школьников на психические отклонения.
Я не знаю, кто такой мой Кеннеди...
Но вот статистика:
"In 2023, the percentage of adults age 18 and older who took prescription medication for depression was 11.4%. Women (15.3%) were more than twice as likely to take medication for depression than men (7.4%).
White non-Hispanic adults and adults who are multiple races were more likely to take medication for depression compared with all other race and Hispanic-origin groups.
Adults with disabilities (28.2%) were nearly three times as likely to take medication for depression than adults without disabilities (9.7%).
Taking medication for depression decreased with increasing family income.
The percentage of adults taking medication for depression was higher in the Midwest compared with other regions and increased with decreasing urbanization level."

https://www.cdc.gov/nchs/products/datab ... 0Table%202).
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а):
Психтаблетки.

Ну вот чисто статистически на "колесах" меньше 10% населения..
Мне вообще кажется, что экстремальным спортом занимаются именно кандидаты на "колеса"...Т.е. уже в психике что-то сдвинуто и подсаживаться будут..Выбор только - на что конкретно...
Так что, наверное, экстрим - более правильный выбор...Но опять-таки - это определенный процент населения...и только.
Так я про это и писала.
Но только я не считаю, что "в психике что-то сдвинуто".
Я считаю, что современная цивилизованная жизнь не подходит для того, как человек устроен. Она покрывает его странные хотелки и капризы, но не дает возможности проявлять какие-то базовые качества, потребности личности запаяны в десять слоёв пластмассы и закопаны на глубину 100 метров. Но рвутся наружу.
Особенно это всё про мужиков.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
Так я про это и писала.
Я считаю, что современная цивилизованная жизнь не подходит для того, как человек устроен. Она покрывает его странные хотелки и капризы, но не дает возможности проявлять какие-то базовые качества, потребности личности запаяны в десять слоёв пластмассы и закопаны на глубину 100 метров. Но рвутся наружу.
Вот я в предыдущем посте ссылку дала на статистику..
Написано - чем дальше от цивилизации (в глушь, короче) - тем больше народу на колесах..
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Пупхен писал(а): Так я про это и писала.
Вот я в предыдущем посте ссылку дала на статистику..
Написано - чем дальше от цивилизации (в глушь, короче) - тем больше народу на колесах..
Пральна. У них нет возможности лезть на Эверест, поэтому дешево и сердито.
Еще дальше - пьют.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а):
А я вот как раз со вчерашнего вечера об этом думаю. Не теряется романтика, наоборот - социально-полезный аспект добавляется.
Что по идее надо включать пропаганду проведения отпуска не в восхождениях на Эверест, а в спасательных работах разного рода, в разгребании землетрясений, восстановлении разрушенных домов, и чтобы попасть в эти группы было трудно, чтобы была подготовка качественная и всесторонняя.
Это могло бы быть конструктивной альтернативой.
Согласна и это, кстати, сейчас набирает обороты в виде волонтерства, но дело в том, что все эти работы подразумевают какую-никакую дисциплину. То есть, ты должен прийти, куда тебе скажут, во сколько тебе скажут, делать то, что тебе скажут.
А все эти экстремальные занятия, мне кажется, основаны на свободе и адреналине от того, что ты один на один со стихией, вселенной и нет никаких посредников. В общем, не уверена я, что все экстремалы пойдут волонтирить.
Ответить